Урок биологии «Патология и профилактика обменных процессов в организме» (8–9 классы)

1
0
Материал опубликован 1 November 2017 в группе

Полная версия разработки уроков « Человек и окружающая Среда» (68час)

Тип урока- комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цели:

-осознание жизни как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

-разностороннее развитие личности учащихся: наблюдательности, устойчивого познавательного интереса, стремление к самообразованию и применению полученных знаний на практике;

-формирование санитарно- гигиенической культуры, их экологического мышления и нравственности.

Задачи:

Образовательные: обладать определенными эко­логическими знаниями и гигиеническими знаниями - важную составляющую культуры каждого человека;

Развивающие: развивать познавательно - практическую направленность, свободу и творческую мысль, обще-учебные умения работы с научно- популярной литературойи интернет источниками

Воспитательные: воспитывать учащихся средствами данного урока для развития физически и нравственно здорового человеческого об­щества.

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: ориентироваться в учебнике; находить нужную информацию в тексте учебной статьи.

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

основную биоэкологическую терминологию и символику

Личностные:

формирование интереса к глобальной проблеме, полу­чившую название: «экологическая проблема», которая связана с ухудшением качественных характеристик окружающей человека.

Межпредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма урока- традиционная

Технология- проблемного обучения

Основные понятия

гипергликёмия, сахарный диабет, ожи­рение, холестерин, аллергия, аллерген.


 

Изучение нового материала

Патология и профилактика обменных процессов в организме

Стабильность обменных процессов зависит во многом от гор­мональной регуляции, которая поддерживает внутреннюю среду организма на одном и том же уровне. Например, содержание са­хара находится в организме на одном и том же уровне. Однако если его искусственно повысить, то немедленно включаются регу­ляторные механизмы, вырабатывающие инсулин, в результате чего содержание сахара приходит в норму. В процессе обмена веществ в организме 100 г сахара выделяет 374 ккал.

Какие патологические изменения в организме происходят при увеличении в рационе питания сахара?

МЕХАНИЗМ НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ПОТРЕБЛЕНИИ САХАРА

У тех, кто ест много сладкого, возникает гипергликемия, то есть повышенное содержание глюкозы в крови, что влечет за собой по­вышенную секрецию инсулина. В результате клетки поджелудоч­ной железы, продуцирующие инсулин, истощаются и начинают меньше вырабатывать инсулина, таким образом нарушаются про­цессы превращения и расщепления глюкозы. Это в свою очередь может привести к развитию сахарного диабета.

Сладкоежкам угрожает и другая, не менее серьезная опас­ность. В процессе расщепления и дальнейшего превращения глю­козы в печени образуются жирные кислоты и глицерин. Жирные кислоты выделяются в кровь и транспортируются в депо жиро­вой ткани, например в подкожную жировую клетчатку, и откладываются там. При избыточном поступлении сахара в организм может повыситься содержание жира в крови, и он в большей степени откладывается в жировых депо. Помимо развивает­ся ожирение. Сахарный диабет и ожирение идет рука об руку. И не случайно тучные люди болеют сахарным диабетом чаще, чем те, у кого масса тела нормальная.

Потребление избыточного количества сахара нарушает об­мен всех веществ в организме, в том числе и белков. При этом подавляется секреция гормона поджелудочной железы — глю- кагона, а в условиях его дефицита происходит сбой в расщепле­нии белков до аминокислот. Нарушение белкового и углеводного обмена в сочетании с расстройством функций инсулярного ап­парата ослабляет защитные силы организма. Подтверждением служат клинические наблюдения, свидетельствующие о сниже­нии иммунитета у больных сахарным диабетом.

Не следует увлекаться сладким еще и потому, что в полости рта сахар становится благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий, разрушающих эмаль зубов и вызывающих кариес

Сколько же можно есть сахара, чтобы не принести вреда орга­низму? Как рекомендуют специалисты Института питания, не бо­лее 50—70 г в день, включая сахар, содержащийся в конфетах, кондитерских изделиях и сладких блюдах. Для пожилых людей эта норма снижается до 30—50 г, а тем, кто склонен к полноте, сахара не следует есть вовсе. Ведь глюкоза в организме образует­ся не только из сахарозы, но и из аминокислот, крахмала, жиров. Так что отсутствие сахара в рационе при полноценном сбаланси­рованном питании неопасно, а вот его избыток грозит бедой.

РОЛЬ ХОЛЕСТЕРИНА В ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ

Холестерин — один из основных компонентов мембран клеток — играет важную роль в регуляции обменных процессов. Из него син­тезируются все стероидные гормоны, желчные кислоты, витамины. При повреждении мембран холестерин может быть своеобразной заплаткой.

Многим холестерин знаком лишь в качестве виновника разви­тия атеросклероза .—= болезни, уносящей ежегодно миллионы чело­веческих жизней. Атеросклероз ведет к возникновению стенокардии, ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиоскле­роза, инфаркта миокарда, инсульта... Причем поражает эта ржав­ чина жизни людей в наиболее работоспособном и творчески про­дуктивном возрасте. Так, может быть, правы те, кто всячески об­виняет холестерин и даже именует его убийцей.

Предпосылки для различного рода нарушений часто созда­ем мы сами. Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем, неумение пра­вильно и рационально организовать свой труд и отдых — все это в конечном счёте приводит к сбою в работе механизмов под­держания нормального уровня холестерина.

Что же касается «парадоксов» холестерина — они будоражат умы исследователей и заставляют их неустанно искать истину.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ И ИХ ПРИЧИНЫ

К патологическим нарушениям обменных процессов в организ­ме относятся аллергические заболевания, которые вызываются различными химическими соединениями или могут быть спрово­цированы пыльцой злаков, деревьев, кустарников, сорняков.

В средней полосе нашей страны наиболее часто аллергию вызы­вает пыльца ольхи, орешника, березы, дуба, тополя, злаков, полыни и лебеды. В Краснодарском крае и на Северном Кавказе опасна пыль­ца амброзии, в Казахстане — пыльца полыни и сорной конопли.

Каково проявление болезни?

Начинается заболевание с зуда и рези в глазах, слезотечения, светобоязни. Отекают и нестерпимо зудят веки, человек беспрестанно моргает. Так проявляется аллергический конъюнктивит. В другом случае, при пыльцевом насморке, возникает зуд в носу, носоглотке и ушах. Слизистая оболочка носа и носоглотки резко отекает, и чув­ствительность заложенных в ней нервных окончаний значительно по­вышается. Вследствие этого даже сквозняк, резкие запахи, мельчайшие пылинки вызывают приступы чихания, которые продолжаются в те­чение нескольких минут. Из носа выделяется жидкая, прозрачная слизь в таком количестве, что не хватает и дюжины носовых платков.

Специалистам известно, что аллергией чаще заболевают жите­ли городов, хотя концентрация пыльцы в сельской местности Зна­чительно выше. Это объясняется особенностями жизни в больших городах с ихнапряженным ритмом, химизацией быта — фактора­ми, значительно изменяющими реактивность организма человека.

 КАКОВЫ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ АЛЛЕРГИИ?

Тем, у кого возникла аллергия, следует обратиться в аллергологический кабинет. Прежде всего здесь определят, какая именно пыльца вызывает у данного человека заболевание. Затем возьмут его под диспансерное наблюдение и проведут курс лечения, чтобы заранее подготовить к встрече с опасным для него аллергеном. С этой целью в период, предшествующий цветению растений, пациенту делают серию подкожных инъекций или ингаляций пыль­цевого аллергена. В результате введения все больших его концен­траций в организме образуются защитные антитела. После 3—4 курсов специфической профилактики болезнь отступает на 5—6 лет. Имеются и лекарственные средства для смягчения проявле­ний заболевания, но, к сожалению, организм быстро привыкает к ним и они становятся малоэффективными.

Подумайте и ответьте. 1. При каких условиях сахар вызывает нару­шение обменных процессов в организме? 2. Какие заболевания являются результатом этих нарушений в обмене веществ? 3. Каковы функции холе­стерина в обменных процессах организма? 4. Каково проявление аллер­гии и каковы меры ее профилактики?

Объясните значение терминов: гипергликемия, сахарный диабет, ожи­рение, холестерин, аллергия, аллерген.

Сахарный диабет у детей: гипергликемия.

 

 

 

Признаки гипогликемии.

 

 

 

РАННИЕ СИМПТОМЫ ДИАБЕТА, о которых вам обязательно нужно знать

 

 

 

Подростковое ожирение становится настоящей эпидемией мирового масштаба.

 

 

 

Как узнать на что у вас аллергия?

 

 

 

Что такое пищевая аллергия, как она проявляется?

 

 

Ресурсы:

Анастасова Л.П. и др. Человек и окружающая среда. Учебник для дифференцированного обучения 9класс. Москва « Просвещение» 1997г.320с

Сайт YouTube: https://www.youtube.com/

Хостинг презентаций

-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.