Применение игровых методов обучения на музыкальных занятиях

Применение игровых методов обучения на музыкальных занятиях
Дошкольный возраст - основополагающий период жизни каждого человека. В отечественной педагогике и психологии дошкольное детство ребенка относят к возрастному периоду от 3 до 7 лет. Именно в дошкольном возрасте происходит первоначальное формирование моральных и этических норм, усваиваются основные правила взаимоотношений между людьми.
В период дошкольного детства внимание ребенка привлекают предметы, события и люди до тех пор, пока у ребенка сохраняется непосредственных интерес к воспринимаемым объектам. В младшем и среднем дошкольном возрасте у детей запоминание и воспроизведение в естественных условиях развития памяти, т.е. без специального обучения миемическим операциям, являются непроизвольными. В старшем дошкольном возрасте при тех же условиях происходит постепенный переход от непроизвольного к произвольному запоминанию и воспроизведению материала. Развитие памяти идет параллельно с развитием процессов мышления и речи и стимулируется тогда, когда они начинают соединяться друг с другом. В дошкольном детстве речь ребенка становится более связной и приобретает форму диалога. У дошкольника по сравнению с ребенком раннего возраста появляется и развивается более сложная, самостоятельная форма речи — развернутое монологическое высказывание.
Игры - наиболее доступный вид деятельности детей, а также это способ переработки полученных знаний и впечатлений. Именно через игру дошкольники ярко проявляют собственные замыслы, эмоции, активность.
Отечественные педагоги и психологи, такие как Выготский Л.С. Эльконин Д.Б, Смирнова Е.О., Ушинский К.Д., Макаренко А.С., Аркин Е.А., Крупская Н.К. в своих трудах, выделяли игру как особый вид деятельности.
Игра является ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста. Именно поэтому ключевые методы работы с детьми этого возраста строятся через игру. Через игровую деятельность развиваются внимание, память, воображение, ловкость, усидчивость и т.д. Через игру ребенок учится контактировать с окружающим миром, переживать эмоции, получать новые впечатления.
Виды игр, характерные для ребенка дошкольного возраста:
1. Самостоятельные. Такие игры организуются самими детьми, по собственному замыслу.
В эту группу можно отнести следующие разновидности: предметные, сюжетно ролевые, познавательные (экспериментирование с материалами), творческие (рисование, лепка, театральная деятельность, музицирование).
2. Дидактические игры. Инициатива исходит от взрослого. Характерно наличие четких правил, нацелены на развитие определённых умений, навыков и способностей. Условно можно разделить эту группу по областям: речевые, музыкальные, сенсорные, математические, природоведческие, и т.д.
3. Подвижные игры. Могут организовываться как взрослым, так и детьми самостоятельно. Данный вид игр имеет значимую роль в развитии физических данных детей, поскольку пополняет двигательный опыт дошкольника, восполняет потребность в движении и способствует гармоничному развитию.
4. Народные игры. Организуются взрослым с целью приобщения к народным традициям, ознакомление с культурой и жизнью народа, воспитания патриотизма.
Музыкальная деятельность в дошкольной образовательной организации направлена на: воспитание эстетических чувств; приобщение к традициям и культурному наследию российского народа; создание условий для выявления, развития и реализации творческого потенциала детей.
Рассмотрим виды деятельности детей в области музыкального развития ребенка дошкольного возраста:
1. Слушание. Педагог учит ребенка внимательно слушать произведение; различать характер музыки, ее части, звуки; эмоционально реагировать на содержание.
2. Пение. Обучение детей интонированию, формирование певческих навыков, подпеванию и сольному пению.
3. Музыкально-ритмические движения. Совершенствование движений, формирование способности воспринимать эмоциональность музыки через движения и воспроизводить ее.
4. Исполнительская деятельность на детских музыкальных инструментах.
К каждому виду музыкальной деятельности можно подключить игровые приемы. Так, при прослушивание музыкальных произведений можно использовать различные дидактические пособия: репродукции картин, соответствующие характеру музыки, тематике; портреты композиторов; игрушки; видеоролики. Наиболее подходящий репертуар включает в себя произведения фортепианных пьес Чайковского П.И. , Грига Э., Шумана Р., Прокофьева С., Сен-Санса и др.
Музыкальные произведения должны быть доступны ребенку, интересны, просты и лаконичны. Следует включать различные жанры: марши, танцы, песни. При прослушивании музыки важно не ограничивать детей в движениях, позволить им пережить вызываемые чувства. Через движения дети могу передавать настроение музыки, ее динамику. При прослушивании марша можно предложить детям отбивать ритм на барабанах или бубнах, клаверсах или ложках.
Также следует учитывать возрастные особенности воспитанников, продолжительность прослушиваемого произведения должна соответствовать возрасту. Для детей младшего возраста эффективнее использовать отрывки произведений, наиболее ярко передающие характер и ритм произведения.
На музыкальных занятиях следует применять следующие приемы:
1. Сопоставление разных произведений (сравнение фортепианной музыки и оркестрового исполнения; сравнение художественного произведения (картина) и музыки; прочтение литературных произведений на тему прослушиваемой музыки).
2. Разыгрывание прослушиваемого произведения (можно предложить детям представить себя музыкантами и сыграть на различных (воображаемых) инструментах, соответствующих звучанию).
3. Двигательные импровизации, передающие характер музыки, изображение музыкального произведения при помощи рук («рисуем музыку»).
4. Обогащение восприятия музыкальных образов через зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, вкусовые представления (сравнение музыки с природными явлениями: пение птиц, гроза, солнечный свет; подбор ткани по настроению музыки; сопоставление вкуса и настроения музыки).
5. Составление рассказа или сказки к предлагаемой музыке.
Эти приемы способствую обогащению опыта ребенка, расширению его представлений о музыке, подержанию интереса и мотивации к музыкальным занятиям.
При обучении детей пению луче всего использовать собственный голос, исполняя произведение выразительно. Слушая песню, ребенок сам начинает подпевать, реагируя на интонационную выразительность взрослого. Чем младше ребенок, тем более легкий подбирается репертуар. Следует идти от простого к сложному, расширяя с возрастом диапазон, развивая силу, интонацию и динамику голоса.
Использование упражнений - попевок, таких как «Заяц Егорка», «Две овечки», «Жучка и кот», «Андрей воробей» и т.п., можно сопровождать действиями соответственно игрой с зайцем; драматизацией; использовать музыкальную лесенку; отбивать по барабану или бубну четкий ритм.
С детьми раннего и младшего дошкольного возраста можно использовать элементарные перчаточные куклы для запуска речи и звукоподражания. Такие куклы можно изготовить из подручного материала (носок) или сшить разных животных. Отличительная особенность такой куклы: большой и широко открывающийся рот, что привлекает детей и способствует удержанию внимания и включенности в образовательный процесс.
Также можно использовать пальчиковые гимнастики, которые легко ложатся на простые мелодии подключая атрибуты: бусы, перышки, платочки, погремушки, шапочки на пальчики, мячики и т.п.
При отработке музыкально-ритмических движений можно включать следующее импровизации под музыку, игры-повторялки; пластические упражнения игры с элементами театрализации, игры с парашютом или резинкой, хороводные игры.
Таким образом, игра является важной составляющей любого музыкального занятия. В группах раннего и младшего возраста следует применять игровые приемы и сюрпризные моменты не перенасыщая занятие.
Игра способствует расширению представлений о мире, отработке полученных навыков и их закреплению, повышает интерес ребенка к занятию, способствует поддержанию его внимания.