Конспект урока «В дорогу, в плаванье, в полёт узнаешь, как наш край живет» (3–4 классы)
Тема: «В дорогу, в плаванье, в полет узнаешь, как наш край живет».
Учитель начальных классов
Махоркина Елена
Александровна
МБДОУСОШ №1
Г. Аксай
Ростовская область
Тема: «В дорогу, в плаванье, в полет узнаешь, как наш край живет».
Цель:- шире знакомить учащихся с историей образования края;
- историей происхождения названий поселков;
- рассказывать о разнообразии природы края, погодных
условий;
- дать учащимся представление о людях, населяющих наш
край, подвести к тому, чтобы дети проявляли дружбу и
уважение к любому народу;
- воспитывать бережное отношение к людям, любовь к малой
Родине;
- познакомить детей с интересными городами нашего края и
некоторыми его достопримечательностями;
- познакомить учеников с информацией о том, какую связь
имеет наш край с другими государствами, с государствами
ближнего зарубежья;
- развивать логическое мышление, воображение, восприятие,
память, наблюдательность, умение отстаивать свою точку
зрения.
Историко-краеведческий музей.
1. Стенд «Карта рассказывает».
-Рассмотрите внимательно карту нашего края. Эта карта особенная: на ней рядом со знакомым и родным нам населенным пунктом - краевым центром Ставрополем - обозначены далекие западно - европейские города. На этой карте в контур Ставропольского края удалось вписать территории 3 иностранных государств - Бельгии, Швейцарии, и 3 Люксембургов.
Все они поместились в пределах края.
Ставропольский край разделяется на 33 района. Первые места по площади в крае занимают:
- Левокумский район – 4655 кв/км.
- Карачаевский район – 4236кв/км.
- Ипатовский район – 4036кв/км.
- Курскойар район – 3718кв/км.
- Апаносенковский район – 3624кв/км.
Все они превосходят по площади Люксембург. А Буденовский район, занимающий 3129кв/км, почти совпадает по площади с этой страной.
- Самым маленьким районом Ставропольского края является
Адыгее – Хабльский район – 494кв/км,
Но и он превосходит площади некоторых карликовых «государств» Европы:
- Лихтенштейна – 200кв/км
- Монако - 2кв/км
- Сан-Марино – 100кв/км.
Итак, вы смогли увидеть и сравнить, что наш край не ток уж и мал по своей территории.
2. Стенд «Ставропольский край на поверхности планеты».
Протяженность границ Ставропольского края составляет 1824км. Это внушительная цифра, она превышает расстояние от Ставрополя до Москвы (1746км).
- Пешеход – экскурсант мог бы пройти по границе края за 2 месяца, а учитывая трудности пути: высокие горы в южной части края, пришлось потратить еще больше времени.
- Но такое путешествие по границе края принесло бы большое удовлетворение и огромные знания нашего края, потому что на пути можно увидеть: полупустыни с солончаками и песчаными участками, обширные степные пространства, лесостепи, лиственные, смешанные и хвойные леса в горных районах, они похожи на сибирскую тайгу.
- Встретились бы также и высокогорные альпийские луга с яркими цветами и пятнами болот, ледяные просторы и вечные снега на высоких горах.
- Зима в наш край надвигается сразу с трех сторон: идет с севера, с востока и с юга – спускается с гор, «вытесняя» осень к западу, а лето «приходит» не с юга, как в других местах, а с востока, со стороны пустынь.
- В отдельных частях Ставрополья, в один и тот же день в разных районах края могут быть встречены и 30 градусной жарой и снежным бураном.
- Одни могут плести венки, другие бродить в густой сени темных буковых и хвойных лесов.
- Часть экскурсантов могут встретить большие стада сайгаков, другие в предгорьях кавказского бурого медведя.
- Но все путешественники всюду будут видеть творческий труд людей: русских и украинцев, карачаевцев и черкесов, ногайцев и абазинцев, туркменов и других народностей, населяющих наш край.
- Так полеводческое звено Головачей ударно трудится на полях. Это звено добилось хороших результатов по выращиванию сахарной свеклы. Об их достижениях в труде знают не только в нашем крае, но и в Москве, в Воронеже, куда члены звена выезжали делиться опытом своей работы. А теперь к ним приезжают группы итальянцев, выращивать свеклу.
3. Стенд «Географические имена Ставрополья».
- Географические карты без надписей называют немыми. Они имеют много условных знаков, но все, же рассказ их неполон, они молчат о самом главном – об истории человека, о его жизни на Земле.
- Самый полный рассказ о Земле ведут «говорящие» карты оживленные географическими именами и названиями.
- В Ставропольском крае есть географические наименования двух категорий: часть из них перенесена на Ставрополье переселенцами из центральных губерний и других районов, многие же происходят от слов и наименований разных народов, населявших Северный Кавказ еще до прихода сюда русских.
- Географические имена края хорошо отражают его природу.
Так название станицы Красногорской указывает, что она расположена в горах Кубанской долины, сложенных из красного известковистого песчаника.
