Теоретические и методологические проблемы дошкольного образования
Теоретические и методологические проблемы дошкольного образования
Аннотация: раскрытие вопросов , связанных с методологическими проблемами в современном учебно- образовательном процессе, рассмотрение возможных вариантов применения методологических принципов в образовательной деятельности.
Ключевые слова: методология, методологические знания, методологические принципы.
Современное дошкольное образование ставит перед собой важную задачу, направленную на обеспечение государственных гарантий доступного и качественного уровня знаний для всех детей. В настоящее время система дошкольного образования позволяет выделить ключевые проблемы теоретического и практического характера, проблемы доступности дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями, в полной мере соответствующая современным требованиям , основанным на использовании в практической деятельности здоровьесберегающих технологий и современных методов обучения.
Развитая информационная площадка, предлагающая новейшие образовательные технологии , создает основу для преобразования принципов подачи учебного материала, и повышает роль воспитателя в образовательной деятельности ДОУ. Теоретическая подготовка воспитанников опирается на полученный ранее личный опыт и базируется на приобретенных новых знаниях и умениях, применяемых в образовательном процессе, а не на простом заучивании предоставленной в ходе занятий теоретической и практической информации. Современный педагог должен систематически обновлять практические знания, связанные с новейшими научными достижениями ведущих практиков и учебно -образовательных центров.
Сегодня приоритетным направлением работы с педагогами является повышение их профессиональной компетентности и эффективное методическое сопровождение в условиях введения и последующей реализации ФГОС дошкольного образования. Нужно менять стратегию и позицию в отношении кадрового обеспечения ДОУ, организовывать научно-методическое просвещение на специально организованных семинарах-практикумах .
Методология- это учение об организации деятельности, о методах научного исследования деятельности. Методологические знания основаны на обобщении познавательной деятельности детей дошкольного возраста. В организации образовательной деятельности важное значение принадлежит методологическим принципам. Из множества принципов можно выделить следующие принципы:
- доступность;
-наглядность;
-обоснованность;
-толерантность;
-системность;
-цикличность ;
-целостность;
-активность;
-вариативность.
В ходе исследовательской деятельности основополагающими становятся следующие факторы методологических принципов:
1)принцип объяснения;
2) причинно- следственный принцип;
3) математический принцип;
4)принцип развития;
5)принцип сравнительности;
6)принцип согласованности с практикой;
7)принцип соответствия( коррективности) практической деятельности.
Целостность данных принципов предполагает вариативный способ системного обучения дошкольников на практике, направленного на обучение приемов рационального использования взаимосвязанных навыков и умений , в получении и реализации информативного объема знаний при решении учебно-образовательных практических задач. Ведущую роль в практической деятельности приобретает проектная организация образовательного процесса. Умение проектировать позволяет найти самостоятельный ответ на возникающий вопрос, и дает возможность творчески подойти к поиску вариантов решений поставленных задач. Предметный характер обучения создает модели для самопроектирования и развития творческого подхода в вопросах познавательной деятельности дошкольников.
Существенным аспектом предметного характера методологии становится возможность расширения дидактической теории и практики обучения: содержательность, вариативность, дистантность, гибкость, предпрофильность. Реализация обучения связана с широким выбором учебно- образовательного материала, наглядных пособий, картотеки сюжетно- ролевых игр, художественной и научной литературы ,связанных взаимодействием всех элементов и представляющих единое целое . Теоретическая основа информационного образования расширяет свои границы и опирается на содержательность разнообразных методов познания. На практике образовательный процесс строится на основе описания и объяснения, что приравнивается к исследовательскому методу обучения. Использование в дошкольном образовании отдельных факторов методологического научного развития позволяет разнообразить и расширить возможности обучения и воспитания детей, повысить уровень полученных знаний и дать возможность дошкольникам самостоятельно находить ответы на интересующие вопросы. Проявление инициативы, активности, познавательного интереса способствует получению качественного уровня знаний, необходимых для подготовки современных детей, умеющих самостоятельно и эффективно работать индивидуально или в группе единомышленников.
В свою очередь, педагогу, идущему в ногу со временем, чтобы вписаться в современный ритм, нужно непрерывно заниматься саморазвитием, самообразованием на основе современных педагогических технологий. На сегодняшний день это одно из требований ФГОС. Ситуация в сфере дошкольного образования качественно меняется, большинство педагогов за последние годы освоили инновационные программы в рамках курсовой подготовки. Воспитатель- это человек, который связывает детей с новым, неизведанным пока миром взрослых, открывает возможности для познания и организации практической поисковой проектной деятельности для более глубокого и качественного получения информационного материала и развития творческого потенциала каждого ребенка дошкольного возраста.
Работая в детском саду более 10 лет понимаешь, что для того, чтобы решать проблемы, стоящие перед нами сегодня , воспитатель должен быть мобильным, позитивным, активным, творчески мыслящим и инициативным. Ему необходимо иметь гибкое нестандартное мышление, умение разрабатывать новые методы обучения и воспитания. Профессиональный рост педагога зависит от профессионализма во всех отношениях, позволяющего развиваться самостоятельно и способствующего развитию детей и их личностного взлета.