12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Габдрахманова Фарида Хидиятовна36
0

Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для детей с расстройствами аутического спектра (вариант 8.3) учащегося 1 класса


МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №24»

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МИРНИНСКИЙ РАЙОН» РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)




Рассмотрено Согласовано Утверждаю

на заседании Зам.директора МАОУ «СОШ №24» Директор МАОУ «СОШ №24»

ОП кафедры ________ ________.

Протокол №___от «__»______г. «____»_____г. «____»_____ г.

Рук._______



Адаптированная основная общеобразовательная программа

начального общего образования

для детей с расстройствами аутического спектра (вариант 8.3)

учащегося 1 класса

на ____________ учебный год




Учитель:____________________








Индивидуальные сведения о ребёнке


ФИО ребенка:

Возраст ребенка:

Место жительства:

Мать:

Ступень обучения: 1


Психолого-педагогическая характеристика



Индивидуальный учебный план на ________ учебный год


Наименование предметов

Кол. часов в неделю

1

Русский язык

3

2

Литературное чтение

2

3

Математика

2

4

Окружающий мир

1


Всего:

8


4. Расписание индивидуальных занятий

Ф.И.О.

Предмет

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница


Русский язык






Литературное чтение






Математика






Окружающий мир










Общие положения


Адаптированная основная общеобразовательная программа (далее - АООП) начального общего образования (далее - НОО) обучающихся с РАС - это образовательная программа, адаптированная для обучения детей с ОВЗ (РАС) с учетом особенностей их психофизического и речевого развития, индивидуальных возможностей, обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию.

АООП обучающегося с РАС разработана и утверждена приказом директора МАОУ «СОШ №24» в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования для обучающихся с РАС и с учетом адаптированной основной образовательной программы начального общего образования МАОУ «СОШ №24» детей с ОВЗ(РАС).

АООП обучающегося с ОВЗ (РАС)определяет содержание образования, ожидаемые результаты и условия ее реализации.

Нормативно-правовую базу разработки АООП обучающегося с ОВЗ(РАС) составляют:

Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» N 273-ФЗ;

Федеральный государственный стандарт начального общего образования (Приказ МОиН № 373 от 6 октября 2009 года зарегистрирован Минюст №17785 от 22 12 2009);

СанПиН,2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление главного государственного санитарного врача РФ № 189 от 29.12.2010);

Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 № 1598 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья";

Адаптированная основная образовательная программа начального общего образования МАОУ «СОШ №24» (вариант 8.3).


Общая характеристика АООП начального общего образования


Вариант 8.3 предполагает, что обучающийся с РАС, обучаясь по адаптированной основной общеобразовательной программе об­щего образования, по­лу­ча­ет образование к моменту завершения школьного обучения, несопоставимое по итоговым достижениям с образованием сверстников, не имеющих ограничений здоровья, и в более про­лон­гированные календарные сроки, которые определяются Стандартом. В связи с особыми образовательными потребностями обучающихся с РАС и испытываемыми ими трудностями социального взаимодействия, данный вариант АООП предполагает постепенное включение детей в образовательный процесс.

Обязательной является организация специальных условий обучения и воспитания для реализации как общих, так и особых образовательных потребностей.

АООП создается на основе Стандарта и при необходимости ин­ди­ви­ду­а­ли­зируется. К АООП с уче­том образовательных потребностей групп или отдельных обучающихся мо­жет быть создано несколько учебных планов, в том числе индивидуальные учебные пла­ны.

Вариант 8.3. может быть реализован в разных формах: как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Образовательная организация должна обеспечить требуемые для данного варианта и категории обучающихся условия обучения и воспитания. Одним из важнейших условий обучения ребенка с РАС в среде других обучающихся является готовность к эмоциональному и коммуникативному взаимодействию с ними.

Для обеспечения освоения обучающимися с РАС АООП может быть реализована сетевая форма взаимодействия с ис­пользованием ресурсов как образовательных, так и иных организаций.

Определение варианта АООП для обучающихся с РАС осуществляется на основе рекомендаций ПМПК, сформулированных по результатам его комплексного обследования, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Планируемые результаты освоения обучающимся АООП начального общего образования


Результаты освоения с обучающимися с РАС АОП оцениваются как итоговые на момент завершения общего образования.

Освоение обучающимися АООП, которая создана на основе ФГОС, предполагает достижение ими двух видов результатов: личностных и предметных.

В структуре планируемых результатов ведущее место принадлежит ли­ч­но­стным результатам, поскольку именно они обеспечивают овладение ком­п­ле­ксом социальных (жизненных) компетенций, необходимых для до­с­ти­же­ния ос­новной цели современного образования ― введения обучающихся с РАС в культуру, овладение ими социокультурным опытом.

Личностные результаты освоения АООП НОО обучающихся с РАС, осложненными легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), с учетом индивидуальных возможностей и особых образовательных потребностей включают индивидуально-личностные качества, специальные требования к развитию жизненной и социальной компетенции и должны отражать:

1) развитие чувства любви к родителям, другим членам семьи, к школе, принятие учителя и учеников класса, взаимодействие с ними;

2) развитие мотивации к обучению;

3) развитие адекватных представлений о насущно необходимом жизнеобеспечении;

4) овладение социально­бытовыми умениями, используемыми в повседневной жизни (представления об устройстве домашней и школьной жизни; умение включаться в разнообразные повседневные школьные дела);

5) владение элементарными навыками коммуникации и принятыми ритуалами социального взаимодействия;

6) развитие положительных свойств и качеств личности;

7) готовность к вхождению обучающегося в социальную среду.

Предметные результаты освоения АООП общего образования вклю­ча­ют освоенные обучающимися знания и умения, специфичные для каждой предметной области, готовность их применения. Предметные ре­зуль­та­ты обучающихся с РАС не являются основным критерием при принятии решения о переводе обучающегося в следующий класс, но рас­сматриваются как одна из составляющих при оценке итоговых достижений.

АООП определяет два уровня овладения предметными результатами: минимальный и достаточный. Достаточный уровень освоения предметных результатов не является обязательным для всех обучающихся.

Минимальный уровень является обязательным для всех обучающихся с РАС. Отсутствие достижения этого уровня по от­дель­ным предметам не является препятствием к продолжению образования по дан­ному ва­рианту программы. В том случае, если обучающийся не достигает ми­ни­мального уровня ов­ладения предметными результатами по всем или большинству учебных предметов, то по ре­комендации психолого-медико-педагогической комиссии и с согласия ро­дителей (за­ко­н­ных представителей) образовательная организация может пе­ревести обучающегося на обучение по индивидуальному плану или на ва­ри­ант 8.4. общеобразовательной программы.

Программа формирования универсальных учебных действий


Программа строится на основе деятельностного подхода к обучению и позволяет реализовывать коррекционно-развивающий потенциал образо­вания школьников с РАС.

Основная цель реализации программы формирования УУД состоит в фор­ми­ро­ва­нии школьника с РАС как субъ­ек­та учебной де­ятельности, которая обеспечивает одно из направлений его подготовки к са­мо­стоятельной жизни в обществе и переходу на следующую ступень получения образования.

Задачами реализации программы являются:

- формирование мотивационного компонента учебной деятельности;

- овладение комплексом базовых учебных действий, составляющих операционный компонент учебной деятельности;

- развитие умений принимать цель и готовый план деятельности, планировать знакомую деятельность, контролировать и оценивать ее результаты в опоре на организационную помощь педагога.

Для реализации поставленной цели и соответствующих ей задач необходимо:

- определить функции и состав базовых учебных действий, учитывая пси­хофизические особенности и своеобразие учебной деятельности обучающихся;

- определить связи базовых учебных действий с содержанием учебных предметов;

Согласно требованиям Стандарта, уровень сформированности базовых учебных действий обучающихся с РАС определяется на момент завершения начального обучения.


Функции, состав и характеристика базовых учебных действий обучающихся с РАС


Современные подходы к повышению эффективности обучения пред­по­ла­гают формирование у школьника положительной мотивации к учению, умению учиться, получать и использовать знания в процессе жизни и деятельности. На протяжении всего обучения проводится целенаправленная работа по формированию учебной деятельности, в которой особое вни­мание уделяется развитию и коррекции мо­ти­ва­ци­он­но­го и операционного компонентов учебной деятельности, т.к. они во многом оп­ределяют уровень ее сформированности и успешность обучения школьника.

В качестве базовых учебных действий рассматриваются операционные, мотивационные, целевые и оценочные.

Функции базовых учебных действий:

- обеспечение успешности (эффективности) изучения содержания любой предметной области;

- реализация преемственности обучения на всех ступенях образования;

- формирование готовности обучающегося с РАС к даль­нейшему обучению;

- обеспечение целостности развития личности обучающегося.

С учетом возрастных особенностей обучающихся с РАС базовые учебные действия целесообразно рассматривать на различных этапах обучения.

Базовые учебные действия, формируемые у младших школьников, обеспечивают, с одной стороны, успешное начало школьного обу­че­ния и осознанное отношение к обучению, с другой ― составляют ос­но­ву формирования в старших классах более сложных действий, которые содействуют дальнейшему становлению ученика как субъекта осознанной активной учебной деятельности на доступном для него уровне.

1. Личностные учебные действия обеспечивают готовность ребенка к принятию новой роли ученика, понимание им на доступном уровне ролевых функций и включение в процесс обучения на основе интереса к его содержанию и организации.

2. Коммуникативные учебные действия обеспечивают способность вступать в коммуникацию со взрослыми и сверстниками в процессе обучения.

3. Регулятивные учебные действия обеспечивают успешную работу на любом уроке и любом этапе обучения. Благодаря им, создаются условия для формирования и реализации начальных логических операций.

4. Познавательные учебные действия представлены комплексом начальных логических операций, которые необходимы для усвоения и использования знаний и умений в различных условиях, составляют основу для дальнейшего формирования логического мышления школьников.

Умение использовать все группы действий в различных образовательных ситуациях является показателем их сформированности.

Характеристика базовых учебных действий

Личностные учебные действия

Личностные учебные действия - осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга; способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей; положительное отношение к окружающей действительности, готовность к ор­га­низации взаимодействия с ней и эстетическому ее восприятию; целостный, социально ориентированный взгляд на мир в единстве его природной и социальной частей; самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, до­го­во­ре­н­но­с­тей; понимание личной от­вет­с­т­вен­ности за свои поступки на основе пред­с­тавлений о эти­ческих нормах и правилах поведения в со­временном обществе; готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе.

Коммуникативные учебные действия

Коммуникативные учебные действия включают следующие умения: всту­пать в контакт и работать в коллективе (учитель - ученик, ученик – уче­ник, ученик – класс, учитель-класс); использовать принятые ритуалы со­ци­аль­ного взаимодействия с одноклассниками и учителем; обращаться за по­мо­щью и при­нимать помощь; слушать и понимать инструкцию к учебному за­да­нию в разных видах деятельности и быту; со­труд­ничать со взрослыми и све­рстниками в разных социальных ситуациях; до­брожелательно относиться, со­переживать, кон­с­т­ру­к­ти­в­но взаимодействовать с людьми; договариваться и изменять свое поведение в соответствии с объективным мнением большинства в конфликтных или иных ситуациях взаимодействия с окружающими.

Регулятивные учебные действия

Регулятивные учебные действия включают следующие умения: адекватно соблюдать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т. д.); при­нимать цели и произвольно включаться в деятельность, сле­до­вать предложенному плану и работать в общем темпе; активно уча­с­т­во­вать в де­ятельности, контролировать и оценивать свои дей­с­т­вия и действия од­но­к­ла­с­сников; соотносить свои действия и их результаты с заданными об­ра­з­ца­ми, принимать оценку деятельности, оценивать ее с учетом предложенных кри­териев, корректировать свою деятельность с учетом выявленных недочетов.

Познавательные учебные действия:

К познавательным учебным действиям относятся следующие умения: выделять существенные, общие и отличительные свойства пред­метов; устанавливать видо-родовые отношения предметов; делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале; пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями; читать; писать; выполнять арифметические действия; наблюдать; работать с информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание, элементарное схематическое изображение, таблицу, предъявленные на бумажных и электронных и других носителях).


Программа формирования экологической культуры, здорового и без­опа­с­ного образа жизни


Программа формирования экологической культуры, здорового и без­опа­с­ного образа жизни - комплексная программа формирования у обучающихся с РАС знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психического здо­ровья как одной из ценностных составляющих, спо­со­б­с­т­вующих познавательному и эмо­циональному развитию ребёнка.

Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни должна вносить вклад в достижение требований к личностным результатам освоения АОП: формирование представлений о мире в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур; овладение начальными навыками адаптации в окружающем мире; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям. Важным условием ее реализации является вовлечение обучающихся с РАС в совместную деятельность на основе эмоционального осмысления происходящих событий.


Духовно-нравственного развития обучающихся с РАС


Направления коррекционно-воспитательной работы по духовно-нравственному раз­ви­тию обучающихся с РАС ре­а­ли­зуются как во внеурочной деятельности, так и в процессе изучения всех учебных пред­ме­тов.

Содержание и используемые формы работы должны соответствовать возрастным осо­бенностям обучающихся, уровню их интеллектуального развития, а также пре­ду­с­матривать учет психофизиологических особенностей и возможностей детей и подростков.

1. Совместная деятельность общеобразовательной организации, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию обучающихся

Духовно-нравственное развитие обучающихся с РАС осу­ще­с­т­в­ля­ют­ся не только общеобразовательной организацией, но и семьёй, внешкольными организациями по месту жительства. Взаимодействие общеобразовательной ор­га­ни­зации и семьи имеет решающее значение для осуществления духовно-нра­в­ственного уклада жизни обучающегося. В формировании такого уклада свои тра­ди­ци­он­ные позиции сохраняют организации дополнительного образования, куль­туры и спорта.

2. Повышение педагогической культуры родителей (законных представителей) обучающихся.

Педагогическая культура родителей (законных представителей) обучающихся с РАС — один из самых действенных фа­к­торов их духовно-нравственного развития. Повышение педагогической культуры ро­ди­те­лей (законных представителей) рассматривается как одно из ключевых направлений ре­а­ли­зации программы духовно-нравственного развития обучающихся.

Права и обязанности родителей (законных представителей) в современных условиях определены в статьях 38, 43 Конституции Российской Федерации, главе 12 Семейного кодекса Российской Федерации, статьях 17, 18, 19, 52 Закона Российской Федерации «Об образовании».

Система работы общеобразовательной организации по повышению пе­да­го­ги­ческой культуры родителей (законных представителей) в обеспечении духовно-нравственного развития обучающихся должна быть основана на следующих при­н­ци­пах:

- совместная педагогическая деятельность семьи и общеобразовательной организации в разработке содержания и реализации программ духовно-нравственного развития обучающихся, в оценке эффективности этих программ;

- сочетание педагогического просвещения с педагогическим самообразованием родителей (законных представителей);

- педагогическое внимание, уважение и требовательность к родителям (законным представителям);

- поддержка и индивидуальное сопровождение становления и развития педагогической культуры каждого из родителей (законных представителей);

- содействие родителям (законным представителям) в решении индивидуальных проблем воспитания детей;

- опора на положительный опыт семейного воспитания.

Содержание программ повышения педагогической культуры родителей (законных представителей) должно отражать содержание основных направлений духовно-нравственного развития обучающихся.

В результате реализации программы духовно-нравственного развития должно обеспечиваться:

- приобретение обучающимися представлений и знаний (о Родине, о бли­жайшем окружении и о себе, об общественных нормах, социально одо­б­ря­емых и не одобряемых формах поведения в обществе и т. п.), первичного по­ни­мания социальной реальности и повседневной жизни;

- переживание обучающимися опыта духовно-нравственного отношения к социальной реальности (на основе взаимодействия обучающихся между собой на уровне класса, общеобразовательной организации и за ее пределами);

- приобретение обучающимся нравственных моделей поведения, ко­то­рые он усвоил вследствие участия в той или иной общественно значимой деятельности;

- развитие обучающегося как личности, формирование его социальной компетентности, чувства патриотизма и т. д.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.