Рабочая программа по технологии для 6 класса (УМК В.М.Казакевич)
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение г.Шахты Ростовской области
«Средняя общеобразовательная школа №27 имени Д.И.Донского»
МБОУ СОШ №27 г.Шахты
346516 Россия, г. Шахты, Ростовской области, ул. Азовская, 46, тел./факс (8636)26-87-41, e-mail:russchool27@rambler.ru
| Утверждаю: |
| пр. №___от «____»____ 2019 г. |
| Директор МБОУ СОШ № 27 |
| __________________________ |
| Гарковец Т.Г. |
| |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
технологии, 6 класс
по_____________________________________________________________
(указать учебный предмет, курс)
У
основное общее (6 класс)
ровень общего образования (класс)_______________________________________________________________
(
68
начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием класса)К
Недогонова Лилия Николаевна
оличество часов ____________Учитель________________________________________________________
(Ф.И.О.)
Программа разработана на основе
Технология. Рабочие программы. Предметная линия учебников В.М.Казакевича и др.5-9 классы. Учебное пособие для общеобразовательных организаций. М., Просвещение, 2018
(указать примерную программу/программы, издательство, год издания при наличии)
г.Шахты
2019
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
Технологическое образование — это процесс приобщения учащихся к средствам, формам и методам реальной деятельности и развития ответственности за её результаты.
Технологическое образование предусматривает организацию созидательной и преобразующей деятельности, направленной на удовлетворение потребностей самого человека, других людей и общества в целом.
Поэтому объекты учебной деятельности должны подбираться с учётом видов потребностей, которые имеют для человека-труженика определённую иерархию значимости.
В процессе изучения учащимися технологии, с учётом возрастной периодизации их развития, в целях общего образования должны решаться
следующие задачи:
формирование инвариантных (метапредметных) и специальных трудовых знаний, умений и навыков, обучение учащихся функциональной
грамотности обращения с распространёнными техническими средства-
ми труда;
углублённое овладение способами созидательной деятельности и управлением техническими средствами труда по профилю или направлению профессионального труда;
расширение научного кругозора и закрепление в практической деятельности знаний и умений, полученных при изучении основ наук;
воспитание активной жизненной позиции, способности к конкурентной борьбе на рынке труда, готовности к самосовершенствованию и активной трудовой деятельности;
развитие творческих способностей, овладение началами предпринимательства на основе прикладных экономических знаний;
ознакомление с профессиями, представленными на рынке труда, профессиональное самоопределение.
Современные требования социализации в обществе в ходе технологической подготовки ставят задачу обеспечить овладение обучающимися правилами эргономики и безопасного труда, способствовать экологическому и экономическому образованию и воспитанию, становлению культуры труда.
Целью преподавания предмета «Технология» является практико-ориентированное общеобразовательное развитие учащихся:
прагматическое обоснование цели созидательной деятельности;
выбор видов и последовательности операций, гарантирующих получение запланированного результата (удовлетворение конкретной потребности) на основе использования знаний и умений о техносфере, общих и прикладных знаний по основам наук;
выбор соответствующего материально-технического обеспечения с
учётом имеющихся материально-технических возможностей;
создание преобразования или эффективное использование потреби-
тельных стоимостей.
В целом школьное технологическое образование придаёт формируемой у учащихся системе знаний необходимый практико-ориентированный
преобразовательный аспект.
Общая характеристика курса
Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования учащихся, предоставляя им возможность применять на практике знания основ различных наук. Это школьный учебный курс, в содержании которого отражаются общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры.
Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.
Объектами изучения курса являются окружающая человека техносфера, её предназначение и влияние на преобразовательную деятельность
человека.
Предметом содержания курса являются дидактически отобранные законы, закономерности создания, развития и преобразования видов и форм проявления компонентов искусственной среды (техносферы), технологическая (инструментальная и процессуальная) сторона преобразовательной деятельности, направленной на создание продукта труда, удовлетворяющего конкретную потребность.
Задачи технологического образования в общеобразовательных организациях:
ознакомить учащихся с законами и закономерностями, техникой и технологическими процессами доминирующих сфер созидательной и преобразовательной деятельности человека;
синергетически увязать в практической деятельности всё то, что учащиеся получили на уроках технологии и других предметов по предметно-преобразующей деятельности;
включить учащихся в созидательную или преобразовательную деятельность, обеспечивающую эффективность действий в различных сферах приложения усилий человека как члена семьи, коллектива, гражданина своего государства и представителя всего человеческого рода;
сформировать творчески активную личность, решающую постоянно усложняющиеся технические и технологические задачи.
В основу методологии структурирования содержания учебного предмета «Технология» положен принцип блочно-модульного построения информации. Основная идея блочно-модульного построения содержания состоит в том, что целостный курс обучения строится из логически законченных, относительно независимых по содержательному выражению элементов - блоков. Каждый блок включает в себя тематические модули. Их совокупность за весь период обучения в школе позволяет познакомить учащегося с основными компонентами содержания.
Содержание учебного предмета «Технология» строится по годам обучения концентрически. В основе такого построения лежит принцип усложнения и тематического расширения базовых компонентов, поэтому в основу соответствующей учебной программы закладывается ряд положений:
постепенное увеличение объёма технологических знаний, умений и
навыков;
выполнение деятельности в разных областях;
постепенное усложнение требований, предъявляемых к решению проблемы (использование комплексного подхода, учёт большого количества воздействующих факторов и т. п.);
развитие умений работать в коллективе;
возможность акцентировать внимание на местных условиях;
формирование творческой личности, способной проектировать процесс и оценивать результаты своей деятельности.
В соответствии с принципами проектирования содержания обучения
технологии в системе общего образования можно выделить следующие
базовые компоненты содержания обучения технологии:
методы и средства творческой и проектной деятельности;
производство;
технология;
техника;
технологии получения, обработки, преобразования и использования
конструкционных материалов;
технологии обработки текстильных материалов;
технологии обработки пищевых продуктов;
технологии получения, преобразования и использования энергии;
технологии получения, обработки и использования информации;
технологии растениеводства;
технологии животноводства;
социальные технологии.
Данный компонентный состав позволяет охватить все основные сферы приложения технологий. Кроме того, он обеспечивает преемственность с существовавшим ранее содержанием обучения технологии по техническому, обслуживающему и сельскохозяйственному труду.
Программа предусматривает широкое использование межпредметных
связей:
с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений;
с химией при изучении свойств конструкционных материалов, пищевых продуктов, сельскохозяйственных технологий;
с биологией при рассмотрении и анализе природных форм и конструкций как универсального источника инженерно-художественных идей для мастера, природы как источника сырья с учётом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания, при изучении сельскохозяйственных технологий;
с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных энергетических технологий.
При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках
отдельных разделов.
Описание места предмета в учебном плане
Учебный предмет «Технология» является обязательным компонентом общего образования школьников. Он направлен на овладение обучающимися знаниями и умениями в предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства, на возможную инженерную деятельность. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса
Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.
3.1 Личностные результаты
У учащихся будут сформированы:
познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;
желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;
трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
самооценка своих умственных и физических способностей для труда
в различных сферах с позиций будущей социализации;
умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;
бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
технико-технологическое и экономическое мышление, и их использование при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты
У учащихся будут сформированы:
умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;
самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
способность моделировать планируемые процессы и объекты;
умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
способность отображать в адекватной задачам форме результаты
своей деятельности;
умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;
умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;
умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;
способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;
понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.
Предметные результаты
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;
использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;
владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
владение методами творческой деятельности;
применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
способности планировать технологический процесс и процесс труда;
умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;
умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;
умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;
умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;
умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;
умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;
умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;
навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;
навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;
умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;
знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
умение выбирать и использовать коды и средства представления тех-нической и технологической информации и знаковых систем (текст, та-блица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.
В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:
готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;
навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному
образованию в конкретной предметной деятельности;
навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
навыки согласования своих возможностей и потребностей;
ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;
владение методами моделирования и конструирования;
навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;
умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
композиционное мышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;
способность бесконфликтного общения;
навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;
способность к коллективному решению творческих задач;
желание и готовность прийти на помощь товарищу;
умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.
В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;
развитие глазомера;
развитие осязания, вкуса, обоняния.
Планируемые результаты, достигаемые
при изучении предмета «Технология»
В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения содержания предмета «Технология» отражают:
• осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
• овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования
и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
• овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;
• формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;
• развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
• формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к личностным, метапредметным и предметным результатам и требования индивидуализации обучения.
Как уже было сказано, содержание учебного курса «Технология» строится по годам обучения концентрически. В основе такого построения лежит принцип усложнения и тематического расширения 11 базовых компонентов, поэтому результаты обучения не разделены по классам. Содержание деятельности учащихся в каждом классе, с 5-го по 9-й, по программе в соответствии с новой методологией включает в себя 11 общих для всех классов модулей:
Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Модуль 2. Производство.
Модуль 3. Технология.
Модуль 4. Техника.
Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и ис-
пользования материалов.
Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования
энергии.
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.
Модуль 9. Технологии растениеводства.
Модуль 10. Технологии животноводства.
Модуль 11. Социальные технологии.
Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информации по следующим сквозным тематическим линиям:
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
• элементы черчения, графики и дизайна;
• элементы прикладной экономики, предпринимательства;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• технологическая культура производства;
• культура и эстетика труда;
• история, перспективы и социальные последствия развития техники
и технологии;
• виды профессионального труда и профессии.
Выпускник научится | Выпускник получит возможность научиться |
МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности | |
— Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий; — обосновывать потребность в кон-кретном материальном благе, услуге или технологии; — чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии); — разрабатывать программу выполнения проекта; — составлять необходимую учебно- технологическую документацию; — выбирать технологию с учётом имеющихся материально-технических ресурсов; — осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта; — подбирать оборудование и материалы; — организовывать рабочее место; — осуществлять технологический процесс; — контролировать ход и результаты работы; — оформлять проектные материалы; — осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера | — Применять методы творческого по- иска технических или технологических решений; — корректировать технологию и про- грамму выполнения проекта с учётом изменяющихся условий для проектной деятельности; — применять технологический подход для осуществления любой деятельности; — овладеть элементами предпринимательской деятельности |
МОДУЛЬ 2. Производство | |
— Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техносферой; — различать нужды и потребности людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения; — устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека; — ориентироваться в сущностном проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства; — сравнивать и характеризовать различные транспортные средства, применяемые в процессе производства материальных благ и услуг; — оценивать уровень совершенства местного производства | — Изучать характеристики производ- ства; — оценивать уровень автоматизации и роботизации местного производства; — оценивать уровень экологичности местного производства; — определяться в приемлемости для себя той или иной сферы производства или сферы услуг; — находить источники информации о перспективах развития современных производств в области проживания, а также об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда |
МОДУЛЬ 3. Технология | |
— Чётко характеризовать сущность технологии как категории производ- ства; — разбираться в видах и эффектив- ности технологий получения, пре- образования и применения материа- лов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды; — оценивать влияние современных технологий на общественное развитие; — ориентироваться в современных и перспективных технологиях сферы производства и сферы услуг, а также в информационных технологиях; — оптимально подбирать технологии с учётом предназначения продукта труда и масштабов производства; — оценивать возможность и целесо- образность применимости той или иной технологии, в том числе с пози- ций экологичности производства; — прогнозировать для конкретной технологии возможные потребитель- ские и производственные характери- стики продукта труда | — Оценивать возможность и целесо- образность применения современных технологий в сфере производства и сфере услуг в своём социально-про- изводственном окружении; — оценивать возможность и целесо- образность применения современных технологий для бытовой деятельности своей семьи |
МОДУЛЬ 4. Техника | |
— Разбираться в сущности того, что такое техника, техническая система, технологическая машина, механизм; — классифицировать виды техники по различным признакам; находить информацию о современных видах техники; — изучать конструкцию и принципы работы современной техники; — оценивать область применения и возможности того или иного вида техники; — разбираться в принципах работы устройств систем управления техни- кой; — ориентироваться в видах устройств автоматики в технологических машинах и бытовой технике; — различать автоматизированные и роботизированные устройства; — собирать из деталей конструктора роботизированные устройства; — проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, материального или виртуального конструктора); — управлять моделями роботизиро- ванных устройств | — Оценивать технический уровень совершенства действующих машин и механизмов; — моделировать машины и механизмы; — разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для сформулированной идеи; — проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию |
МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов | |
— Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты; — анализировать возможные техно- логические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации; — подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими; — осуществлять изготовление деталей, сборку и отделку изделий; — изготавливать изделия в соответ- ствии с разработанной технической и технологической документацией; — выполнять отделку изделий; ис- пользовать один из распространённых в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов; — осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового изделия, анализировать ошибки | — Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной поддержки; — разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации; — находить варианты изготовления и испытания изделий с учётом имеющихся материально-технических условий; — проектировать весь процесс получения материального продукта; — разрабатывать и создавать изделия с помощью 3D-принтера; — совершенствовать технологию по-лучения материального продукта на основе дополнительной информации |
МОДУЛЬ 6. Технологии обработки пищевых продуктов | |
— Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях; — выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей орга- низма в белках, углеводах, жирах, витаминах; — разбираться в способах обработки пищевых продуктов, применять их в бытовой практике; — выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов; — соблюдать санитарно-гигиениче- ские требования при обработке пи- щевых продуктов; — пользоваться различными видами оборудования современной кухни; — понимать опасность генетически модифицированных продуктов для здоровья человека; — определять доброкачественность пищевых продуктов по внешним при- знакам, органолептическими и лабо- раторными методами; — соблюдать правила хранения пи- щевых продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд; — разбираться в технологиях заготовки продуктов питания и применять их | — Осуществлять рациональный выбор пищевых продуктов с учётом их пита- тельной ценности и принципов здорового питания; — составлять индивидуальный режим питания; — разбираться в особенностях национальной кухни и готовить некоторые блюда; — сервировать стол, эстетически оформлять блюда; — владеть технологией карвинга для оформления праздничных блюд |
МОДУЛЬ 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии | |
— Характеризовать сущность работы и энергии; — разбираться в видах энергии, ис- пользуемых людьми; — ориентироваться в способах полу- чения, преобразования, использова- ния и аккумулирования механической энергии; — сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии; — ориентироваться в способах полу- чения и использования энергии маг- нитного поля; — ориентироваться в способах полу- чения, преобразования, использова- ния и аккумулирования электрической энергии; — ориентироваться в способах полу- чения, преобразования и использова- ния химической энергии; — осуществлять использование химической энергии при обработке мате- риалов и получении новых веществ; — ориентироваться в способах полу- чения, преобразования и использова- ния ядерной и термоядерной энергии | — Оценивать эффективность использования различных видов энергии в быту и на производстве; — разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях; — проектировать электроустановки и составлять их электрические схемы, собирать установки, содержащие электрические цепи; — давать сравнительную оценку электромагнитной «загрязнённости» ближайшего окружения; — давать оценку экологичности производств, использующих химическую энергию; — выносить суждения об опасности и безопасности ядерной и термоядерной энергетики |
МОДУЛЬ 8. Технологии получения, обработки и использования информации | |
— Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения; — осуществлять технологии получе- ния, представления, преобразования и использования различных видов информации; — применять технологии записи различных видов информации; — разбираться в видах информационных каналов человека и представлять их эффективность; — владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации; — пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования, передачи и сохранения информации; — характеризовать сущность комму- никации как формы связи информа- ционных систем и людей; — ориентироваться в сущности ме- неджмента и иметь представление об основных методах управления персоналом; — представлять информацию вербальными и невербальными средствами при коммуникации с использованием технических средств | — Пользоваться различными современными техническими средства- ми для получения, преобразования, предъявления и сохранения информации; — осуществлять поиск и извлечение информации из различных источни- ков с применением современных тех- нических средств; — применять технологии запоминания информации; — изготовлять информационный про- дукт по заданному алгоритму; — владеть приёмами эффективной ком- муникации в процессе делового обще- ния; — управлять конфликтами в бытовых и производственных ситуациях |
МОДУЛЬ 9. Технологии растениеводства | |
— Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений; — определять полезные свойства культурных растений; — классифицировать культурные растения по группам; — проводить исследования с культурными растениями; — классифицировать дикорастущие растения по группам; — проводить заготовку сырья дикорастущих растений; — выполнять способы подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение; — владеть методами переработки сырья дикорастущих растений; — определять культивируемые грибы по внешнему виду; — создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов; — владеть безопасными способами сбора и заготовки грибов; — определять микроорганизмы по внешнему виду; — создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей; — владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания | — Проводить фенологические наблю- дения за комнатными растениями; — применять способы и методы ве- гетативного размножения культурных растений (черенками, отводками, при- вивкой, культурой ткани) на примере комнатных декоративных культур; — определять виды удобрений и спо- собы их применения; — давать аргументированные оценки и прогнозы развития агротехнологий; — владеть биотехнологиями исполь- зования кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др.); — создавать условия для клонального микроразмножения растений; — давать аргументированные оценки и прогнозы использования техноло- гий клеточной и генной инженерии на примере генно-модифицированных растений |
МОДУЛЬ 10. Технологии животноводства | |
— Описывать роль различных видов животных в удовлетворении матери- альных и нематериальных потребно- стей человека; — анализировать технологии, связанные с использованием животных; — выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства; — собирать информацию и описывать технологии содержания домашних животных; — оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зоо-уголке, личном подсобном хозяйстве и их соответствие требованиям; — составлять по образцам рационы кормления домашних животных в семье (в городской школе) и в личном под- собном хозяйстве (в сельской школе); — подбирать корма, оценивать их при- годность к скармливанию по внешним признакам, подготавливать корма к скармливанию и кормить животных; — описывать технологии и основное оборудование для кормления живот- ных и заготовки кормов; — описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на современных животноводческих фермах; — описывать экстерьер и породные признаки животных по внешнему виду и справочным материалам; — описывать работу по улучшению пород животных (в городских школах, в клубах собаководов); — оценивать по внешним признакам состояние здоровья домашних животных, проводить санитарную обработку, простые профилактические и лечеб- ные мероприятия для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе); — описывать содержание труда основных профессий, связанных с технологиями использования животных | — Приводить рассуждения, содержа- щие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий живот- новодства; — проводить исследования способов разведения и содержания домашних животных в своей семье, семьях дру- зей; — оценивать по внешним признакам с помощью простейших исследований качество продукции животноводства; — проектировать и изготовлять про- стейшие технические устройства, обес- печивающие условия содержания жи- вотных и облегчающие уход за ними: клетки, будки для собак, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аква- риумов, автоматизированные кормушки для кошек и др.; — описывать признаки распространён- ных заболеваний домашних животных по личным наблюдениям и информа- ционным источникам; — исследовать проблему бездомных животных как проблему своего ми- крорайона |
МОДУЛЬ 11. Социальные технологии | |
— Разбираться в сущности социаль- ных технологий; — ориентироваться в видах социаль- ных технологий; — характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию; — создавать средства получения ин- формации для социальных техноло- гий; — ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям; — осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность», «спрос», «маркетинг», «менеджмент» | — Обосновывать личные потребности и выявлять среди них наиболее при- оритетные; — готовить некоторые виды инстру- ментария для исследования рынка; — выявлять и характеризовать потре- бительский спрос на некоторые виды товаров и услуг; — применять методы управления пер- соналом при коллективном выполне- нии практических работ и созидатель- ной деятельности; — разрабатывать сценарии проведе- ния семейных и общественных меро- приятий; — разрабатывать бизнес-план, бизнес- проект |
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
6 класс - 68 часов (2 часа в неделю)
Раздел 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности (2 ч)
Теоретические сведения.
Содержание курса «Технология» 6 класс. Требования техники безопасности и охраны труда в мастерской. Организация рабочего места. Место проекта в технологии. Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап.
Лабораторно-практические работы.
Изучение инструкций по технике безопасности и охраны труда
Составление схемы по проектированию
Основные цели.
Формирование у учащихся представления о технологии как науке. Формирование представлений о технологической культуре производства. Ознакомление с основными опорными понятиями: технология, технологический процесс, технологическая карта. Освоение основных этапов проектной деятельности и их характеристики.
Раздел 2. Основы производства (2 ч)
Теоретические сведения.
Труд как основа производства. Сырье как предмет труда. Промышленное сырье. Сельскохозяйственное и растительное сырье. Вторичное сырье и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда.
Практические работы.
Выбирать темы и выполнять рефераты.
Основные цели.
Формирование и развитие представлений о труде как основе производства.
Раздел 3. Общая технология (4 ч)
Теоретические сведения.
Сущность технологии. Признаки технологии. Технологическая документация.
Практические работы.
Чтение графических объектов и составление технологических карт.
Основные цели.
Освоение технической и технологической документации.
Раздел 4. Техника (4 ч)
Теоретические сведения.
Понятие о технической системе. Рабочие органы токарного станка. Двигатели станков. Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.
Практические работы.
1. Точение заготовок на токарном станке для обработки древесины. Шлифовка и зачистка готовых деталей.
2. Применение контрольно-измерительных инструментов при выполнении токарных работ
Основные цели.
Освоение нового понятия: рабочий орган машин.
Раздел 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (36 ч)
Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов. Технологии ручной и машинной обработки металлов (10 ч)
Теоретические сведения.
Металлы и их сплавы, область применения. Свойства чёрных и цветных металлов. Свойства искусственных материалов. Сортовой прокат, профили сортового проката.
Чертежи деталей из сортового проката. Применение компьютера для разработки графической документации. Чтение сборочных чертежей.
Контрольно-измерительные инструменты. Устройство штангенциркуля. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля.
Технологии изготовления изделий из сортового проката.
Технологические операции обработки металлов ручными инструментами: резание, рубка, опиливание, отделка; инструменты и приспособления для данных операций. Особенности резания слесарной ножовкой, рубки металла зубилом, опиливания заготовок напильниками.
Способы декоративной и лакокрасочной защиты и отделки поверхностей изделий из металлов и искусственных материалов. Профессии, связанные с ручной обработкой металлов, механосборочными и ремонтными работами, отделкой поверхностей деталей, контролем готовых изделий.
Элементы машиноведения. Составные части машин. Виды механических передач. Понятие о передаточном отношении. Соединения деталей.
Современные ручные технологические машины и механизмы для выполнения слесарных работ.
Практические работы.
Распознавание видов металлов и сплавов, искусственных материалов. Ознакомление со свойствами металлов и сплавов.
Ознакомление с видами сортового проката.
Чтение чертежей отдельных деталей и сборочных чертежей. Выполнение чертежей деталей из сортового проката.
Изучение устройства штангенциркуля. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля.
Разработка технологической карты изготовления изделия из сортового проката.
Резание металла и пластмассы слесарной ножовкой. Рубка металла в тисках и на плите.
Опиливание заготовок из металла и пластмасс. Отработка навыков работы с напильниками различных видов. Отделка поверхностей изделий. Соблюдение правил безопасного труда.
Ознакомление с составными частями машин. Ознакомление с механизмами (цепным, зубчатым, реечным), соединениями (шпоночными, шлицевыми). Определение передаточного отношения зубчатой передачи.
Ознакомление с современными ручными технологическими машинами и механизмами для выполнения слесарных работ.
Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов. Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов. (22ч)
Теоретические сведения.
Заготовка древесины, пороки древесины. Отходы древесины и их рациональное использование. Профессии, связанные с производством древесины, древесных материалов и восстановлением лесных массивов.
Свойства древесины: физические (плотность, влажность), механические (твёрдость, прочность, упругость). Сушка древесины: естественная, искусственная.
Общие сведения о сборочных чертежах. Графическое изображение соединений на чертежах. Спецификация составных частей изделия. Правила чтения сборочных чертежей.
Технологическая карта и её назначение. Использование персонального компьютера (ПК) для подготовки графической документации.
Соединение брусков из древесины: внакладку, с помощью шкантов. Изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом. Контроль качества изделий.
Изготовление деталей и изделий по техническим рисункам, эскизам, чертежам и технологическим картам.
Отделка деталей и изделий окрашиванием. Выявление дефектов в детали (изделии) и их устранение,
Правила безопасного труда при работе ручными столярными инструментами.
Практические работы
Распознавание природных пороков древесины в материалах и заготовках.
Исследование плотности древесины.
Чтение сборочного чертежа. Определение последовательности сборки изделия по технологической документации.
Разработка технологической карты изготовления детали из древесины.
Изготовление изделия из древесины с соединением брусков внакладку.
Изготовление деталей, имеющих цилиндрическую и коническую форму.
Сборка изделия по технологической документации.
Окрашивание изделий из древесины красками и эмалями.
Теоретические сведения.
Токарный станок для обработки древесины: устройство, назначение. Организация работ на токарном станке. Оснастка и инструменты для работы на токарном станке. Технология токарной обработки древесины. Контроль качества деталей.
Графическая и технологическая документация для деталей из древесины, изготовляемых на токарном станке. Компьютеризация проектирования изделий из древесины и древесных материалов.
Изготовление деталей и изделий на токарном станке по техническим рисункам, эскизам, чертежам и технологическим картам.
Профессии, связанные с производством и обработкой древесины и древесных материалов.
Правила безопасного труда при работе на токарном станке.
Практические работы.
Изучение устройства токарного станка для обработки древесины. Организация рабочего места для выполнения токарных работ с древесиной. Соблюдение правил безопасного труда при работе на токарном станке. Уборка рабочего места.
Точение заготовок на токарном станке для обработки древесины. Шлифовка и зачистка готовых деталей.
Точение деталей (цилиндрической и конической формы) на токарном станке для обработки древесины. Применение контрольно-измерительных инструментов при выполнении токарных работ.
Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (4ч)
Теоретические сведения.
Традиционные виды декоративно-прикладного творчества и народных промыслов при работе с древесиной. История художественной обработки древесины.
Резьба по дереву: оборудование и инструменты. Виды резьбы по дереву. Технологии выполнения ажурной, геометрической, рельефной и скульптурной резьбы по дереву. Основные средства художественной выразительности в различных технологиях. Эстетические и эргономические требования к изделию.
Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ с древесиной.
Профессии, связанные с художественной обработкой древесины.
Практические работы.
Разработка изделия с учётом назначения и эстетических свойств. Выбор материалов и заготовок для резьбы по дереву; Освоение приёмов выполнения основных операций ручными инструментами. Художественная резьба по дереву по выбранной технологии.
Изготовление изделий, содержащих художественную резьбу, по эскизам и чертежам. Отделка и презентация изделий. Соблюдение правил безопасного труда.
Раздел 6. Технологии обработки пищевых продуктов (4 ч)
Теоретические сведения
Основы рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них. Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них.
РК Донские рецепты.
Практические работы.
Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.
2. Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.
3. В соответствии с рецептом составить технологическую карту на приготовление заготовки впрок. Презентация «Донские рецепты».
Основные цели.
Формирование основных представлений об уюте. Осознание роли рационального питания в жизни человека.
Раздел 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 ч)
Теоретические сведения.
Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии.
Практические работы.
Сбор и анализ дополнительной информации о получении и применении тепловой энергии, оформление реферата.
Основные цели.
Развитие представлений о тепловой энергии, методах и средствах её получения тепловой энергии, о преобразовании тепловой энергии в другие виды энергии и работу, об аккумулировании тепловой энергии.
Раздел 8. Технологии получения, обработки и использования информации (2 ч)
Теоретические сведения.
Информация и её виды. Способы отображения информации. Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации.
Практические работы.
Выполнение заданий по записыванию кратких текстов с помощью различных средств отображения информации.
Основные цели.
Освоение способов отображения информации, развитие представлений о многообразии знаков, символов, образов пригодных для отображения информации.
Раздел 9. Технологии растениеводства (4 ч)
Теоретические сведения.
Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.
Практические работы.
Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений (при изготовлении чая, настоев, отваров и др).
Основные цели.
Формирование представлений об основных группах используемых человеком дикорастущих растений и способах их применения.
Раздел 10. Технологии животноводства (4 ч)
Теоретические сведения.
Технологии получения животноводческой продукции и её основные элементы. Содержание животных - элемент технологии производства животноводческой продукции.
Практические работы.
Выполнение реферата, посвященных технологии разведения животных своей семьи, семей друзей, зоопарка.
Основные цели.
Формирование представлений о технологиях преобразования животных организмов в интересах человека и их основных элементах.
Раздел 11. Социально-экономические технологии (4 ч)
Теоретические сведения.
Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.
Практические работы. Разрабатывать варианты технологии общения при конфликтных ситуациях. Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.
Основные цели.
Анализ социальных технологий.
Тематическое планирование
№ | МОДУЛЬ (ГЛАВА) | Примерное количество часов |
1 | Методы и средства творческой и проектной деятельности | 2 |
2 | Основы производства | 2 |
3 | Общая технология | 4 |
4 | Техника | 4 |
5 | Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов | 36 |
6 | Технология обработки пищевых продуктов | 4 |
7 | Технологии получения, преобразования и использования энергии | 2 |
8 | Технологии получения, обработки и использования информации | 2 |
9 | Технологии растениеводства | 4 |
10 | Технологии животноводства | 4 |
11 | Социальные технологии | 4 |
| Итого: | 68 |
КАлендарно-тематическое планирование
и-инструктаж, фо- фронтальный опрос, Л/пр.р-лабораторно-практическая работа, пр.р.-практическая работа, пр-проект, з.п-защита проекта,ЭБ-эвристическая бесед
№ урока | Дата | Тема урока | Кол-во часов | Характеристика основных видов деятельности ученика | Вид контроля, самостоятельной деятельности | Ресурсы уроков | |||||||||||||||
По плану | Факт | ||||||||||||||||||||
Методы и средства творческой и проектной деятельности (2ч) | |||||||||||||||||||||
