1
Статья «Как подготовить ребёнка?»

Некоторые мамы и папы хотят, чтобы ребенок непременно пошел в первый класс - чем раньше, тем лучше. Нечего терять год, пусть набирается ума-разума. Другие - в раздумьях: не хочется сокращать ребенку период относительно беспечного детства, жалко его. Третьи вообще не имеют определенного мнения: сегодня поговорили с Зиной из пятого подъезда и решили: нечего портить себе и сыну жизнь. Ещё успеет намаяться! Завтра Вовкин дедушка из соседнего двора рассказал, что Вовочка-то, оказывается, в спецшколу поступает. И собеседование уже прошел. Тут родительские амбиции спать не дадут: этот - в спецшколе, а мой что же, хуже? И ребенку нет покоя. Он ни на что толком не может настроиться. Тут самое время вмешаться педагогу и внести некую определенность в родительские метания.

0
Статья «Что необходимо знать родителям о детском упрямстве и капризности»

Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.

Заканчивается – к 3,5-4 годам.

Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте – тоже вещь вполне нормальная.

Пик упрямства приходится на 2,5-3 года жизни.

Мальчики упрямее девочек.

 Девочки капризничают чаще.

Если дети по достижении 4-х лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то есть опасность фиксации упрямства, истеричности, как удобных способам манипулирования своими родителями. Не поддавайтесь нажиму ради своего спокойствия.

В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых до 19 раз!

2
Статья на тему «Кто такой логопед и с чем его "едят"»

При слове «логопед» многие из Вас вспоминают комичные сцены из кинофильма «По семейным обстоятельствам». У Ролана Быкова образ чудаковатого логопеда с «фифектами фикции» получился настолько ярким и запоминающимся, что стал, чуть ли не визитной карточкой логопедов. Все это смешно, пока проблема нарушений речи не коснулась Вас и Вашего ребенка.

Ребенок не рождается со сложившейся речью. Постепенно, шаг за шагом, он учится правильно и четко произносить звуки, связывать между собой слова, строить предложения, ясно и последовательно излагать свои мысли. Но, к сожалению, иногда речевое развитие происходит с опозданием или с особенностями развития. В этом случае поможет логопед. 

0
Публикация «Как определить ребёнок правша или левша?»

С развитием человека развивается и его мозг. Организм устроен так, что развитие одного полушария происходит быстрее, чем второго. Это в первую очередь касается координации, в том числе определяет и ведущую руку человека. У большинства жителей Земли (порядка 85%) преобладает владение правой рукой (правши). У 10-15% населения преобладает леворукость и 2-3% населения способны одинаково хорошо владеть обеими руками (амбидекстры). Нет строгой связи возникновения левшей с умственными или физиологическими особенностями.

Как определить: ребенок правша или левша?

2
Памятка руководителю «Как развивать инициативу членов коллектива»

«Как развивать инициативу членов коллектива».

·         Стимулируйте, поощряйте и развивайте, а не ограничивайте инициативу.

·         Помните, что не существует универсального стиля управления, одинаково подходящего для руководства разными людьми. Хороший управляющий – это хороший психолог, который в нужный момент выбирает либо либеральный, либо демократический, либо авторитарный стиль управления.

 

2
Публикация «Странная привычка»

СТРАННАЯ ПРИВЫЧКА

Сосание губы, пальца – патологическая привычка, нередко приобретающая непроизвольный и болезненный характер. Обычно такая привычка возникает у детей с флегматическим темпераментом: неторопливых, медлительных, «копуш».

 

1
Консультация для родителей и педагогов «Игры на развитие памяти. Приёмы, помогающие запоминанию»

Память может быть зрительной, слуховой, эмоциональной, двигательной. Для дошкольного возраста наиболее развитой является непроизвольная память. К началу обучения  и в начале школьного обучения преобладает механическая память. Дети запоминают материал за счет многократных повторений. В задачи обучения школьника должно входить формирование осмысленной логической памяти, которая улучшается за счет овладения различными вспомогательными средствами, приемами и способами запоминания и припоминания.

 

2
Статья «Непослушание проявляется в капризах и упрямстве ребёнка»

УПРЯМСТВО может стать чертой характера, если не принять меры к его преодолению. С течением времени оно порождает детскую лживость, может привести к расстройству нервной системы, неврозам, раздражительности. Если такие проявления, ещё в дошкольном возрасте, из реактивных состояний переходят в хронические, то возникает начальная стадия педагогической запущенности. 

1
Статья «Десять правил воспитания ребёнка»

 1. Люби своего ребенка!

         То есть радуйся его присутствию, принимай его таким, каков он есть, не оскорбляй его, не унижай его, не подрывай его уверенности в себе, не подвергай его несправедливому наказанию, не отказывай ему в твоем доверии, дай ему повод любить тебя.

2
Публикации «Как организовать работу по самообразованию»

Самостоятельная работа педагогов по изучению теории воспитания и обучения дошкольников – основа повышения их профессиональной квалификации, одна из форм познавательно-практической деятельности, средство ее активизации.

 

2
Развитие связной речи детей подготовительной группы

Связная речь - смысловое развернутое высказывание, изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно, обеспечивающее общение и взаимопонимание.

Цель развития связной речи: развитие речевых способностей и умений, культуры речевого общения, разработка способов овладения дошкольниками навыками практического общения в различных жизненных ситуациях, формирование предпосылок чтения и письма.

 

1
Обследование заикающихся детей

Для правильной организации фронтальной и индивиду­альной работы важно своевременно обследовать заикаю­щихся дошкольников, чтобы иметь полное представление о группе в целом и о каждом ребенке в отдельности.

 

2
Особенности речи детей, страдающих заиканием

Первоначально развитие речи у заикающихся детей (по­нимание и активное пользование ею) чаще всего происхо­дит так же, как и у нормально говорящих сверстников. Отдельные слова у них появляются в возрасте около одного года, фраза — к двум годам. Заикание, как правило, воз­никает в период овладения фразовой речью, примерно от двух до четырех лет.

 

1
Характеристика детей с IV уровнем развития речи

Многолетний опыт обучения дошкольников с недо­развитием речи, изучение динамики их продвижения в речевом развитии позволили обосновать необходимость выделения нового, четвертого уровня развития речи (Т. Б. Филичева). К нему были отнесены дети с остаточ­ными явлениями недоразвития лексико-грамматических и фонетико-фонематических компонентов языковой сис­темы.

Речь таких детей, на первый взгляд, производит вполне благополучное впечатление. Лишь детальное и углубленное обследование, выполнение специально подобранных зада­ний позволяет выявить остаточные проявления общего не­доразвития речи.

 

1
Характеристика детей со II уровнем развития речи

Данный уровень определяется как начатки общеупотре­бительной речи, отличительной чертой которой является наличие двух-, трех-, а иногда даже четырехсловной фра­зы: «Да пить мокб» — дай пить молоко; «баска ататъ нйка» — бабушка читает книжку; «Задай гать» — давать играть; «во изй асаня мясик» — вот лежит большой мя­чик. Объединяя слова в словосочетания и фразу, один и тот же ребенок может как правильно использовать способы со­гласования и управления, так их и нарушать: «ти ёза» — три ежа, «мбга кукаф» — много кукол, «синя када-сы» — синие карандаши, «лёт бадика» — льет водичку, «тасин петакдк» — красный петушок и т. д.

1
Формирование графомоторных навыков

В сетке часов должно выделяться специальное время для формирования у детей графомоторных навыков. Про­водит это занятие воспитатель. Данный процесс включает в себя развитие ряда умений и навыков. Немаловажную роль среди них играет развитие пространственных ориентиро­вок, прежде всего ориентировки на листе бумаги. Решение этой задачи невозможно без определенного уровня разви­тия зрительного восприятия и умения точно координиро­вать движение руки.

 

Была на сайте очень давно

Ольга Владимировна  4869

Россия, Псковская область

15 подписчиков