Происхождение географических названий населенных пунктов Луганской Народной Республики
Автор: Болотина Ольга Васильевна учитель географии и химии ГБОУ ЛНР «Варваровская средняя школа Кременского района»
Происхождение географических названий населенных пунктов Луганской Народной Республики
Термин топонимия означает совокупность топонимов географических названий какой-либо местности, региона (следует отличать от топонимики - науки, изучающей эти названия (топонимы). Топоним - всякое собственное географическое название. Изучение топонимов помогает ответить на многие вопросы, связанные с историей и расселением народов.
В нашей работе речь будет идти о топонимах Луганской Народной Республики.
По географическим названиям можно узнать историю своего края, связанные с историей события и имена известных людей. К примеру, отдельные топонимы свидетельствуют о том, что массовое заселение края началось в ХVІ-ХVІІ веках поселенцами-запорожцами и беглыми крестьянами, связывавшими свой переезд с перспективой счастливой жизни: отсюда и топонимы Счастье, Веселая Гора, Веселая Тарасовка, Райгородка и др. Особый разговор – о географических названиях, возникших в послереволюционный период, в наши дни. Не менее интересны этимологические справки по топонимам, которые позволяют говорить о том, что на территории края побывали татаро - монголы (реки Ковсюг, Евсюг, Айдар, Деркул и др.) [2, с 47]
Название города Луганска происходит от название реки, на которой он расположен. Из двух корней «луг-» и «ан-» второй часто означает «вода», «река» или «верховный бог», что не противоречиво, так как рекам, дарующим урожаи и жизнь, поклонялись как богам. А корень «луг» обозначает не только «залитый лес», этому корню соответствуют также прилагательные «золотой», «сияющий». А известно, что разработки месторождений золота в наших краях вели еще скифы. Лугань — это не только «сияющая» («золотая») река, но и «сияющий бог». Луг-бог известен в мифологии различных народов.
История моего родного города Рубежного берет свое начало с 1895 года она связана со становлением Донбасса как крупного индустриального центра. Разъезд на левом берегу Северского Донца получил название Рубежное. Во время строительства разъезда итальянцем Саваини был открыт песчаный карьер, названный Рубежанским, немцем-помещиком Файнбергом построена лесопилка сначала ручная, а затем паро-механическая. В 1900 году разъезд был преобразован в разгрузочный пункт, а в 1904 - в станцию Рубежное.
Антрацит - город областного подчинения, находится на отрогах юго-восточной части Донецкого кряжа, недалеко от границы с Россией. Город и своим именем, и развитием обязан антрациту, самому древнему углю, залегающему в недрах степного края. Антрацит, как населенный пункт, возник у небольшой шахты Гаевского в 1895 году.
Город Кировск образован в 1962 году. Назван по имени революционера - Сергея Мироновича Кирова.
Город Краснодон основан в 1914 году как рудник Сорокино. В 1936г. поселок Сорокино переименован в город Краснодон. Название связано с советской властью.
До середины 30-х годов рудник в Лисичьей балке был основным угледобывающим районом в Донбассе, который выдавал три четверти угля, добываемого в крае. В 1838 г. на небольшом участке местности. Южнее Лисичьей балки насчитывалось более 70 отработанных и действующих шахт. С середины 19 века за шахтерским поселением прочно закрепилось название Лисичанск.
Город Кременная получил название от реки Кременная (приток реки Красная), на берегу которой он был основан в 1733 году вначале как слобода Кременная.
Как населённый пункт, Лутугино начал своё становление в конце 19 столетия. В те времена начиналось освоение месторождений каменного угля на Донбассе. Богатейшие залежи каменного угля привлекали в эти районы богатых промышленников с России и Европы. В 1896 году, в районе Лутугино был построен завод прокатных валков, а рядом с ним, пока ещё безымянный рабочий посёлок. Несколько позднее, этот посёлок получает название Шмидтовка. Это фамилия владельца завода прокатных валков. Уже значительно позднее революции 1917 года, в 1925 году поселок был назван - Лутугино. Это название он получил в честь российского геолога, известного учёного Лутугина Леонида Ивановича.
Город Первомайск был основан в 1956 году. До 1920 года, поселение именовалось Петро-Марьевка и располагалось на реке Лугань. Название поселения известно из исторических источников начиная с 1765 года. После двадцатого года, поселение было переименовано в Первомайск, в честь Международного дня солидарности трудящихся, празднующегося 1 Мая.
