12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Татьяна Volkova2103 Высшая квалификационная категория Россия, Новосибирская обл., Новосибирск |
Презентация на тему «Канско-Ачинский угольный комплекс»
Канско-Ачинский буроугольный бассейн Топливно-энергетический комплекс
Основная часть бассейна находится в Красноярском крае, западная часть — в Кемеровской, восточная — в Иркутской областях. В Канско-Ачинский угольный бассейн входят Итатское, Барандатское, Балахтинское, Урюпское, Березовское и прочие месторождения. Общая площадь бассейна составляет около 65 тыс. кв. км. Угольные запасы оцениваются в 1 220,3 млрд т.
Добыча угля в бассейне оказывает негативное воздействие на состояние воздушной и водной среды, ландшафты, земельные ресурсы. Воздушная среда подвергается пылевому загрязнению от горной техники и с поверхностей разрезов. Пылевыделение от этих неорганизованных источников выбросов варьирует в пределах 0,8-1,8 кг/сек. Выпадение пыли приводит к возрастанию в почвах концентраций Ca, Mg, Ba, Sr и Cu, причём последняя загрязняет также культурные злаки.
Крупнейшими потребителями Канско-Ачинских углей являются ТЭЦ городов Красноярска, Абакана, Ачинска, Канска, Минусинска, а также Назаровская ГРЭС, Красноярская ГРЭС-2 и Берёзовская ГРЭС. Кроме того, в небольших городах и посёлках угли используются в качестве котельного топлива. Ежегодно за счёт сжигания угля в регионе образуется около 1,2 млн т золошлаковых отходов. Крупнейшие в бассейне угольные разрезы на Берёзовском, Бородинском и Назаровском месторождениях эксплуатируются ОАО Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК).
Угли большинства месторождений в основном бурые, относятся к группе 2Б. Зольность бурых углей 6 — 12 %, средняя влажность 35 %, плотность около 1,5 т/м³, теплотворная способность 2 800-3 800 ккал/кг, содержание общей серы 0,3-1,0 %. В золе преобладает CaO в концентрациях 25-61 %, концентрации токсичных и радиоактивных малых элементов незначительны.
Обозначение местонахождения бурого угля
Местонахождение Канско-Ачинского бассейна на карте
Для Канско-Ачинских углей (КАУ) характерно: незначительное содержание серы (0.2-0.6 %) низкая зольность (до 8-10%) отсутствие вредных элементов относительно высокая удельная теплота сгорания (3600-3800 ккал/кг) легкость тонкого помола наиболее высокий выход гуминовых кислот (25-28%), что означает предпочтительность использования биологически активных КАУ для получения гуминовых удобрений и стимуляторов роста растений