Формирование ключевых компетенций обучающихся с помощью современных технологий
ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ПОМОЩЬЮ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Стремительно развивающиеся изменения в обществе и экономике требуют сегодня от человека умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных вопросов, проявляя гибкость и творчество, не теряться в ситуации неопределенности, уметь налаживать эффективные коммуникации с разными людьми и при этом оставаться нравственным. В основу обновленного содержания общего образования положено формирование и развитие ключевых компетенций обучающихся.
В науке термин «компетенции» на сегодняшний день не имеет строгого определения. Большинство современных ученых под компетенциями понимают комплекс обобщенных способов действий, обеспечивающий продуктивное выполнение деятельности, способность человека на практике реализовать свою компетентность. Компетенции широкого спектра использования, обладающие определенной универсальностью, получили название ключевых. Под компетенцией в ФГОС понимается способность применять знания, умения, личностные качества и практический опыт для успешной деятельности в определенной области.
К ключевым компетентностям относятся:
Социальная компетентность – способность действовать в социуме с учётом позиций других людей.
Коммуникативная компетентность – способность вступать в коммуникацию с целью быть понятым.
Предметная компетентность – способность анализировать и действовать с позиции отдельных областей человеческой культуры.
Информационная компетентность – способность владеть информационными технологиями, работать со всеми видами информации.
Автономизационная компетентность – способность к саморазвитию, самоопределению, самообразованию, конкурентоспособности.
Математическая компетентность – умение работать с числом, числовой информацией.
Продуктивная компетентность – умение работать и зарабатывать, быть способным создать собственный продукт, принимать решения и нести ответственность за них.
Нравственная компетентность – готовность, способность жить по традиционным нравственным законам.
Ключевые компетенции необходимы в любой области деятельности. Ключевые компетенции попали в центр внимания в связи с тем, что была выявлена и отчетливо сформулирована следующая проблема: хотя в хороших специалистах недостатка нет, однако есть острый недостаток в хороших сотрудниках. В современном обществе востребован специалист, который не будет ждать инструкций, а вступит в жизнь с уже сложившимся творческим, проектно-конструктивным и духовно-личностным опытом. Сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что система образования должна формировать такое качество, как профессиональный универсализм – способность менять сферы и способы деятельности.
Для формирования ключевых компетенций необходимо, прежде всего, создание условий для интерактивного обучения, а именно:
- создание на уроке педагогических ситуаций, в которых обучающиеся нашли бы возможность для самореализации и самовыражения личности;
- применение разнообразного дидактического материала;
- применение разнообразных форм и методов учебной работы, которые помогут заинтересовать каждого обучающегося изучаемым предметом;
- оценка и самооценка достижений обучающихся в каждом виде учебной деятельности;
- создание положительного эмоционального климата на уроке, ситуации успеха;
- воспитание у обучающихся навыков высокого морального поведения, духовной культуры, культуры труда, здорового образа жизни.
В современных реалиях идти по заданному шаблону не получится, придется обучаться в течение всей жизни, самостоятельно обновлять свои знания и осваивать новые технологии. Этого не сделать без сильной внутренней мотивации. Кроме того, нельзя быть отрешенным от профессионального сообщества. Ключевые образовательные компетенции превращаются в средства развития личных качеств и личных смыслов обучающихся. Образование выходит на новую ступень.
На сегодняшний день существует достаточно большое количество педагогических технологий обучения, как традиционных, так и инновационных. Очевидно, что для реализации требований ФГОС необходимы инновационные средства обучения, одними из которых являются информационная, проектная, групповая и модульная технологии и т.д. Выбор той или иной технологии зависит от многих факторов: контингента обучающихся, их возраста, уровня подготовленности, темы занятия и т.д. И самым оптимальным вариантом является использование смеси этих технологий.
Современный преподаватель должен обладать большим жизненным опытом, научными знаниями, быть инициативной и творческой личностью. Это необходимо чтобы выработать достаточно высокую компетентность в передаче знаний обучающимся и применение полученных знаний к жизни в комплексе.
Информационные источники:
Габышев, А. Н. Формирование ключевых компетенций учащихся методами интерактивного обучения и воспитания / А. Н. Габышев, Г. Н. Зедгенизова-Сокорутова. — Текст: непосредственный // Образование и воспитание. — 2016. — № 1 (6). — С. 30-32.
Зимняя, И. А. Ключевые компетентности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании [Текст] / И. А. Зимняя. Авторская версия. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.
Хуторской, А. В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования [Текст] / А. В. Хуторской // Ученик в обновляющейся школе. Сборник научных трудов. М., 2002. С. 135-157.