В наименованиях можно увидеть отражение географических особенностей местности: так часто встречающееся название хутор Сладкий – означает, что он имеет «сладкую» воду, отсюда происходят имена поселков: Сладкорубленный (имеющий колодец со срубом), Сладкие Копани (колодцы).
Еще большая часть наименований связана с их историей, с именами людей. Так появились наименования: Тамбовка, хутора Воронежский, Харьковский, Орловский, Киевка и другие. Они говорят о том, что первыми переселенцами в наш край были люди из этих городов.
Такой же характер носило довольно странное, на первый взгляд, первоначальное имя Буденновска – Карабаглы. Оказывается, первыми жителями были армяне, переселившиеся из Карабаха, расположенного в Закавказье.
Также давали название селам по фамилии того крестьянина, который первым ставил свою избу: село Китаевское (крестьянин Китаев), село Сотниковское (крестьянин Сотников).
Раньше на Ставрополье, было, село Грязное, но наместник Воронцов дал новое название в честь своей жены, село стало называться Елизаветинским.
Некий чиновник тоже использовал свое служебное положение и села, находившиеся не далеко от Ставрополя, он назвал именами своего сына и дочерей: Михайловской, Пелагиадой и Надеждой.
Из среды народа выдвинулось много героев гражданской войны, в честь которых были названы села: Апанасенковское, Труновское, Гофицкое, Ипатово.
4. Стенд «Однофамильцы Ставрополя».
А вы знаете, что у нашего краевого центра г. Ставрополя есть однофамильцы?
Однофамильцев у Ставрополя несколько, среди них имеется город Ставрополь, расположенный на Волге, в северной части Самарской луки. Он является центром Ставропольского района Куйбышевской области.
Сначала наш краевой центр был крепостью основанный в 1738 году и бала заселена калмыками, их подвергали насильному крещению и службе в Ставропольском полку. Калмыки разбегались, а Ставрополь был заселен бедными дворянами, и бывшими крепостными людьми. Этот город ни чем примечательным не выделялся, лишь только одно событие украшает его историю – некогда граждане Ставрополя хлебом-солью встретили посланцев Е. Пугачева.
С 1780 года, на 5 лет ранее нашего города, волжская Ставропольская крепость была преобразована в уездный город. Куйбышевский Ставрополь был расположен на левом, низменном берегу Волги; против него в Правобережье, высятся живописные Жигули. Быстро Волжский Ставрополь начал развиваться лишь в советские годы, здесь были открыты залежи нефти. Сейчас этот однофамилец приобрел еще большую известность. В районе города Ставрополя создана гигантская Куйбышевская гидроэлектрическая станция. Течение Волги преграждено огромной плотиной, река широко разливалась и затапливала город. Вскоре люди покинули этот город, перебравшись, на высокий увал и заново, был отстроен город Ставрополь. А на месте старого города образовалось обширное Куйбышевское море. Ставрополь стал портом. В1964 году, наш однофамилец, Ставрополь Волжский был переименован в честь вождя Итальянской коммунистической партии в город Тольятти. На Тольяттинском автомобильном заводе вместе с итальянскими машиностроителями стали делать автомобили «Жигули».
В пределах нашего края имеются небольшие поселки, называемые Ставропольскими, среди них выделяется, когда-то крупный племсовхоз «Ставрополь-Кавказский». Имеется селение Ставрополка и в Калининском районе Киргизии. В связи с 50-летием СССР имя «Ставрополь» было присвоено жилищному комплексу в городе-побратиме Пасарджике в Болгарской Народной Республике.
Однофамильцы есть не только у Ставрополя, но и у других городов и сел Ставрополья. Кроме Ставропольского Пятигорска, есть еще Пятигорск в Харьковской области и Витебской области.
Кроме всего этого Ставрополь есть и на небе. Между планетой Марс и Юпитер вокруг Солнца вращается большое количество малых планет, так называемых астероидов – их можно видеть только через мощные телескопы. Среди этих планеток совершает свое движение и планета под именем Ставрополь. Ее открыл известный ученый нашей страны, бывший директор Главной астрономической обсерватории СССР в Пулкове Григорий Николаевич Неуймин. Он открыл более 460 малых планет, и был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его юношеские годы были связаны с нашим городом, он приезжал в Ставрополь к отцу, который работал военным врачом. Планета Ставрополь получила международный номер 1147. Продолжительность оборота Ставрополя вокруг Солнца равняется 3,5 земным годам, иными словами 1255 суткам. Расстояние от Солнца приблизительно равно 328 миллионам км. Диаметр планеты 15км. Поверхность равна 706 кв/км.
Помимо планеты Ставрополь, был метеорит Ставрополь, но в 1857 году он упал на Землю и находится в Минералогическом музее Академии наук.
5. Стенд «Их имена никогда не забудутся».
С этим стендом каждый из вас может ознакомиться самостоятельно. Прочитав книгу «Герои Ставропольцы». Вы узнаете о жизни и подвигах в годы Великой Отечественной войны наших земляков Ставропольцев Награжденных высоким званием Героя Советского Союза.