12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Максюкова Елизавета Сергеевна817
Россия, Алтайский край

Профессия, которая нужна России.

   Если вы задаетесь вопросом «какая профессия нужна России», а не вам лично, для начала ответьте на другой вопрос «А какой я вижу Россию сегодня?». Это динамично развивающаяся страна? Страна древних традиций и стабильности? Государство, политика которого балансирует на острие ножа? На мой взгляд, мы живем в уникальной стране, с богатой культурой, самобытной историей, национальным многообразием, огромными ресурсами. Каждый волен видеть ее по-своему. И каждый член общества осознанно или нет, но строит будущее России сегодня. В частности, правильный выбор профессии это значимый вклад на перспективу.

  На мой взгляд, очень важен вопрос «Какой вы хотите видеть страну в будущем?» Советские футурологи рисовали свое государство начала XXI в. как страну с полностью автоматизированной жизнью. Например, на производстве повсеместно ручной труд должен был заменен машинами. Жизненные реалии сложились таким образом, что государство последние 10 лет поддерживает среднее и мелкое предпринимательство. Отчасти поэтому фасовщик продукции – существующая профессия, хотя и могла стать частью далекого прошлого. Может быть, этой участи избегут охранники, почтальоны и другие профессии, которым сегодня пророчат исчезновение в ближайшие десятилетия.

   Несмотря на технический прогресс, ручной труд пользуется спросом – индивидуальный пошив одежды, ремонт обуви, фермерская молочная и овощная продукция… Огромным спросом сегодня пользуются, среди прочего, домашние кондитерские изделия. Если долгое время пределом мечтаний сладкоежек был торт с кремовыми розочками, то 5-7 лет назад на пике популярности были торты украшенные мастикой. А сегодня, чтобы быть конкурентоспособным, кондитер должен уметь готовить муссовые десерты.

   Могли ли фантасты 40 лет назад (именно тогда был продан первый Apple II – первый из цветных компьютеров для массового пользования1) думать о том, что в кармане каждого современного подростка будет находиться так называемый смартфон, который по мощности и производительности будет превосходить самую передовую из известных им ЭВМ. Пожалуй, ни одна производственная сфера не развивается в обществе так быстро как сфера цифровых технологий. И специалисты в этой области не думают о том, что нужно миру завтра, они предугадывают потребности на годы вперед.

   Мне кажется, что мультикультуризм и многонациональный состав нашего государства стимулируют достаточно живую социальную активность, подкрепляемую политическим плюрализмом. Проще говоря, наше общество по природе своей столь сложно, что внутри него неизбежны постоянные столкновения и поиски компромиссов. И отсюда вытекает необходимость в обеспечении стабильности общества, главным образом не в силовом, а правовом ключе.

   Скажите, вы видите Россию в будущем такой страной, в которой ученые победили онкологию? А страной образовательная система, которой одна из лучших в мире? Российское общество в будущем – общество социальной справедливости? А ее спортсмены имеют право выступать под родным флагом? Благосостояние народа не зависит напрямую от экспорта природных ресурсов? Если это все, на ваш взгляд, достижимо, то подумайте, какой вклад в любую из перечисленных моделей может привнести конкретная профессия.

   Нередко бывает, что профессия мечты недоступна по множеству причин, и приходится выбирать из относительно приемлемого для себя. А бывает, что студент 3-4 курса разочаровывается в своем выборе, но завершает свое обучение, и в итоге не находит себя в профессии. В таких ситуациях нужно не переставать стремиться к желаемому и не бояться пробовать себя в новых сферах деятельности. Мы живем в удивительное время, когда миллиардером можно стать, даже не имея высшего образования и стартового капитала. Получение профессии, диплома не должно стать самоцелью для вас. Я не призываю ограничиваться школьным аттестатом и направить все силы на заработок набирающей популярности криптовалюты. Но и получать второе, третье высшее образование, думая, что лишь сам факт их наличия обеспечит вам интересную работу с хорошим заработком – ошибочно.

В современных реалиях нужно постоянно учиться новому, совершенствовать уже имеющиеся знания и навыки. Если поставить перед собой цель более высокую, чем исключительно обеспечение материального благополучия, и посмотреть на окружающее вас общество, возможно, вы увидите интересные для вас и перспективные в будущем профессии, которые на первый взгляд кажутся малооплачиваемыми и бесполезными. Зачастую, успешность профессии определяется не ее престижем, а уровнем подготовки и мотивации конкретного специалиста.

Теперь давайте попытаемся ответить на заглавный вопрос. По моему мнению, России нужна такая профессия, которая полезна для общества, которая соответствует духу времени, которая приносит удовольствие и хорошие доходы ее обладателю. Я не могу назвать одну конкретную профессию. Очень верно пишет поэтесса Светлана Боголюбова в своем стихотворении «Все профессии нужны»: «Все профессии важны, Все профессии нужны. Ведь профессий друг мой много / Выбирай свою дорогу». И я не сомневаюсь, что вы, будущие студенты, обязательно сделаете правильный выбор!

Опубликовано


Комментарии (8)

сменить сортировку
Астанина (Трегубова) Татьяна Егоровна, 10.12.17 в 23:25 1 Ответить Пожаловаться
Елизавета! В этой публикации мне особенно понравились Ваши слова: "Мы живем в удивительное время, когда миллиардером можно стать, даже не имея высшего образования и стартового капитала." Это наверное про Золушку. Может я просто других сказок про это не знаю.
Астанина (Трегубова) Татьяна Егоровна, 18.12.17 в 14:51 2 Ответить Пожаловаться
Анекдот в тему: Приходит "новый русский" к старому еврею и говорит: "Папа, дай мне еще деньжат на раскрутку нового дела!" Но мечтать не вредно, а нужно обязательно! Во многом я с вами согласна. Мой сын закончил техникум, отслужил в армии, поступил в университет на вечернее, и уже почти на финише мне заявил: "Высшее образование не обязательное! Я только время трачу!" Сколько я слез пролила, сколько просьб с моей стороны... Живет он сам, в своей квартире (досталась от бабушки), на свои деньги. Как я могла повлиять? Упросила. Совсем недавно, говорит мне: "Если бы у меня вышки не было, то я бы получал в полтора раза меньше! Да и нашей организации "у основных" должна быть вышка - это обязательно!" Что еще сказать? Я просто промолчала ...
Максюкова Елизавета Сергеевна, 18.12.17 в 19:15 1 Ответить Пожаловаться
Ну, про таких "Золушек" я только читала да в телевизоре видела репортажи о них, и преимущественно они мужского пола. Но они есть. Т.к. эссе ориентировано на молодежь, процитированное Вами предложение больше направлено на то, чтобы привлечь внимание. Ведь читатель-подросток, если дочитал до этого момента, уже несколько раз подумал про себя #какмногобукв. Основной посыл не про это, но я попыталась разбавить демагогию, как Вы выразились, сказками. Не люблю эссе писать, так что, что вышло - то и имеем. Спасибо за Ваше прочтение!

Как родитель очень понимаю Вас, ведь так хочется предостеречь ребенка от ошибок. А как думаете, если бы не упросили сына не бросать учебу, он, видя разницу в зарплате, восстановился бы в университете?
Астанина (Трегубова) Татьяна Егоровна, 18.12.17 в 20:42 1 Ответить Пожаловаться
Так он и не бросил университет, а наоборот закончил. На "отлично" диплом защитил, по микроконтроллерам. Маму пожалел. А все видео на моем сайте и здесь на "урок.ру", это его работа. Я этого просто не умею делать, я гуманитарий.

Отредактировано 18-12-2017 20:45

Максюкова Елизавета Сергеевна, 19.12.17 в 10:11 1 Ответить Пожаловаться
Так я и хочу уточнить, если бы бросил (хотя, такую замечательную маму явно не хочется расстраивать). Вернулся бы? Извлек бы самостоятельно урок из ошибки?

Отредактировано 19-12-2017 10:17

Астанина (Трегубова) Татьяна Егоровна, 19.12.17 в 11:13 1 Ответить Пожаловаться
Не знаю. Не могу сказать. У меня подруга, тоже Таней зовут, не захотела в ВУЗ поступать. Теперь поздно уже. А вот дочку тащит: "Не хочу, чтоб она как я всю жизнь штукатуром работала"! Учиться или нет - это дело каждого. Мой брат закончил ВУЗ, а работает водителем дальнобойщиком. И чувствует себя великолепно. Ничего менять не собирается. Меня очень раздражает общее мнение, культивируемое сейчас: "Нужно быть успешным!", "Нужно добиться положения в обществе!", "Нужно стать обеспеченным (богатым) человеком!" и т.д. А может лучше стать самим собой? Чтоб душа пела! У меня была возможность стать заведующей детсадом, где я сейчас работаю. Я долго думала - не согласилась и не жалею. "Женское счастье - был бы милый рядом..."
Максюкова Елизавета Сергеевна, 19.12.17 в 11:48 1 Ответить Пожаловаться
Успешность каждый видит по-своему. Вы привели прекрасные примеры.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.