Статья на тему «Чтение как основа обучения умственно отсталого учащегося»

4
0
Материал опубликован 10 April 2021


Васильева М.В.

Учитель-дефектолог

МБОУ г.Керчи Республика Крым

«Школа № 13»



ЧТЕНИЕ КАК ОСНОВА ОБУЧЕНИЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛОГО УЧАЩЕГОСЯ


Резюме

В статье раскрывается основная задача уроков внеклассного чтения – воспитание читателя, в том числе и читателя с умственной отсталостью.

Ключевые слова: чтение, внеклассное чтение, умственная отсталость.


Актуальность исследования проблемы обучения чтению умственно отсталых учащихся обусловлена тем, что полноценный и достаточно автоматизированный навык чтения помогает человеку постоянно расширять свой кругозор, создает благоприятные условия для развития его умственных способностей, воображения, способствует творческой деятельности в различных областях. От умения читать во многом зависит успех учебной деятельности ученика и его психическое развитие. В том числе и ученика с умственной отсталостью. Следовательно, уверенное овладение навыком чтения – одна из основных предпосылок успешной работы учащихся с умственной отсталостью по всем предметам и дисциплинам. Это определяет социальную значимость и практическую необходимость разработки научно обоснованной системы формирования полноценного навыка чтения у данной категории учащихся.

Изучение особенностей влияния искусства слова на формирование личности имеет давние традиции, так ретроспективный анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы показал, что предметами исследований ученых были: роль художественных произведений в развитии личности (М. Бахтин, Ф. Бугайко, М. Нечкина, М. Рыбникова, В. Сухомлинский); психофизиологические особенности восприятия художественных явлений (Л. Выготский, Н. Лейтес, А. Леонтьев, Н. Молдавская, А. Никифорова); воспитание культуры чтения (С. Поварнина, М. Рубакин, Н. Чепелева).

Как отмечает Цветкова Л.С. психология навыка чтения отражена в работах А. Я. Трошина, Т. Г. Егорова, Д. Б. Эльконина и др., методика обучения чтению раскрывается в исследованиях А. М.Богуш, К. Д. Ушинского, Л. К.  Назаровой, В. Г. Горецкого, вопросы развития навыка чтения раскрыты В. А. Бородиной, Е. Л. Николаевой, Т. Д. Полозовой, Е. П. Лебедева, М. И. Омороковой и др. [7].

Чтение рассматривается как сложный психофизиологический процесс. В его акте принимают участие зрительный, речедвигательный, речеслуховой анализаторы. Как пишет Б. Г. Ананьев в основе этого процесса, лежат «сложнейшие механизмы взаимодействия анализаторов и временных связей двух сигнальных систем» [1].

В. А. Сухомлинский назвал чтение окошком в мир, важнейшим инструментом учения. Он сказал, что оно должно быть беглым - лишь тогда этот инструмент будет готов к действию [6].

Чтение, как один из видов письменной речи, является более поздним и более сложным образованием на базе устной речи и представляет собой более высокий этап речевого развития. Сложные условно-рефлекторые связи письменной речи присоединяются к уже сформировавшимся связям второй сигнальной системы (устной речи) и развивают её [7].

Особенности формирования письменной речи при умственной отсталости исследовала В. Г. Петрова. Она определила причины, препятствующие этому процессу. Процесс овладения чтением тормозится, по ее мнению, тем, что некоторые учащиеся долго не могут понять, что означает прочитанное слово. Они не понимают сущности чтения, не имеют потребности в овладении этим видом деятельности [5].

Ученикам начальных классов вспомогательной школы трудно даются навыки чтения из-за системного недоразвития речи, в частности, из-за несформированности фонематического восприятия. Не умея правильно осуществить звуковой анализ слова, смешивая акустически близкие звуки, ученик не может воспроизвести правильную и точную звуковую форму слова на основе визуально воспринимаемых графических знаков.

Усвоения букв также затруднено для учащихся вспомогательной школы. В одних случаях трудности усвоения букв непосредственно обусловлены недостаточно четкой дифференциацией акустически схожих фонем. Не фиксируя разницы в звучании отдельных звуков, ученик не может связать оптический образ буквы с определенной фонемой. В результате одна буква становится символом двух и более звуков. И, наоборот, разные буквы оказываются связанными с одной фонемой. Это приводит к тому, что при чтении слов ученик допускается большое количество специфических ошибок. Одну и ту же букву ребенок читает совершенно по-разному, или наоборот разные буквы озвучивает одинаково. К другим причинам, обусловливающим трудности усвоения букв можно отнести дифференцированность зрительного восприятия, нарушение взаимодействия между слуховым, зрительным и кинестетическим анализаторами, слабость процессов памяти. Во вспомогательной школе есть ученики, которые запоминают буквы в течение двух, а иногда даже трех лет обучения. Дети то правильно называют некоторые буквы, то забывают их совсем, то путают с другими буквами [5].

Умственно отсталым ученикам трудно соблюдать в процессе чтения определенную направленность движений органов зрения – слева направо, соответственно последовательность расположения букв в слове.

Самой сложной операцией чтения для умственно отсталых школьников является слияние звуков. Ученик может хорошо знать все буквы, но не может синтезировать целое из отдельных элементов. Умственно отсталые дети длительное время представляют себе процесс чтения слов как последовательное называние всех букв и не делают попыток определить, какое же слово из них получается [5].

Слияние слогов в слова является сложным, так как необходимо удерживать в памяти предварительно прочитанный слог и совмещать его со следующим.

У умственно отсталых детей при чтении могут быть ошибки, которые нарушают логику повествования, когда одно слово заменяется другим, сходным по звучанию. Умственно отсталые дети искажают слова, не замечая этого, не чувствуя, что эти искажения разрушают смысловое содержание текста.

Понимание прочитанного осложняется у умственно отсталых детей не только низким уровнем развития мышления и речи, бедностью жизненного опыта и своеобразием представлений, но и несформированностью интеллектуальных интересов и ослабленной мотивацией деятельности, трудностями распределения внимания. При чтении внимание ребенка полностью сосредоточено на том, чтобы правильно прочитать каждое слово, смысл прочитанного при этом остается без внимания [5].

Как отмечает, Г. В. Пидлужная, проблемы становления методики классного и внеклассного чтения нашли отражение в научных трудах В. Водовозовой, Т. Рамзаевой, М. Львова, К. Ушинского и др. [4].

Весомым вкладом в развитие методики, в обоснование содержания и методов внеклассного чтения в средней общеобразовательной школе стали исследования отечественных ученых А. Мазуркевича, Н. Волошиной, Е. Пасечника, В. Недилько, Б. Степанишина и др. Проблемы внеклассного чтения в современной начальной школе освещены лишь частично. Важные аспекты проблемы отражены в научных трудах отечественных ученых (Е. Николаевой, Т. Полозовой и др.), определенный научный интерес представляют работы украинских ученых А. Савченко, Н. Скрипченко и др. В работах этих авторов определяются первоосновы литературного образования в начальном звене школы, обосновываются основные требования к внеклассному чтению, рассматриваются пути совершенствования уроков классного и внеклассного чтения в их взаимосвязи, рассматриваются особенности воспитания школьников-читателей [3].

Вместе с тем анализ литературы показывает, что такой важный аспект методики внеклассного чтения, как развитие читательской самостоятельности младших школьников с умственной отсталостью в современных условиях, не нашел должного отражения в научных трудах. Поскольку именно сформированность навыков самостоятельной работы с книгой является одной из предпосылок развития личности, проблема развития читательской самостоятельности учащихся начальных классов школы VIII вида стала особенно актуальной в наше время. Коррекционная школа на этапе ее обновления требует творческого переосмысления наследия и разработки новых концепций.

В системе формирования читательских навыков главное место отводится урокам внеклассного чтения. Однако анализ учебно-воспитательного процесса показывает, что уровень проведения этих уроков не всегда соответствует современным требованиям. Часто основное внимание на них уделяется решению задач, характерных для уроков классного чтения: большая часть времени отводится формированию таких качеств чтения, как скорость, правильность, выразительность. На уроках часто доминирует вербализм, излишняя логизация при изучении произведений, применение приемов работы с книгой, ориентирование в книжном кругу осуществляется бессистемно, поверхностно [2].

На наш взгляд, остаются нерешенными задачи обновления содержания и совершенствование структуры уроков внеклассного чтения как основной формы руководства самостоятельным детским чтением детей с нарушением интеллекта. Вследствие этого основная задача уроков внеклассного чтения – воспитание читателей путем развития читательской самостоятельности реализуется не в полной мере. Указанные недостатки требуют глубокого анализа уровня сформированности читательских навыков младших школьников с нарушением интеллекта в современных условиях и на этой основе определения путей совершенствования организационно-методической системы воспитания школьников-читателей с нарушением интеллекта в соответствии с требованиями современного общества


Список использованной литературы:


Ананьев, Б. Г. Человек как предмет познания / Б. Г. Ананьев. – М.: Знание, 1980 . – 306 с.

Андреева, Н. Г. Формирование связной речи у младших школьников с нарушением чтения и письма обусловленным ОНР / Н. Г. Андреева // Практическая психология и логопедия.- 2005.- № 3.- С. 48-50.

Лебедева, Е.П. «Как избежать ошибок при подготовке и проведении урока литературного чтения» / Е. П. Лебедева // «Начальная школа плюс до и после». 2006 – № 5. – С. 19-22.

Підлужна, Г. В. Актуальні проблеми позакласного читання молодших школярів / Г. В. Підлужна, Л. П. Шашко // Актуальні проблеми розбудови національної освіти: 3б. наук.-метод. праць / Ю. Бєляев та ін. К.; Херсон: Пілотні школи, 1997. – С. 174-176.

Петрова, В. Г. Психология умственно отсталых школьников: Учебное пособие / В.Г. Петрова, И.В. Белякова. – М . : Академия, 2002. – 160 с. – (Высшее образование)

Сухомлинский, В. А. Письма к сыну / В. А. Сухомлинский //Избранные произведения: В 5-ти т. – М.: Сов. школа, 1977. – Т. 3. – С. 583 - 657.

Цветкова, Л. С. Нейропсихология счета, письма и чтения: Нарушение и восстановление / Л. С. Цветкова // серия: Библиотека психолога. – Изд-во: МОДЭК, МПСИ, 2000. – 304 с.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.