ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОУ И СЕМЬИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДОУ И СЕМЬИ
КАК ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА.
Потапова Нина Павловна
воспитатель
1 квалификационная категория
МБДОУ д/с №64
г. Ставрополь
Ключевые слова: взаимодействие, взаимодополняемость, семья, сотрудничество.
Аннотация. Современное дошкольное учреждение имеет возможность позитивно влиять на семью. Главный момент в контексте «семья — дошкольное учреждение» - личное взаимодействие педагога и родителей.
Современная семья не может воспитывать ребенка изолированно от других социальных институтов: ребенок ходит в дошкольное учреждение, потом в школу, занимается в кружке или студии художественного воспитания, посещает спортивную секцию и т. д.
Все воспитательные институты призваны содействовать максимальному развитию ребенка, поэтому заинтересованы в том, чтобы объединить свои усилия, учитывая при этом аспекты воспитательной деятельности, в области в которых каждый из них обладает теми или иными преимуществами. Так, детский сад более квалифицированно, чем семья, осуществляет обучение, развитие творческих способностей детей, подготовку к школе и др. Иные возможности у учреждений дополнительного образования. Например, занятия в бассейне под руководством специалиста помогут ребенку овладеть наиболее рациональными способами плавания, сэкономят его силы и время. Художник, владеющий методикой обучения дошкольников рисования, сумеет сформировать у ребенка разнообразные технические умения, пробудить интерес к творческой деятельности, изобразительному искусству. В какой-то степени и семья может вести ребенка в мир тех знаний умений, о которых говорилось выше. Но важно, насколько это будет педагогически грамотно. Ведь неправильной методикой воспитания и обучения развитию ребенка легко нанести больше вреда, чем пользы.
При всей универсальности и незаменимости семейного воспитания оно не обеспечивает всей полноты условий для гармоничного и разностороннего развития личности ребенка. Поэтому речь идет о взаимодополняемости семейного и общественного воспитания в созидании личности ребенка, о сотрудничестве родителей и профессиональных педагогов.
Даже принимая во внимание многие недостатки современного общественного воспитания, понимая необходимость его реформирования и улучшения, нельзя не отметить, что в детском саду ребенок приобретает опыт общения, навыки собственной инициативной деятельности, приобщается к культурным ценностям. Детский сад сохраняет субкультуру детства: естественным образом передает игровые традиции, способы самоорганизации, чего лишены многие современные дети, растущие в окружении взрослых. Современное дошкольное учреждение имеет возможность влиять на культурное поле семьи, рекомендуя книги для чтения, советуя посетить музеи, выставки, театры, знакомит с содержанием и методикой проведения детского домашнего праздника, дня рождения.
Главный момент в контексте «семья — дошкольное учреждение» - личное взаимодействие педагога и родителей по поводу трудностей и радостей, успехов и неудач, сомнений и размышлений в процессе воспитания конкретного ребенка в семье. Неоценима помощь друг другу в понимании ребенка, в решении его индивидуальных проблем, в оптимизации его развития.
Взаимодействие представляет собой способ организации современной деятельности, которая осуществляется на основании социальной перцепции и с помощью общения. Результатом взаимодействия являются определенные взаимоотношения, которые, являясь внутренней основой взаимодействия, зависят от отношений людей, от положения взаимодействующих.
Таким образом, можно сделать вывод, что в основе взаимодействия современного дошкольного учреждения и семьи лежит сотрудничество. Сотрудничество — это общение «на равных», где никому не принадлежит привилегия указывать, контролировать и оценивать.
Кто же должен быть инициатором установления сотрудничества? Конечно педагоги дошкольного учреждения, поскольку они профессионально подготовлены к образовательной работе, а стало быть понимают, что ее успешность зависит от согласованности, преемственности в воспитании детей. Педагог сознает что сотрудничество требуется в интересах ребенка и что в этом необходимо убедить родителей.
Успех во многом зависит от взаимных установок семьи и детского сада (В.К. Котырло, С.А. Ладывир). Наиболее оптимально они складываются если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребенка и доверяют друг другу. Важно чтобы родители были уверены в хорошем отношении педагога к ребенку, чувствовали компетентность педагога в вопросах воспитания, но главное — ценили его личностные качества (заботливость, внимание к людям, доброту, чуткость). Такое доверие само по себе не приходит: воспитатель завоевывает его добрым, неравнодушным отношением к ребенку, умением растить в нем хорошее великодушием и милосердием. Прибавим к этому культуру общения, тактичность и взаимопонимание — картина психологии доверия будет достаточно полной.
Литература.
Котырло В.К., Ладывир С.А. Детский сад и семья. Киев : Радянська школа, 1984. — 120 с.;
Евдокимова Е.С. Педагогическая поддержка семьи в воспитании дошкольника. — М.: ТЦ Сфера, 2005. — 96 с
Березина В.А, Виноградова Л.И. Волжина О.И. Педагогическое сопровождение семейного воспитания: Программы родительского всеобуча. С.-Пб.: Каро, 2005 г.
Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ: методический аспект. М.: Творческий центр, 2005 г.
журнал «Ребенок в детском саду» № 4 (2006 г.) Гладкова Ю.А. Взаимодействие с семьей: вопросы планирования с. 41.