Видеоматериалы к уроку по биологии «Роль животных в образовании горных пород и почвы»
Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты
Кинопособие « Экология животных »
Изучаемые вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных на данном занятии, но и материал уроков ботаники и зоологии. Материал можно использовать для изучения "Окружающего мир" в начальной школе.
Актуальность занятия:
Живая природа планеты представлена царством растений, царством животных, царством грибов и царством бактерий (микроорганизмов). Царство животных объединяет в сегодняшней жизни Земли около 1,5 млн. видов.
Вместе с растениями и другими организмами животные участвуют в перемещениях химических веществ и элементов, в их круговороте в природе и обеспечивают таким образом ее единство. Роль животных в жизни планеты чрезвычайно многообразна.
Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний
Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации
Основные понятия-
Осадочные породы. Коралловые рифы. Гуано.
Животные-землеройки. Почвообразование.
Вопросы для изучения
1.Изобразите схему формирования горных массивов, сложенных осадочными породами.
2.Какие условия необходимы для нормального роста и развития коралловых полипов?
3.Каким образом животные, населяющие почву, улучшают ее свойства?
Животные на нашей планете живут многие миллионы лет. За это время их останки и следы их жизнедеятельности составили мощные земные пласты. Недра земли содержат скелеты простейших, коралловых полипов, моллюсков и других животных, живших в давние эпохи в древних морях. Очень велико породообразующее значение мельчайших простейших, имеющих раковину (раковинные корненожки). Среди них особенно значимы морские простейшие — фораминиферы и радиолярии (рис.1). Раковины фораминиферов содержат карбонат кальция. После отмирания животных раковины опускаются на дно и ложатся толстым слоем. Окаменевшие осадки превращаются в осадочные породы - известняки, мел.
Рис. 1. Многообразие фораминифер и радиолярии Рис. 2. Колония коралловых полипов и коралловый остров.
Другие раковинные простейшие — радиолярии — способны накапливать в своих раковинах кремний, стронций. Из их скелетов формируются кремниевые осадочные породы. В кремниевых породах в особых условиях образуются полудрагоценные камни — опалы, халцедоны. Многие высочайшие горные системы
поднявшиеся над поверхностью древних океанов, например Альпы, Гималаи, сложены этими осадочными породами.
По останкам животных ученые определяют возраст земных пластов. Да и сейчас ежедневно на дно океанов непрерывным дождем падают скелеты мелких и крупных организмов, обитающих в толще воды, отлагая многометровые слои. Через тысячи лет они составят следующий осадочный пласт.
А теперь обратимся к таким существам, как коралловые полипы. На тысячах квадратных километров дна Мирового океана строят они из своего известкового скелета коралловые рифы. В теплых морях известны многочисленные коралловые острова (рис. 2). Они сложены из скелетов отмерших коралловых полипов и продуктов их разрушения — кораллового песка.
Для роста и процветания кораллам требуются благоприятные условия, в первую очередь достаточно высокая и постоянная соленость воды. Пресную воду они не выносят и в ней не живут. Давно замечено, что коралловые полипы, поселившиеся вблизи впадающих в океан рек, гибнут после сильных дождей, опресняющих воду. Требовательны коралловые полипы и к температуре воды, и к освещенности водоема: они хорошо растут в тропических водах, температура которых не опускается ниже +20 ... +25°С. Живые коралловые полипы не встречаются в океане на глубине более 50 м, так как падение освещенности с глубиной влияет на них отрицательно.
Изменение земной поверхности животными возможно и другими путями. Вдоль побережья Южной Америки издавна гнездятся крупные птицы — чайки, бакланы, фрегаты, фаэтоны, олуши. Это множество птиц оставляет на земле огромное количество экскрементов. В результате слежавшиеся массы экскрементов создали на океаническом побережье мощные залежи и изменили его облик: побережье стало холмистым. Этот продукт жизнедеятельности птиц — гуано - представляет собой ценнейшее удобрение и вывозится далеко за пределы стран, его добывающих.
Жизнь многих видов животных связана с почвой. В почве прокладывают разветвленные ходы и устраивают гнезда млекопитающие, изменяя облик территории. Поверхность луга, на котором поселились кроты, покрыта выбросами земли, небольшими холмиками, которые образовали эти зверьки (рис. 10, слева). Выросшие на холмиках травянистые растения, преимущественно злаковые, придают лугу кочковатый вид. Еще большие по площади территории занимают выбросы в колониях сурков и песчанок.
Перерывая почву, животные-землеройки перемешивают ее горизонты, нижние слои переносят вверх, улучшают проникновение в почву воздуха и атмосферных осадков. В местах обитания и жизнедеятельности животных-землероев заметно изменяются и условия произрастания растений.
Почву населяют многие группы беспозвоночных животных (рис. 3, справа). Это насекомые, многоножки, плоские и круглые черви, множество почвенных клещей, ногохвостки, простейшие. Крупные жуки — жужелицы и их личинки, навозники — пронизывают почву своими ходами, перемешивают, разрыхляют, удобряют ее экскрементами.
Рис. 3. Крот и его жилище; беспозвоночные обитатели почвы
Неоценима роль в почвообразовании дождевых червей (рис. 4 ). Питаясь отмершими органами растений, они пропускают через свой кишечник много почвенной массы. Выделяемые экскременты способствуют образованию прочных, трудно размываемых комочков почвы. В результате улучшается и ее увлажнение, и снабжение корневой системы растений воздухом и минеральными веществами. Подсчитано, что дождевые черви на участке в 1 м2 выносят за год с глубины на поверхность до 4 кг почвы, пропустив ее предварительно через свой кишечник.
Рис. 4: 1 - дождевой червь; 2 - норы муравьев в почве
Рис. 5. Многообразие ногохвосток
Кроме дождевых червей в почвообразовании принимают участие клещи, ногохвостки, муравьи. Норы муравьев уходят иногда в почву до четырехметровой глубины (рис.4). Посмотрите на рисунке 5, как причудлив мир почвенных микроскопически малых животных — ногохвосток. В почве обитают сотни видов этих крошечных существ. Имея чрезвычайно малые размеры, они поражают многообразием своего внешнего облика и особенностей жизни.
Почвенные обитатели разрыхляют почву, удобряют ее занесенной в норки пищей, своими экскрементами, а после гибели и своими собственными телами.
Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил
Дементьева Ирина Михайловна