Формирование компетенций студентов по специальности «Охотоведение и звероводство»
ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ОХОТОВЕДЕНИЕ И ЗВЕРОВОДСТВО»
Гарина А.М., преподаватель
ГБПОУ КО «Калужский колледж
народного хозяйства и природообустройства»
Для эффективной профессиональной и личностной самореализации в современном мире требуются социальные, экономические, коммуникативные компетенции, которые сопровождают все виды профессиональной деятельности.
Ключевые компетенции – это совокупность общих умений, личностных качеств, позволяющих достигать положительных результатов в профессиональной и других областях. Ключевые компетенции имеют междисциплинарный, надпредметный характер и проявляется в разных сферах. Они необходимо человеку в течении всей жизни для самореализации, продуктивной профессиональной деятельности, выстраивания взаимоотношений с окружающими.
Новые требования общества к образованию и развитию личности приводит к необходимости изменений технологий обучения. Применяют технологии, позволяющие организовывать учебный процесс с учетом профессиональной направленности, с ориентацией на личность обучающегося, его интересы, склонности и способности.
На своих учебных занятиях использую групповую работу, деловые и ролевые игры. В своей педагогической деятельности решаю такие задачи: выявление исходного уровня знаний студентов, способность выполнять самостоятельно работу (индивидуально), уровень их дальнейшего развития при обучении, анализирую формирование междисциплинарных связей и оцениваю их эффективность, применение в учебном процессе. Применение проектно-исследовательской деятельности повышает у обучающихся познавательную активность, интерес к обучению, память, внимание, логическое мышление. Проектная деятельность формирует личностные качества студентов, отношение к делу, сокурсникам, результатам своей деятельности, сплочение коллектива.
Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность студентов – индивидуальную, групповую, парную, которую студенты выполняют в течение определенного отрезка времени. Опыт практической деятельности может быть использован на производственной практике, в охотничьем хозяйстве, в повседневной жизни. Практико-ориентированные задания повышают эффективность образовательного процесса за счет повышения мотивации к освоению специальных дисциплин и профессиональных модулей (ПМ). Проектную деятельность используют студенты при подготовке рефератов, презентации, других видов творческой деятельности, курсовой работы, отчеты по практике, дипломная работа. Роль обучающихся сводится к наблюдению, консультированию и направлению процесса анализа результатов. Происходит закрепление имеющихся знаний, вовлечение в активный познавательный процесс, получение новых знаний. А так же формируются коммуникативные, организационно-управленческие, умения и навыки работать в команде.
Исследовательская форма проведений на своих уроках с применением элементов проблемного обучения предполагает: ознакомление с областью исследования, объект исследования, предмет исследования, постановка цели, задачи; сбор данных об изучаемом объекте; проведение исследования, проведение эксперимента; объяснение полученных данных (заключение); оформление результаты работы.
Грамотное использование потенциала обучающихся, применение передовых педагогических технологий отражается на результативности обучения, динамики успеваемости, создает благоприятные условия для компетентного подхода в обучении, формирует у студентов самостоятельность, ответственность, способствует самообразованию, настойчивость в достижении поставленной цели.
Использование современных технологий помогают создать эффективную систему обучения и воспитания. Совокупность всех действий и методов воздействует на процесс обучения, тем самым закладывается прочная основа профессиональной деятельности.