Видеоматериалы. Занятие № 38. «Как и почему меняется численность животных»

1
0
Материал опубликован 5 July 2017 в группе

Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты.


Кинопособие « Экология животных »

Занятие проводится параллельно с изучением биологии животных (зоологии). Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии. Материал  можно использовать  для изучения "Окружающего  мир" в начальной школе.

Актуальность занятия:

На нашей планете обитают как многочисленные животные, так и животные, численность которых мала. Зная закономерности изменения численности животных, люди могут регулировать количество жи­вотных, способствовать увеличению численности животных редких видов.

Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,

применение их на практике

Форма проведения: Лекция, видеоматериалы.

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия-

Колебания численности. Циклические колебания

Рост и сокращение популяций. Изменчивость численности


 

Вопросы для обсуждения

1.Что такое колебания численности?

2.Насколько изменчива численность в разных группах животных?

3.Каковы причины роста и сокращения численности популяций?

4.По каким признакам мы можем судить о высокой численности мышевид­ных грызунов в природе?

Периодически повторяющиеся изменения численности животных носят название колебаний численности. Разные животные могут сильно различаться по тому, насколько сильно колеблется их численность (рис. 77). Численность попу­ляций крупных растительноядных и хищных млекопитающих — слонов, буйво­лов, львов, тигров, — а также большинства птиц увеличивается или уменьшается не более чем в 2-3 раза за десятки лет. Мелкие грызуны (мыши и полевки), зай­цы, а также некрупные хищники, которые на них охотятся (лисица, рысь), — примеры животных, показатели численности которых возрастают или сокращаются в десятки и сотни раз. Численность популяций этих животных на­растает в течение 3—4 лет, а затем резко снижается. Это закономерно повторяет­ся, вызывая циклические, т. е. повторяющиеся через равные интервалы времени, колебания численности.

Значительные колебания численности характерны для популяций перелет­ной саранчи и сибирского шелкопряда. Взрывное увеличение численности этих насекомых в тысячи раз губительно для растительности, которой они питаются. Нападение туч саранчи на сельскохозяйственные поля может обернуться бедст­вием для людей.

Рост численности популяции заложен в стремлении животных к размноже­нию. В годы с благоприятными условиями на свет появляется, больше детенышей большее число особей доживает до взрослого состояния и оставляет потомство. Как следствие — численность популяции увеличивается.

Рис.1. Динамика численности разных животных

Вывод; Причины, ограничивающие численность, более разнообразны. У животных со слабо изменчивой или постоянной численностью основную роль играет их взаимодействие между собой, например территориальное поведение. У животных с большими колебаниями численности основными причинами ее сокращения становятся истощение пищевых запасов, болезни, распространение паразитов, размножение хищников. Увеличение плотности населения животных, обычно сопутствующее росту их численности, вызывает усиление агрессивности самок по отношению к самцам (например, у мышей и полевок). Это существенно тормозит темпы размножения и ограничивает рост численности животных.

10 НЕВЕРОЯТНЫХ ЖИВОТНЫХ В КОТОРЫХ СЛОЖНО ПОВЕРИТЬ

 

Самые странные в мире животные

САМЫЕ НЕВЕРОЯТНЫЕ , РЕДКИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.