12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Цуканова Валентина Геннадьевна1600
Педагог дошкольного образования. Окончила педагогической колледж по специальности - воспитатель, затем ВУЗ - преподаватель дошкольной педагогики и психологии. Имею 5 лет педагогического стажа, на данный момент занимаю должность заместителя заведующей ДОУ
Россия, Забайкальский край, Чита

Мастер-класс по изготовлению шаров из ниток своими руками


Вам понадобится:

  • моток толстых ниток
  • воздушные шары
  • клей ПВА
  • крахмал
  • для работы понадобятся планка (чтоб повесить шары для просушки), клеенка


Пошаговая инструкция
1. надуйте воздушные шары до нужной вам величины
2. Привяжите шары к планке. Положите под привязанные шары клеенку.
3. смажьте шары чем-нибудь жирным, чтобы нитки к ним не приклеились – подсолнечным маслом, жирным кремом, вазелином

 


 

4. Вылейте в мисочку 1,5 стакана клея ПВА, постепенно добавьте 1/2 стакана крахмала и 1/4 стакана воды и размешивайте. Пропорция клея, крахмала и воды может быть разной в зависимости от густоты клея ПВА. Смесь должна получиться достаточно жидкой, чтобы нитки хорошо ей пропитались.

5. Отмотайте немного веревки (не отрезая ее от мотка) и окуните в миску. Веревка должна пропитаться клеем. После этого начните обматывать ее вокруг шара. Когда вся мокрая часть веревки будет намотана. Начните замачивать следующий отрезок.
6. Оставьте шары просохнуть на сутки
7. После полного высыхание проколите воздушный шар и выньте его. У вас получится оригинальный шар из ниток.
8. Если вы хотите придать шару другой цвет – покрасьте его акриловыми красками из баллончика

ЁЛОЧКИ ИЗ НИТОК И СЕТКИ

1. Ёлка из ниток - способ №1
Технология похожа на давно известный способ делать ажурные шары, наматывая нитки с клеем ПВА на воздушные шарики.
Из листа ватмана сворачиваем конус. Или сам лист перед этим или уже готовый конус полностью оклеиваем скотчем (лист оклеить проще). Это необходимо для того, чтобы потом было легко снять ёлку с основы.
Внизу конуса делаем надрезы с интервалом примерно 1,5-2 см. Это делается для того, чтобы через них можно было протягивать нить. Когда нитками обматывается шарик – то это похоже на мотание клубка ниток. А здесь нужно чуть больше ловкости рук, чтобы протягивать нить в разных направлениях.
Клей ПВА разводим в плошке водой до консистенции молока. Теперь начинается основное – сотворяем саму ёлку, протягивая нить через разбавленный клей и обматывая ею конус. Работа мокрая и клейкая, так что стоит позаботиться о рабочей одежде и газетах для стола.
Несмотря на то, что разбавленный ПВА кажется слишком жидким, когда он высохнет, нитки приобретут нужную жесткость. Для работы лучше всего подойдут обычные толстые нитки, но годятся и остатки мулине и шерсти. Можно поэкспериментировать с разными цветами, толщиной и фактурой ниток.
Когда творение ваших рук высохнет, наступает заветный момент – надо аккуратно отделить бумажный конус от самой «ёлочки». Для этого срезаем край конуса с надрезами, через которые протягивались нити. Потом аккуратно проворачиваем внутри бумажный конус – он должен легко отклеиться, если вы его хорошо оклеили скотчем и нигде нет «голой» бумаги.
Низ ёлки обрабатываем лентой для подарков. Это можно сделать, пришивая ленту иголкой с ниткой, а можно упростить процедуру и сделать это степлером.
Внутрь ёлки засовываем гирлянду. Такая гирлянда, как на фотографии, держится внутри конуса легко за счет пластиковых звёздочек и цветочков. А гирлянду с простыми лампочками можно закрепить с помощью маленьких елочных игрушек и колокольчиков, у которых есть проволочные усики, или можно использовать обычные канцелярские скрепки.
Раз, два, три – ёлочка гори! Огни, проходя через нитяной каркас, будут давать причудливые отсветы на столе и стенах, создавая романтическую атмосферу праздника
2. Ёлка из сетки - способ №2
Понадобится такой же конус, как и для способа №1. Если вы решили создать несколько таких ёлочек, то можно сделать их разного размера – так будет смотреться интереснее.
Вместо ниток используем цветочную сетку, приобретенную в магазине товаров для флористов. Хорошо сочетается сетка двух-трёх оттенков и разной толщины.
С первого взгляда этот способ кажется менее трудоёмким, чем обматывать конус нитками, но на деле требует большей сноровки и терпения. Сетку стоит нарезать небольшими отрезками, для начала ее можно закрепить на конусе скотчем или булавками. Отрезки сетки можно опускать в плошку с разбавленным ПВА или наносить клей кистью. А лучше совместить эти два способа.
Чередуем сетку двух цветов, размещая её в разных направлениях по конусу. Обычно сетка достаточно жесткая, и чтобы закрепить её на форме, используем булавки. Даем высохнуть каждому слою, прежде, чем клеить новый.
Когда всё высохло окончательно – снимаем ёлку с основы.
Помещаем внутрь гирлянду, закрепляя её маленькими колокольчиками с усиками.
Украшаем игрушками и бусами.

3. Способ №3, самый ленивый.

Используем всё тот же бумажный конус.
Берём мягкую сетку для букетов. Здесь использована зеленая с золотистой нитью, но ваша ёлка может быть такого цвета, как вы пожелаете (это же ваша ёлка!).
Оборачиваем сетку вокруг конуса, а снаружи закрепляем декоративным шнурком.
Вешаем на ёлку шарики, колокольчики или как на фото - сердечки.
Или же обматываем всё тот же бумажный (лучше, конечно, картонный) конус нитками или верёвкой, не забываем проклеивать и декорируем!

Опубликовано


Комментарии (3)

Ивлиева Наталия Алексеевна, 26.03.16 в 21:33 1 Ответить Пожаловаться
Интересные поделки! Спасибо!
Валеева Елена Николаевна, 15.08.16 в 10:43 1 Ответить Пожаловаться
Мастер-класс интересный! Спасибо!
Фарион Екатерина Михайловна, 16.12.17 в 16:07 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо. Как раз идеи для новогодней выставки)
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.