12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна34730
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты.

Кинопособие « Экология животных »

Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии. Материал  можно использовать  для изучения "Окружающего  мир" в начальной школе.

Актуальность занятия:

Каждое животное обитает только в строго определенных условиях. Эти условия — среда оби­тания животного,обеспечивающая животным существование.

Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,

применение их на практике.

Форма проведения: Лекция, видеоматериал.

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Основные понятия-

 Органы зрения.Дневные животные. Ночные животные.

Ритмика освещения. Световой режим.

Вопросы для обсуждения

1. Каким образом животные воспринимают свет.

2.Как реагируют животные на изменение освещённости ( в течении суток,сезонов).

3. Каковы приспособления животных к жизни в отсутствие света.

Свет — важнейшее условие для существования растений. А нужен ли свет животным? Сначала вспомним о том, как разные животные его воспринимают.

Многие животные имеют специальные органы зрения - глаза. С их помощью
они различают не только свет и тьму, но и предметы вокруг себя. Таковы позво-
ночные, членистоногие, головоногие моллюски.

Другие животные воспринимают свет поверхностью тела — ланцетники, черви. Если животные оказываются на всю жизнь в полной темноте — в норах, в пещерах, на больших глубинах, — они утрачивают органы зрения. Правда, не все. И на больших глубинах есть рыбы со светящимися органами, которые они используют, чтобы найти сородичей или подманить жертву (рис.1). Животные, живущие без света, часто слабо пигментированы (не окрашены) например аксолотль.

Рис.1. Глубоководные рыбы со светящимися органами

Используя освещенность среды, животные разыскивают пищу, распознают себе подобных, следят за появлением хищников, высматривают жертв. Но значение света в жизни животных не ограничивается только этим. Интенсивность солнечного освещения постоянно меняется. Она непостоянна в течение суток: утром, днем, вечером, ночью. Значительная часть наземных животных ведет дневной образ жизни. Наиболее активны днем птицы — ласточки, воробьи, стрижи, вороны; активны пресмыкающиеся, хотя многие предпочитают сумерки; активны насекомые.

Дневные животные в зависимости от освещенности меняют места охоты. Насекомоядные птицы — мухоловки, пеночки, синицы — добывают пищу днем преимущественно в глубине леса, утром и вечером предпочитают охотиться на опушках. Их привлекают насекомые, которые перемещаются в лучше обогре­ваемые места. Освещенность отражается и на утреннем пробуждении птиц — в ясные дни певчие птицы лесов пробуждаются раньше, чем в пасмурные.

Есть и ночные животные. В сумерках из пещер и дупел вылетают охотиться на ночных насекомых летучие мыши. В темное время суток летят на охоту совы, активнее становятся кошачьи. Ночной образ жизни отражается на внешнем облике животных. У одних глаза становятся большими — у сов, лемуров; у других щелевидным
становится зрачок — у кошек, змей (рис. 2).

Рис. 2: 1 - лемур; 2 - долгопят; 3 - змея; 4 - кошка

Интенсивность освещения изменчива и по сезонам: летом длиннее дни, зимой — ночи. Возникающая в природе ритмика освещенно­сти не безразлична для животных, и они активно на нее реагируют. Так реакция животных на уменьшение продолжительности дня — сигнал смены времен года и, следовательно, условий существования — проявляется в поведении насекомояд­ных птиц осенью, в подготовке к зимовке млекопитающих. Сезонное изменение светового режима оказывает решающее влияние на такие биологические явле­ния, как размножение, линька, перемещения животных.

Световой режим обусловливает географическое распространение некото­рых видов животных. В Арктике летом солнце не уходит за горизонт, и наблю­дается почти непрерывный летний день. Это позволяет быстро расти молодым животным, так как увеличивает возможности круглосуточного питания и корм­ления. Поэтому в приполярных областях в летние месяцы собирается обиль­ное население пернатых — гуси, утки, чайки. Они строят гнезда, выводят по­томство. Однако осенью короткий северный день оказывается недостаточным для того, чтобы полноценно обеспечить себя кормом, и птицы улетают на юг. А мелким воробьиным птицам, занятым поиском насекомых, откочевывать приходится еще раньше.

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.