1-2 | | | Творчество и проектная деятельность. Методы и средства творческой и проектной деятельности. Этапы проектной деятельности | 2 | Осваивать основные этапы проектной деятельности и их характеристики Составлять перечень и краткую характеристику этапов проектирования конкретного продукта труда | Пр.р | | ||||||||||||||
Основы производства (2ч) | |||||||||||||||||||||
3-4 | | | Производство и труд как его основа. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырье. Вторичное сырье и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда. | 2 | Получать представление о труде как основе производства. Знакомиться с различными видами предметов труда. Наблюдать и собирать дополнительную информацию о предметах труда. Участвовать в экскурсии. Выбирать темы и выполнять рефераты. | ЭБ Пр.р | | ||||||||||||||
Общая технология (4ч) | |||||||||||||||||||||
5-8 | | | Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация. | 4 | Получать представление об основных признаках технологии. Осваивать новые понятия: технологическая дисциплина; техническая и технологическая документация. Собирать дополнительную информацию о технологической документации. Осваивать чтение графических объектов и составление технологических карт. | | | ||||||||||||||
Техника (4ч) | |||||||||||||||||||||
9-12 | | | Понятие о технической системе. Конструкционные составляющие техники. Рабочие органы технических систем (токарный станок). Двигатели технических систем (токарного станка). Токарный станок, его технические характеристики, назначение основных узлов. Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах. | 4 | Работать на токарном станке Устранять дефекты деталей путем шлифовки и зачистки Применять измерительные инструменты | Пр.р | | ||||||||||||||
Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов. 5.1 Технологии ручной и машинной обработки металлов (10 ч) | |||||||||||||||||||||
13 | | | Машина и её роль в техническом процессе. Основные части машин: двигатель, передаточные механизмы, исполнительный механизм. | 1 | Знать: виды передаточных и исполнительных механизмов. Уметь: замерять диаметр зубчатых колес | Пр.р | | ||||||||||||||
14 | | | Механические свойства металлов: прочность, твердость, упругость, вязкость, хрупкость, пластичность. Черные металлы. Группы цветных металлов. Характеристика и применение цветных и черных металлов. Основные профили сортового проката. | 1 | Знать: виды сталей, маркировку, свойства. Уметь: составлять классификацию цветных металлов. | Пр.р | | ||||||||||||||
15 | | | Виды изделий из сортового металлического проката, способы получения сортового проката, графическое изображение деталей из сортового проката, области применения сортового проката. | 1 | Знать: способы получения сортового проката и его профили. Уметь: определить из какого металла изготовлен образец проката. | Пр.р | | ||||||||||||||
16 | | | Графическое изображение деталей из сортового проката, области применения сортового проката. | 1 | Знать и уметь: Читать чертежи деталей из сортового проката, сборочные чертежи изделий с использованием сортового проката | Пр.р | | ||||||||||||||
17 | | | Разметка с использованием точного инструмента — штангенциркуль. Назначение, устройство и правила пользования штангенциркулем | 1 | Знать: правила обращения со штангенциркулем. Уметь: провести анализ инструмента, оборудования и материалов, определить их функции, найти преимущества и недостатки. | Пр.р | | ||||||||||||||
18 | | | Резьбовое соединение. Последовательность нарезания резьбы метчиком и плашкой. Правила безопасной работы при нарезании резьбы. Соединение деталей изделия заклепками. Монтаж изделия. | 1 | Знать: виды соединений деталей из металла. Уметь: выполнять нарезание резьбы метчиком и плашкой. | Пр.р | | ||||||||||||||
19 | | | Правила безопасной работы при работе со слесарной ножовкой. Приёмы резания металла слесарной ножовкой. | 1 | Знать: приёмы резания металла слесарной ножовкой. Уметь: подготавливать рабочее место и соблюдать правила безопасной работы. | Пр.р | | ||||||||||||||
20 | | | Способы ручной рубки металла: в тисках, на плите. Инструменты, оборудование и правила безопасной работы. | 1 | Знать: приемы и инструменты ручной рубки металла. Уметь: провести разбор допущенных ошибок и анализ причин. | Пр.р | | ||||||||||||||
21 | | | Типы напильников по назначению. Контроль качества опиливания поверхности. Правила безопасной работы. | 1 | Знать: инструменты и приёмы выполнения опиливания. Уметь: опиливать наружные поверхности заготовок, соблюдая правила безопасной работы. | Пр.р | | ||||||||||||||
22 | | | Отделка изделий из сортового проката. Отделочные операции. Виды декоративных покрытий металлических изделий. Правила безопасной работы. Профессии, связанные с отделкой изделия. | 2 | Знать: сущность процесса отделки изделий из сортового металла, инструменты для выполнения отделочных операций, виды декоративных покрытий, правила безопасной работы. Уметь: выполнять отделку изделий из сортового проката соблюдая правила безопасной работы | Пр.р | | ||||||||||||||
5. Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов. 5.2 Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов. (22ч) | |||||||||||||||||||||
23-26 | | | Древесина, свойства и область применения. Пороки древесины. Виды древесных материалов. Отходы древесины и их рациональное использование. Пиломатериалы, свойства и область применения. Профессии, связанные с производством древесины и древесных материалов, восстановлением лесных массивов. | 4 | Знать: виды древесных материалов и их свойства. Уметь: определять пороки древесины. | Пр.р | | ||||||||||||||
27-28 | | | Понятие «изделие» и «деталь». Технический рисунок, эскиз, чертеж. Линии и условные обозначения. | 2 | Знать: название линий условные обозначения чертежа, понятия определений: технический рисунок, эскиз, чертеж. Уметь: выполнять эскизы идей и выбирать лучшую. | Пр.р | | ||||||||||||||
29-30 | | | Общие сведения о сборочных чертежах. Спецификация составных частей изделия и материалов на технической и технологической документации. Правила чтения сборочных чертежей. | 2 | Знать: виды соединений. Уметь: различать разъёмные и неразъёмные соединения. | Пр.р | | ||||||||||||||
31-32 | | | Разметка соединения, удаление лишнего материала. Соединения деталей с помощью нагеля, гвоздей, шурупов, клея. | 2 | Знать: последовательность выполнения разметки. Уметь: выполнять соединения с помощью нагеля. | Пр.р | | ||||||||||||||
33-34 | | | Инструменты, приспособления для выполнения столярных ручных работ и правила безопасности труда. Последовательность изготовления соединения деталей вполдерева. | 2 | Знать: критерии выбора инструмента, оборудования и материалов выполнения проектируемого изделия. Уметь: провести анализ выбора инструмента, оборудования и материалов. Определить их функции, найти преимущества и недостатки. | Пр.р | | ||||||||||||||
35-36 | | | Основные части токарного станка. Подготовка заготовки и станка к точению. Инструменты для точения деталей на токарном станке. Правила безопасной работы на токарном станке. | 2 | Знать: основные части токарного станка. Уметь: организовывать рабочее место, устанавливать деталь, выполнять простейшие упражнения на станке. | Пр.р | | ||||||||||||||
37-42 | | | Технология и последовательность изготовления цилиндрической детали ручным способом. | 6 | Знать: последовательность изготовления цилиндрической детали. Уметь: выполнять деталь цилиндрической формы. | Пр.р | | ||||||||||||||
43-44 | | | Основные вид отделки: прозрачная, непрозрачная, имитационная, специальная. Столярная подготовка к отделке. Материалы для отделки. Инструменты и техника безопасности труда. | 2 | Знать: виды и материалы отделки. Уметь: пользоваться инструментами и соблюдать правила безопасной работы. | Пр.р | | ||||||||||||||
5. Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов. 5.3 Технологии художественно-прикладной обработки материалов (4ч) | |||||||||||||||||||||
45-46 | | | История художественной обработки древесины. Оборудование и инструменты для резьбы по дереву. Правила техники безопасности при работе с инструментами. | 3 | Знать: виды декоративно-прикладного творчества. Уметь: пользоваться инструментами и соблюдать правила безопасной работы. | Пр.р | | ||||||||||||||
47-48 | | | Ажурная резьба. Технология выполнения ажурной резьбы. Плосковыемчатая резьба. Технология геометрической резьбы. Рельефная резьба. Скульптурная резьба. | 3 | Знать: отличительные особенности резьбы. Уметь: пользоваться инструментами и соблюдать правила безопасной работы. | Пр.р | | ||||||||||||||
| | | | | | | | ||||||||||||||
Технология обработки пищевых продуктов (4ч) | |||||||||||||||||||||
49 | | | Основы рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. | 1 | Получать представление о технологии обработки молока, получения кисломолочных продуктов и их переработки. Осваивать технологии кулинарной обработки круп, бобовых и макаронных изделий. Определять количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека минеральными веществами. Исследовать и определять доброкачественность молочных продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа. Готовить кулинарные блюда из молочных и кисломолочных продуктов, из круп, бобовых и макаронных изделий | ФО, Пр.р | | ||||||||||||||
50 | | | Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них. РК Донские рецепты. | 1 | ФО, Пр.р | | |||||||||||||||
51 | | | Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. | 1 | ФО, Пр.р | | |||||||||||||||
52 | | | Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них. | 1 | ФО, Пр.р | | |||||||||||||||
Технологии получения, преобразования и использования энергии (2ч) | |||||||||||||||||||||
53 | | | Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии. | 1 | Сбор и анализ дополнительной информации о получении и применении тепловой энергии, оформление реферата. | Пр.р | | ||||||||||||||
54 | | | Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии. | 1 | |||||||||||||||||
8. Технологии получения, преобразования и использования информации (2ч) | |||||||||||||||||||||
55 | | | Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации | 1 | Выполнение задания по записыванию кратких текстов с помощью различных средств отображения информации | Пр.р | | ||||||||||||||
56 | | | Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации | 1 | | | |||||||||||||||
9. Технологии растениеводства (4ч) | |||||||||||||||||||||
57-60 | | | Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды. | 4 | Выполнение технологии подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение | Пр.р | | ||||||||||||||
10. Технологии животноводства (4 ч) | |||||||||||||||||||||
61-64 | | | Технологии получения животноводческой продукции и её основные элементы. Содержание животных- элемент технологии производства животноводческой продукции. | 4 | Выполнение реферата, посвященных технологии разведения животных своей семьи, семей друзей, зоопарка. | Пр.р | | ||||||||||||||
65-68 | | | Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации. | 4 | Анализ видов социальных технологий | Фо | |
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания Заместитель директора по УВР
методического объединения
МБОУ СОШ №27 г.Шахты _________ В.А. Трофимова
от ________2019 года №_____ (подпись)
«___»_____________2019 года
Руководитель МО
С.В.Евсеева _____________