12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Помогов Алексей Федорович28
Учитель физической культуры. Стаж работы 4 года.
Россия, Тамбовская обл., Тамбов

Введение

Среди легкоатлетических дисциплин прыжок с шестом является одним из самых сложных по структуре двигательным действием. Поэтому обучение технике прыжка занимает значительное количество времени, а ее совершенствование происходит на протяжении всей спортивной карьеры шестовиков. В то же время, шестовик для достижения результатов высокого уровня должен обладать скоростью спринтера, силой и координацией гимнаста, скоростно-силовыми качествами прыгуна и рядом иных качеств (силой, решимостью, смелостью…). Приближаясь к мировым достижениям в этом сложно-координационном виде легкой атлетики, спортсмен зачастую подходит вплотную к достижению своего максимального уровня физических качеств.

Прыжки с шестом входят в программу Олимпийских игр и являются составной частью легкоатлетического десятиборья.


1.История возникновения и эволюции прыжка с шестом как легкоатлетической дисциплины

Люди с незапамятных времён применяли шест для преодоления естественных препятствий. Прыжок с шестом - является одним из интереснейших и эффективных видов легкой атлетики и за свое долгое существование как спортивное упражнение достиг высокого уровня развития. Соревнования по прыжкам с шестом проводили уже древние греки и кельты. Однако только в ХІХ веке шест стали использовать как спортивный снаряд для преодоления планки. Первый рекорд составлял 2.50 м был зарегистрирован на соревнованиях в Германии в 1790 году.

Рост мировых рекордов в прыжках с шестом напрямую связан с совершенствованием спортивного снаряда – шеста.

Деревянный шест. Изначально шесты изготавливали из жестких и твёрдых пород дерева: ясеня или гикори. Одной из разновидностей техники на таком прочном шесте было воткнуть шест и влезть по нему наверх к планке. К 1888 году благодаря этой хитрости удалось довести рекорд до 3.55 м, но в 1889 году техника «лазанья» была запрещена на официальных соревнованиях. В начале XX века шесты из ясеня были вытеснены легкими и упругими шестами из бамбука, которые доминировали около 50 лет. Выбор шеста индивидуально для атлета был настоящим искусством, когда приходилось перебирать сотни деревянных заготовок. Такие шесты часто ломались, характеристики зависели от погодных условий, служили максимум два сезона и были крайне неудобны. В 1886 году было разыграно первенство Великобритании по прыжкам с шестом, где победил Д. Уилер с результатом 3,07 м. 8 июня 1912 года был впервые преодолён четырёхметровый рубеж, Маркус Райт достиг отметки 4,02 м и с неё начался отсчёт мировых рекордов. Техника преодоления планки в корне отличалась от современной. После толчка шестом атлет переходил в вис, мощным махом переносил тело над планкой и только полностью переместившись за планку отпускал несгибаемый снаряд. Мировой рекорд на деревянных шестах достиг в 1942 году отметки 4,77 м усилиями американца Корнелиуса Уормердэма.

Металлический шест. В 1936 году IAAF разрешила в правилах использовать любой материал для изготовления шеста. На чемпионате Европы 1946 года шведские атлеты впервые продемонстрировали металлические шесты. Они были намного удобнее деревянных, но побить мировой рекорд долго не удавалось.

Знаменитый американский легкоатлет, священник, которого прозвали «летающий пастор» — Роберт Ричардс на металлических шестах дважды побеждал на Олимпийских играх: в Хельсинки (1952) — 4 м 55 см и в Мельбурне (1956) — 4 м 56 см. Только в 1957 г Роберт Гутовски превзошел на 1 см рекорд Корнелиуса Уормердэма. В итоге результат 4 м 80 см оказался потолком для металлических шестов. Этот рекорд был достигнут Дональдом Брэггом в 1960г.

Пластиковый шест. Эксперименты по изготовлению пластиковых шестов проводились в США ещё в 1940-х годах. На Олимпийских играх в Риме (1960) были представлены первые образцы пластиковых шестов, которые произвели революцию в этой дисциплине. 20 мая 1961 года Джордж Дэвис впервые побил мировой рекорд на фибергласовом шесте. На прогресс повлияло и появление специальных материалов для изготовления безопасной ямы для приземления. За 34 года мировой рекорд вырос с 4.83 до 6.14м. Фибергласовые шесты способны сгибаться, накапливая кинетическую энергию спортсмена так, что стрелка прогиба достигает 100—130 см у пятиметрового шеста. Затем шест распрямляется, выбрасывая прыгуна к планке. Это потребовало полностью переработать технику прыжка и повысило требования к скоростной и физической подготовке атлетов. Существенно возросла роль скорости бега с шестом для увеличения спортивных результатов в прыжках. Изменения в технике прыжка с шестом произошли и в таких частях прыжка, как постановка шеста в упор, отталкивание, взмах, группировка. Соответствующие изменения произошли и в ритмической структуре прыжка.

2.Правила и судейство

Соревнования по прыжку с шестом происходят в секторе для прыжка с шестом, оборудованном планкой на держателях и местом для приземления. Расстояние между держателями планки 4,5 м. Размеры места приземления 6×6 (5×5 для региональных соревнований) м. Длина дорожки для разбега — не менее 40 м, ширина — 1,22 м.

Судьи заранее определяют и объявляют спортсменам порядок подъёма высот в секторе. Обычно высоту увеличивают по 5 см (когда в секторе остаётся один спортсмен, он может сам определять порядок подъёма высот). После этого прыгуны решают, с какой высоты им начинать соревнования. На каждой высоте у спортсмена есть 3 попытки. Если все они оказываются неудачными, шестовик выбывает из соревнований. В ходе соревнований спортсмены имеют право пропускать высоты. Если, например, первая попытка на высоте оказалась неудачной, то прыгун может сразу перейти к следующей высоте, но будет иметь там 2 попытки. Победителем становится тот, кто преодолел наивысший рубеж. Если есть несколько участников с одинаковым результатом, то побеждает тот, кто затратил на последней высоте меньшее количество попыток. Если число попыток на последней высоте тоже одинаково, то принимают во внимание попытки на предыдущей высоте. Если все параметры одинаковы, то назначают перепрыжку (планку при этом не поднимают, а опускают, рассчитывая, что ошибившийся первым — проигрывает).Возможность пропускать высоты и переносить попытки является основным тактическим приёмом в ходе соревнований. Типичный приём в случае неудачной попытки на очередной высоте — это перенести две попытки на следующую высоту.

Соревнования в прыжке с шестом — одни из самых длительных в легкоатлетических секторах. В последнее время рассматриваются альтернативные варианты правил, при которых спортсменам даётся фиксированное количество попыток на все соревнования. Попытка считается неудачной, если:

y в результате прыжка планка не удержалась на стойках;

y спортсмен коснулся поверхности сектора, включая место приземления, расположенное за вертикальной плоскостью, проходящей через дальний край ящика для упора, любой частью тела или шестом;

y спортсмен в фазе полёта руками попытался удержать планку от падения.

Удачную попытку судья отмечает поднятием белого флага. Если планка упала со стоек после поднятия белого флага, то уже не имеет значения — попытка засчитана. Если при выполнении попытки шест сломается, спортсмен имеет право выполнить попытку заново.


3.Техника прыжка с шестом

Условно весь прыжок разделяют на ряд взаимосвязанных частей: разбег (включает исходное положение прыгуна перед прыжком, собственно разбег и вынос с постановкой шеста в упор), отталкивание, опорная часть прыжка (включает движения фаз «вис-замах», «взмах», «разгибание», «подтягивание», «отжимание»), переход планки и приземление.

Разбег. Длина разбега у шестовиков колеблется от 35 до 45 м. Особенностью разбега является то, что прыгун должен бежать с оптимальной скоростью, неся при этом шест. Бег должен быть свободным и упругим. Шест нужно держать крепко, но без излишнего напряжения, стараясь, чтобы беговые движения ног и рук не вызывали его вибрации. Шест держат двумя руками на уровне пояса: левая рука, одноимённая с толчковой ногой, держит шест хватом сверху (большой палец внизу, остальные — сверху); правая рука, верхняя в хвате, занимает обратное положение (большой палец сверху, остальные — снизу). Угол подъёма нижнего конца шеста по отношению к горизонту индивидуален, но рекомендуют поднимать его до 70. Высота хвата зависит от индивидуальных особенностей и уровня физической подготовленности спортсмена. С ростом квалификации прыгуна высота хвата повышается. При высоком уровне хвата необходимо выполнить и более сильное отталкивание. Расстояние в хвате между правой и левой рукой у взрослых прыгунов достигает 0,5–0,7 м. Скорость разбега у бегунов мирового уровня приближается к 10 м/с. На последних шагах разбега происходит подготовка к отталкиванию: выведение шеста вперёд с постановкой его в упор в лоток.При переводе шеста в положение перед грудью, ведущим звеном является кисть правой руки, которая синхронно с отрывом правой ноги от грунта (начало третьего шага) начинает двигаться вверх к плечу. К моменту постановки правой ноги на опору (конец второго шага) кисть правой руки должна занять положение перед плечом у подбородка. При постановке правой ноги на опору оси тазобедренного сустава и плеч должны быть параллельны друг другу и перпендикулярны линии разбега. Одновременно с поворотом правой кисти ладонью вверх левая рука подставляется локтем под шест таким образом, чтобы обе руки на последнем шаге могли толкнуть шест как можно активнее вверх (переход с правой ноги на толчковую в первом шаге). В момент перевода шеста вверх и перехода с маховой ноги на толчковую следует добиваться синхронных действий левой руки и левой ноги. При постановке толчковой ноги на место отталкивания кисть левой руки должна быть в наивысшем верхнем положении над местом отталкивания. Отталкиванию способствуют взмах рук от груди и активная работа маховой ноги, которая как бы ударяет в прямую левую руку. Спортсмены, использующие этот способ, ускоряются перед отталкиванием, имеют более высокий хват и в большей степени реализуют потенциал скоростных возможностей.

Отталкивание. Эта фаза протекает от момента постановки толчковой ноги на опору до момента её отрыва. Отталкивание в прыжках с шестом, в отличие от других прыжков, выполняется без маховых движений рук, так как они с шестом уже выведены вперёд­вверх и прыгун отталкивается как бы от шеста, увеличивая его изгиб. Во время отталкивания прыгун, не теряя скорости, набранной в разбеге, должен стараться перевести горизонтальную скорость в вертикальную. Механизм отталкивания в прыжках с шестом похож на отталкивание в прыжках в длину, только без работы рук. Стопу толчковой ноги ставят сверху на всю подошву, стремясь при этом активно продвинуться вперёд через опору тазом и грудью. Мах ногой более короткий, чем в прыжках в длину, руки, вытягиваясь, поднимают шест вверх, после момента вертикали начинается активное воздействие на шест. Толчковая нога, выпрямляясь, через туловище и руки активно давит на шест перпендикулярно его оси. Правая рука как бы тянет шест вниз, а левая рука упирается в него вперёд­вверх. Образуются две пары сил, сгибающих шест. В отталкивании шест получает окончательный упор, ударные воздействия при этом снижаются за счёт упругих свойств шеста и мышечно­связочного аппарата прыгуна. Прыгун плавно переходит в вис на шесте. Угол постановки толчковой ноги составляет примерно 60–63°, угол отталкивания — 75–78°. При этом вначале отталкивания возникают большие упорные силы: по вертикали до 600 кг, а по горизонтали — до 200 кг, в самом отталкивании эти усилия уменьшаются в два­три раза. Горизонтальная сила удара при постановке шеста в упор достигает 300–350 кг. Это предъявляет повышенные требования к силовой подготовке прыгунов с шестом. После отталкивания начинается опорная часть прыжка, в которой можно выделить: вис, взмах, разгибание тела, подтягивание и отжимание. После отталкивания прыгун переходит в вис на шесте. Обычно прыгуны, использующие малый прогиб шеста, выполняют вис на правой руке. При таком положении ось плеч и таза несколько отклоняется в сторону левой руки, в теории этот вис называют «косым». Современные прыжки, выполняемые при большом изгибе шеста, значительно затрудняют положение виса. Разворот дуги шеста в левую сторону после отталкивания приводит в большинстве случаев к потере равновесия. Перенесение веса прыгуна в вис на левую руку позволяет спортсмену избежать потери равновесия и получить более жёсткую систему, необходимую для приложения мышечных усилий для подъёма прыгуна вверх ногами. В висе прыгун должен увеличить прогиб тела, оставляя толчковую ногу сзади и тем самым растягивая мышцы передней поверхности тела. Маховая нога опускается вниз к толчковой, таз приближается к шесту. В этом положении общий центр массы (ОЦМ) находится на самом низком уровне. После этого прыгун, используя растянутые мышцы передней поверхности тела, делает быстрый взмах ногами, как бы группируясь. Затем туловище поднимается вверх, приближаясь тазом к рукам. Шест в это время начинает выпрямляться, отдавая телу прыгуна энергию упругой деформации, одновременно прыгун начинает разгибать тело, выпрямляясь вдоль действия упругих сил шеста. Важно в этом моменте точно совместить ось тела и ось действия сил. Выпрямляя тело, прыгун выполняет подтягивание на руках до момента, когда плечи будут находиться на уровне хвата верхней руки. Здесь подтягивание заканчивается, прыгун переходит к отжиманию от шеста. Важно, чтобы этот момент совпал с полным распрямлением шеста. Все действия должны быть направлены по оси выпрямления шеста. Не следует слишком разводить ноги в стороны. Левой рукой необходимо прижимать таз к шесту в подтягивании и отжимании, когда происходит поворот тела прыгуна вокруг своей продольной оси. В начале подтягивания прыгун находится спиной к планке, в конце подтягивания — боком, одноимённым с толчковой ногой. В отжимании поворот завершается, прыгун поворачивается к планке животом. Ноги находятся выше уровня планки, слегка согнутые в тазобедренном суставе. После отрыва рук от шеста начинается безопорная (полётная) часть прыжка, включающая переход через планку и приземление.

Полёт. Безопорная часть прыжка продолжает движение тела прыгуна вверх и вперёд к планке за счёт инерционных сил, возникших в опорной части прыжка. Когда ОЦМ оказывается выше уровня планки, прыгун активно опускает ноги за планку, одновременно поднимая руки вверх­назад. Эти движения ног и рук позволяют совершить вращение вокруг ОЦМ животом к планке. После прохождения ОЦМ планки прыгун отводит плечи от планки, стараясь не задеть её. Руки находятся вверху. После этого начинается завершающая часть полёта — подготовка к приземлению.

Приземление. Если раньше прыгуны уделяли много внимания технике приземления (так как оно происходило в яму с песком или опилками), то в настоящее время поролоновые маты избавили прыгунов от затрат времени на овладение приземлением, происходящем либо на ноги, либо на таз и спину.

Женская техника прыжков с шестом внешне не отличается от мужской. Естественно, параметры скорости, силы, величины сгибания шеста, углов вылета и других биомеханических характеристик несколько ниже. Это связано с меньшей силой мышц брюшного пресса и плечевого пояса. Анализируя женские прыжки с шестом, можно сделать следующие выводы: хорошие координационные способности женщин позволяют им выполнить разбег, вис, не уступая технике мужчин, но особенности женского организма создают трудности в выполнении таких технических элементов на шесте, как «отвал» (взмах с группировкой), переворот, выбрасывание тела вверх в фазе отжимания.


4. Рекордсмены в прыжках с шестом

Прыжки с шестом являются олимпийским видом спорта: у мужчин — с 1896 года (первый чемпион — американец Уэллс Хойт), у женщин — с 2000 года (первая чемпионка — американка Стейси Драгила).

Мировые рекорды у мужчин фиксируют, начиная с 1912 года (американец Марк Райт, 4,02 м), у женщин — с 1992­го (китаянка Сунь Цайюнь, 4,05 м).

Рекорд (м)

Спортсмен

Страна

Дата

Место установления рекорда

Открытые стадионы

Мужчины

6,14

Сергей Бубка

 Украина

31 июля 1994

Сестриере, Италия

Женщины

5,06

Елена Исинбаева

 Россия

28 августа 2009

Цюрих, Швейцария

Закрытые помещения

Мужчины

6,16

Рено Лавиллени

 Франция

15 февраля 2014

Донецк, Украина

Женщины

5,03

Дженнифер Сур

 США

30 января 2016

Брокпорт, США


Используемая литература:

1.И. В. Лущик Легкая атлетика. Прыжки с шестом/ И. В. Лущик Популярная энциклопедия спорта Издательская Группа «Основа» № 5 (41) май 2015 г.

2. Прыжки с шестом/ Пособие для студентов ВУЗов физкультурного и спортивного профиля,

спортсменов, тренеров СДЮШОР, Минск, 2022г.

3. Филинков Д.С. Формирование физических качеств прыгунов с шестом на начальном этапе подготовки/ Челябинск, 2019г

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.