Конспект урока литературы «Человек и природа в лирике Н. М. Рубцова. 6 класс

19
8
Материал опубликован 14 June 2016 в группе

Человек и природа в лирике Николая Михайловича Рубцова (1936 – 1971)

Вокруг любви моей непобедимой К моим лугам, где травы я косил, Вся жизнь моя вращается незримо, Как ты, Земля, вокруг своей оси… Н. Рубцов

Вологодская область. Село Никольское, речка Сухона, городок Тотьма. «Здесь мне легче дышится, легче пишется, легче ходится по земле», - признается Н. Рубцов в одном из писем.

Я так люблю осенний лес, Над ним – сияние небес, Что я хотел бы превратиться Или в багряный тихий лист, Иль в дождевой веселый свист. Но, превратившись, возродиться И возвратиться в отчий дом, Чтобы однажды в доме том Перед дорогою большою Сказать: Я был в лесу листом! Сказать: Я был в лесу дождем! Поверьте мне: я чист душою… Н. Рубцов

Звезда полей во мгле заледенелой, Остановившись, смотрит в полынью Уж на часах двенадцать прозвенело, И сон окутал Родину мою... Звезда полей! В минуты потрясений Я вспоминал, как тихо за холмом Она горит над золотом осенним, Она горит над зимним серебром... Звезда полей горит, не угасая, Для всех тревожных жителей земли, Своим лучом приветливым касаясь Всех городов, поднявшихся вдали. Но только здесь, во мгле заледенелой, Она восходит ярче и полней, И счастлив я, пока на свете белом Горит, горит звезда моих полей. 1964 г.

В чем своеобразие стихов Н. М. Рубцова? Стихотворения Рубцова необычны. С одной стороны простые, лишенные замысловатых образов, а с другой – необычайно сложные, исполненные глубокого смысла.

Почти в каждом из них показана органическая связь человеческой души и природы, трагически обостренное чувство Родины.

Стихи Рубцова утвердили в русской поэзии последних 4-х десятилетий 20 века направление, которое назвали «тихой лирикой» и которое правильнее было бы назвать национально-русским. .

Н. Рубцов – подлинно народный лирик с такой концентрацией лиризма, от которой за последние полтора-два десятилетия наша поэзия уже успела как-то отвыкнуть. С. Куняев, поэт Стихи Рубцова сами просятся на музыку, скорее музыка просится из его стихов: их не нужно перекладывать на музыку, ее нужно улавливать в них, слушать ее… Ю. Селезнев, критик Стихи его наполнены жизнью, в них свет и тени, радость и горечь… Н. Рубцов –поэт по самой своей сути. Н. Сидоренко, преподаватель

В 1973 году на могиле Н. М. Рубцова был поставлен памятник. На мраморной плите – бронзовый барельеф. У подножия памятника выбита на камне строка поэта: «Россия! Русь! Храни себя, храни!»

До конца, Перед этим До конца, Перед этим До тихого креста Строгим сельсоветом, Пусть душа Перед этим Останется чиста! Садом у моста, Перед всем Перед этой Старинным Желтой, захолустной Белым светом Стороной березовой Я клянусь: Моей, Душа моя чиста. Перед жнивой, Пусть она Пасмурной и грустной Останется чиста В дни осенних До конца, Горестных дождей, До смертного креста! Н. Рубцов

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Интересный урок! А я ещё включаю фрагменты исполнения разными людьми (большими и маленькими) Спасибо!

14 June 2016

Спасибо Вам!

19 July 2019

Благодарю за материал! У меня в этом году есть 6 класс!

6 August 2019

Я всегда стараюсь познакомить с большим количеством стихов Рубцова, нежели есть в учебнике.

8 August 2019

Спасибо, Людмила Юрьевна, за развивающий урок литературы, который насыщен разнообразными методическими приёмами, что делает его интересным и современным! Ученики на уроке у Вас - не пассивные слушатели и созерцатели, а активные участники!

11 October 2021

Признательна Вам за добрый комментарий, Елена Владимировна!

11 October 2021

Людмила Юрьевна, спасибо за материал!

18 January 2023

Благодарю Вас за отзыв!

19 January 2023

Сборник методических разработок и педагогических идей