Семья и школа. Обсуждаем проблемы и методы работы в школе
СЕМЬЯ И ШКОЛА. ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ В ШКОЛЕ. ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА.
.
Шкавро Светлана Анатольевна,
преподаватель высшей категории,
звание «преподаватель- методист»,
УДО ХШ Г. ГОРЛОВКА,
Донецкая Народная Республика,
Город Горловка,
АННОТАЦИЯ
Личные выводы из опыта работы с обучающимися. Влияние школы и семьи.
ANNOTATION
Personal conclusions from the experience of working with students. The influence of school and family.
Ключевые слова: семья, школа, авторитет преподавателя, примеры работы, личный опыт.
Становление личности ребенка временной процесс, включающий в себя взаимодействие примеров морали, семейных и социокультурных отношений, которые являются базисом для подражания, анализа и формирования своего поведения в обществе. Роль школы в становлении личности в разные годы всегда была двойственной: обучающей и воспитывающей. Второму фактору, «воспитание», в разные времена отводилась большая или меньшая роль. От этого в обществе можно встретить невежество, которое имеет разные формы проявления.
Когда юное создание приходит в школу, он уже имеет багаж мыслей, заложенный родителями, который мотивирует его на пребывание и выполнение требований этого учебного заведения. Это «рельеф личностного отношения» ребенка к школе. Далее начинается взаимодействие или не взаимодействие семьи и школы в обучающем и воспитательном процессе этой личности.
На опыте работы, преподаватель знает, что при здоровой мотивации, личность педагога становиться превалирующей в первые годы обучения для ребенка. Часто родители слышат фразу «А учитель сказала!» Но, бывает, что приходят и «ежики», к которым требуется специальный подход. И здесь уже, терпение, педагогическое мастерство, интуиция и время… Главным остается значение авторитета педагога.
Попробую перейти к примерам. В первый класс художественной школы пришли две одноклассницы – подружки: Анастасия и Дарья. Девочкам хотелось научиться рисовать. По природным способностям они отличались друг от друга: Дарья легко справлялась с заданиями, а Анастасии приходилось прилагать усилия. Ее работы были менее аккуратными, яркими и точно исполненными. Дарья отличалась самостоятельностью, Анастасия ожидала подсказки, помощи, которая позволила бы ей продолжить работу. Обе подружки активно участвовали в конкурсах рисунка, но работы Анастасии были менее заметны. Дарья сочла свои знания и умения достаточными для того, что бы считать себя художником и. спустя время, бросила художественную школу. Анастасия наоборот. Она видела, что ее работы слабее других. Но, отрицательной оценки не следовало никогда в адрес работ детей и к старшим классам у нее все стало получаться. Со стороны семьи не было особого достатка для приобретения дорогостоящих материалов для работы. Я позволяла пользоваться ей своими красками и кистями. Это было моральной поддержкой для неё, не позволило ей чувствовать себя ущербной. Прошло шесть лет. Анастасия успешно выполнила дипломную работу. Её результат заставил задуматься Дарью о неправильном шаге, сделанном в отношении обучения в художественной школе. Здесь прослеживается влияние на сознание, выбор действия, в первом случае, личности меня, как педагога, во втором случае – достижений подруги.
Конечно, личный пример педагога, является лучшим методом работы с его обучающимися. Требовать с детей и добиваться результатов можно тогда, когда с ними, как наставник, с уважением к их личности, выполняешь то, что требуешь от них.
Хочу еще привести один пример из моей работы классного, как классного руководителя. Работая в закрепленной за классом аудитории, испытываешь ситуации, когда требуется выполнение ремонтных работ по приведению аудитории в состояние готовности к началу учебного года. Имея классное руководство в общеобразовательной школе, когда твои подопечные были уже в шестом и старше классах, поклейку обоев мы выполняли своими силами. Детвора осваивала этот процесс с удовольствием. И отношение к стенам становилось бережным. В последствии, мне довелось слышать как они с гордостью об этом рассказывали, будучи взрослыми людьми.
Вспоминая свою учительницу по географии, хочу отметить, что она старалась найти подход к самым не желающим учиться. Первое что она делала - сложное старалась упростить: темы выстраивались из схем – рисунков, по которым материал можно было доступно рассказать любому. Эти схемы – рисунки откладывались в подсознании, как реклама на каналах телевидения. Из ее уст никто не слышал оскорбления за невыученный урок, разбор темы с этим учащимся происходил тут же. Путем нескольких повторов весь класс уже знал тему. Это была женщина 80 лет, маленькая ростом, но человек с прекрасной душой, Зубенко Вера Семеновна. Такие педагоги остаются в памяти на всю жизнь.
Вывод: семья и школа неотделимы в формировании высокодуховной личности ребенка.
Калягина Ирина Владимировна
Потамошнева Наталья Алексеевна
Калягина Ирина Владимировна
Потамошнева Наталья Алексеевна