12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Максюкова Елизавета Сергеевна817
Россия, Алтайский край

Профоринтационное эссе на тему: «Когда все вокруг ждут твое решение»

Выбор профессии важный и ответственный шаг в жизни каждого человека. От избранной специальности зависит благосостояние, положение в обществе. Всё будущее зависит от выбора профессии!.. Дорогой старшеклассник, мне кажется, что тебя уже бросает в дрожь от подобных реплик. Я тебя во многом понимаю, и потому буду говорить о той проблеме, которую порой не помогают решить родители, учителя и, может быть, даже общество – на кого пойти учиться.

У меня создается впечатление, что уже с малых лет тебя прессуют вопросом: «А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Но почему-то искреннее желание шестилетнего мальчика стать космонавтом называют недостижимым. А мечту девочки о балете называют ерундой. Родители, бабушки и дедушки, и прочие неравнодушные родственники начинают рассказывать, что есть профессии почетные, есть профессии прибыльные, есть профессии стабильные. И не обязательно любимые.

Конечно же, такое внимание к будущей специальности ребенка со стороны родных вызвано искренней заботой о нем. Но зачастую эта забота перерастает в гиперопеку, и даже тотальный контроль. Стоит ребенку заикнуться, что он хочет стать врачом, так тут же для него скупаются всевозможные медицинские энциклопедии, его каждые выходные водят в анатомический музей. Или обратная реакция – ты для этой профессии глуп, неусидчив, невнимателен, часто болеешь (нужное подчеркнуть). Итог этих двух подходов один – пропадает интерес на корню.

Обратимся к твоему школьному расписанию - почти два десятка предметов. И многие твои учителя дают один и тот же, казалось бы, дельный совет: «Обрати внимание на предметы, которые лучше всего даются. И именно по ним выбирай свою профессию». Но ведь бывает так, что ни один предмет не вызывает особой тяги, или наоборот, все предметы интересны и легко даются. Никакой ясности в твой выбор будущей профессии опять не вносится.

Когда родители и школа не помогают с профориентацией, ты обращаешься к обществу. Точнее, к аналитическим статьям о современном рынке труда, о востребованных профессиях. И вот, в первых же строчках видишь – на рынке труда избыток юристов и экономистов. Что теперь, судорожно подгонять свои желания и амбиции под профессии, которые на рынке труда очень востребованы? Но никто не даст гарантии, что к тому моменту, когда диплом специалиста (бакалавра, магистра) будет у тебя на руках, ты будешь владеть востребованной профессией.
А ещё ты вот какую информацию можешь встретить – «Через 20 лет машинисты поездов будут не нужны, их заменят автопилоты». Тебя же призывают выбрать одну профессию, и сразу на всю жизнь. Нельзя выбирать специальность, которая в будущем, по мнению аналитиков, сулит безработицу. Такая логическая цепочка похожа на безысходность.

Я искренне надеюсь, что описанные мною ситуации не про тебя. Но если всё это знакомо, то придется надеяться только на себя. Стоит разобраться, чего ты хочешь, подумать, что необходимо для достижения намеченных целей.

Мне кажется, в ситуации полной неопределенности тебе стоит пройти профдиагностику1. Благодаря профориентационному тесту ты сможешь лучше понять не только свои предпочтения, но и способности.

И я очень тебя прошу, дорогой друг, позволь себе ошибаться. И поверь, твои возможные ошибки в выборе профессии не несут фатального характера. Вполне естественно, что ты можешь потерять интерес еще на этапе обучения, или разочароваться, проработав пару лет. Может быть, именно занявшись не тем делом, ты сможешь понять какое дело твоё.

Часто специальностью становится мечта детства. Бывает, что призвание находится спустя годы трудного поиска себя. И нередко свое призвание помогает найти случай. Прислушивайся не только к голосу разума, но и к голосу сердца. А все эти взрослые, которые нервничают из-за твоего профессионального будущего, они в такой же неопределенности, как и ты. В глубине души они понимают, что твое профессиональное счастье в большей степени зависит от тебя самого. И им тяжело с этим смириться. Твой выбор могут не одобрить, не поддержать. Но надо набраться терпения, и доказать всем, что ты можешь сделать свой выбор, способен овладеть хорошей профессией, тебе по плечу достойный труд!


 

 


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.