Методические рекомендации на тему «Применение строевых упражнений на уроке физическая культура. Раздел гимнастика»

1
0
Материал опубликован 9 December 2018 в группе

Основные строевые упражнения на уроке физическая культура.

Раздел гимнастика.

Автор: учитель физической культуры

МАОУ «СОШ № 61» г. Перми

Колесникова Анна Владимировна .

Строевые упражнения - являются средством воспитания у занимающихся дисциплинированности, организованности, формирования правильной и красивой осанки, навыков коллективных действий, развития чувства ритма и темпа движений, способности соразмерять их по времени и в пространстве.

Строевые упражнения подразделяются на следующие группы:

строевые приемы

построения и перестроения

передвижения

размыкания и смыкания.

1. Строевые приемы. К ним относятся такие действия учащихся, как выполнение команд «Становись!», «Равняйсь!», «Смирно!», «Вольно!», «Отставить!», «Разойдись!», повороты на месте и расчет.

2. Построения и перестроения. Они характеризуются умением учащихся строиться в различные виды строя, шеренгу, колонну, круг, а также перестраиваться в них.

3. Передвижения. К этой группе относятся упражнения, связанные с передвижениями различного характера и способами их выполнения, остановками, поворотами. Например, передвижения строевым и походным шагом, повороты в движении, передвижения по точкам и границам зала, по диагонали, в обход, по кругу и т.п.

4. Размыкания и смыкания. Связаны со способами увеличения и уменьшения интервала и дистанции строя.

Фигурные маршировки

1. «Обход». Командовать: «Налево (направо) в обход – МАРШ!».

2. «Противоход». Командовать: «Противоходом налево (направо) – МАРШ!».

3. «Змейка» исполняется в поперечном направлении, в продольном направлении и в косом направлении.

4. «Диагональ». Командовать: «По диагонали – МАРШ!».

5. «Дробление» – одна колонна делится на две (или больше) такие же колонны, но вдвое (или соответственно больше) меньшие в глубину. Командовать: «Налево и направо (в обход) по одному (по два, по три и т. д.) – МАРШ!».

6. «Слияние» – движение, обратное «дроблению», т. е. две колонны (или больше) соединяются в одну такую же колонну, но вдвое (или соответственно больше) большую в глубину. Командовать: «Через центр по одному (по два, по три и т. д.) – МАРШ!».

Разные виды движения колонны – направо, налево, дугами, по спирали

1.  «Круг» может быть большего размера (диаметр равен поперечнику зала), среднего (диаметр равен половине поперечника зала) и малого (диаметр равен четверти поперечника зала). Деление кругов на три размера является условным и определяется преподавателем в зависимости от формы зала. Командовать: «По большому (среднему, малому) кругу налево (направо) – МАРШ!».

2. «Дуга» равна половине «круга». Соответственно она может быть большой, средней и малой. Командовать: «По большой (средней, малой) дуге налево (направо) – МАРШ!» или – «Ко мне по дуге налево (направо) МАРШ!».

3. «Восьмерка». Командовать: «Через центр восьмеркой – МАРШ!».

4.  «Спираль» может исполняться в любом месте зала и любого размера (чем больше занимающихся, тем больше размер «спирали»). Командовать: «Спиралью направо (налево) – МАРШ! ». Для выхода из «спирали»: «Налево» (направо) противоходом – МАРШ!».

Перестроения

1. Построение из колонны в движении.

Командовать: «Налево по четыре – МАРШ!». «Через центр по четыре –МАРШ!».

2. Перестроение из 1 шеренги в 2.

Предварительный расчет на №1 и №2. №1 – стоит на месте. №2 на раз –делает шаг левой вперед, два- шаг правой в сторону, три – приставить левую ногу к правой. Обратно в обратную сторону.

3. Перестроение уступами. (3, 6, 9, на месте). Предварительный расчет на 3, 6, 9, на месте. По команде: по расчету шагом – Марш! Учащиеся выполняют необходимое количество шагов. Обратно перестроение: кругом! На свои места шагом - Марш!

Границы зала

Для удобства использования строевых упражнений в гимнас­тическом зале устанавливаются условные точки: центр, середи­на и углы. Они определяются по первоначальному расположе­нию строя. Сторона зала, вдоль которой учащиеся строятся пе­ред началом урока, называется правой стороной, правофланго­вый учащийся располагается ближе к правому верхнему углу, левофланговый — к правому ниж­нему углу. Половина зала, соединя­ющая верхние углы, называется верхняя половина, а нижние углы — нижняя половина. Стороны и поло­вины зала имеют свои середины.

Для пользования строе­выми упражнениями введены ос­новные понятия о строе.

Строй — установленное размеще­ние учащихся для совместных дей­ствий.

Фланг — правая и левая оконеч­ности строя. При поворотах строя на­звание флангов не меняется.

Фронт — сторона строя, в кото­рую учащиеся обращены лицом.

Интервал — расстояние по фронту между учащимися. Для сом­кнутого строя он равен ширине ладони между локтями стоящих рядом учащихся.

Дистанция — расстояние в глубину между учащимися, стоящими в колонне. Для сомкнутого строя нормой считается расстояние на вытянутую вперед руку.

Направляющий — учащийся, идущий в колонне первым. Замыкающий — учащийся, двигающийся в колонне последним. Шеренга — строй, в котором учащиеся размещены один возле другого на одной линии и обращены лицом в одну сторону.

Колонна — строй, в котором учащиеся расположены в затылок друг другу.

 

Задания для самоподготовки и проверки знаний

Задание 1. Строевые упражнения являются средством:

А. Укрепления мышц.

Б. Дисциплинированности, организованности, формирования правильной и красивой осанки.

В. Формирования правильной и красивой осанки.

Задание 2. Половина зала, соединяющая верхние углы, называется:

А. Нижняя половина.

Б. Верхняя половина.

В. Половина зала, соединяющая верхние углы.

Задание 3. Условные точки: центр, середина и углы зала определяются по:

А. Первоначальному расположению строя.

Б. Стороне зала.

В. Расположению входной двери в зал.

Задание 4. Укажите средства строевых упражнений направленных на формирование навыка коллективных действий, воспитание четкости и красоты:

А. Построения и перестроения на месте и в движении.

Б. Построение в шеренгу, круг, колонну, по отделениям.

В. Построение, сдача рапорта, сообщение задач.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации