Техкарта интегрированного урока с использованием проектной технологии "Александр 2 и Линкольн"

0
0
Материал опубликован 25 March в группе

Технологическая карта урока формирования проектных компетенций школьников


Учитель МАОУ «Гимназии№1 Коленченко Е.М.

УМК

Артасов История России. 19в. М., Просвещение.2023. Юдовская А.Я. Всеобщая история. История Нового времени. Ч.2.М.2023.

Предмет

история



Тема урока

Великие современники: Александр 2 и А. Линкольн

Тип урока

урок формирования проектных компетенций, обобщающий интегрированный урок

Форма урока

Заседание клуба юных политиков

Домашнее задание

Сочинение-характеристика на выбор: 1.Александр 2, 2.Линкольн. 2.мини-проекты «Памятник Александру 2 и Линкольну».

Планируемые образовательные результаты

Личностные

Метапредметные

Предметные

Формирование готовности к саморазвитию и самообразованию, познавательного интереса, самоидентичности, мотивированности на служение Родине, патриотизма, определение своего отношения к политике и политикам

умения формулировать цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления; работать с разными информационными источниками, навыки публичной речи: высказывание, монолог, элементы дискуссии, проведение мини-исследования, представление результатов; развитие познавательной и личностной рефлексии; организация и планирования учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; регулирование проектной деятельности.


Повторение, обобщение и сравнение изученных тем по истории России и всеобщей истории; разработка минипроектов «Надпись на мемориальной доске «Благодарные потомки Линкольну за…», «Благодарные потомки Александру 2 за…», памятка «Качества современного политика»; определение места России в мировой истории.

Основные понятия, изучаемые на уроке

Политика, политик, реформа, крепостное право, рабство, гражданская война, терроризм, патриотизм, историческая память

ФОУ/ПД (форма организации учебной/проектной деятельности)

Фронтальная, групповая, индивидуальная

Средства обучения:

- учебники

- рабочая тетрадь,

- компьютер, мультимедийная установка, пакет документов, памятки, инструкции



Методы обучения:

Наглядный, словесный, метод проблемного и проектного обучения

Эпиграф урока

«В человеке порядочном патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, и происходит от желания делать добро. Сколько возможно болше и лучше» Н.А. Добролюбов

Деятельностное содержание урока

Этап урока


Деятельность

Формирование и развитие УУД

учителя

учащихся

1













2








3












4.

Подготовительный этап












Проектировочный








Реализация











Рефлексия и оценка

Актуализирует форму ( клуб молодых политиков), эпиграф и тему урока, ставит проблему: почему народы помнят реформаторов, мотивирует учебную цель в ходе эвристической беседы совместно с учащимися. Обсуждает с учениками и фиксирует возможные пути решения учебных задач – мини-проекты. На экране демонстрирует слайды по теме.



Делит учащихся на 2 группы. С помощью презентации, карточек-заданий, конкретизирует алгоритм работы и возможный результат в форме проектного продукта каждой группы. Организует, помогает, контролирует и регулирует деятельность учеников.


Учитель слушает выступления групп учеников, организует их дополнения, обсуждение, корректирует ответы, дает предварительную оценку. На экране фиксирует продукты мини-проектов: 1.»А.Линкольну – благодарные потомки за отмену рабства и сохранение единства страны –США».

2.»Александру 2 Освободителю – благодарные потомки за отмену крепостного права, за Великие реформы, открывшие новую эпоху России.

3.Необходимые качества современного политика.

Патриотизм, честность,

образованность, профессионализм, порядночность, целеустремленность

Учитель подводит итоги, в беседе с учениками фиксирует основные понятия и идеи урока, итоговую памятку. Вместе с учениками оценивает их деятельность, формулирует и объясняет дом. задание.

Слушают, высказываются по теме, форме и эпиграфу урока;

формулируют цели и задачи урока, вместе с учителем строят алгоритм достижения учебных задач. Выбирают темы проектов: «Надпись на мемориальной доске «Благодарные потомки Линкольну за…», «Благодарные потомки Александру 2 за…», памятка «Качества современного политика»;



Ученики распределяют роли, уточняют алгоритм работы, изучают карточки: биографии Александра 2 и Линкольна, воспоминания и высказывания современников, отрывки из документов, актуализируют свои знания.

В тетради строят таблицу: черты сходства и различий в биографии и деятельности Александра 2 и Линкольна,

На листах отмечают «основные вехи биографий и деятельности реформаторов», готовят проекты надписей на мемориальных досках и выделяют черты и качества великих политиков. Осуществляют самоконтроль.


Ученики представляют свои проекты: участвуют в обсуждении, высказывают суждения,дополняют ответы. Выделяют черты сходства и отличия реформаторов, зачитывают проекты надписей на мемориальной доске. Формулируют необходимые качества современных политиков.

Ученики участвуют в подведении итогов, оценивании своей работы, уточняют дом. задание.




Личностные: регулятивные-целеполагание, планирование, связь учебной цели и мотива; коммуникативные – планирование учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками.

Познавательные: умение работать с разными источниками, текстами, проводить анализ, сравнение, делать выводы, проводить мини-исследование. Структурирование и

коррекция своих знаний по истории

нравственно-личностная ориентация. Жизненное самоопределение, мотивация на служение Родине





Самооценка. Планирование последующей деятельности



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации