Статья «Педагогические условия успешной работы с одарёнными обучающимися в условиях дополнительного образования»

2
0
Материал опубликован 20 July 2022 в группе

«Педагогические условия успешной работы с одаренными обучающимися в условиях дополнительного образования»

 Выявление, поддержка, развитие, социализация и обучение одаренных детей, несомненно, являются приоритетными задачами современной системы образования. Но вдвойне актуальным становится процесс выявления, обучения и воспитания одаренных, талантливых детей в системе дополнительного образования, в создании условий для успешной работы с одаренными обучающимися. 

Для развития детской одаренности необходимо наличие совпадение трех факторов

Уровень интеллектуального развития выше среднего для данного возраста

Высокая креативность (повышенные творческие возможности)

Определенные личностные особенности - любознательность, увлеченность задачей, уверенность в успехе.

 Несколько основных ключевых понятий:

Одаренный ребенок — это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. 

Одаренность - Системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Проблематика темы одаренности - выражается в том смысле, что для совершенствования системы образования и системы дополнительного образования, в частности, необходимо раннее выявление, обучение и воспитание творчески одаренных и талантливых детей, и связанных с этим особенностей организации образовательного процесса. И при этом из проблемных мест, ключевым является ориентация системы образования на "уравнивание" под "среднего» обучающегося без прогноза на индивидуальное развитие обучающегося.

Стоит помнить, что одарённые дети – это потенциал любой страны, позволяющий ей эффективно развиваться и конструктивно решать современные экономические и социальные задачи.

Дополнительное образование - ресурс развития одаренности, ибо предоставляет каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учетом индивидуальных наклонностей.

Главная цель Дополнительного образования: поддержать и развить индивидуальность ребенка, не растерять, не затормозить рост его способностей. Воспитать личность активной, творческой, готовой посильно участвовать в решении проблем современного социума.

Система дополнительного образования создаёт мотивирующее пространство, определяющее самоактуализацию и самореализацию личности, где воспитание человека начинается с формирования мотивации к познанию, творчеству, труду, спорту, приобщению к ценностям и традициям многонациональной культуры российского народа. Главный принцип дополнительного образования – добровольность, ведь невозможно заставить ребёнка посещать занятие или кружок насильно, в противном случае деятельность его не будет привлекательна для учащегося, а педагог лишится воспитанников.

Дополнительное образование, как особый вид образования определяет:

Возможность свободного личностного выбора деятельности, определяющей индивидуальное развитие человека

Вариативность содержания и форм организации образовательного процесса

Доступность глобального знания и информации для каждого

Адаптивность к возникающим изменениям

В своей работе, в условиях дополнительного образования с одаренными и талантливыми детьми, я использую подходы и такие формы работы, как:

Творческие мастерские

«Кружки» и направления по интересам

Занятия исследовательской деятельностью (одно из непременных условий)

Конкурсы

Интеллектуальные марафоны

Научно-практические конференции

Участие в олимпиадах общего и тематического значения

Работа по индивидуальным планам ( не всегда есть возможность – но желательно)

По сути, в системе дополнительного образования созданы все условия для успешной работы по развитию одаренности, у детей начиная от создания и постоянного совершенствования методической образовательной системы до создания условий, когда сам педагог замотивирован на постоянное творческое и интеллектуальное самосовершенствование и саморазвитие.

Важно и то, что в системе дополнительного образования существуют повышенные требования к программам и индивидуальным образовательным маршрутам для одаренных детей.

Являясь и работая педагогом-психологом в системе дополнительного образования, на базе МАУ ДО «ДПШ» им.Н.К.Крупской г.Челябинск, я довольно успешно реализую следующие направления, формы и инструменты работы с одаренными обучающимися, выявление развитие и поддержку, включая собственную программу естественно –научной направленности, являющиеся по сути инновационными:

Тестирование детей с целью определения их способностей, склонностей, наличие познавательных интересов с использования ИКТ и Интернет технологий

Консультирование по возникшей проблеме, проведение родительских собраний, круглых столов, разноуровневые задания, творческие задания.

Индивидуальная и групповая работа с учащимися на тренировках. Подбор развивающих упражнений, заданий повышенной сложности. Предложение выполнять в домашней обстановке, творческие задания.