История города Ровеньки неотъемлемо связана с историей казачества. После подавления Булавинского восстания 19 казачьих сел было сожжено, в том числе и Осиновый Ровенек на реке Айдар (Ровеньки, Белгородской области, Россия). Вольные казаки, убегая от царской жестокости, пришли в незаселенные земли «дикого поля», где нашли «вторую Родину». Новое поселение было названо в память оставленного городка - Ровенек, позже переименованное в Ровенецкую слободу. Под конец 19-го столетия слобода представляла собой поселение с правильными улицами и каменными строениями. Также здесь находилась церковь Святителя Николая, господский двор, сад с оранжереями в английском стиле. До самого конца 19-го столетия вокруг слободы было найдено много богатых залежей угля. Начало работы Екатерининской железной дороги привело к бурному развитию угледобычи. В начале 20-го века слобода становится развитым торгово-промышленным центром. Здесь проводилось ежегодно 5 ярмарок, работало много бакалейных магазинов и лавок, также торговали железом, скобяными товарами, тканями, работали мельницы, пивоваренный завод. В «энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона от 1899 года, слобода Ровеньки была в числе 4 тысяч важнейших населенных пунктов Российской империи. Во времена становления советской власти в слободе было организовано Ровенецкое центральное управление Каменноугольной промышленности Донбасса. В советское время строили новые шахты, на которые приезжали работники из многих регионов страны. В 1934 году Ровеньки получили статус города.
История города Стаханов берёт своё начало в середине девятнадцатого века. Именно в то время, началось активное освоение залежей каменного угля-антрацита в степях Донбасса. Ранее, город именовался Кадиевка, а с 1977 года город получил своё название, в честь известного шахтёра-рекодсмена, жителя города - А.Г. Стаханова.
Город Попасная (и железнодорожная станция) вырос на месте хутора (или села) с соответствующим названием. Согласно преданию, много лет назад здесь было место отдыха торговых караванов. Вокруг лежали степи с сочной травой, где пасли коней и волов. Таких попасов вокруг хутора было очень много, за что он и получил своё название.
История моей деревни Епифановка насчитывает более 250 лет. О происхождении населенного пункта Епифановка тоже существует предание. Согласно легенде, в долине речки Боровая были очень плодородные земли. Однажды по этой местности проходил мужчина по имени Епифаний. Он решил основаться здесь со своей семьей, построил дом. Затем здесь начали селиться его знакомые и родственники. Через некоторое время образовалась деревня, получившая название Епифановка.
А вот посёлок Житловка Кременского района Луганской области, по преданию, ведёт своё название от пана Панаса (Афанасия) Сидоровича Житлова, который жил здесь во времена крепостного права, владел довольно большим имением и занимался земледелием.
Интересна история села Варваровка. Поселение возникло в конце XVII века. Слобода Варваровка сначала относилась к Старобельскому уезду Харьковской губернии. В 1864 году здесь проживало 1865 жителей. В 1878 году под руководством архитектора Ф. И. Данилова в слободе была построена каменная Иоанно-Предтечевская церковь. Есть предположение, что на территории Варваровки много лет назад было три культовых сооружения — в честь великомученицы Варвары, Иоанна Предтечи и пророка Ильи. Вполне возможно, что название села связано именно с именем великомученицы Варвары.
Территории, на которой сейчас расположен город Сватово, начали заселяться в 60-х годах XVІ столетия крестьянами и казаками Левобережной и Правобережной Украины, а также русскими служилыми людьми. Именно в то время была основанная слобода Сватова Лучка. Свое название она получила от ныне не существующей речки Свахи. В 1923 году Сватово-Лучка становится районным центром Харьковской губернии и переименовывается в город Сватово.
В 1650 году, в течении реки Айдар был создан сторожевой пост. В задачу этого поста входила оборона южной части границы Русского государства. Тогда же, было возведено здание церкви "Покровской Божьей Матери". Поселению и посту было дано название - Бельский, в честь создателя этого поселения старейшины Бельского. Уже через несколько десятков лет, в 1686 году, поселение Бельска представляло собой хорошо вооруженный и защищённый город на возвышенности речки Айдар. С начала 1700 годов, город стали именовать слободой Старая Белая, а уже с 1797 года, слобода стала именоваться городом Старобельск.
На Луганщине есть станция Меловая и неподалеку от нее станция Белая близ села Белого, расположенного на реке Белой, в районе которой издавна разрабатывали светлые огнеупорные глины. Название этих населенных пунктов связано с цветом минералов. С теми же залежами ископаемых связано название реки Меловой и слободы Меловатки.
Топонимические исследования помогают проследить историю того или иного населенного пункта его формирование и развитие. Определить характер деятельности коренного населения, ответить на вопросы связанные с причинами возникновения новых поселений.
ЛИТЕРАТУРА
1. Афанасьев О.Є. Направления топонимических исследований городов // Национальное картографирование: состояние, проблемы и перспективы. – К.: ДНВП “Картография”, 2005. – Вып. 2. – С. 42–48.
2. Высоцкий, В. И. Исторические аспекты топонимов Луганщины. - Луганск: Шлях, 1999. - 96 с.
3. Олефиренко В.В., Пустова Ф.Д. Тайна духовного сокровища: из популярного народоведения // Донбас. – 1994. – №1-6. – 192 с.
4. Варваровская обитель https://arhiv.donbass-name.ru/910-varvarovskaja-obitel.html
Легоцкая Вера Сергеевна