Рабочая программа по профильному труду «Подготовка младшего обслуживающего персонала» 8 класс для детей с умственной отсталостью
Рабочая программа по профильному труду "Подготовка младшего обслуживающего персонала" 8 класс для детей с умственной отсталостью
Пояснительная записка.
Программа курса « Подготовка младшего обслуживающего персонала» составлена:1) на основе программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида 5-9 кл.; под редакцией В.В.Воронковой. М.: Гуманитарный издательский Центр ВЛАДОС, 2011г. сб. 2. 2)на основе новой модели обучения в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях 8 вида под редакцией А.М.Щербаковой. М. «Издательство НЦ ЭНАС».
Программа предусматривает подготовку учащихся к выполнению обязанностей уборщиков служебных и производственных помещений, пищеблоков, мойщиков посуды, дворников, рабочих прачечной. Она предназначена для обучения тех учащихся, кто в силу глубины и особенностей структуры своих дефектов не может заниматься производительным трудом, овладеть профессией столяра, слесаря, швеи и подобной по уровню сложности.
В 5 – 9 классах школьники приобретают навыки и умения, которые служат основой для обучения на уборщиков разных помещений и дворников.
Практическое обучение осуществляется в школе и на пришкольном участке.
Цель: успешная подготовка ребенка с ограниченными возможностями здоровья к условиям самостоятельной жизни, в том числе и труда, коррекция личности умственно отсталого ребенка; формирование социального опыта и поведения; практическая подготовка к самостоятельной жизни и труду; формирование знаний, умений и навыков, способствующих обслуживанию себя и других.
В связи с этим обучение обслуживающему труду идет по двум направлениям:
- Обслуживание себя (домашний труд).
- Обслуживание других, профессиональный труд.
Задачи:
Воспитание положительных качеств личности ученика (трудолюбия, настойчивости, умения работать в коллективе и т. д.)
Воспитание уважения к рабочему человеку;
Воспитание привычки к чистоте, сознательному выполнению санитарно-гигиенических правил в быту и на производстве;
Формирование у школьников эстетического отношения к труду.
Наряду с этими задачами на занятиях по обслуживающему труду в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности обучающихся. Коррекционная работа выражается в формировании умений:
ориентироваться в задании (анализировать объект, условия работы);
предварительно планировать ход работы (устанавливать логическую последовательность этапов выполняемой работы, определять приемы работы и инструменты, нужные для их выполнения, отчитываться о проделанной работе);
контролировать свою работу (определять правильность действий и результатов, оценивать качество выполненной работы).
Обучение учащихся по программе «Подготовка младшего обслуживающего персонала» предусматривает сообщение учащимся специальных знаний, выработку умений и навыков, необходимых для обслуживания себя и близких, ведения домашнего хозяйства, а также подготовку учащихся к профессиям обслуживающего труда, основным содержанием которых является уборка помещений различного назначения (детский сад, школа, больница, офис, частная квартира), уборка уличных территорий, работа в сфере общественного питания и оказание других услуг населению.
Основной базой обучения служит специально оборудованный кабинет, (имеющий учебную зону, рабочие столы, уборочный инвентарь, предметы санитарного оборудования), школьные помещения, школьный земельный участок.
Основными формами и методами обучения являются беседы, практические работы, сюжетно-ролевые игры.
При обучении по данной программе следует использовать специфические для коррекционной школы методы: опираться на наглядные примеры, включать в подготовительную деятельность предметные действия, проговаривание вслух, работать с демонстрационными технологическими картами, дидактическими играми. Особое внимание уделяется повторению учебного материала.
Обязательным при обучении обслуживающему труду является изучение и соблюдение правил безопасности работы и гигиены труда при работе на всех рабочих местах, при проведении практических работ.
Особое значение придается развитию коммуникативных навыков поведения в общественных местах. Подготовка к работе уборщицей, дворником, прачкой, рабочим по кухне и др. предусматривает также необходимость сформировать навыки правильного поведения с различным контингентом; этичного и культурного поведения вообще, так как при выполнении своих функциональных обязанностей работники обслуживающего труда вступают в личный контакт с незнакомыми людьми. Для этого большое значение имеют разнообразные сюжетно-ролевые игры.
К концу обучения учащиеся должны
а) как младший обслуживающий персонал:
-знать и соблюдать правила личной гигиены;
-знать и соблюдать правила санитарии и гигиены в убираемом помещении;
-удалять пыль, подметать мусор, мыть вручную или с помощью приспособлений стены, полы, потолки, оконные рамы и стекла, дверные блоки, мебель, чистить ковровые покрытия;
-мыть и дезинфицировать ванны, раковины и другое санитарно-техническое оборудование;
-убирать двор, ухаживать за растениями на приусадебном участке;
-знать устройство и назначение обслуживаемого оборудования и используемых приспособлений;
-знать и соблюдать правила обращения с моющими, дезинфицирующими и дезодорирующими средствами;
-соблюдать правила безопасности при мытье холодильников, пользовании другими электроприборами;
-мыть посуду, сервировать стол, чистить овощи и выполнять другие работы помощника повара, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила безопасной работы на пищеблоке;
-соблюдать этические правила при взаимоотношениях с окружающими людьми (больными, маленькими детьми и другими).
Предлагаемая программа имеет коррекционно-развивающую направленность, позволяет подготовить выпускников коррекционной школы к обучению в училище, адаптирует их к самостоятельной трудовой деятельности в обществе.
Программа предусматривает подготовку учащихся к выполнению обязанностей уборщиков служебных и производственных помещений, пищеблоков, мойщиков посуды, дворников, рабочих прачечной, санитаров в больницах и поликлиниках. Она предназначена для обучения учащихся 8 класса, которые в силу глубины и особенностей структуры своих дефектов не могут заниматься производительным трудом, овладевать профессиями столяра, слесаря, швеи и подобных по уровню сложности.
Основные требования к знаниям и умениям учащихся.
К концу обучения учащиеся должны знать и уметь:
а) как младший обслуживающий и медицинский персонал:
-знать и соблюдать правила личной гигиены;
-знать и соблюдать правила санитарии и гигиены в убираемом помещении;
-удалять пыль, подметать мусор, мыть вручную или с помощью приспособлений стены, полы, потолки, оконные рамы и стекла, дверные блоки, мебель, чистить ковровые покрытия;
-мыть и дезинфицировать ванны, раковины и другое санитарно-техническое оборудование;
-убирать двор, ухаживать за растениями на приусадебном участке;
-знать устройство и назначение обслуживаемого оборудования и используемых приспособлений;
-знать и соблюдать правила обращения с моющими, дезинфицирующими и дезодорирующими средствами;
-соблюдать правила безопасности при мытье холодильников, пользовании другими электроприборами;
-овладеть элементарными приёмами общего ухода за больными людьми, маленькими детьми;
-мыть посуду, сервировать стол, чистить овощи и выполнять другие работы помощника повара, соблюдая санитарно-гигиенические правила и правила безопасной работы на пищеблоке;
-соблюдать этические правила при взаимоотношениях с окружающими людьми (больными, маленькими детьми и другими).
Календарно-тематическое планирование уроков.
№ п/п | Тема урока (практической работы). | Кол-во часов. | Календ. сроки план. | Календ. сроки факт. |
1 | Правила безопасной работы и поведения в кабинете, на уроках труда. | 1 | | |
2. | Значение уборки для производительной работы цеха. | 1 | | |
3. | Распорядок дня работы на фабрике. | 1 | | |
4. | Время, отводимое на уборку. Работа уборщицы: обязанности, основные требования. | 1 | | |
5. | Правила безопасности при уборке производственных и других помещений на швейной фабрике (столовой, раздевалки, медпункта). | 1 | | |
6. 7. | Пр/р: «Протирка пола. Уборка лестниц и помещений фабрики». | 2 | | |
8. | Санузел: причина повышенной чистоты. Устройство. | 1 | | |
9. | Спецодежда (резиновые сапоги и перчатки, непроницаемый фартук). | 1 | | |
10. | Средства для обеззараживания санузла. | 1 | | |
11. | Санитарно-техническое оборудование: виды (раковина, слив, ванна, унитаз, писсуар, гигиенический душ), материал изготовления (эмалированный чугун, керамика), свойства. | 1 | | |
12. | Унитаз: устройство (клозетная чаша, смывной бачок, состоящий из корпуса поплавкового и спускного клапанов). | 1 | | |
13. | Засор унитаза: причины и следствия. Приспособления для обработки саноборудования: виды (щётка, вантуз), назначение, пользование. | 1 | | |
14. | Средства для чистки керамики и эмали. Правила безопасности при употреблении раствора хлорной извести. | 1 | | |
15. | Общие правила при уборке санузлов. | 1 | | |
16. | Подготовка к использованию и хранение спецодежды и орудий труда. Обработка резиновых перчаток (мытьё, стерилизация, сушка). | 1 | | |
17. | Соблюдение личной гигиены при уборке санузлов. | 1 | | |
18. | Пр/р: « Чистка и мойка оборудования и пола в санузле». | 1 | | |
*19. | Организация работы в прачечной.Стиральные машины-виды (полуавтоматы, автоматы): устройство. | 1 | | |
20. | Моющие средства (стиральные порошки): марки, назначение, определение нужного для стирки количества. | 1 | | |
21. | Сортировка белья для стирки. Выбор режимов стирки. | 1 | | |
22. | Назначение кипячения белья. Правила безопасности при механической при механической стирке и использование синтетических моющих средств. | | | |
23. | Пр/р: «Сортировка белья. Закладывание в барабан машины белья в соответствии с программой стирки». | 1 | | |
24. | Назначение влажно-тепловой обработки тканевых изделий. | 1 | | |
25. | Электрический утюг: виды, различие по устройству и весу, неисправности и меры по их предотвращению. | 1 | | |
26. | Режимы влажно-тепловой обработки в соответствии с видом ткани. Приспособления для утюжки изделий. | 1 | | |
27. | Правила безопасности при утюжке. Брак при утюжке. | 1 | | |
28. | Влажно- тепловая обработка с помощью гладильных процессов. | 1 | | |
29. | Правила безопасного пользования гладильным процессом. Приёмы складывания выглаженных изделий. | 1 | | |
30. | Пр/р: « Утюжка и складывание изделия». | 1 | | |
31. | Свойства накрахмаленного изделия из ткани. Изделия, для которых применяется подкрахмаливание. | 1 | | |
32. | Средства, применяемые для подкрахмаливания. Мягкое и жёсткое подкрахмаливание. | 1 | | |
*33. | Правила безопасности работы со средством для подкрахмаливания. Ткани, способные наэлектризовываться. | 1 | | |
34. | Антиэлектростатики, применяемые при стирке: виды, свойства, пользование, техника безопасности. | 1 | | |
35. | Пр/р: «Определение количества крахмала для отработки того или иного объёма белья. Приготовление подкрахмаливающего клейстера». | 1 | | |
36. | Значение личной гигиены для медицинского персонала. | 1 | | |
37. | Самооценка состояния здоровья. | 1 | | |
38. | Наиболее часто встречающиеся инфекционные заболевания: виды, признаки, профилактика. | 1 | | |
39. | Уход за руками и спецодеждой. | 1 | | |
40. | Пр/р: «Стрижка ногтей. Мытьё рук со щёткой. Смазывание рук кремами, спирто-глицериновыми смесями». | 1 | | |
41. | Перевязочный материал: виды (салфетка, тампон, турунда, ватный шарик), назначение, требования к изготовлению. | 1 | | |
42. | Разница между тампоном и турундой: назначение, изготовление. | 1 | | |
43. | Гигиенические требования к лицам, изготавливающим перевязочный материал. | 1 | | |
44. | Пр/р: «Изготовление, складывание салфеток и тампонов. Проверка выполненной работы». | 1 | | |
45. | Уборка помещения в лечебном учреждении: значение, требования. | 1 | | |
45. | Средства для влажной уборки пола. | 1 | | |
46. | Элементарные этические правила при взаимодействиях с больными. | 1 | | |
47. | Правила освобождения холодильника от продуктов. | 1 | | |
48. | Пр/р: «Подготовка инвентаря и материалов к уборке. Проведение уборки». | 1 | | |
49. | Общее представление о деонтологии (долг медицинского работника перед больным, уважение к больному, сострадание к больному, ответственность за состояние больного). | 1 | | |
50. | Возможный контакт санитарки с больным и её поведение в этом случае. | 1 | | |
51. | Разбор конкретных примеров из практики санитарок. | 1 | | |
52. | Пр/р: «Подготовка инвентаря и материалов к уборке. Проведение уборки в медкабинете». | 1 | | |
*53. | Пр/р: «Подготовка инвентаря и материалов к уборке. Проведение уборки в изоляторе». | 1 | | |
54. | Поликлиника: структура (регистратура, отделения, профильные кабинеты, лаборатории, процедурные). | 1 | | |
55. | Внутренний распорядок работы, назначение подразделений. | 1 | | |
56. | Обязанности санитарки терапевтического отделения. | 1 | | |
57. | Пр/р: «Подготовка инвентаря и материалов к уборке. Уборка холлов и коридоров в поликлинике». | 1 | | |
58. | Требования к внешнему виду работника медицинского учреждения. | 1 | | |
59. | Спецодежда: гигиеническое значение, правила выдачи и сроки носки, виды ремонта. | 1 | | |
60. | Последовательность выполнения настрочного машинного шва при наложении заплаты. | 1 | | |
61. | Устройство бытовой стиральной машины. | 1 | | |
62. | Дополнительные программы и режимы для стирки. | | | |
63. | Моющие средства: способы применения. Безопасность при использовании. | 1 | | |
64. | Правила пользования и уход за стиральной машиной. | 1 | | |
65. | Электроутюг, устройство, регулировка. Электробезопасность. | 1 | | |
66. | Символы для глажения. Современные материалы для глажения. Уход за утюгом. | 1 | | |
67. 68. | Пр/р: «Стирка белья в стиральной машине» | 2 | | |
Ресурсное обеспечение.
Е.А.Ковалева « Сельскохозяйственный труд» 2005г.
Г. В. Коробковский, Г.А.Смирнова. « Экономика домашнего хозяйства» 1991г.
И. А. Мусская « Домоводство» 1991г.
Т.А.Девяткова, Л. Л. Кочетова « Социально-бытовая ориентировка» 2009г.
С.А.Львова « Социально-бытовая ориентировка, практический материал» 2009г.
Г. Б. Картушина « Домоводство» 1966г.
Методические рекомендации по проведению уроков трудового обучения в начальных классах, 2001г.
В. П. Субчева « Социально-бытовая ориентировка» М. 2013г.
А.Г.Галле, Л. Л. Кочетова « Тетрадь по обслуживающему труду», 6,7,8 классы, 2009г.
В.А. Зырянова, И.А. Хаминова «Подготовка младшего обслуживающего персонала» 8 класс 2012 год.