Дискуссия

Игры

Проведение и организация культурно массовых мероприятий

Ролевые игры

Индивидуальные творческие задания

Тематические олимпиады

Награждение каждого ребенка в конце года за его положительные заслуги

Поощрение родителей одарённых детей грамотами, ценными и тематическими призами

 

Инновационные, на мой взгляд, инструменты выявления и обучения одаренных детей на базе МАУ ДО «ДПШ» им.Н.К.Крупской г.Челябинск.
 

«Школа инженерных технологий и открытий»

Центре технического творчества «Школа инженерных технологий и открытий» - где реализуются разновозрастные программы дополнительного образования реализуемые на каждом возрастном этапе от 4 до 17 лет – удовлетворяющие запросам детей и их родителей, развивающие индивидуальные особенности развития каждого обучающегося при этом направленные на выявление и поддержку детской одаренности через мероприятия и участие в Ворлдскиллс, конкурсах, исследовательских проектов технической направленности.

Школа также была выбрана в качестве федеральной стажировочной площадки для отработки инновационных подходов технической направленности в системе доп образования.

Также на базе МАУДО ДПШ реализуется программа повышения квалификации для педагогических и руководящих работников, работающих в сфере технической направленности.

Проводятся Интернет олимпиады, Исследовательские инженерные проекты.

Установочная сессия челябинского научного общества учащихся

«Я намечаю путь к открытию»

Это традиционное мероприятие, открывающие учебный год челябинского научного общества учащихся – Установочная сессия «Я намечаю путь к открытию» проходит ежегодно в соответствии с Циклограммой мероприятий челябинского научного общества учащихся с целью формирования целевой аудитории заинтересованных в проведении исследований и написании исследовательских и проектных работ одаренных ( и не только)обучающихся совместно с учеными города Челябинска. Задачи, реализуемые на Установочной сессии:

создание единого пространства общения научного сообщества города Челябинска с одаренными и мотивированными старшеклассниками;

развитие и популяризация основ научных знаний различных научных направлений через увеличение количества участников;

актуализация и активизация профориентационной деятельности способных обучающихся в интеллектуальной сфере;

Учащихся города, в частности Дворца, каждый год ожидаютнаучно-популярные лекции ведущих ученых России, презентации научных лабораторий вузов города Челябинска по направлениям исследований, в которых обучающиеся могут себя проявить.

Городской конкурс исследовательских и проектных работ учащихся 1–8-х классов «Интеллектуалы XXI века».

Конкурс проводится в рамках реализации Концепции российской общенациональной системы выявления и развития молодых талантов и муниципальной составляющей региональных проектов «Успех каждого ребенка» и «Социальная активность».

Цели проведения Конкурса: создание организационно-педагогических условий для выявления, поддержки и развития способностей одаренных младших школьников и подростков, создание условий для самоопределения и профессиональной ориентации обучающихся.

Основные задачи Конкурса:

популяризация научно-исследовательской деятельности среди учащихся 1–8-х классов через увеличение количества участников;

создание условий для предъявления результатов исследовательской и проектной деятельности учащихся;

формирование и развитие интеллектуальной деятельности учащихся;

формирование исследовательской культуры учащихся;

развитие коммуникативных компетенций учащихся;

привлечение научного сообщества города Челябинска к работе с младшими школьниками и подростками;

 

Городской открытый конкурс исследовательских и проектных работ учащихся 9–11-х классов «Интеллектуалы XXI века»

Конкурс проводится в рамках реализации Концепции российской общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, муниципальной составляющей региональных проектов «Успех каждого ребенка» и «Социальная активность» и Отчетной сессии НОУ «Творцы нового – Мы!»

Цель Конкурса: выявление и поддержка одаренных детей, в том числе совершенствование организационно-педагогических условий интеграции интеллектуального и творческого потенциала проектно-исследовательской деятельности учащихся в социум в условиях действия нового образовательного стандарта.

Основные задачи Конкурса:

популяризация научно-исследовательской деятельности среди учащихся 9-11-х классов через увеличение количества участников;

стимулирование интереса к проектно-исследовательской деятельности учащихся;

интеграция основного и дополнительно образования в рамках реализации ФГОС;

формирование исследовательских и проектных компетенций, а также основ исследовательской культуры учащихся 9–11-х классов;

привлечение научного сообщества города Челябинска к работе с одаренными и мотивированными старшеклассниками;

актуализация и активизация профориентационной деятельности обучающихся в интеллектуальной сфере;

«Школа Олимпиадников»

Инновационный образовательный проект в сфере дополнительного образования по выявлению и развитию интеллектуальной и академической детской одаренности - «Школа олимпиадников». – направленный на поиск и сопровождение одаренной молодежи.

В рамках школы проводится обучение и подготовка способных и одаренных обучающихся по 8 направлениям (астрономия, биология география история математика экономика русский язык химия и экспериментальная физика).

Организация занятий устроена так, что вместо школьных уроков ребенок посещает 6 часовые занятия, посвященные выбранному им предмету, что делает эффективным и самообучение и развитие ключевых навыком одаренного ребенка.

 

«Авторские инновационные образовательные программы и педагогические маршруты»

Например, мое педагогическое направление «основы геологии и геммологии, направлено на выявление и развитие одаренности сфере естественно-научной направленности, через призму познания окружающего мира посредством погружения в авторскую, образовательную программу с применением новейших цифровых технологий, инновационных подходом на стыке педагогики и практической психологии, а также через олимпиады, выезды, экспедиции исследовательские проектные работы и нестандартные задания

Выявление, развитие одаренности и обучение одаренных обучающихся,  происходит посредством взаимодействия нескольких дисциплин, разработанных специальных уроков и уникальном симбиозе нескольких наук – психоанализа практической психологии, педагогики и туристко-краеведческого направления.

Таким образом, современное дополнительное образование – «пространство, в котором обучающийся реализует свою потребность в общении, творческую индивидуальность, удовлетворяет свои профессиональные и социальные пробы, формируя продуктивное про социальное поведение».

Дополнительное образование в силу своей динамичности является инновационной площадкой для отработки образовательных моделей и технологий будущего.
 

Список используемой и цитируемой литературы:

1. Венгер, А.Л. Психологические рисуночные тесты: Иллюстрированное руководство. [Текст]/ А. Л. Венгер- М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 160

2. Загвязинский, В. И. Педагогический словарь: учеб. пособие для студ. высш. уч. Заведений / В. И. Загвязинский, А. Ф. Закирова, Т. А. Строкова и др.; под ред. В. И. Загвязинского, А.Ф. Закировой.-М.: Издательский центр «Академия», 2008.-352с.

3. Коджаспирова, Г.М. Педагогический словарь для студ. высш. и сред. пед. учеб. Заведений [Текст]/ Г.М. Коджаспирова, А.Ю. Коджаспиров-М.: Издательский центр «Академия», 2006. -176 с.

4. Ландау Э., Одаренность требует мужества: Психологическое сопровождение одаренного ребенка / Пер. с нем. А.П. Голубева; Науч. ред. рус. текста Н.М. Назарова. [Текст]/ Э. Ландау – М., 2005. – 144 с.

5. Мижериков, В. А. Словарь-справочник по педагогике [Текст]/ В.А. Мижериков- М.: ТЦ Сфера, 2010.- 448с.

6. Савенков, А. И. Одаренный ребенок в массовой школе [Текст]/ А. И. Савенков – М.: Сентябрь, 2010-208 с.

7. Диагностика детской одаренности [Электронный ресурс]. Режим доступа- - http://www.s11017.edu35.ru/teacher/test/275-dar

8. Одаренные дети- детская психология [Электронный ресурс]. Режим доступа- http://tvoypsiholog.ru/publ/odarennye_deti/17-1-0-711

9. Волкова Л.А., доцент кафедры инновационных образовательных технологий ОГБУ ДПО «Костромской областной институт развития образования» «Выявление и сопровождение обучения одаренных учащихся начальной школы в условиях введения ФГОС»

10. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. М., 2002.

11. Богоявленская Д.Б. Рабочая концепция одаренности. М., 1998.

12.Сбоева Е.Н. Дополнительное образование детей как ресурс развития одаренности, [Электронный ресурс]. Режим доступа - - https://dopobr.68edu.ru/wp-content/uploads/2016/11.pdf

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации