СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА КАК ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ В РАЗВИТИИ РЕЧИ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

0
0
Материал опубликован 27 March

СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА КАК ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ В РАЗВИТИИ РЕЧИ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Казанцева О.О, Дубовикова Н.Н., воспитатель

МБДОУ г. Иркутска детский сад№145

Успех общения и обучения в школе во многом определяет грамотная речь. Грамотная речь во многом определяет успешность общения и обучения в школе. Лексика, фонетика, грамматика активно развиваются в дошкольном возрасте. Правильно выстроенные предложения, логически осмысленные речевые словоформы, интонационная выразительность придают уверенность и расширяют возможности успешной социализации ребенка.

Полноценное развитие личности ребенка предполагает наличие условий для формирования речевой культуры, активизации и обогащения словаря, формирования связной речи.

Задачи речевого развития в детском саду осуществляются с учетом возраста детей. Решая задачи речевого развития детей среднего дошкольного возраста необходимо опираться на то, что именно игра, как известно, является ведущим видом деятельности у детей. Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин считали именно дошкольный возраст возрастом игры. Игра помогает ребенку освоить различные социальные роли, а все это предполагает активное речевое общение. Ребенок в игре проживает и примеряет различные роли и образы. Опираясь на это, мы остановились именно на педагогической ценности игры, а конкретно, на сюжетно-ролевой игре.

Сюжетно-ролевая игра развивает активную речь, диалогическую и монологическую, расширяет зоны общения, как со сверстниками, так и с взрослыми. Именно сюжетно-ролевая игра помогает ребенку изучить, освоить и принять мир взрослых, сориентироваться в межличностном общении, изучить мотивацию взаимоотношений. В среднем дошкольном возрасте игровая деятельность значительно активизируется и усложняется. Сюжет игры позволяет принять ребенку определенную роль, примерить ее социальные навыки. В сюжетно-ролевой игре дети учатся применять речевые формы эффективного общения.

Особое значение игра получает как средство формирования звуковой культуры и интонационной выразительности. В игровом сюжете, исполняя действия в соответствии с принятой ролью, ребенок меняет голос и интонацию, темп речи и эмоционально-экспрессивную окраску. Происходит развитие интонационного синтаксиса, ребенок, играя, строит и произносит вопросительные, повествовательные, восклицательные предложения.

Сюжетно-ролевая игра вызывает эмоциональное раскрепощение, окрашивает речь и расширяет сферу понятий лексического значения слова. Обсуждая со сверстниками сюжет игры, ребенок формирует навыки повествовательной речи.

Иногда происходит смена роли, когда в ходе игры ребенок может произвести замену персонажа, или наделить ее новыми качествами, при этом он объясняет мотивировку смены сюжетной линии по принципу личной симпатии. Это происходит в результате того, что игровое творчество ребенка носит характер добровольной деятельности. Принуждать ребенка к игре очень сложно. Но можно создать условия для того, чтобы замотивировать ребенка на игру, которую педагог считает полезной и нужной для ребенка. Главное - делать это искренне, используя доступные воспитателю средства: сюрпризный момент, внесение новых игрушек, атрибутов, просмотр мультфильма, обсуждение значимых событий в жизни детей, города, детского сада.

При изучении методической литературы был проведен сравнительный анализ особенностей сюжетно-ролевой игры детей младшего и среднего дошкольного возраста. Предметно-игровое взаимодействие со сверстником и ролевые игровые действия с игрушкой в младшей группе сопровождались ролевой речью и игровыми манипуляциями, как таковой сюжет не разворачивался, дети не умели обсуждать игровые действия, не могли обговорить условия ролевого взаимодействия.

В средней группе индивидуальное или парное ролевое взаимодействие переходит на более сложный уровень развития. Ролевое взаимодействие предполагает активное включение речевого общения. Изначально дети договариваются, обсуждают роли, принимают сюжет, рассматривают условную игровую ситуацию с точки зрения применения на игровом материале группы. Происходит активное использование специфических высказываний от имени роли, персонажа, появляются ролевые диалоги. Проявляется переход от чисто подражательных действий к принятию взаимно дополняемых ролей. Дети начинают обсуждать игру, сюжет, проблемные ситуации в игре. Речь в этом случае является активным средством игрового взаимодействия.

На основе мониторинга наметили пути реализации задач речевого развития через сюжетно-ролевую игру. Обсудили со старшим воспитателем, подобрали литературу, познакомились с опытом коллег в этой области. Сравнили игровое наполнение групп, уголков ряжения, коллекции игровой атрибутики, оформление зон сюжетно-ролевых игр.

Развитие сюжетно-ролевой игры детей среднего дошкольного возраста происходило при поддержке родителей и педагогов. Вместе с коллегами мы собрали и подготовили картотеку сюжетно-ролевых игр по возрастам. Мнемотаблицы, схемы по игровым сюжетам. Одним из важных условий мы определили умение косвенного руководства игрой, умение предлагать новые идеи развертывания игрового сюжета. Старались вовлечь детей с развитой игровой деятельностью к игровому взаимодействию с детьми, у которых она развита слабо.

Вместе с психологом детского сада было проведено изучение детской субкультуры с целью выявления ролевых предпочтений и соотнесения с приобретенным социальным опытом. Провели экскурсии по детскому саду, познакомили с трудом врача и медсестры детского сада, пообщались с поварами на кухне, обсудили увиденное, а потом поиграли в сюжетно-ролевые игры, опираясь на полученный опыт. Вместе с родителями мы провели работу по оснащению предметно-пространственной среды. Дети большую часть времени проводят в саду и игровое пространство группы должно стимулировать интерес к сюжетно-игровой деятельности и развивать речевую активность. В группе мы подготовили передвижные мобильные модули, мягкие конструкции из поролона обшили материалом. При необходимости помогали детям переставлять модули, комбинируя их с детской мебелью группы.

К созданию игровых атрибутов для сюжетно-ролевой игры мы привлекали и самих детей и их родителей. Из папье-маше, из соленого теста мы делали «продукты» для сюжетно-ролевых игр «Чаепитие», «Дом», «Кафе». На занятиях дети вместе с воспитателями делали «Веера для принцесс», разрисовывали «билеты» и «приглашения». Дети из дома приносили флаконы из-под духов, шампуней, пустые баночки из-под крема, газовые шарфики, шляпки, бусы, пластиковые браслеты. Папы изготовили мебельные наборы, деревянную парковку. Мамы и бабушки сшили костюмы для врача, медсестер, поваров, официантов. Приобрели комплект одежды для ДПС, пожарных, комплект детских медицинских инструментов «Больничка», игровой набор для парикмахерской, детские телефоны.

Сюжеты игр максимально близки и понятны детям. Они играют в то, что им интересно и доступно. Значит, задача взрослых помочь ребенку накопить необходимый базовый опыт для игрового взаимодействия в сюжете. Чтение художественной литературы, беседы по содержанию, рассказывание из опыта, рассматривание серии картин, игровые двигательные зарисовки, пантомимические этюды, упражнения на интонационную выразительность помогают активизировать речь ребенка и сделать сюжет игры развернутым, усложняя его при косвенном руководстве педагогов.

К процессу предварительной работы по ознакомлению с новыми игровыми действиями мы привлекаем родителей. Подготовили консультации «Играем вместе с детьми», «Игры моей семьи». Мы познакомили родителей с ролью сюжетно-ролевых игр в речевом развитии ребенка, «поиграли » в маленьких детей, распространили примерные сценарии игр в средней группе. Постарались донести до родителей важность сотрудничества между детским садом и семьей

В процессе работы над данной темой мы убедились в ее актуальности, наметили вопросы на перспективу, так как решили работать в этом направлении и дальше, расширяя зоны игрового взаимодействия, интегрируя полученный опыт игровой деятельности и виды речевого взаимодействия.

Литература:

1. Калиничеко А.В., Микляева Ю.В., Сидоренко В.Н. Развитие игровой активности дошкольников: Методическое пособие.-М.: Айрис-пресс, 2004.-112 с.

2. Молчанова Е.Г. Давай научим родителей играть!/-Ростов на /Д: Феникс, 2020.-238 с.

3.Ушакова О.С., Струнина Е.М., Шадрина Л.Г., Колунова Л.А, Соловьева Н.В., Савушкина Е.В.,Танина Л.В. Развитие речи и творчества дошкольников: Игры, упражнения. конспекты занятий.-М.: ТЦ Сфера, 2015. -176 с. (Развиваем речь)




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации