Особенности проектирования игры на уроках русского языка и литературы.
Майя Автандиловна Габелая,
учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ № 4
Тюменская область, Ханты-Мансийский
автономный округ - Югра,
г.Пыть-Ях.
Особенности проектирования игры на уроках русского языка и литературы.
Аннотация. Автор делится опытом проведения урока русского языка в 5 классе с применением игровых технологий.
Ключевые слова. Игровые технологии, урок-игра, урок-путешествие, дидактическая игра, ФГОС, УУД, русский язык.
Русский язык является необходимым предметом для любого ученика. К тому же, этот предмет можно назвать одним из самых сложных для восприятия. На уроках русского языка приходится много размышлять, думать, сопоставлять, усиленно вкладывать свои знания и умения.
Начиная свою педагогическую деятельность, я задалась вопросами: «Как вызвать интерес к моему предмету? Как сделать уроки живыми и разнообразными, а усвоение непростых тем простым и прочным?»
Ответы на эти вопросы я нашла, обратившись к игровым технологиям. Именно их я использую на своих уроках русского языка. Несмотря на мой небольшой педагогический опыт, я убедилась, что на таких уроках ученики работают более активно. Игра помогает оживить урок, пробуждает интерес не только к изучаемым вопросам, но и к русскому языку как учебному предмету. Игра обеспечивает более высокую, по сравнению с обычными формами урока, результативность. Особенно радует, что те ученики, которые учатся неохотно, на таких уроках работают с большим увлечением. А если урок построен в форме соревнования, то, естественно, у каждого учащегося возникает желание победить. После каждого подобного урока я слышу от детей фразу: «Давайте еще поиграем», что свидетельствует об успешности урока.
Одним из самых распространенных видов педагогических игр является дидактическая игра, организуемая для решения обучающей задачи. Сущность дидактической игры заключается в том, что обучающиеся решают умственные задачи, предложенные им в занимательной игровой форме, сами находят решения, преодолевая при этом определенные трудности.
Дидактическая игра состоит из следующих основных компонентов: игровой замысел, игровое действие, познавательное содержание или дидактические задачи, оборудование, результат.
На примере проведенной мной дидактической игры-путешествия по теме «Повторение, обобщение и систематизация изученного в разделе «Фонетика. Графика. Орфография» я хотела бы остановиться на этих компонентах.
Игровой замысел урока состоял в том, что участникам нужно было попасть на загадочный остров, название которого нужно было отгадать в конце игры. Плыли мы по морю, на четырех кораблях (по количеству команд). Каждой команде предлагалось выбрать капитана и дать название своему судну. Чтобы попасть на остров, необходимо собрать дорожную карту. После выполнения очередного задания, команда получала часть карты. Победила та команда, которая быстрее всех собрала карту, добралась до острова и угадала его название.
Уже на этом этапе, когда я с загадочной интонацией объявила название игры, повышала, понижала голос, я заметила, как у детей создавалось игровое настроение.
Во время уроков – путешествий необходимо придумать названия географических объектов с интересным названием. Например, остров, к которому плыли мы, назывался «Языкознание».
Когда мне в голову пришла мысль обратиться к игровым технологиям, я понимала, что во время игры на уроке неизбежен рабочий шум, перемещение, суета. Возник страх не справиться с классом, не удержать дисциплину. После проведенного урока я поняла, что это неизбежно, тем более в 5-м классе, что таких моментов не нужно страшиться, их можно легко избежать, например, более точно, конкретно и четко проговаривая действия, которые необходимо выполнить ученикам.
Проведенный мною урок был завершающим в системе уроков по теме «Фонетика». Дидактические задачи урока состояли в том, чтобы повторить, обобщить и систематизировать весь материал, изученный в этом разделе. Подбор материала был соответственным. Для меня, как для молодого педагога, этот этап в подготовке урока был, пожалуй, самым сложным. Для меня было важно оптимально сочетать занимательность и обучение. Я понимала, что проводя игру, я должна не только предложить детям сложные учебные задания, но и превратить их в игру. И, по моему мнению, в игру их превращает не только форма проведения – эмоциональность, легкость, непринужденность, но и содержание заданий. Мне не хотелось уходить от игровой оболочки урока, не хотелось терять атмосферу игры, хотелось сохранить ее на протяжении всего урока. Поэтому особое внимание я обращала на детали. Задания, которые я придумала, предлагались ребятам в не совсем обычной форме. Например, задания для работы в группах я раздавала на специальной бумаге, имитирующий состаренный папирус, свернутый в трубочку и перевязанный бечевкой. На одном из этапов я использовала прием «бутылочная почта». Во-первых, ребята узнали историю этого древнего способа отправки сообщений адресату. Во-вторых, такой необычный способ предоставления задания заставляет ребят проникнуться атмосферой игры. Какого было их удивление, когда во время урока я достала настоящую бутылку с посланием внутри.
Продуманы были и костюмы. Учитель был одет в морскую тельняшку, у капитанов команд (кораблей) были банданы.
Ребята работали в группах (всего их было 4). Работа по группам способствовала сплочению коллектива учащихся, т.к. они были объединены общей задачей, важным условием было то, что ребята работали все вместе, выслушивалось мнение каждого. Работая в группе, ребята могли распределить свои обязанности, например, каждый член группы составлял звуковой облик слова, или, наоборот должен был отгадать слово по его звуковой оболочке.
Важно помнить, что используя игровые технологии на уроке, мы не только получаем знания, но и формируем предметные, метапредметные и личностные результаты, что является необходимым требованием концепции ФГОС. Эти результаты можно сформировать только в деятельности. Например, работая в группах на моих уроках у детей формируется осознанное, уважительное и доброжелательное отношение к другому человеку, его мнению, появляется стремление к совершенствованию речевой культуры в целом. Дети самостоятельно определяют цели своего обучения, ставят и формулируют для себя новые задачи, которые им необходимо решить в течение урока.
Я не считаю, что использование игровых ситуаций на уроке дает возможность учащимся овладеть знаниями «легко и счастливо», легких путей в науке нет. Но считаю необходимым использовать все возможности для того, чтобы дети учились с интересом, чтобы большинство детей испытали и осознали прилагательные стороны занятий, её возможности в совершенствовании умственных способностей, в преодолении трудностей.
Дидактическая игра имеет определенный результат, который является финалом игры и придает игре законченность. Он выступает, прежде всего, в форме решения поставленной учебной задачи и дает школьникам моральное и умственное удовлетворение. В процессе игры у детей вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, стремиться к знаниям. Увлекшись, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию. На проведенном мною уроке-путешествии даже самые пассивные дети включались в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по команде.
По собственному опыту могу сказать, изученный в процессе игровой деятельности материал забывается учащимися в меньшей степени и медленнее, чем материал, при изучении которого игра не использовалась. Это объясняется, прежде всего, тем, что в игре органически сочетается занимательность, делающая процесс познания доступным и увлекательным для школьников, и деятельность, благодаря участию в которой в процессе обучения, усвоение знаний становится более качественным и прочным.