12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты.

Кинопособие « Экология животных »

Материал занятия поможет учителю при объяснении нового материала, вызовет интерес к предметам биологии, экологии, окружающему миру.

Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии.

Актуальность занятия:

На Земле есть много видов животных, численность которых сокращается. Эти виды нуждаются в охране, поскольку в результате исчезновения того или иного вида нарушается хрупкое равновесие в биосфере.

Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний, применение их на практике

Форма проведения: Лекция, видеоматериалы.

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия-

Многочисленные виды. Малочисленные виды.

Сокращение численности вида. Изменение условий обитания

Загрязнение. Деятельность человека

Вопросы для обсуждения

 1.Одинакова ли численность различных видов животных?

 2.Каковы антропогенные причины сокращения численности животных?

 3.Какие животные обычны, а какие редки в том районе, где вы живете?

У различных видов животных разная численность.

Как правило, численность беспозвоночных животных (например, инфузорий, червей или насекомых) больше численности позвоночных (рыб, лягушек или мышей). Численность
мелких видов больше численности крупных (белок в лесу больше, чем оленей),
наконец, численность жертв больше численности хищников (зайцев больше,
чем рысей и лис). Поэтому различают многочисленные и малочисленные виды
животных. Число особей малочисленного вида обычно не превышает нескольких сотен или тысяч особей.

На Земле в настоящее время сохранились очень редкие виды животных. При этом вымирание некоторых из них естественно и не связано с деятельно­стью человека.

Так, на юге Дальнего Востока обитала очень редкая утка — хохлатая пеган­ка. Охота именно на этот вид не была развита, более того, эта дикая утка в свое время содержалась в качестве декоративного вида в парковых прудах Японии, Ко­реи и Китая. Тем не менее численность этого вида стремительно сокращается, и в настоящее время хохлатая пеганка не встречается. Практически без влияния человека вымер эскимосский кроншнеп, который обитал в Северной Америке.
К редким, а потому охраняемым теперь видам относится бабочка аполлон
(рис.1). У берегов Мадагаскара очень редко встречается живое ископаемое —
кистеперая рыба — латимерия (рис.2). Ее предки процветали около 300 млн. лет
назад, а вымерли свыше 100 млн. лет назад. К настоящему времени остался лишь
один вид, численность которого невелика.

 

 

Рис.1. Бабочка аполлон Рис.2. Латимерия

Но главные причины сокращения численности животных — антропогенные, т. е. связаны с деятельностью человека. На некоторых животных человек
охотится. Так, вокруг крупных городов и поселков заметно сокращается численность лесной и водно-болотной дичи — рябчиков, глухарей, тетеревов, уток
и куликов. Во время строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали заметно сократилась численность соболей, так как в поселках, построенных вдоль железной дороги, появились новые охотники.

Резко сократилась численность как речных, так и морских видов рыб из-за
чрезмерного вылова их рыболовецкими судами. На Тянь-Шане сократилась численность некоторых видов бабочек, которых специально отлавливали приезжавшие в горы коллекционеры.

В притоках Амазонки стали очень редкими красивые рыбки, которых вылавливают для продажи в зоомагазинах Америки и Европы. Часто численность животных сокращается из-за того, что человек сильно изменяет условия их обитания. Так, из-за распашки степей стали редкими журавли-красавки, дрофы, стрепеты, сайгаки, тушканчики, многие степные насекомые. Вырубка лесов на обширных территориях ведет к уменьшению числа рябчиков, белок, черных дятлов.

Необдуманное вселение человеком новых для данной местности видов жи­вотных может вести к сокращению численности ее исконных обитателей. Напри­мер, в Европу был завезен и акклиматизирован ценный пушной зверек — американ­ская норка (рис.3). Она прижилась и размножилась. А численность европейской норки, которая всегда обитала на этом континенте, стала сокращаться.

Рис.3. Американская норка

В связи с загрязнением рек сокращается численность различных рако­образных, моллюсков и рыб. Так, на многих небольших речках севера евро­пейской части России стал исчезать двустворчатый моллюск — пресноводная жемчужница. Это происходит потому, что вода в этих реках загрязняется раз­личными промышленными отходами, которые отравляют организм этих жи­вотных. При обработке различными ядохимикатами полей и садов гибнут птицы, питающиеся отравившимися насекомыми.

10 доисторических рыб, доживших до наших времен.

 

 

 

САМЫЕ РЕДКИЕ РЫБЫ МИРОВОГО ОКЕАНА

 

 

 

10 Животных Вымерших По Вине Человека

 

 

 

САМЫЕ РЕДКИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ

 

 

 

Американская норка

 

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.