Эссе «Все новое - хорошо забытое старое»

6
0
Материал опубликован 23 June 2021

«Все новое - хорошо забытое старое»


«Школьное обучение никогда не начинается с пустого места, а всегда опирается на определенную стадию развития, проделанную ребенком»

Л.С. Выготский


Федеральный государственный образовательный стандарт ограждает нас от понимания преемственности между детским садом и начальной школы, как преемственность по учебным предметам и по тому, какие знания, умения и навыки мы должны давать детям в детском саду и с какими знаниями школа должна их получать. Преемственность, понимаемая как согласованность и сохранение целей, задач, методов, средств и форм обучения и воспитания, и в настоящее время является очень важной составляющей учебно-воспитательного процесса. А ее несоблюдение может вызвать появление целого ряда проблем.

Хочется привести положительный опыт по осуществлению преемственности в нашей школе. Много лет назад была тесная связь нашего образовательного учреждения с дошкольными образовательными учреждениями, а так же преемственность отслеживалась на всех ступенях школьного обучения.

Была разработана и реализовывалась программа «Преемственность» для воспитателей д/с города Краснослободска, учителей начальных классов МОУ СОШ №4 г. Краснослободска и родителей по формированию здоровья и развитию детей 6-8 лет. Целью программы являлось всестороннее развитие детей, позволяющее им в дальнейшем успешно овладевать школьной программой. 

Данная программа позволяла:

обеспечить преемственность между дошкольным и начальным образованием;

устранить разноуровневую подготовку к обучению в школе в связи со снижением численности детей, посещающих дошкольные учреждения;

исключить дублирование школьной программы ДОУ и программ ДОУ учителями начальных классов;

сохранить здоровье детей;

привлечь родителей к участию в жизни детей не только дома, но и в ДОУ и в школе.

Педагоги, которые осуществляли набор будущих первоклассников и педагог-психолог приглашались на открытые мероприятия, занятия, праздники в подготовительные группы, где знакомились с ребятами, с их потенциалом, умениями и увлечениями. Существовала целенаправленная, систематическая работа. 17 лет на базе нашего образовательного учреждения существовал педагогический класс. Целью создания педагогического класса являлась допрофессиональная подготовка будущих учителей по программе элективного курса «Основы педагогики и психологии личности» разработанная педагогическим коллективом «Краснослободской СОШ № 4» совместно с учеными Волгоградского государственного педагогического университета для обеспечения учебного процесса в 10-11 классах. Данная программа согласно положению «Концепции модернизации российского образования» реализовывала профильную направленность образования в старшей школе. Программа была рассчитана на 2 года обучения (10-11 классы). Программа первого года обучения ориентировала на общие основы психолога – педагогических знаний о воспитании человека и элементарные умения и навыки взаимодействия человека с человеком. Программа второго года обучения осуществляла целенаправленную подготовку вожатого для работы с детьми младшего и подросткового возраста. Одним из направлений работы была педагогическая практика, где обучающиеся могли реализовывать полученные знания, умения и навыки в специально организованной деятельности (подготовке и проведении воспитательных мероприятий по различным направлениям, практике в качестве вожатого на летней школьной оздоровительной площадке, на базе дошкольного учреждения). Данная работа помогала многим подтвердить или опровергнуть свое желание на практике в выборе будущей профессии. В свою очередь для ребят – дошкольников были очень интересны и желанны данные встречи (ежегодно проводили опрос среди дошкольников). Для воспитателей эта работа тоже имела положительный результат, так как к практике и обучающиеся и наставники относились очень ответственно, продумывая каждое мероприятие, каждое занятие.

Совместная, творческая работа приносила свои положительные результаты. Не дублировалась программа ДОУ по подготовке к школе со школьной программой, разнообразнее проходили занятия, так как были привлечены дополнительные «человеческие ресурсы», которые очень хотели провести интересные, необычные, запоминающиеся мероприятия. Про учеников педагогического класса нельзя было сказать «эмоционально выгорел». В современных условиях жизни многие воспитатели берут «подработки», имеют огромную нагрузку, но человеческий ресурс не безграничен, а чтобы ребенок хорошо усваивал школьный материал, его надо много чему научить, особенно в дошкольном возрасте.

К сожалению, в настоящее время от данной работы осталось одно направление: выступление на родительских собраниях перед родителями будущих первоклассников, знакомство о особенностями, традициями и требованиями образовательного учреждениями, ответы на задаваемые вопросы.

Вспоминая итоги практики, заинтересованность ребят и «горящие» глаза дошкольников, я считаю, что это была интересная форма работы для всех участников педагогического взаимодействия. Так как основой успеха педагогической работы, по мнению А.С. Макаренко является отношение к своему делу так, чтобы в каждом педагоге «горел огонь», он требовал от педагогов энтузиазма, любви, страсти и преданности в деле.

В качестве одного из путей решения проблемы хотелось бы предложить возможность трудоустройства детей, планирующих связать свою будущую профессиональную деятельность с воспитанием и обучением подрастающего поколения, в детские сады в каникулярное время.

Свое размышление хочу закончить словами великого педагога- новатора А.С. Макаренко: «Главная задача работы воспитателя состоит в «организации характера педагога, воспитании его поведения, а затем в организации его специальных знаний и навыков, без которых ни один воспитатель не может быть хорошим воспитателем, не может работать, так как у него не поставлен голос, он не умеет разговаривать с ребёнком и не знает, в каких случаях и как нужно говорить. Без этих умений не может быть хорошего воспитателя. Не может быть хорошим воспитатель, который не владеет мимикой, который не может придать своему лицу необходимого выражения или сдержать свое настроение. Воспитатель должен уметь организовывать, ходить, шутить, быть весёлым, серьёзным. Воспитатель должен себя так вести, чтобы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет и чего не хочет. Если каждый воспитатель сможет организовать свою педагогическую деятельность так, что избежать только одной формы: простого пребывания на глазах у ребят без всякого дела и без всякого интереса к ним, это один из путей успеха дошкольного образования».

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.