Технологическая карта урока биологии в 7 классе «Особенности внутреннего строения и жизнедеятельности земноводных»

1
0
Материал опубликован 4 July 2017 в группе

Тема урока: Особенности внутреннего строения и жизнедеятельности земноводных.

Опорно-двигательная система У земноводных происходят изменения в строении скелета, это позволило им выйти на сушу и передвигаться по ней. Как и у рыб, скелет земноводных состоит из трёх отделов: скелета головы, туловища и конечностей.

Конечности земноводных отличаются от плавников рыб. Они построены по типу простых рычагов, которые соединены между собой подвижно с помощью суставов. Конечности земноводных отличаются от плавников рыб. Они построены по типу простых рычагов, которые соединены между собой подвижно с помощью суставов. Скелет передних конечностей состоит из скелета плечевого пояса и свободной передней конечности.

Скелет задних конечностей состоит из тазового пояса и свободной задней конечности. Скелет задних конечностей состоит из тазового пояса и свободной задней конечности.

Пищеварительная система Начинается щелевидным ротовым отверстием,  ведущим в обширную ротоглоточную полость, в которой находятся язык и расположенные на челюстях зубы. Зубы участвуют только в удержании добычи и не способны размельчать и пережёвывать пищу. У жаб зубов нет. Ротоглоточная полость переходит в короткий пищевод, который впадает в желудок. От него отходит кишечник, который образует расширение – клоаку – отверстие, через которое выводятся непереваренные остатки.

Все земноводные – хищники, они питаются подвижной добычей: червями, слизнями, насекомыми, пауками. Наиболее крупные лягушки могут успешно нападать на мелких грызунов, птиц и змей. Все земноводные – хищники, они питаются подвижной добычей: червями, слизнями, насекомыми, пауками. Наиболее крупные лягушки могут успешно нападать на мелких грызунов, птиц и змей.

Дыхательная система Вследствие того, что земноводные часть жизни проводят в воде, а часть – на суше, у взрослых животных дыхание осуществляют несколько органов: лёгкие и кожа. Личинки дышат с помощью кожи и жабр.

Для амфибий характерен нагнетательный тип дыхания, так как они не имеют грудной клетки. Животное набирает воздух в ротолглоточную полость через ноздри, при этом дно ротовой полости опускается. Затем ноздри закрываются клапанами, дно ротовой полости поднимается и воздух проталкивается в лёгкие. Удаление воздуха из лёгких происходит благодаря сокращению мышц брюшной стенки и эластичности самих лёгких. Для амфибий характерен нагнетательный тип дыхания, так как они не имеют грудной клетки. Животное набирает воздух в ротолглоточную полость через ноздри, при этом дно ротовой полости опускается. Затем ноздри закрываются клапанами, дно ротовой полости поднимается и воздух проталкивается в лёгкие. Удаление воздуха из лёгких происходит благодаря сокращению мышц брюшной стенки и эластичности самих лёгких.

Кровеносная система Замкнутая, происходит её усложнение. У большинства видов сердце трёхкамерное: состоит из двух предсердий (левого и правого), которые полностью разделены продольной перегородкой, и одного желудочка. В левом предсердии находится артериальная кровь (она богата кислородом), а в правом предсердии и желудочке она смешанная.

В отличие от рыб, земноводные и все остальные позвоночные животные, имеют два круга кровообращения: большой, или туловищный, и малый (лёгочный). В отличие от рыб, земноводные и все остальные позвоночные животные, имеют два круга кровообращения: большой, или туловищный, и малый (лёгочный).

Органы выделения У земноводных, как и у рыб, представлены туловищными почками. Образованная в почках моча по двум мочеточникам поступает в клоаку, а оттуда в мочевой пузырь, через стенки которого происходит дополнительное всасывание воды в кровеносные капилляры, затем моча вновь поступает в клоаку и выводится наружу.

Нервная система

Жизнь земноводных в двух различных средах способствовала развитию у них головного мозга. Он имеет пять отделов: передний, промежуточный, средний, задний (мозжечок) и продолговатый. Передний мозг развит лучше, чем у рыб, он достаточно крупный и разделён на два полушария. Мозжечок развит слабо в связи с несложными, однообразными движениями. От головного мозга отходит 10 пар черепно-мозговых нервов. Жизнь земноводных в двух различных средах способствовала развитию у них головного мозга. Он имеет пять отделов: передний, промежуточный, средний, задний (мозжечок) и продолговатый. Передний мозг развит лучше, чем у рыб, он достаточно крупный и разделён на два полушария. Мозжечок развит слабо в связи с несложными, однообразными движениями. От головного мозга отходит 10 пар черепно-мозговых нервов.

Размножение и развитие Лягушка, как все земноводные, раздельнополое животное. У самки имеются яичники, а у самца – семенники. Самка обычно ранней весной откладывает икру в хорошо прогреваемых мелких участках водоема. Самец выпускает на икринки семенную жидкость, и икра оплодотворяется. Оплодотворение у лягушки, как и у речного окуня, наружное.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации