12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Альзонова Людмила Даниловна838
Учитель математики.МОУ Булусинская СОШ им.Т.А.Бертагаева.
Россия, Иркутская обл., с.Булуса

Тема урока: «Умножение десятичных дробей на разрядную единицу».

Цели урока:ознакомить учащихся с правилом умножения десятичных дробей на 0,1; 0,01; 0,001; и т.д.; продолжить работу по формированию умения решать текстовые задачи.


 

Ход урока.

1.Организационный момент.

2.Устный счет.

Графический диктант:

«- «-да; «^»-нет

0,6*0,5=0,3 4,2*0,2=0,84

1,8*0,3=0,54 6,1*0,3=1,83

0,8*0,9=7,2 1,5*0,4=0,6

5,14:10=51,4 7,54:100=0,0754

6,18:6=1,3 9,4:2=4,7

Ключ:- -^^^- - - - -

3.Сообщение темы урока

На доске:

5,6:10= 5,6*0,1=

12,8:100= 12,8*0,01=

0,45:10= 0,45*0,1=

-Посмотрите на левый и правый столбики.Что заметили?

-Сформулируйте тему урока.

4.Формирование новых понятий.

-Как разделить десятичную дробь на 10,100,1000….?

-Найдите значения выражений левого столбца.

-Вспомните правило умножения десятичных дробей.

-Пользуясь этим правилом, выполните умножение.

-Сравните результаты правого и левого столбика. Что заметили?

-Сделайте вывод.

-Теперь по правилу проверим :на сколько вы правы.

354,2*0,1=35,42 2,8*0,1=0,28

248,34*0,1=24,834 4,5*0,01=0,045

3788,2*0,001=3,7882 0,08*0,1=0,008

54*0,001=0,054

37*0,0001=0,0037

0,01*0,0001=0,000001

5.Решение задач.

1393

-Прочитайте задачу.

-Сколько семян идет на единицу площади?

Составим таблицу:

Норма семян на 1ар

Площадь посева

Всего семян

 

4 а

?

 

0,1 а

?

0,55 кг

2,3 а

?

 

1,5 а

?

 

0,8 а

?

 

1 га=100 а

?


 

-Как вычислить массу семян на данную площадь?

0,55*4=2,2(кг)

0,55*0,1=0,055(кг)

0,55*2.3=1,265(кг)

0,55*1,5=0,825(кг)

0,55*0.8=0,44(кг)

0,55*100=55(кг)

Придумайте задачи.Интересные решим-коллективная работа.

1411

-Какова площадь первого поля?

-Сколько пшеницы собирали с одного га первого поля?(урожайность)

-Какова площадь второго поля?(урожайность)

Урожайность

Площадь поля

Всего пшеницы

32,4 ц

207,5 га

?

28,6 ц

?,на 17 га больше

?

   

?

-Составьте план решения задачи.

207,5+17=224,5(га)-площадь второго поля

32,4*207,5=6723(ц)-собрали с первого поля

28,6*224,5=6420,7(ц)-собрали со второго поля

6723+6420,7=13143,7(ц)-собрали с двух полей вместе.

5.Итоги урока:

-Что значти умножить число на 0,1; 0,01; 0,001…..?

-Куда переносят запятую?

6.Д/З: стр.219,№1431,№1435, творческое задание.

Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские и международные конкурсы для учителей»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.