Всероссийский дистанционный конкурс педагогического мастерства на лучшую статью «Методы и приёмы, помогающие повысить мотивацию на занятиях»

1
0
Материал опубликован 12 August 2021

Всероссийский дистанционный конкурс педагогического мастерства на лучшую статью

«Методы и приёмы, помогающие повысить мотивацию на занятиях»



Проблема развития мотивации учебной деятельности является актуальнейшей проблемой психологии и педагогики на настоящем этапе развития современной школы. Эта проблема привлекала и привлекает не только ведущих представителей педагогики, но и философии, социологии, психологии.

Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из актуальных проблем современной школы, делом общественной важности. Её актуальность обусловлена обновлением  содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приёмов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирование у них активной жизненной позиции.

Одной из задач, которая должна решаться в школе, является создание условий для формирования положительной учебной мотивации и дальнейшее её развитие у школьников.

Мудрость гласит: «Интерес к учению появляется  только тогда, когда есть вдохновение, рождающееся от успеха».

В.А. Сухомлинский

По мнению А.К. Марковой мотивация - это психологическая реальность, которая стоит за положительным отношением школьника к учению. Мотивация является стартовой площадкой любой деятельности и поэтому занимает ведущее место в её структуре[2].

Необходимо организовывать процесс обучения с учетом индивидуальных потребностей, физиологических и возрастных особенностей детей:

материал урока должен  быть интересен детям, не менее важно что бы каждый ребенок понимал, излагаемый материал и мог его усвоить, в случае непонимания материала ребенком, следует повторно его объяснить, для перехода изложения более сложного материала;

согласование расписания с особенностями возраста, индивидуальных особенностей(таких как концентрации внимания и усидчивость);

согласование темпа урока со скоростью работы всех детей;

(возможность успешной работы медленнее реагирующих детей).

Для усвоения и активизации педагогическая практика использует такие пути:

-разнообразие методов;

- приемов обучения;

выбор таких их сочетаний, которые в возникших ситуациях повышают уровень учебной мотивации школьников.

 Условия способствующие развитию познавательного интереса у учащихся:

Организация обучения, при которой ученик вовлекается в процесс самостоятельного поиска и “открытия” новых знаний.

Максимальная опора на активную мыслительную деятельность учащихся.

Ведение учебного процесса на оптимальном уровне развития учащихся.

Положительный эмоциональный тонус учебного процесса, благоприятное общение в учебном процессе.

Работа в группах и парах.

Применение ИКТ на уроках

Понимание ребенком нужности, важности, целесообразности изучения предмета в целом и отдельных его разделов.

Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями, тем он интереснее для учащихся.

Обучение должно быть трудным, но посильным – разноуровневые задания.

Чем чаще проверяется и оценивается работа школьника, тем интереснее ему работать.

Позитивная психологическая атмосфера урока.

Чем младше ребёнок, тем больше материал должен подаваться в образной форме.

В обучении должны создаваться возможности для творчества.

Создание на уроке ситуации успеха для учащихся [1].



Существуют так же различные методы развития учебной мотивации:

Метод «Дидактические игры» - специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых ученикам предлагается найти выход. Главное назначение данного метода - стимулировать познавательный процесс.

Метод «Ситуация успеха» - это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при котором создается возможность достичь значительных результатов в деятельности, это результат продуманной, подготовленной стратегии, тактики. Различается успех и ожидания личности. Можно выделить три вида: предвосхищаемый успех, в основе его ожидания могут быть и обоснованные надежды, и упование на какое-то чудо, но на пустом месте успех родиться не может; констатируемый успех фиксирует достижение, он дает младшим школьникам возможность пережить радость признания, ощущение своих возможностей, веру в завтрашний день; обобщающий успех способствует состоянию уверенности, защищенности, опоры на самого себя, но есть вероятность опасности переоценить свои возможности, успокоиться.

Метод «Соревнование» - это метод, при котором естественная потребность школьников к соперничеству направляется на воспитание нужных человеку и обществу свойств. Соревнуясь между собой, школьники быстро осваивают опыт общественного поведения, развивают физические, нравственные, эстетические качества. Особенно большое значение имеет соревнование для отстающих: сравнивая свои результаты с достижениями товарищей, они получают новые стимулы для роста и начинают прилагать больше усилий.

Итак, учитель постоянно должен изучать мотивы учения и поведения своих учеников. Педагог должен хорошо знать приемы возбуждения интереса школьников, уметь ими пользоваться в зависимости от ситуации.

Использование метода проектов. В начальной школе особое место занимает проектная деятельность, в основе которой лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развивать творческое мышление, умение увидеть и решить проблему, а также направлено на обучение детей элементарным приемам совместной деятельности в ходе проектов. Проектная деятельность представляет собой развёрнутую структуру учебной деятельности. Возможные продукты проектной деятельности младших школьников: журнал, книжка-раскладушка, памятка, тест по теме, презентация, сочинение рассказа, сказки, коллаж, стенгазета, сувенир-поделка.

Метод создание проблемной ситуации. Сущность её в том, чтобы «не вводить знания в готовом виде. Даже если нет никакой возможности повести детей к открытию нового, всегда есть возможность создать ситуацию поиска…». Создание проблемной ситуации возможно через формулирование проблемных вопросов, задач, заданий поискового характера. На каждом из этапов урока можно использовать проблемные вопросы: вопросы, адресованные ученикам, в которых сталкиваются противоречия; вопросы, требующие установления сходства и различия. Чем менее очевидно это различие или сходство, тем интереснее его обнаружить; вопросы по установлению причинно-следственных связей. Открытие каждой причины - шаг к более глубокому пониманию.



Приемы повышения интереса к учебному материалу.

 На каждом этапе важно поддерживать учебно-познавательную мотивацию учеников, начиная с сообщения новой темы и заканчивая оцениванием знаний школьников в ходе изучения данной темы.

Для того чтобы мотивировать ребёнка к учебному процессу, нужно изучение новой темы начинать в необычной форме, дл его максимального привлечения внимания и заинтересованности, в ходе у ученика на данном этапе выработается усидчивость и максимальная концентрация внимания.

Для этого использую приём «Привлекательная цель». Ставится перед учащимися простая, понятная и привлекательная цель, при достижении которой они волей-неволей выполняют и то учебное действие, которое планирует учитель.

Ведущей деятельностью у детей является - игровая, поэтому необходимо вовлекать ее в урок.

Школьники младшего возраста любят мечтать и играть, разгадывать загадки, раскрывать тайны. Они стремятся к приключениям. Однотипная и длительная работа быстро их утомляет. Если необходимо проделать большое количество однообразных упражнений, нужно включить их в игровую оболочку, в которой эти действия выполняются для достижения игровой цели. Использовать для этой цели можно занимательные задания, привлекая красочную наглядность, литературных персонажей и сказочных героев. Современные педагогические технологии располагают значительным количеством разнообразных дидактических игр и занимательных упражнений, которые повышают мотивацию учащихся.

Сюда относятся:

задачи в стихах,

задачи-смекалки,

задачи-шутки,

драматизированные игры,

интересные факты,

ребусы, головоломки,

кроссворды и многие др.

Такие приёмы позволяют мотивировать детей к изучению нового материала - ведь очень хочется узнать ответ к загадке, при этом настроение находится на гармоничном уровне, раскрыть секрет удивительного факта, побывать в роли сказочного героя и т.д.

Приемы повторения пройденного на уроке.

 На этапе повторения изученного материала важно, чтобы учащимся было интересно проработать этот материал. Использую разные приёмы, чтобы, выполняя задание, ученик самостоятельно и по-своему выражал полученное на уроке знание, следует не забывать, что в случае непонимания той или иной составляющей урока, требуется повторное разъяснение для ученика, что в дальнейшем при переходе к новому материалу не возникало еще больше трудностей.

Для включения ребёнка в активную познавательную деятельность даются «открытые домашние задания (по А.В. Хуторскому) - связываю изучаемый материал с повседневной жизнью и с интересами учащихся. Например, подготовить сообщение о своем домашнем питомце; просмотреть периодическую печать, телепередачи и подготовить сообщение о любимом виде спорта и т.д.

Использование дифференцированных заданий. На различных этапах урока часто использую и другие формы и методы деятельностного подхода, повышающие учебно-познавательную мотивацию школьников.



Только грамотный выбор методов и приемов, их обоснованное сочетание, учет методических особенностей использования, а так же индивидуальных особенностей ребенка  смогут способствовать формированию учебной мотивации школьников.





















Используемая литература



1. Асеев В.Г. Мотивационная регуляция поведения личности: Дисс. … д-ра психол. наук в виде научного доклада. - М., 2003 - 364 с.

2.. Маркова А.К., Орлов А.Б., Фридман Л.М. Мотивация учения и её воспитание у школьников. - М.: Педагогика, 2005 - 198 с.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации