Формирование мотивации к занятиям хореографией у детей
Преподаватель ГУ ДО «ДШИ» г.о. ЗАТО
Светлый Саратовской области
Авраменко Анна Васильевна
Формирование мотивации к занятиям хореографией у детей
Танцевальные номера завоевывают сердца зрителей. Родители отдают деток в учреждение дополнительного образования на хореографию не только, чтобы они попали на сцену, но и для:
Укрепления мышечного каркаса;
Развития гибкости, ловкости, координации;
Формирования чувства ритма;
Совершенствования навыков работы в коллективе;
Большей дисциплинированности ребенка, умению планировать время;
Развития эстетического и художественного восприятия искусства.
Сначала малыши знакомятся с ритмикой, музыкальным размером, учатся работать в паре, изучают азы хореографического мастерства. На этом этапе часто происходит отсев детей по разным причинам: здоровье, не успевают совмещать с выполнением школьных заданий, переезд, смена интересов ребенка. Постепенно творчество коллектива достигает того уровня, когда маленькие артисты выезжают на конкурсы изанимают призовые места. Достойный результат получить не так просто. Ответственность за достижения лежит не только на исполнителях, но прежде всего на педагоге.К сожалению, не всегда удается добиться успехов.
Почему не получается?
Особым терпением стоит запастись молодым преподавателям. Когда происходит набор в коллектив и на занятия приходятмалыши, которые смогут показать хорошие результаты не менее чем через 2-4 года обучения.
Чем отработаннее и чище номер, тем выигрышнее он смотрится на сцене. Хорошего и точного исполнения бывает сложно добиться по нескольким причинам:
Уровень профессионализма педагога;
Малое количество занятий;
Слабая дисциплина в коллективе;
Редкие выступления на публике;
Низкая мотивация обучающихся.
Как правило, к занятиям хореографией деток приобщают мамы. Не каждый ребенок изначально желает обучаться танцам, либо его представления о занятиях бывают ошибочными.
Поверхностные знания о хореографическом творчестве приводят к обесцениванию труда педагога и исполнителя. Необходимость систематических (без пропусков) и дополнительных репетиций ставят под сомнение. Несерьезное отношение провоцирует – прогулы. А прогулы в свою очередь приводят к нежеланию обучаться и работать над собой. Телу непривычны тренировки, которые проходят время от времени. Дети могут жаловаться на усталость после занятий. И если ребенок привык получать все сразу, без дополнительных затрат – в хореографии ему будет сложно.
Для того чтобы достичь хороший результат, над номером придется долго и упорно трудиться. Отрабатывать элемент за элементом на каждом занятии, а если понадобиться, то ина дополнительных репетициях. Не каждый ребенок и родитель к этому готов.
Необходимый минимум
Профессиональный хореограф или танцор всегда заметит недоработки в номере. В хореографии есть свои принципы и законы, согласно которым выполняют тот или иной элемент:
Натянутые стопы;
Высокий шаг;
Выворотность;
Позиции рук и ног;
Позы;
Прямая спина.
Это лишь малая часть признаков. Добиться отличной физической формы, аккуратности линий, рисунков танца, синхронности, точности выполнения движений и комбинаций – непросто. Необходимы систематические тренировки на развитие танцевальных данных, классическому танцу, ритмике, партерной гимнастики в зависимости от направленности или стиля творческого объединения. Итоговый результат напрямую зависит ототдачи обучающегося, максимального сосредоточения, его старательности на урокеи дисциплинированности. Интерес может снижаться, а следом и уровень исполнения.
Разнообразию быть
Чтобы ребенок не утратил интерес к занятиям хореографией нужно:
Включать как можно больше оправданных игровых моментов. Образы помогают детям лучше запоминать, понимать чего от них хотят. Кроме того, такой подходпомогаетнемного отвлечься от обязательного образовательного компонента, сосредоточенности на самом элементе. Подходит для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Использовать усложнение. Закон драматургии построен по принципу от простого к сложному. К этому нужно стремиться и на занятиях. Когда изученные базовые элементы постепенно усложняют, включают в него различные комбинации. Это способствует не только большей заинтересованности ребенка в исполнении того или иного движения, но и позволяет развивать другие группы мышц, улучшает координацию. Например, совмещать танцевальный шаг с хлопками, движениями рук в различном темпе.
Включать в занятия комбинации на развитие координации и чувства ритма. Когда один и тот же элемент выполняют под музыкальное сопровождение в разном характере (быстром, медленном темпе).
Использовать приемы соревновательного характера.
Устраивать небольшие домашние концерты и открытые уроки для родителей. Здесь ребенок сможет продемонстрировать то, чему научился, а родитель увидит результат.
Интегрировать новые формы и методы в процесс обучения, систему поощрения: вручение стикеров или наклеек, которые в дальнейшем ребенок сможет «обменять» на памятный сувенир или получит грамоту за добросовестный труд. Не забывать хвалить тех, кто добивается успеха.
Развиваться самому. Педагог должен изучать, находить что-то новое, то, что он применит в своем коллективе: новую хореографию, стили, направления, способы подачи материала, совершенствовать навыки в постановочной работе.
Применятьоборудование на занятиях: разнообразные гимнастические ленты, блоки для йоги, маты для изучения элементов акробатики, татами, гимнастические палки и другое.
Педагогу необходимо использовать разные формы взаимодействия с детьми, делать занятия не только полезными, но и интересными. Проявлять действительно творческий подход к построению урока. Регулярно менять музыкальное сопровождение для разминки, изучения базовых элементов. Для сохранности контингента, помимо основных занятий, нужно проводить различные варианты совместного досуга: развлечения, походы. Организовывать коллективные дела, привлекая не только обучающихся, но и родителей. Такие мероприятия способствуют сплочению и объединению коллектива.