Урок биологии в 8-9 классах «Зависимость функциональной деятельности нервных клеток от биологических ритмов»

2
0
Материал опубликован 24 October 2017 в группе

Полная версия разработки уроков « Человек и окружающая Среда» (68час)

Тип урока- комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цели:

-осознание жизни как наивысшей ценности, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

-разностороннее развитие личности учащихся: наблюдательности, устойчивого познавательного интереса, стремление к самообразованию и применению полученных знаний на практике;

-формирование санитарно- гигиенической культуры, их экологического мышления и нравственности.

Задачи:

Образовательные: обладать определенными эко­логическими знаниями и гигиеническими знаниями - важную составляющую культуры каждого человека;

Развивающие: развивать познавательно - практическую направленность, свободу и творческую мысль, обще-учебные умения работы с научно- популярной литературойи интернет источниками

Воспитательные: воспитывать учащихся средствами данного урока для развития физически и нравственно здорового человеческого об­щества.

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: ориентироваться в учебнике; находить нужную информацию в тексте учебной статьи.

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

основную биоэкологическую терминологию и символику

Личностные:

формирование интереса к глобальной проблеме, полу­чившую название: «экологическая проблема», которая связана с ухудшением качественных характеристик окружающей человека.

Межпредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма урока- традиционная

Технология- проблемного обучения

Основные понятия

циркадианный ритм, экологический ритм, физиологический ритм, миелиновая оболочка, висцеральные волокна.

Изучение нового материала

ЗАВИСИМОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕРВНЫХ КЛЕТОК ОТ БИОЛОГИЧЕСКИХ РИТМОВ

Вы уже знаете о строении и функции клеток, их значении в жизнедеятельности организма и его взаимодействии с окружа­ющей средой. Рассмотрим более подробно зависимость функ­циональной деятельности нервных клеток от биологических ритмов.

Биологические ритмы можно рассматривать как периоди­чески повторяющиеся изменения интенсивности и характера про­цессов жизнедеятельности биологических систем, в том числе и организма человека в процессе его взаимодействия с окружаю­щей средой. Русский физиолог П. Я. Соколов в 30-е годы XX в. писал: «Весь растительный и животный мир, а с ним и человек, извечно и непрестанно испытывает на себе воздействия внешне­го мира и извечно отвечает на биение мирового пульса ритми­ческими пульсирующими реакциями». Мы знаем, что вращение Земли вокруг оси определяет смену дня и ночи. Приспособле­ние организма к этой ритмической смене суток в процессе эво­люции выработало у человека околосуточный, или циркадиан­ный, биологический ритм. Его можно рассматривать как часть более сложного экологи­ческого ритма, который тесно связан с астрономическим или кос­мическим воздействием на биосферу Земли. К ним можно от­нести приливные, лунные, сезонные ритмы и 11 -летний солнечный ритм.

Экологические ритмы (своеобразные биологические часы) позволяют нашей нервной системе подготовить организм к ожи­даемым циклическим изменениям.

Наряду с экологическими ритмами для нервной системы организма характерны физиоло­гические ритмы — сокращение сердца, частота дыхания, биоэ­лектрическая активность нервных клеток, коры головного моз­га; выделение железами внутренней секреции различных гормонов; влияние на нервную систему периодов солнечной ак­тивности и магнитных бурь. Мы знаем, что магнитное поле Зем­ли может воздействовать на электрические (биологические) токи, вырабатываемые клетками организма. Следовательно, и на фи­зиологические процессы, протекающие в клетках, существенное влияние оказывает магнитное поле Земли. Основная физио­логическая особенность: нервных клеток и нервной системы со­стоит в способности воспринимать и передавать возбуждение, которое по своей физической сути является процессом элек­трическим. Рассмотрим, как строение нервной системы способ­ствует восприятию и передаче электрических сигналов возбуж­дения.

Основным звеном нервной системы является нервная клет­ка— нейрон, которая состоит из тела и отростков (короткие отростки — дендриты, длинный—; аксон). Аксон заполнен сту­денистой, жидкостью, которая постоянно образуется в клетке и медленно перемещается по волокну. От основного ствола аксо­на отходит множество боковых нитей, которые вместе с нитями соседних нейронов образуют сложные сети. Эти нити, как и дендриты, выполняют функцию связи. Аксоны нервных клеток собраны в нервные волокна, по которым, как по проводам, те­кут электрические (биологические)токи. Эти электрические им­пульсы передаются на большие расстояния. Так, например, аксоны двигательных клеток коры головного мозга имеют дли- ну около 1 м. Скорость распространения электрического тока по нервному волокну зависит от его поперечного сечения и обо­лочки. Чем тоньше нервное волокно, тем медленнее продвига­ется по нему электрический импульс. Вы знаете, что электрики для разных целей применяют кабели различного сечения, с различной изоляцией и другими параметрами. В организме существуют различные нервные волокна, поскольку для нор­мальной работы организма необходимо передавать электри­ческие импульсы в различные участки нервной системы с различной скоростью.

Толстые нервные проводники с поперечным сечением от 16 до 20 мкм (волокна соматических нервов) обеспечивают организму немедленное приспособление к внешним условиям, например быс­трые двигательные реакции. По ним распространяются чувстви­тельные импульсы со скоростью 50—140 м/с. Они заключены в оболочку, называемую миелиновой.

Кроме этих волокон имеются более тонкие волокна в попереч­нике 5—12 мкм, которые тоже покрыты миелиновой оболочкой, но уже более тонким слоем. Электрический ток по этим волокнам проходит со скоростью 10—35 м/с. Эти волокна обеспечивают чувствительные восприятия внутренних органов и называются вис­церальными. Есть еще более тонкие нервные волокна (около 2 мкм), которые не имеют миелино­вой оболочки (они напоминают оголенные электрические провода) и проводят электрические импульсы со скоростью 0,6—2 м/с, свя­зывая нервные клетки симпатической нервной системы (часть ве­гетативной системы, нервные узлы которой расположены на значительном расстоянии от иннервируемых органов) с внутрен­ними органами, сосудами, сердцем. Нервные волокна образуют частые соединения друг с другом. Вся эта сложная система вза­имосвязанных нервных волокон предназначена для восприятия, переработки и передачи информации нервными клетками.

Магнитное поле Земли взаимодействует с магнитным по­лем электрического (биологического) тока организма. Таким образом, магнитное поле влияет на функционирование нервных клеток.

Подумайте и ответьте. 1. Какие биологические ритмы воздействуют на нервную систему человека? 2. Какое влияние окружающая среда оказыва­ет на физиологические ритмы человека? 3. Какая взаимосвязь в строении и функции нервной системы способствует передаче электрических сигналов? 4. От чего зависит скорость прохождения электрического импульса по нерв­ному волокну? Приведите примеры. 5. Как было обнаружено воздействие магнитного поля на состояние организма человека? 6. При наличии каких заболеваний человек чувствителен к изменению магнитного поля Земли?

Объясните значение терминов: циркадианный ритм, экологический ритм,
физиологический ритм, миелиновая оболочка, висцеральные волокна

Биологические ритмы. Сон и его значение

 

 

 

Биологические часы и циркадные ритмы

 
 

Биоритмы Человека!

 

 Создание биоритмов в Excel.
 

 

Ресурсы:

Анастасова Л.П. и др. Человек и окружающая среда. Учебник для дифференцированного обучения 9класс. Москва « Просвещение» 1997г.320с

Сайт YouTube: https://www.youtube.com/

Хостинг презентаций

-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации