Статья «Формирование духовных ценностей на уроках обществознания и истории»

1
0
Материал опубликован 6 August

Формирование духовных ценностей на уроках обществознания и истории

 

Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации» определил, что на протяжении многих поколений морально-нравственные ценности российского общества являются краеугольным камнем мировоззрения русского человека. Среди таких ценностей мы выделяем права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, коллективизм, материнство, созидательный и творческий труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, сострадательность, справедливость, взаимопомощь и взаимоуважение, сохранение исторической памяти и преемственность поколений, единство народов России. Нацеленность на реализацию подобных принципов и установок позволяет сохранять и укреплять суверенитет Российской Федерации, строить будущее и достигать новых высот в развитии общества и личности. Неоценимую помощь в формировании данных мировоззренческих установок играют уроки обществоведческого направления: основы права, культурология, социология, политология, философия. Базисом этих дисциплин является изучение человека в многообразии его общественных взаимодействий.

Духовные ценности всегда выступали в качестве ориентира, к которому стремились лучшие представители человечества. Становление современной гармонично развитой личности предполагает не только развитие его мыслительных способностей, но и усвоение системы общечеловеческих ценностей. Государственная политика современной России призывает консолидировать усилия по формированию правильных ценностей в образовательный процесс, что имеет большую социальную значимость.

На уроках истории учащиеся знакомятся с судьбами отдельных личностей, учатся сопереживать судьбам людей, которые внесли свой вклад в развитие Отечества, наблюдают динамику развития отдельных этнических общностей, анализируют причины и последствия деятельности политических деятелей. В процессе изучения деятельности исторических персонажей невозможно уклониться от анализа связи мировоззренческих установок политического деятеля и его непосредственной политической деятельности. На каждом этапе изучения исторического и обществоведческого материала учащиеся соотносят собственные идеи и принципы с наблюдаемыми в ходе освоения материала. Ответы на вопросы: Как ты относишься к данным событиям? Кого нужно было поддержать в данной ситуации? Почему исторический деятель поступил данным образом? Отвечая на такие вопросы на материале уже случившихся исторических событий, учащиеся приобретают навыки анализа ситуаций, моделирования позиций участников, понимания их социальных ролей. Это помогает накопить опыт формирования собственного отношения к событиям, сформировать устойчивую жизненную позицию, определиться с собственными ориентациями и установками. Это особенно необходимо и важно для самоопределения в окружающей, быстро меняющейся действительности.

 

Список использованной литературы и источников.

1.https://new.ras.ru/upload/iblock/865/bkfm0e8r2kww5ek2u10fc3zbyxs64w67.pdf

2. Литвинова Л.С. Нравственно-экологическое воспитание школьников. 5-11 классы: Основные аспекты, сценарии мероприятий / Л.С. Литвинова, О.Е. Жиренко. - М.: 5 за знания, 2005. - 207 с. - (Методическая библиотека).

3.Строганова Л.В. [Беседы и тренинги на тему нравственности для подростков]: методический материал / Л.В. Строганова // Строганова Л. В. Классные часы, беседы для младших школьников и подростков (воспитание толерантности) / Л. В. Строганова. - М., 2007. - с.76-124.

 

 

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации