12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Наталья2120
Россия, Хакасия респ., с.Новоенисейка

Современные технологии в работе педагога

Знания, полученные в школе быстро устаревают и нуждаются в обновлении. В связи с этим идёт и переоценка ценностей в образовании, возрастает потребность в формировании навыков поиска, обработки, анализа и хранения информации. Сегодня результаты обучения проверяются в виде «умения учиться», которое определено Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) второго поколения и определяет следующие цели образования: общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся.

Недостатком современных школьников является отсутствие навыков применения полученных в школе знаний и умений в жизненных ситуациях. Конечно, жизнь совсем не похожа на задачи, которые ученики решают в школе. Один из возможных способов подготовки школьников к решению новых задач — формирование универсальных учебных действий (УУД).

Таким образом, сегодня важнейшей задачей системы образования является формирование совокупности УУД, которые обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять учебную деятельность, определять учебные цели и задачи, способы и средства их достижения, уметь контролировать и оценивать результаты.

«Умение учиться», также предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности (познавательные и учебные мотивы; учебная цель; учебная задача; учебные действия и операции) и выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирования компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.

УУД направлены и на достижение планируемых результатов, которых различают три группы:

1. Предметные УУД – навыки получения, преобразования и применения предметных знаний.

2. Метапредметные УУД – формирование умения у учащихся работать с информацией (способность извлекать, анализировать, воспринимать её).

3. Личностные УУД – эмоциональность и нравственность в изучении предмета, развитии толерантности, здорового образа жизни.

Возможности общеобразовательного курса информатики и ИКТ в реализации деятельностного подхода и развитии УУД представляют особый интерес и связано это со следующими факторами:

активно развивающийся учебный предмет;

наличие специальных технических средств;

развитие идеи «метапредметности»;

общие основные виды деятельности для информатики и системы УУД.

Информатика, как предмет, имеет ряд отличительных особенностей от других учебных дисциплин:

во-первых, наличием специальных технических средств: персонального компьютера для каждого ученика, оргтехники и мультимедийных устройств;

во-вторых, компьютерный класс, в котором проводятся уроки, организован особенным образом: каждый ученик имеет индивидуальное рабочее место с доступом к общим ресурсам Интернета; ответы у доски практикуются значительно реже, чем на остальных уроках, приветствуются ответы с места (особые условия для развития коммуникативных компетентностей);

в-третьих, именно на уроках информатики осуществляется активная самостоятельная деятельность, создание личностно-значимого продукта, которые могут быть организованы педагогом естественным образом;

в-четвёртых, предмет «Информатика» отличает высокая мотивация учащихся. Работа на компьютере изначально создаёт учителю информатики благоприятные условия для работы в классе и для внедрения компетентностного подхода.

В качестве результатов по предмету «Информатика» рассматриваются не только предметные знания, но и универсальные учебные умения – действия, которые обеспечивают школьникам способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

УУД представляют собой систему, в которой выделяют следующие виды:

Практические умения и навыки, формируемые на уроках информатики, необходимы для развития и профессионального роста каждого человека.

Формирование и развитие УУД на уроках информатики происходит с помощью различных видов заданий, рассмотрим некоторые их них.


Задания для развития коммуникативных учебных действий:

«Составь кроссворд».

Цель задания – формирование коммуникативных действий, направленных на усвоение основных понятий данной темы (умение сотрудничать в процессе создания общего продукта, умение точно и грамотно выражать свои мысли; выслушивать мнение членов команды, не перебивая, принятие коллективного решения).

Класс делится на группы, например, по 5-8 человек. В группе каждая пара составляет кроссворд из слов, входящих в систему основных понятий по данной теме. Затем группы обмениваются кроссвордами, разгадывают их. В конце происходит взаимное оценивание.

Критерии оценивания:

количество слов в кроссворде;

качество формулировки вопросов;

правильность решения кроссворда.

Например, ученики 8 класса могут создавать кроссворды на обобщающем уроке по теме «Передача информации в компьютерных сетях», составить можно так, чтобы в результате образовалось ключевое слово, например, «информация» «информатика», «интернет», «коммуникации» и др.

Пример:

image%286%29.png

«Интервью».

Цель задания – формирование коммуникативных действий, направленных на определение практического применения изучаемой темы (умение сотрудничать в процессе создания общего продукта, умение точно и грамотно выражать свои мысли, умение слушать собеседника, фиксировать, обрабатывать и анализировать полученную информацию).

Например, в 9 классе при изучении темы «Электронная почта и другие услуги компьютерных сетей» ученикам может быть предложено задание подготовить вопросы для интервью с родителями одноклассников и с учителями. Интервью может быть, например, на следующую тему: «Услуги компьютерных сетей». Затем результаты опроса должны быть обработаны и представлены классу в виде статьи, буклета, доклада или презентации, которые в дальнейшем могут быть размещены на школьном сайте.

Примерные вопросы на интервью:

Знаете ли вы, какие услуги предоставляются пользователям сети Интернет?

Какими услугами сети Интернет вы пользуетесь?

Как часто вы пользуетесь этими услугами?

Используете ли услуги сети Интернет в своей профессии?

Если используете, то как конкретно?

Критерии оценивания:

количество вопросов;

качество формулировки вопросов;

количество опрошенных участников;

качество фиксации информации;

качество представления результатов опроса.

Примерные вопросы:

•Знаете ли вы, какие услуги предоставляются пользователям сети Интернет?
•Какими услугами сети Интернет вы пользуетесь?
•Как часто вы пользуетесь этими услугами?
•Используете ли услуги сети Интернет  в своей профессии?
•Если используете, то как конкретно?
•Критерии оценивания:
•количество вопросов;
•качество формулировки вопросов;
•количество опрошенных участников;
•качество фиксации информации;
•качество представления результатов опроса.

Задания для развития познавательных учебных действий:

«Конструктор».

Цель задания – поиск и выделение необходимой информации; анализ данных и синтез, как составление целого из частей.

В качестве примера приведу задания на конструирование объемных фигур с помощью графического редактора Paint. Решение данных задач является пропедевтикой к изучению стереометрии. Они формируют у учащихся понятие объемной фигуры, умение строить эти фигуры и использовать их свойства при решении задач.

Примеры:

image%287%29.png

«Поиск лишнего».

Цель задания – поиск и выделение информации; анализ и синтез информации, построение логической цепи рассуждений, знаково-символическое моделирование.

В рамках изучения темы «Информационные процессы» в 5 классе учащимся можно предложить задание:

«Среди представленных предметов найдите те, которые не являются:

а) носителями информации;

б) средствами передачи информации;

в) носителями информации или средствами передачи информации.

Примеры:

image%288%29.png

«Решение задач с помощью таблиц».

Цель задания – поиск и выделение информации; анализ и синтез информации, сравнение.

При изучении темы «Обработка информации» можно предложить различные задачи, для решения которых необходимо использование таблиц и диаграмм, например: подсчет калорийности рациона школьника, преобразование текстовой информации в табличную.

Пример:

image%289%29.png

Задания для развития личностных учебных действий:

«Диетолог».

Цель задания – поиск и анализ информации, знакомство с рациональным режимом питания, формирование навыков здорового питания, актуализация сведений из личного жизненного опыта.

В ходе изучения темы «Электронные таблицы» в 9 классе может быть предложено задание:

«Калорийность рациона школьника 11-15 лет должна составлять в среднем 2500 Ккал в сутки. На завтрак приходится 35%, на обед - 40%, на полдник - 10%, на ужин - 15% калорийности суточного рациона. Найдите количество калорий, которые должны приходиться на каждый прием пищи школьника. Постройте круговую диаграмму по полученным данным».

Дополнительное задание для домашней работы: составьте меню (в виде ЭТ) на 1 день, учитывая калорийность на этикетке каждого продукта или воспользовавшись таблицей калорийности продуктов, рекомендованных для питания школьников (на стенде в столовой или в сети Интернет).

