Урок на тему «Влияние природы на занятия древних греков». 5 класс.

0
0
Материал опубликован 29 January в группе

Приложение 1. Природа и географическое положение Древней Греции.



Древнейшая Греция занимала южную часть Балканского полуострова, а также прилегающие к нему острова Эгейского моря. С течением лет, по мере роста численности греческого народа, греки заселили и другие регионы: южную часть Италии, побережье Малой Азии, остров Сицилию, Кипр. Отделенные природными границами, многочисленные греческие поселения со временем становились независимыми полисами, которые постоянно соперничали друг с другом. Полис – это самостоятельный город-государство в Древней Греции.

Любая область страны греков обязательно имела выход к морю. Западное побережье омывало Ионическое море, южные земли – Средиземное (Критское), северо-восточные берега имели выход к Эгейскому морю. Сообщение между разными частями Балканского полуострова и множеством греческим островов происходило преимущественно морскими путями. Таким образом, природа Греции создавала прекрасные условия для развития мореплавания. А вот благоприятными условиями для развития земледелия греки похвастаться не могли. В стране, большую часть которой покрывали крутые обрывистые горы, было мало плодородных земель. Рек было много, но все они были неглубокими, по своему размеру больше напоминали ручьи, которые в условиях жаркого климата Древней Греции пересыхали.

Горные проходы разделяли южную часть Балканского полуострова на три изолированные друг от друга области: Северную, Среднюю и Южную Грецию. Неплодородные греческие земли были богаты полезными ископаемыми: залежами железа, белого мрамора, серебряной и медной руды, золота и глины. Греческие племена активно использовали эти природные материалы для изготовления ювелирных украшений и посуды, которые пользовались огромным спросом во всем Древнем мире.

Греки поддерживали активные торговые отношения с Египтом, Вавилонией, Финикией и другими соседними царствами. Оттуда они привозили пшеницу, так как собственного хлеба в родных землях не хватало.

Племена Балканского полуострова верили, что родоначальником греков был царь Эллин. Поэтому греки называли свою родину Элладой, а самих себя – эллинами.  



Приложение 2. Занятия древних греков.



В условиях природных особенностей, земледелие в Древней Греции было развито слабее, чем в Древнем Египте, Месопотамии или Индии. Основными культурами, которые выращивали на каменистых почвах Эллады, были оливки, виноград и ячмень. В меньших количествах греческие земледельцы растили лук, горох, капусту, гранаты, инжир и орехи. Нехватку собственного хлеба они восполняли ввозом пшеницы из соседних стран. Олива считалась у греков священным деревом и ее вырубка расценивалась как преступление против общества. Оливки употреблялись в пищу в сушеном и маринованном виде, из них добывали масло, которое греки употребляли сами и вывозили за пределы своей родины. Большую роль в Греции играло рыболовство и скотоводство. Рыбу ловили в долинах, которые имели выход к морю. На горных склонах пасли коз и овец. Их разводили ради молока, сыра, овчины и шерсти. А за пределами полисов, охотники охотились на оленей, кабанов, косуль, зайцев, лис.

Во всей Элладе было широко распространено мелкое ремесленное производство. Существовали даже отдельные полисы, которые специализировались на ремесле: Мегара, Аттика, Коринф. Ремесленники Древней Греции изготавливали красивейшую керамику: расписные вазы, амфоры для вина и оливкового масла, небольшие чаши. Керамика – это древнегреческая посуда из обожженной глины. Амфора – это древнегреческий керамический сосуд с двумя ручками, предназначенный для хранения вина, масла или сыпучих веществ. Керамика Древней Греции высоко ценилась в большинстве стран Древнего мира, так как совмещала в себе практичность и изысканную красоту. На разнообразных по форме сосудах ремесленники изображали фигуры животных, религиозные сюжеты, отдельные эпизоды из войн и сражений, сцены из древнегреческих мифов. Чрезвычайно ловкими были древнегреческие кузнецы. Они производили железные орудия труда, бронзовые и медные изделия.

Архитекторы возводили мосты, строили водопроводы, прокладывали дороги. Они сооружали величественные здания и храмы, окруженные многочисленными колоннами.

Древнегреческие скульпторы украшали храмы фигурами богов и героев, создавали реалистичные статуи, изображавшие различных людей. Многие из них сохранились до наших дней, в том числе знаменитая на весь мир Венера Милосская.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.