Рабочая программа по технологии для 6 класса (УМК В.М.Казакевич)

1
0
Материал опубликован 14 February 2022

t1644866424aa.jpg

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ


муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение г.Шахты Ростовской области
«Средняя общеобразовательная школа №27 имени Д.И.Донского»

МБОУ СОШ №27 г.Шахты


346516 Россия, г. Шахты, Ростовской области, ул. Азовская, 46, тел./факс (8636)26-87-41, e-mail:russchool27@rambler.ru




Утверждаю:


пр. №___от «____»____ 2019 г.


Директор МБОУ СОШ № 27


__________________________


Гарковец Т.Г.






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



технологии, 6 класс


по_____________________________________________________________

(указать учебный предмет, курс)

У

основное общее (6 класс)

ровень общего образования (класс)

_______________________________________________________________

(

68

начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием класса)

К

Недогонова Лилия Николаевна

оличество часов ____________

Учитель________________________________________________________

(Ф.И.О.)

Программа разработана на основе

Технология. Рабочие программы. Предметная линия учебников В.М.Казакевича и др.5-9 классы. Учебное пособие для общеобразовательных организаций. М., Просвещение, 2018

(указать примерную программу/программы, издательство, год издания при наличии)







г.Шахты

2019

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА


Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

Технологическое образование — это процесс приобщения учащихся к средствам, формам и методам реальной деятельности и развития ответственности за её результаты.

Технологическое образование предусматривает организацию созидательной и преобразующей деятельности, направленной на удовлетворение потребностей самого человека, других людей и общества в целом.

Поэтому объекты учебной деятельности должны подбираться с учётом видов потребностей, которые имеют для человека-труженика определённую иерархию значимости.

В процессе изучения учащимися технологии, с учётом возрастной периодизации их развития, в целях общего образования должны решаться

следующие задачи:

формирование инвариантных (метапредметных) и специальных трудовых знаний, умений и навыков, обучение учащихся функциональной

грамотности обращения с распространёнными техническими средства-

ми труда;

углублённое овладение способами созидательной деятельности и управлением техническими средствами труда по профилю или направлению профессионального труда;

расширение научного кругозора и закрепление в практической деятельности знаний и умений, полученных при изучении основ наук;

воспитание активной жизненной позиции, способности к конкурентной борьбе на рынке труда, готовности к самосовершенствованию и активной трудовой деятельности;

развитие творческих способностей, овладение началами предпринимательства на основе прикладных экономических знаний;

ознакомление с профессиями, представленными на рынке труда, профессиональное самоопределение.

Современные требования социализации в обществе в ходе технологической подготовки ставят задачу обеспечить овладение обучающимися правилами эргономики и безопасного труда, способствовать экологическому и экономическому образованию и воспитанию, становлению культуры труда.

Целью преподавания предмета «Технология» является практико-ориентированное общеобразовательное развитие учащихся:

прагматическое обоснование цели созидательной деятельности;

выбор видов и последовательности операций, гарантирующих получение запланированного результата (удовлетворение конкретной потребности) на основе использования знаний и умений о техносфере, общих и прикладных знаний по основам наук;

выбор соответствующего материально-технического обеспечения с

учётом имеющихся материально-технических возможностей;

создание преобразования или эффективное использование потреби-

тельных стоимостей.

В целом школьное технологическое образование придаёт формируемой у учащихся системе знаний необходимый практико-ориентированный

преобразовательный аспект.


Общая характеристика курса


Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования учащихся, предоставляя им возможность применять на практике знания основ различных наук. Это школьный учебный курс, в содержании которого отражаются общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры.

Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.

Объектами изучения курса являются окружающая человека техносфера, её предназначение и влияние на преобразовательную деятельность

человека.

Предметом содержания курса являются дидактически отобранные законы, закономерности создания, развития и преобразования видов и форм проявления компонентов искусственной среды (техносферы), технологическая (инструментальная и процессуальная) сторона преобразовательной деятельности, направленной на создание продукта труда, удовлетворяющего конкретную потребность.

Задачи технологического образования в общеобразовательных организациях:

ознакомить учащихся с законами и закономерностями, техникой и технологическими процессами доминирующих сфер созидательной и преобразовательной деятельности человека;

синергетически увязать в практической деятельности всё то, что учащиеся получили на уроках технологии и других предметов по предметно-преобразующей деятельности;

включить учащихся в созидательную или преобразовательную деятельность, обеспечивающую эффективность действий в различных сферах приложения усилий человека как члена семьи, коллектива, гражданина своего государства и представителя всего человеческого рода;

сформировать творчески активную личность, решающую постоянно усложняющиеся технические и технологические задачи.

В основу методологии структурирования содержания учебного предмета «Технология» положен принцип блочно-модульного построения информации. Основная идея блочно-модульного построения содержания состоит в том, что целостный курс обучения строится из логически законченных, относительно независимых по содержательному выражению элементов - блоков. Каждый блок включает в себя тематические модули. Их совокупность за весь период обучения в школе позволяет познакомить учащегося с основными компонентами содержания.

Содержание учебного предмета «Технология» строится по годам обучения концентрически. В основе такого построения лежит принцип усложнения и тематического расширения базовых компонентов, поэтому в основу соответствующей учебной программы закладывается ряд положений:

постепенное увеличение объёма технологических знаний, умений и

навыков;

выполнение деятельности в разных областях;

постепенное усложнение требований, предъявляемых к решению проблемы (использование комплексного подхода, учёт большого количества воздействующих факторов и т. п.);

развитие умений работать в коллективе;

возможность акцентировать внимание на местных условиях;

формирование творческой личности, способной проектировать процесс и оценивать результаты своей деятельности.

В соответствии с принципами проектирования содержания обучения

технологии в системе общего образования можно выделить следующие

базовые компоненты содержания обучения технологии:

методы и средства творческой и проектной деятельности;

производство;

технология;

техника;

технологии получения, обработки, преобразования и использования

конструкционных материалов;

технологии обработки текстильных материалов;

технологии обработки пищевых продуктов;

технологии получения, преобразования и использования энергии;

технологии получения, обработки и использования информации;

технологии растениеводства;

технологии животноводства;

социальные технологии.

Данный компонентный состав позволяет охватить все основные сферы приложения технологий. Кроме того, он обеспечивает преемственность с существовавшим ранее содержанием обучения технологии по техническому, обслуживающему и сельскохозяйственному труду.

Программа предусматривает широкое использование межпредметных

связей:

с алгеброй и геометрией при проведении расчётных операций и графических построений;

с химией при изучении свойств конструкционных материалов, пищевых продуктов, сельскохозяйственных технологий;

с биологией при рассмотрении и анализе природных форм и конструкций как универсального источника инженерно-художественных идей для мастера, природы как источника сырья с учётом экологических проблем, деятельности человека как создателя материально-культурной среды обитания, при изучении сельскохозяйственных технологий;

с физикой при изучении механических характеристик материалов, устройства и принципов работы машин, механизмов приборов, видов современных энергетических технологий.

При этом возможно проведение интегрированных занятий в рамках

отдельных разделов.


Описание места предмета в учебном плане


Учебный предмет «Технология» является обязательным компонентом общего образования школьников. Он направлен на овладение обучающимися знаниями и умениями в предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества. В рамках технологии происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства, на возможную инженерную деятельность. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности.


Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса


Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов.


3.1 Личностные результаты


У учащихся будут сформированы:

познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической деятельности;

желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;

умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;

самооценка своих умственных и физических способностей для труда

в различных сферах с позиций будущей социализации;

умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;

осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

технико-технологическое и экономическое мышление, и их использование при организации своей деятельности.


Метапредметные результаты


У учащихся будут сформированы:

умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;

умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или в ходе технологического процесса;

самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;

способность моделировать планируемые процессы и объекты;

умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;

способность отображать в адекватной задачам форме результаты

своей деятельности;

умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и созидательной деятельности;

умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её участниками;

умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при решении задач коллектива;

способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемой деятельности;

понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности.


Предметные результаты


В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:

владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;

ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемых в технологических процессах;

использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;

навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий, проектирования и создания объектов труда;

владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;

владение методами творческой деятельности;

применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.


В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:


способности планировать технологический процесс и процесс труда;

умение организовывать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации труда;

умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и проектировании объекта труда;

умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и технологии;

умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;

умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные технические проекты;

умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;

умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;

умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном рынке;

навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;

навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;

навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности труда;

умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;

способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;

знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;

ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;

умение выбирать и использовать коды и средства представления тех-нической и технологической информации и знаковых систем (текст, та-блица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической оценки.


В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:


готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;

навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному

образованию в конкретной предметной деятельности;

навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;

навыки согласования своих возможностей и потребностей;

ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;

проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;

экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.


В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:


умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ;

владение методами моделирования и конструирования;

навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;

умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;

композиционное мышление.


В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:


умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;

способность бесконфликтного общения;

навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;

способность к коллективному решению творческих задач;

желание и готовность прийти на помощь товарищу;

умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.


В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:


развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;

достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;

соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом технологических требований;

развитие глазомера;

развитие осязания, вкуса, обоняния.


Планируемые результаты, достигаемые

при изучении предмета «Технология»


В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования планируемые результаты освоения содержания предмета «Технология» отражают:

осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования

и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к личностным, метапредметным и предметным результатам и требования индивидуализации обучения.

Как уже было сказано, содержание учебного курса «Технология» строится по годам обучения концентрически. В основе такого построения лежит принцип усложнения и тематического расширения 11 базовых компонентов, поэтому результаты обучения не разделены по классам. Содержание деятельности учащихся в каждом классе, с 5-го по 9-й, по программе в соответствии с новой методологией включает в себя 11 общих для всех классов модулей:

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.

Модуль 2. Производство.

Модуль 3. Технология.

Модуль 4. Техника.

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и ис-

пользования материалов.

Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.

Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования

энергии.

Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.

Модуль 9. Технологии растениеводства.

Модуль 10. Технологии животноводства.

Модуль 11. Социальные технологии.

Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информации по следующим сквозным тематическим линиям:

получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;

элементы черчения, графики и дизайна;

элементы прикладной экономики, предпринимательства;

влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

технологическая культура производства;

культура и эстетика труда;

история, перспективы и социальные последствия развития техники

и технологии;

виды профессионального труда и профессии.


Выпускник научится

Выпускник получит

возможность научиться

МОДУЛЬ 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности

Обосновывать и осуществлять учебные проекты материальных объектов, нематериальных услуг, технологий;

обосновывать потребность в кон-кретном материальном благе, услуге

или технологии;

чётко формулировать цель проекта (вид, форму и предназначение изделия, услуги, технологии);

разрабатывать программу выполнения проекта;

составлять необходимую учебно-

технологическую документацию;

выбирать технологию с учётом

имеющихся материально-технических ресурсов;

осуществлять технологический процесс в соответствии с разработанной программой проекта;

подбирать оборудование и материалы;

организовывать рабочее место;

осуществлять технологический

процесс;

контролировать ход и результаты

работы;

оформлять проектные материалы;

осуществлять презентацию проекта с использованием компьютера

Применять методы творческого по-

иска технических или технологических

решений;

корректировать технологию и про-

грамму выполнения проекта с учётом

изменяющихся условий для проектной

деятельности;

применять технологический подход

для осуществления любой деятельности;

овладеть элементами предпринимательской деятельности

МОДУЛЬ 2. Производство

Соотносить изучаемый объект или явления с природной средой и техносферой;

различать нужды и потребности

людей, виды материальных и нематериальных благ для их удовлетворения;

устанавливать рациональный перечень потребительских благ для современного человека;

ориентироваться в сущностном

проявлении основных категорий производства: продукт труда, предмет труда, средства производства, средства труда, процесс производства, технологический процесс производства;

сравнивать и характеризовать различные транспортные средства, применяемые в процессе производства

материальных благ и услуг;

оценивать уровень совершенства

местного производства

Изучать характеристики производ-

ства;

оценивать уровень автоматизации

и роботизации местного производства;

оценивать уровень экологичности

местного производства;

определяться в приемлемости для

себя той или иной сферы производства или сферы услуг;

находить источники информации о

перспективах развития современных

производств в области проживания,

а также об актуальном состоянии и

перспективах развития регионального

рынка труда

МОДУЛЬ 3. Технология

Чётко характеризовать сущность

технологии как категории производ-

ства;

разбираться в видах и эффектив-

ности технологий получения, пре-

образования и применения материа-

лов, энергии, информации, объектов

живой природы и социальной среды;

оценивать влияние современных

технологий на общественное развитие;

ориентироваться в современных

и перспективных технологиях сферы

производства и сферы услуг, а также

в информационных технологиях;

оптимально подбирать технологии с

учётом предназначения продукта труда

и масштабов производства;

оценивать возможность и целесо-

образность применимости той или

иной технологии, в том числе с пози-

ций экологичности производства;

прогнозировать для конкретной

технологии возможные потребитель-

ские и производственные характери-

стики продукта труда

Оценивать возможность и целесо-

образность применения современных

технологий в сфере производства и

сфере услуг в своём социально-про-

изводственном окружении;

оценивать возможность и целесо-

образность применения современных

технологий для бытовой деятельности

своей семьи

МОДУЛЬ 4. Техника

Разбираться в сущности того, что

такое техника, техническая система,

технологическая машина, механизм;

классифицировать виды техники

по различным признакам; находить

информацию о современных видах

техники;

изучать конструкцию и принципы

работы современной техники;

оценивать область применения и

возможности того или иного вида техники;

разбираться в принципах работы

устройств систем управления техни-

кой;

ориентироваться в видах устройств

автоматики в технологических машинах и бытовой технике;

различать автоматизированные и

роботизированные устройства;

собирать из деталей конструктора

роботизированные устройства;

проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных

простых механизмов, материального

или виртуального конструктора);

управлять моделями роботизиро-

ванных устройств

Оценивать технический уровень

совершенства действующих машин и

механизмов;

моделировать машины и механизмы;

разрабатывать оригинальные конструкции машин и механизмов для

сформулированной идеи;

проводить модификацию действующих машин и механизмов применительно к ситуации или данному заданию

МОДУЛЬ 5. Технологии получения, обработки, преобразования

и использования материалов

Читать и создавать технические рисунки, чертежи, технологические карты;

анализировать возможные техно-

логические решения, определять их

достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

подбирать ручные инструменты, отдельные машины и станки и пользоваться ими;

осуществлять изготовление деталей,

сборку и отделку изделий;

изготавливать изделия в соответ-

ствии с разработанной технической и

технологической документацией;

выполнять отделку изделий; ис-

пользовать один из распространённых

в регионе видов декоративно-прикладной обработки материалов;

осуществлять текущий и итоговый контроль и оценку качества готового

изделия, анализировать ошибки

Выполнять чертежи и эскизы с использованием средств компьютерной

поддержки;

разрабатывать оригинальные конструкции в заданной ситуации;

находить варианты изготовления

и испытания изделий с учётом имеющихся материально-технических

условий;

проектировать весь процесс получения материального продукта;

разрабатывать и создавать изделия

с помощью 3D-принтера;

совершенствовать технологию по-лучения материального продукта на

основе дополнительной информации

МОДУЛЬ 6. Технологии обработки пищевых продуктов

Ориентироваться в рационах питания для различных категорий людей в различных жизненных ситуациях;

выбирать пищевые продукты для

удовлетворения потребностей орга-

низма в белках, углеводах, жирах, витаминах;

разбираться в способах обработки

пищевых продуктов, применять их в

бытовой практике;

выполнять механическую и тепловую обработку пищевых продуктов;

соблюдать санитарно-гигиениче-

ские требования при обработке пи-

щевых продуктов;

пользоваться различными видами

оборудования современной кухни;

понимать опасность генетически

модифицированных продуктов для

здоровья человека;

определять доброкачественность

пищевых продуктов по внешним при-

знакам, органолептическими и лабо-

раторными методами;

соблюдать правила хранения пи-

щевых продуктов, полуфабрикатов и

готовых блюд;

разбираться в технологиях заготовки продуктов питания и применять их

Осуществлять рациональный выбор

пищевых продуктов с учётом их пита-

тельной ценности и принципов здорового питания;

составлять индивидуальный режим

питания;

разбираться в особенностях национальной кухни и готовить некоторые

блюда;

сервировать стол, эстетически

оформлять блюда;

владеть технологией карвинга для

оформления праздничных блюд

МОДУЛЬ 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии

Характеризовать сущность работы и энергии;

разбираться в видах энергии, ис-

пользуемых людьми;

ориентироваться в способах полу-

чения, преобразования, использова-

ния и аккумулирования механической энергии;

сравнивать эффективность различных источников тепловой энергии;

ориентироваться в способах полу-

чения и использования энергии маг-

нитного поля;

ориентироваться в способах полу-

чения, преобразования, использова-

ния и аккумулирования электрической энергии;

ориентироваться в способах полу-

чения, преобразования и использова-

ния химической энергии;

осуществлять использование химической энергии при обработке мате-

риалов и получении новых веществ;

ориентироваться в способах полу-

чения, преобразования и использова-

ния ядерной и термоядерной энергии

Оценивать эффективность использования различных видов энергии в

быту и на производстве;

разбираться в источниках различных видов энергии и целесообразности их применения в различных условиях;

проектировать электроустановки и

составлять их электрические схемы,

собирать установки, содержащие электрические цепи;

давать сравнительную оценку электромагнитной «загрязнённости» ближайшего окружения;

давать оценку экологичности производств, использующих химическую

энергию;

выносить суждения об опасности и

безопасности ядерной и термоядерной

энергетики

МОДУЛЬ 8. Технологии получения, обработки и использования информации

Разбираться в сущности информации и формах её материального воплощения;

осуществлять технологии получе-

ния, представления, преобразования

и использования различных видов

информации;

применять технологии записи различных видов информации;

разбираться в видах информационных каналов человека и представлять

их эффективность;

владеть методами и средствами получения, преобразования, применения и сохранения информации;

пользоваться компьютером для получения, обработки, преобразования,

передачи и сохранения информации;

характеризовать сущность комму-

никации как формы связи информа-

ционных систем и людей;

ориентироваться в сущности ме-

неджмента и иметь представление об основных методах управления персоналом;

представлять информацию вербальными и невербальными средствами при коммуникации с использованием технических средств

Пользоваться различными современными техническими средства-

ми для получения, преобразования,

предъявления и сохранения информации;

осуществлять поиск и извлечение

информации из различных источни-

ков с применением современных тех-

нических средств;

применять технологии запоминания

информации;

изготовлять информационный про-

дукт по заданному алгоритму;

владеть приёмами эффективной ком-

муникации в процессе делового обще-

ния;

управлять конфликтами в бытовых

и производственных ситуациях

МОДУЛЬ 9. Технологии растениеводства

Применять основные агротехнологические приёмы выращивания культурных растений;

определять полезные свойства культурных растений;

классифицировать культурные растения по группам;

проводить исследования с культурными растениями;

классифицировать дикорастущие

растения по группам;

проводить заготовку сырья дикорастущих растений;

выполнять способы подготовки и

закладки сырья дикорастущих растений на хранение;

владеть методами переработки сырья дикорастущих растений;

определять культивируемые грибы по внешнему виду;

создавать условия для искусственного выращивания культивируемых грибов;

владеть безопасными способами

сбора и заготовки грибов;

определять микроорганизмы по

внешнему виду;

создавать условия для искусственного выращивания одноклеточных водорослей;

владеть биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей для получения продуктов питания

Проводить фенологические наблю-

дения за комнатными растениями;

применять способы и методы ве-

гетативного размножения культурных

растений (черенками, отводками, при-

вивкой, культурой ткани) на примере

комнатных декоративных культур;

определять виды удобрений и спо-

собы их применения;

давать аргументированные оценки и

прогнозы развития агротехнологий;

владеть биотехнологиями исполь-

зования кисломолочных бактерий для

получения кисломолочной продукции

(творога, кефира и др.);

создавать условия для клонального

микроразмножения растений;

давать аргументированные оценки

и прогнозы использования техноло-

гий клеточной и генной инженерии

на примере генно-модифицированных

растений

МОДУЛЬ 10. Технологии животноводства

Описывать роль различных видов

животных в удовлетворении матери-

альных и нематериальных потребно-

стей человека;

анализировать технологии, связанные с использованием животных;

выделять и характеризовать основные элементы технологий животноводства;

собирать информацию и описывать

технологии содержания домашних животных;

оценивать условия содержания животных в квартире, школьном зоо-уголке, личном подсобном хозяйстве

и их соответствие требованиям;

составлять по образцам рационы

кормления домашних животных в семье

(в городской школе) и в личном под-

собном хозяйстве (в сельской школе);

подбирать корма, оценивать их при-

годность к скармливанию по внешним

признакам, подготавливать корма к

скармливанию и кормить животных;

описывать технологии и основное

оборудование для кормления живот-

ных и заготовки кормов;

описывать технологии и технические устройства для получения различных видов продукции (молока, мяса, яиц,

шерсти) на современных животноводческих фермах;

описывать экстерьер и породные

признаки животных по внешнему виду и справочным материалам;

описывать работу по улучшению

пород животных (в городских школах, в клубах собаководов);

оценивать по внешним признакам

состояние здоровья домашних животных, проводить санитарную обработку,

простые профилактические и лечеб-

ные мероприятия для кошек, собак (в городской школе), для сельскохозяйственных животных (в сельской школе);

описывать содержание труда основных профессий, связанных с технологиями использования животных

Приводить рассуждения, содержа-

щие аргументированные оценки и

прогнозы развития технологий живот-

новодства;

проводить исследования способов

разведения и содержания домашних

животных в своей семье, семьях дру-

зей;

оценивать по внешним признакам

с помощью простейших исследований

качество продукции животноводства;

проектировать и изготовлять про-

стейшие технические устройства, обес-

печивающие условия содержания жи-

вотных и облегчающие уход за ними:

клетки, будки для собак, автопоилки

для птиц, устройства для аэрации аква-

риумов, автоматизированные кормушки

для кошек и др.;

описывать признаки распространён-

ных заболеваний домашних животных

по личным наблюдениям и информа-

ционным источникам;

исследовать проблему бездомных

животных как проблему своего ми-

крорайона


МОДУЛЬ 11. Социальные технологии


Разбираться в сущности социаль-

ных технологий;

ориентироваться в видах социаль-

ных технологий;

характеризовать технологии сферы услуг, социальные сети как технологию;

создавать средства получения ин-

формации для социальных техноло-

гий;

ориентироваться в профессиях, относящихся к социальным технологиям;

осознавать сущность категорий «рыночная экономика», «потребность»,

«спрос», «маркетинг», «менеджмент»

Обосновывать личные потребности

и выявлять среди них наиболее при-

оритетные;

готовить некоторые виды инстру-

ментария для исследования рынка;

выявлять и характеризовать потре-

бительский спрос на некоторые виды

товаров и услуг;

применять методы управления пер-

соналом при коллективном выполне-

нии практических работ и созидатель-

ной деятельности;

разрабатывать сценарии проведе-

ния семейных и общественных меро-

приятий;

разрабатывать бизнес-план, бизнес-

проект



ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

6 класс - 68 часов (2 часа в неделю)

Раздел 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности (2 ч)


Теоретические сведения. 

Содержание курса «Технология» 6 класс. Требования техники безопасности и охраны труда в мастерской. Организация рабочего места. Место проекта в технологии. Введение в творческий проект. Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап. Этап изготовления изделия. Заключительный этап.

Лабораторно-практические работы.

Изучение инструкций по технике безопасности и охраны труда

Составление схемы по проектированию

Основные цели.

Формирование у учащихся представления о технологии как науке. Формирование представлений о технологической культуре производства. Ознакомление с основными опорными понятиями: технология, технологический процесс, технологическая карта. Освоение основных этапов проектной деятельности и их характеристики.


Раздел 2. Основы производства (2 ч)


Теоретические сведения.  

Труд как основа производства. Сырье как предмет труда. Промышленное сырье. Сельскохозяйственное и растительное сырье. Вторичное сырье и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда.

Практические работы.

Выбирать темы и выполнять рефераты.

Основные цели.

Формирование и развитие представлений о труде как основе производства.


Раздел 3. Общая технология (4 ч)


Теоретические сведения.  

Сущность технологии. Признаки технологии. Технологическая документация.

Практические работы.

Чтение графических объектов и составление технологических карт.

Основные цели.

Освоение технической и технологической документации.


Раздел 4. Техника (4 ч)


Теоретические сведения.  

Понятие о технической системе. Рабочие органы токарного станка. Двигатели станков. Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.

Практические работы.

1. Точение заготовок на токарном станке для обработки древесины. Шлифовка и зачистка готовых деталей.

2. Применение контрольно-измерительных инструментов при выполнении токарных работ

Основные цели.

Освоение нового понятия: рабочий орган машин.


Раздел 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (36 ч)


Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов. Технологии ручной и машинной обработки металлов (10 ч)

Теоретические сведения.

Металлы и их сплавы, область применения. Свойства чёрных и цветных металлов. Свойства искусственных материалов. Сортовой прокат, профили сортового проката.

Чертежи деталей из сортового проката. Применение компьютера для разработки графической документации. Чтение сборочных чертежей.

Контрольно-измерительные инструменты. Устройство штангенциркуля. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля.

Технологии изготовления изделий из сортового проката.

Технологические операции обработки металлов ручными инструментами: резание, рубка, опиливание, отделка; инструменты и приспособления для данных операций. Особенности резания слесарной ножовкой, рубки металла зубилом, опиливания заготовок напильниками.

Способы декоративной и лакокрасочной защиты и отделки поверхностей изделий из металлов и искусственных материалов. Профессии, связанные с ручной обработкой металлов, механосборочными и ремонтными работами, отделкой поверхностей деталей, контролем готовых изделий.

Элементы машиноведения. Составные части машин. Виды механических передач. Понятие о передаточном отношении. Соединения деталей.

Современные ручные технологические машины и механизмы для выполнения слесарных работ.

Практические работы.

Распознавание видов металлов и сплавов, искусственных материалов. Ознакомление со свойствами металлов и сплавов.

Ознакомление с видами сортового проката.

Чтение чертежей отдельных деталей и сборочных чертежей. Выполнение чертежей деталей из сортового проката.

Изучение устройства штангенциркуля. Измерение размеров деталей с помощью штангенциркуля.

Разработка технологической карты изготовления изделия из сортового проката.

Резание металла и пластмассы слесарной ножовкой. Рубка металла в тисках и на плите.

Опиливание заготовок из металла и пластмасс. Отработка навыков работы с напильниками различных видов. Отделка поверхностей изделий. Соблюдение правил безопасного труда.

Ознакомление с составными частями машин. Ознакомление с механизмами (цепным, зубчатым, реечным), соединениями (шпоночными, шлицевыми). Определение передаточного отношения зубчатой передачи.

Ознакомление с современными ручными технологическими машинами и механизмами для выполнения слесарных работ.


Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов. Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов. (22ч)

Теоретические сведения.

Заготовка древесины, пороки древесины. Отходы древесины и их рациональное использование. Профессии, связанные с производством древесины, древесных материалов и восстановлением лесных массивов.

Свойства древесины: физические (плотность, влажность), механические (твёрдость, прочность, упругость). Сушка древесины: естественная, искусственная.

Общие сведения о сборочных чертежах. Графическое изображение соединений на чертежах. Спецификация составных частей изделия. Правила чтения сборочных чертежей.

Технологическая карта и её назначение. Использование персонального компьютера (ПК) для подготовки графической документации.

Соединение брусков из древесины: внакладку, с помощью шкантов. Изготовление цилиндрических и конических деталей ручным инструментом. Контроль качества изделий.

Изготовление деталей и изделий по техническим рисункам, эскизам, чертежам и технологическим картам.

Отделка деталей и изделий окрашиванием. Выявление дефектов в детали (изделии) и их устранение,

Правила безопасного труда при работе ручными столярными инструментами.

Практические работы

Распознавание природных пороков древесины в материалах и заготовках.

Исследование плотности древесины.

Чтение сборочного чертежа. Определение последовательности сборки изделия по технологической документации.

Разработка технологической карты изготовления детали из древесины.

Изготовление изделия из древесины с соединением брусков внакладку.

Изготовление деталей, имеющих цилиндрическую и коническую форму.

Сборка изделия по технологической документации.

Окрашивание изделий из древесины красками и эмалями.

Теоретические сведения.

Токарный станок для обработки древесины: устройство, назначение. Организация работ на токарном станке. Оснастка и инструменты для работы на токарном станке. Технология токарной обработки древесины. Контроль качества деталей.

Графическая и технологическая документация для деталей из древесины, изготовляемых на токарном станке. Компьютеризация проектирования изделий из древесины и древесных материалов.

Изготовление деталей и изделий на токарном станке по техническим рисункам, эскизам, чертежам и технологическим картам.

Профессии, связанные с производством и обработкой древесины и древесных материалов.

Правила безопасного труда при работе на токарном станке.

Практические работы.

Изучение устройства токарного станка для обработки древесины. Организация рабочего места для выполнения токарных работ с древесиной. Соблюдение правил безопасного труда при работе на токарном станке. Уборка рабочего места.

Точение заготовок на токарном станке для обработки древесины. Шлифовка и зачистка готовых деталей.

Точение деталей (цилиндрической и конической формы) на токарном станке для обработки древесины. Применение контрольно-измерительных инструментов при выполнении токарных работ.


Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов. Технологии художественно-прикладной обработки материалов (4ч)

Теоретические сведения.

Традиционные виды декоративно-прикладного творчества и народных промыслов при работе с древесиной. История художественной обработки древесины.

Резьба по дереву: оборудование и инструменты. Виды резьбы по дереву. Технологии выполнения ажурной, геометрической, рельефной и скульптурной резьбы по дереву. Основные средства художественной выразительности в различных технологиях. Эстетические и эргономические требования к изделию.

Правила безопасного труда при выполнении художественно-прикладных работ с древесиной.

Профессии, связанные с художественной обработкой древесины.

Практические работы.

Разработка изделия с учётом назначения и эстетических свойств. Выбор материалов и заготовок для резьбы по дереву; Освоение приёмов выполнения основных операций ручными инструментами. Художественная резьба по дереву по выбранной технологии.

Изготовление изделий, содержащих художественную резьбу, по эскизам и чертежам. Отделка и презентация изделий. Соблюдение правил безопасного труда.


Раздел 6. Технологии обработки пищевых продуктов (4 ч)


Теоретические сведения

Основы  рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него. Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них. Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур. Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них.

РК Донские рецепты.

Практические работы. 

Приготовление и оформление блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

2. Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

3. В соответствии с рецептом составить технологическую карту на приготовление заготовки впрок. Презентация «Донские рецепты».

Основные цели.

Формирование основных представлений об уюте. Осознание роли рационального питания в жизни человека.


Раздел 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 ч)


Теоретические сведения.

Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии. 

Практические работы. 

Сбор и анализ дополнительной информации о получении и применении тепловой энергии, оформление реферата.

Основные цели.

Развитие представлений о тепловой энергии, методах и средствах её получения тепловой энергии, о преобразовании тепловой энергии в другие виды энергии и работу, об аккумулировании тепловой энергии.


Раздел 8. Технологии получения, обработки и использования информации (2 ч)


Теоретические сведения.

Информация и её виды. Способы отображения информации. Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации.

Практические работы. 

Выполнение заданий по записыванию кратких текстов с помощью различных средств отображения информации.

Основные цели.

Освоение способов отображения информации, развитие представлений о многообразии знаков, символов, образов пригодных для отображения информации.


Раздел 9. Технологии растениеводства (4 ч)


Теоретические сведения.

Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.

Практические работы. 

Овладение основными методами переработки сырья дикорастущих растений (при изготовлении чая, настоев, отваров и др).

Основные цели.

Формирование представлений об основных группах используемых человеком дикорастущих растений и способах их применения.


Раздел 10. Технологии животноводства (4 ч)


Теоретические сведения.

Технологии получения животноводческой продукции и её основные элементы. Содержание животных - элемент технологии производства животноводческой продукции.

Практические работы. 

Выполнение реферата, посвященных технологии разведения животных своей семьи, семей друзей, зоопарка.

Основные цели.

Формирование представлений о технологиях преобразования животных организмов в интересах человека и их основных элементах.


Раздел 11. Социально-экономические технологии (4 ч)


Теоретические сведения.

Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.

Практические работы. Разрабатывать варианты технологии общения при конфликтных ситуациях. Разработка сценариев проведения семейных и общественных мероприятий.

Основные цели.

Анализ социальных технологий.



Тематическое планирование


МОДУЛЬ (ГЛАВА)

Примерное количество часов

1

Методы и средства творческой и проектной деятельности

2

2

Основы производства

2

3

Общая технология

4

4

Техника

4

5

Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов

36

6

Технология обработки пищевых продуктов

4

7

Технологии получения, преобразования и использования энергии

2

8

Технологии получения, обработки и использования информации

2

9

Технологии растениеводства

4

10

Технологии животноводства

4

11

Социальные технологии

4


Итого:

68



КАлендарно-тематическое планирование


и-инструктаж, фо- фронтальный опрос, Л/пр.р-лабораторно-практическая работа, пр.р.-практическая работа, пр-проект, з.п-защита проекта,ЭБ-эвристическая бесед

урока

Дата

Тема урока

Кол-во часов

Характеристика

основных видов

деятельности ученика


Вид контроля, самостоятельной деятельности

Ресурсы

уроков

По плану

Факт

Методы и средства творческой и проектной деятельности (2ч)

1-2





Творчество и проектная деятельность. Методы и средства творческой и проектной деятельности. Этапы проектной деятельности

2

Осваивать основные этапы проектной деятельности и их характеристики

Составлять перечень и краткую характеристику этапов проектирования конкретного продукта труда

Пр.р


Основы производства (2ч)

3-4





Производство и труд как его основа. Предметы труда. Сырьё как предмет труда. Промышленное сырьё. Сельскохозяйственное и растительное сырье. Вторичное сырье и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда. Информация как предмет труда.

2

Получать представление о труде как основе производства. Знакомиться с различными видами предметов труда.

Наблюдать и собирать дополнительную информацию о предметах труда. Участвовать в экскурсии. Выбирать темы и выполнять рефераты.

ЭБ

Пр.р


Общая технология (4ч)

5-8



Основные признаки технологии. Технологическая, трудовая и производственная дисциплина. Техническая и технологическая документация.

4

Получать представление об основных признаках технологии. Осваивать новые понятия: технологическая дисциплина; техническая и технологическая документация. Собирать дополнительную информацию о технологической документации. Осваивать чтение графических объектов и составление технологических карт.



Техника (4ч)

9-12




Понятие о технической системе. Конструкционные составляющие техники. Рабочие органы технических систем (токарный станок). Двигатели технических систем (токарного станка). Токарный станок, его технические характеристики, назначение основных узлов. Механическая трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и пневматическая трансмиссия в технических системах.

4

Работать на токарном станке

Устранять дефекты деталей путем шлифовки и зачистки

Применять измерительные инструменты


Пр.р


Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов.

5.1 Технологии ручной и машинной обработки металлов (10 ч)

13



Машина и её роль в техническом процессе. Основные части машин: двигатель, передаточные механизмы, исполнительный механизм.

1

Знать: виды передаточных и исполнительных механизмов.

Уметь: замерять диаметр зубчатых колес

Пр.р


14



Механические свойства металлов: прочность,

твердость, упругость, вязкость, хрупкость,

пластичность. Черные металлы. Группы цветных

металлов. Характеристика и применение цветных и черных металлов. Основные профили сортового проката.

1

Знать: виды

сталей, маркировку, свойства.

Уметь: составлять классификацию цветных металлов.

Пр.р


15



Виды изделий из сортового металлического проката, способы получения сортового проката, графическое изображение деталей из сортового проката, области применения сортового проката.

1

Знать: способы получения сортового проката и его профили.

Уметь: определить из какого металла изготовлен образец проката.

Пр.р


16



Графическое изображение деталей из сортового проката, области применения сортового проката.

1

Знать и уметь:

Читать чертежи деталей из сортового проката, сборочные чертежи изделий с использованием сортового проката

Пр.р


17



Разметка с использованием

точного инструмента — штангенциркуль.

Назначение, устройство и правила пользования

штангенциркулем

1

Знать: правила обращения со штангенциркулем.

Уметь: провести анализ инструмента, оборудования и материалов, определить их функции, найти преимущества и недостатки.

Пр.р


18



Резьбовое соединение.

Последовательность

нарезания резьбы метчиком и плашкой. Правила

безопасной работы при нарезании резьбы.

Соединение деталей изделия заклепками. Монтаж

изделия.

1

Знать: виды соединений деталей из металла.

Уметь: выполнять нарезание резьбы метчиком и плашкой.

Пр.р


19



Правила

безопасной работы при

работе со слесарной ножовкой.

Приёмы резания металла

слесарной ножовкой.


1

Знать: приёмы резания металла слесарной ножовкой.

Уметь: подготавливать рабочее место и соблюдать правила безопасной

работы.

Пр.р


20



Способы ручной рубки

металла: в тисках, на плите.

Инструменты, оборудование

и правила безопасной

работы.

1

Знать: приемы и инструменты ручной рубки металла.

Уметь: провести разбор допущенных ошибок и анализ причин.

Пр.р


21



Типы напильников по

назначению. Контроль

качества опиливания

поверхности. Правила

безопасной работы.

1

Знать: инструменты и приёмы выполнения опиливания.

Уметь: опиливать наружные поверхности

заготовок, соблюдая правила безопасной работы.

Пр.р


22



Отделка изделий из сортового проката. Отделочные операции. Виды декоративных покрытий металлических изделий. Правила безопасной работы. Профессии, связанные с отделкой изделия.

2

Знать: сущность процесса отделки изделий из сортового металла, инструменты для выполнения отделочных операций, виды декоративных покрытий, правила безопасной работы.

Уметь: выполнять отделку изделий из сортового проката соблюдая правила безопасной работы

Пр.р


5. Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов.

5.2 Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов. (22ч)

23-26



Древесина, свойства и

область применения. Пороки древесины. Виды древесных материалов. Отходы древесины и их рациональное использование.

Пиломатериалы, свойства и область применения.

Профессии, связанные с производством древесины и древесных материалов, восстановлением лесных массивов.

4

Знать: виды древесных материалов и их свойства.

Уметь: определять пороки древесины.

Пр.р


27-28



Понятие «изделие» и «деталь». Технический рисунок, эскиз, чертеж. Линии и условные

обозначения.

2

Знать: название линий условные обозначения чертежа, понятия определений: технический

рисунок, эскиз, чертеж.

Уметь: выполнять эскизы идей и выбирать лучшую.

Пр.р


29-30



Общие сведения о сборочных чертежах. Спецификация составных

частей изделия и материалов

на технической и технологической

документации. Правила

чтения сборочных чертежей.

2

Знать: виды соединений.

Уметь: различать разъёмные и неразъёмные соединения.

Пр.р


31-32



Разметка соединения,

удаление лишнего материала. Соединения деталей с помощью нагеля, гвоздей, шурупов, клея.

2

Знать: последовательность выполнения

разметки.

Уметь: выполнять соединения с помощью нагеля.

Пр.р


33-34



Инструменты, приспособления для выполнения столярных

ручных работ и правила безопасности труда. Последовательность изготовления соединения

деталей вполдерева.

2

Знать: критерии выбора инструмента, оборудования и материалов выполнения проектируемого изделия.

Уметь: провести анализ выбора инструмента, оборудования и

материалов. Определить их функции, найти

преимущества и недостатки.

Пр.р


35-36



Основные части токарного

станка. Подготовка заготовки и станка к точению. Инструменты для точения деталей на токарном станке. Правила безопасной работы на токарном станке.

2

Знать: основные части токарного станка.

Уметь: организовывать рабочее место, устанавливать деталь, выполнять простейшие упражнения на станке.

Пр.р


37-42



Технология и последовательность

изготовления цилиндрической детали ручным способом.

6

Знать: последовательность изготовления

цилиндрической детали.

Уметь: выполнять деталь цилиндрической формы.

Пр.р


43-44



Основные вид отделки:

прозрачная, непрозрачная,

имитационная, специальная.

Столярная подготовка к

отделке. Материалы для

отделки. Инструменты и

техника безопасности труда.

2

Знать: виды и материалы

отделки.

Уметь: пользоваться инструментами и соблюдать правила безопасной

работы.

Пр.р


5. Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов.

5.3 Технологии художественно-прикладной обработки материалов (4ч)

45-46



История художественной обработки древесины. Оборудование и инструменты для резьбы по дереву. Правила техники безопасности при работе с инструментами.

3

Знать: виды декоративно-прикладного творчества.

Уметь: пользоваться инструментами и

соблюдать правила безопасной работы.

Пр.р


47-48



Ажурная резьба. Технология выполнения ажурной резьбы.

Плосковыемчатая резьба. Технология геометрической резьбы. Рельефная резьба. Скульптурная резьба.

3

Знать: отличительные особенности резьбы.

Уметь: пользоваться инструментами и соблюдать правила безопасной работы.

Пр.р










Технология обработки пищевых продуктов (4ч)

49



Основы  рационального (здорового) питания. Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд из него.

1

Получать представление о

технологии обработки молока, получения кисломолочных продуктов и их переработки. Осваивать технологии кулинарной обработки круп, бобовых и макаронных изделий. Определять количество и состав продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека минеральными веществами.

Исследовать и определять

доброкачественность молочных продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа. Готовить кулинарные блюда из молочных и кисломолочных продуктов, из круп, бобовых и макаронных изделий

ФО, Пр.р



50



Технология производства кисломолочных продуктов и приготовления блюд из них.

РК Донские рецепты.

1

ФО, Пр.р



51



Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур.

1

ФО, Пр.р



52



Технология производства макаронных изделий и технология приготовления кулинарных блюд из них.

1

ФО, Пр.р



Технологии получения, преобразования и использования энергии (2ч)

53



Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии. 

1

Сбор и анализ дополнительной информации о получении и применении тепловой энергии, оформление реферата.


Пр.р


54



Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и работу. Передача тепловой энергии.

Аккумулирование тепловой энергии. 

1


8. Технологии получения, преобразования и использования информации (2ч)

55



Восприятие информации. Кодирование информации при передаче сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации

1

Выполнение задания по записыванию кратких текстов с помощью различных средств отображения информации

Пр.р


56



Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы как средство кодирования информации

1



9. Технологии растениеводства (4ч)

57-60



Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих растений. Влияние экологических факторов на урожайность дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной среды.

4

Выполнение технологии подготовки и закладки сырья дикорастущих растений на хранение

Пр.р


10. Технологии животноводства (4 ч)

61-64



Технологии получения животноводческой продукции и её основные элементы. Содержание животных- элемент технологии производства животноводческой продукции.

4

Выполнение реферата, посвященных технологии разведения животных своей семьи, семей друзей, зоопарка.

Пр.р


11. Социально-экономические технологии (4ч)

65-68




Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура процесса коммуникации.

4

Анализ видов социальных технологий

Фо












СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО


Протокол заседания Заместитель директора по УВР

методического объединения

МБОУ СОШ №27 г.Шахты _________ В.А. Трофимова

от ________2019 года №_____ (подпись)

­­­­­­­­­­­­­­­­­­ «___»_____________2019 года

Руководитель МО

С.В.Евсеева _____________









































в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.