Пример:

image%2810%29.png

Задания для развития регулятивных учебных действий:

«Найди ошибку».

Цель – формирование целевых установок учебной деятельности, выстраивание последовательности необходимых операций (алгоритм действий).

Например, в 9 классе, при изучении темы «Условный оператор в языке PascalABC» может быть предложено задание с ошибкой, которую необходимо исправить.

Пример:

image%2811%29.png

«Диктант с взаимопроверкой».

Цель – развитие способности учащегося строить учебно-познавательную деятельность, учитывая все её компоненты, в том числе проверку, коррекцию и оценивание.

Предлагается 5 вопросов, например, на тему «Системы счисления». После работы учащиеся обмениваются тетрадями. Учитель выводит на экран ключи и критерии оценки. Выполняется взаимная проверка работ и оценивание.

Перед современной школой стоит задача формирования личности, готовой жить в стремительно меняющемся мире, в условиях высокой неопределённости будущего. Умение учиться, т.е., способность ученика к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта определяется уровнем развития у ученика универсальных учебных действий.

Информатика как наука и как учебный предмет играет важную роль в процессе формирования УУД. Совокупность формируемых действий, на уроках информатики, может быть перенесены на изучение и других предметов с целью создания целостного информационного пространства знаний учащихся.

Информатика как предмет имеет ряд отличительных особенностей, так на уроках информатики значительно активнее формируется самостоятельная деятельность учащихся, создание собственного, личностно-значимого продукта могут быть естественным образом организованы педагогом.

Эти особенности позволяют учителю использовать различные методы и приемы на уроках информатики.

Пример:

image%2812%29.png

image%2814%29.png​​​​​​​

Ссылки на источники:

Абдуллаев И. З. Информационное общество и глобализация: Критика неолиберальной концепции изд-во «Фан ва технология». – Т., 2006. – 191 с.

Асмолов А. Г., Карабанова О. А. и др. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли: система заданий – М: Просвещение, 2010 – 159 с.

Леухина Л. В. Формирование универсальных учебных действий на уроках математики // ТОП-ШКОЛА.РФ – URL: http://xn----8sb3aemcew1d.xn--p1ai/formirovanie-universalnyh-uchebnyh-dejstvij-na-urokah-matematiki [Дата обращения 27.02.2017]

Босова Л.Л., Босова А.Ю., Информатика: рабочая тетрадь для 5 класса – М: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015 – 152 с.: ил.

Босова Л.Л., Босова А.Ю., Информатика: рабочая тетрадь для 8 класса в 2 ч. Ч.2– М: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2017 – 88 с.: ил.

Овсянникова Т.Ю., Сборник практических заданий по теме «Работа в графическом редакторе Paint» для учащихся 5 класса// URL.: https://infourok.ru/sbornik-prakticheskih-rabot-po-teme-graficheskiy-redaktor-paint-klass-1104204.html



Литература:

Государственные образовательные стандарты второго поколения. http://www.w3.org

Скрипкина, Ю.В. Уроки информатики в школе. [Электронный ресурс]

Скрипкина // Интернет-журнал "Эйдос". - 2009.

Зайцев, В. Формирование ключевых компетенций учащихся средствами информатики / Сельская школа. - 2009.

www.open-klass.ru. Сообщество «Учитель-менеджер», проект «Формирование универсальных учебных действий».

Сайт учителя Бугаевой О.A. Статья «Формирование универсальных учебных действий на уроках информатики» - http://bugaevaoa.ucoz.ru

Шишкина, Л.П. Инновационный опыт. Организация деятельности учащихся на уроках информатики. [Электронный ресурс] 2009.


5


Опубликовано в группе «УРОКИ, КИМы, ИГРЫ, практикумы, творческие задания по ИНФОРМАТИКЕ, МАТЕМАТИКЕ и другим дисциплинам.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.