Опыт работы в детском саду по распространению информации об аутизме.

5
2
Материал опубликован 19 June в группе

Опыт работы в детском саду по распространению информации об аутизме.

Педагог-психолог МБДОУ «ВЦРР – д/с №1»

Болтова Е.И.


В нашем детском саду, уже значительное время, сложилась традиция, посвящённая 2 апреля. Ежегодно в это время отмечается Международный день распространения информации об аутизме. К большому сожалению, так сложилось, что с каждым годом в нашей стране и в мире появляется всё больше детей с аутизмом. Именно поэтому появилась необходимость информировать людей о признаках проявления и способах оказания помощи таким детям и их родителям. Вот почему мы ежегодно проводим акцию «ЗАЖГИ СИНИМ», посвященная распространению информации о детском аутизме. Ранний детский аутизм - клинический синдром, описанный Л. Каннером ещё в 1943г. Особенно ярко аутизм проявляется в возрасте 3-5 лет и сопровождается страхами, негативизмом, агрессией.

В дальнейшем острый период сменяется нарушениями интеллектуального и личностного развития.

Нашей целью было распространение информации о признаках

заболевания и формах детского аутизма. Для этого в старшей и подготовительной группах мы оформили уголок для родителей с подробной информацией. На первом этаже был составлен стенд «Зажги синим» с информацией для родителей, а в коридоре вывешена информация для педагогов и сотрудников детского сада.

Здесь родители и сотрудники детского сада получили для себя самую необходимую информацию не только о том, как распознать болезнь, но и том, как вести себя, оказавшись рядом с ребёнком, больным аутизмом.

Очень эффективным прошёл утренний приём дошкольников в детский сад с выдачей памяток родителям. Полезную информацию мамы и папы взяли с собой на работу и о домам, распространяя её и другим людям.

Работа со студентами педагогического колледжа помогла расширить способы распространения информации. Девушки узнали много новой информации и поделились знаниями о проблеме аутизма.

Во время бесед, в ходе самостоятельной деятельности детей и совместной организованной деятельности с детьми мы старались формировать у детей доброжелательное отношение к таким деткам. 

Почему всё в синем цвете? Да потому что деток, больных аутизмом называют «Детьми дождя»

Так же с детьми подготовительной группы было оформлено панно с изображением бабочек оттенков синего цвета для поддержки детей с аутизмом.

Я очень надеюсь, что данная акция поможет понять и детям и

родителям, что не бывает чужих детей и чужого горя. А главное - в победе над любой болезнью - это человечность, терпение, надежда на лучшее, вера в

успех, ведь мы не можем избавить детей от их «особенностей», поэтому

должны научить их жить такими, какие они есть, научить быть счастливыми.

t1718793539aa.jpg

Старшая группа






t1718793539ab.jpg

Подготовительная группа

t1718793539ac.jpg

t1718793539ad.jpg

t1718793539ae.jpg

t1718793539af.jpg

Раздали памятки родителям.


t1718793539ag.jpg

t1718793539ah.jpg

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Елена Ильинична! Отличный опыт работы по важной и актуальной теме! Молодцы!

20 June

Благодарю, Наталья Фёдоровна! Надеюсь, кому-то будет интересно.

20 June

Сборник методических разработок и педагогических идей