3
Воспитательное влияние коллектива на развитие личности
Если существует классный коллектив с достаточно развитым ценностно-ориентационным единством, то он окажет воспитательное влияние на развитие многих сторон личности членов этого коллектива.
7
Памятка для родителей детей 6-7 лет

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

В 6-7 лет формируются мозговые механизмы, позволяющие ребенку быть успешным в обучении. Медики считают, что в это время ребенку очень трудно с самим собой. И тысячу раз были правы наши прабабушки, которые отправляли своих отпрысков в гимназии только в 9 лет, когда нервная система уже сформировалась. Однако серьезных срывов и болезней можно избежать и сегодня, если соблюдать самые простые правила.

Правило 1.

4
Рекомендации, способствующие нормализации взаимоотношений воспитателя с беспокойным ребенком
Рекомендации, помогающие ребенку лучше справиться с учебной нагрузкой.
Работу с гиперактивным ребенком строить индивидуально, при этом основное внимание уделять отвлекаемости и слабой организации деятельности.
По возможности игнорировать вызывающие поступки ребенка с дефицитом внимания и поощрять его хорошее поведение.
3
Рекомендации родителям детей с синдромом дефицита внимания
В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели». Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслужил, подчеркивайте успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах.
Избегайте повторения слов «нет» и «нельзя».
Говорите сдержанно, спокойно и мягко.
Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, чтобы он мог его завершить.
Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
2
Психологическая готовность к школьному обучению
Мотивационное развитие ребенка
Произвольность поведения
Произвольность интеллектуальной сферы
2
Пальчиковая гимнастика

Пальчиковая гимнастика.

Массаж пальцев. Ребенок сам или с помощью взрослого делает массаж каждого пальца левой и правой руки, начиная с кончиков, поглаживающими, растирающими движениями. Повторяют массаж обеих рук в течение 1-2 минут, заканчивают поглаживающими движениями. Массаж проводится в начале, середине (при возникновении усталости) и в конце работы. Массаж ведущей руки делается чаще.

Упражнение «Приветствие футболистов».

2
Общие правила эффективного общения взрослого и ребенка
Беседуйте с ребенком дружелюбно, в уважительном тоне. Для того чтобы воздействовать на ребенка, вы должны научиться сдерживать свой критицизм и видеть позитивную сторону общения с ребенком. Тон, которым вы обращаетесь к ребенку, должен демонстрировать уважение к нему как к личности.

Будьте одновременно тверды и добры. Выбрав способ действия, вы не должны колебаться. Будьте дружелюбными и не выступайте в роли судьи.

4
Рекомендации педагога-психолога по повышению уровня готовности к школе

Рекомендации педагога-психолога по повышению уровня готовности к школе.

Большинство учителей начальных классов обоснованно придерживаются мнения, что научить ребёнка всему, что требуется в первом классе, не составляет труда, если у него сформирована психологическая готовность к обучению, и наоборот, если такая готовность отсутствует, то даже умение читать мало способствует успешности обучения. Выделим три наиболее значимые характеристики психологической готовности ребёнка к школе:

- желание учиться;

- способность управлять своим поведением;

3
Краткая характеристика типов темперамента

Главное, дорогие родители: не стремитесь переделать ребёнка! В каждом из этих типов темперамента есть свои положительные черты. Опирайтесь в общении с ребёнком на них!

3
Публикация «Принципы отношений родителей с детьми»
Я не всезнайка.
Поэтому я и не буду пытаться быть им.
Я хочу, чтобы меня любили.
Поэтому я буду открыт любящим детям.
Я так мало знаю о сложных лабиринтах детства.
Поэтому я позволяю детям учить меня.
Я лучше всего усваиваю знания, полученные в результате
собственных усилий.
Поэтому я объединяю свои усилия с усилиями ребёнка.
Я люблю, когда меня принимают таким, каков я на самом деле.
Поэтому я буду стремиться сопереживать ребёнку и
5
Рекомендации по развитию познавательной сферы психики детей

Внимание.

Включайте в занятия задания, требующие довольно длительного сосредоточения: нарисовать город, сложный мост, т.д..

Используйте дидактические игры с четко выраженными правилами.

Регулярно включайте детей в выполнение заданий по предварительно разработанному плану действий: можно выполнять постройки из конструктора, рисунки, орнаменты, аппликации, поделки.

Тренируйте детей в пересказе рассказов, сказок по схематическому плану, составленному вами.

7
Принципы, определяющие успешность воспитания детей дошкольного возраста (информация для родителей)
Люби своего ребёнка!

 То есть радуйся его присутствию, принимай его таким, каков он есть, не оскорбляй и не унижай его, не подрывай его уверенности в себе, не подвергай его несправедливому наказанию и не отказывай ему в твоём доверии – дай ему повод любить тебя.

3
Родительское собрание на тему «Какой ваш ребёнок?»

Нам всем, конечно, понятно, что для того чтобы достичь успехов в образовании дошкольников, нужно их знать, при чем со всех сторон. Знаем ли мы своих дошколят? Мы думаем, что знаем хорошо. Более того, думается, что нередко родители, а более того родители родителей формируют завышенную самооценку своим детям или внукам. Наиболее типичные мнения родителей и других взрослых: «Мой ребенок такой умный, сегодня такое умное слово сказал», «А мой наизусть выучил длинное стихотворение», «А моя читает уже сказки – не знаю, что будет дальше» и т.д. Все это объясняется тем, что действительно очень трудно подойти к объективной оценки своего чада.

7
Программа для индивидуальной работы педагога-психолога ДОУ

Программа направленная на развитие эмоций, снятие эмоционального дискомфорта, которое препятствует его нормальному эмоциональному самочувствию и общению со сверстниками.

Цель: развитие коммуникативных навыков.

Задачи: работать по преодолению замкнутости, пассивности, скованности;

Знакомить с эмоциями человека, развивать умение адекватно выражать свои эмоции, формировать внимательное, доброжелательное отношение к людям и к друг другу, развивать язык жестов, мимики, понимание того, что кроме речевых существуют и другие средства общения.

4
Программа индивидуальной работы педагога-психолога ДОУ на развитие внимания и восприятия

Цель: развитие внимания и восприятия.

Задачи: развивать восприятие форму предметов, цвета, величины, развивать структурность восприятия; развивать внимание, умение наблюдать, сосредотачиваться на выполнении действий; развивать такие свойства внимания как: объём, распределение, переключение, устойчивость.

4
Занятия для индивидуальной работы педагога-психолога ДОУ на развитие мышления и речи

Занятия для индивидуальной работы педагога-психолога ДОУ на развитие мышления и речи.

Цель: развитие мышления и речи.

Задачи: развивать мышление ребёнка, способность к анализу, синтезу, обобщению, сравнению, комбинированию; развивать умение передавать свой замысел с помощью слов; развивать интонационную сторону речи; обогащать словарный запас, делая речь ребё1нка ярче, красочнее, расширять кругозор, развивать уровень осведомлённости.

Занятие 1.

    «Поза покоя»

2
Анализ и синтез звукового состава слова. Сценарий занятия для 2 класса
Интегрированное занятие педагога-психолога и учителя-логопеда с обучающимися образовательных организаций 2-х классов по теме: "Анализ и синтез звукового состава слова". Цель занятия: работа по развитию внимания, памяти, мышления, речи; формирование учебной мотивации.

Была на сайте очень давно

Червякова Галина Юрьевна  506

Россия, Самарская область, г.о.Чапаевск

2 подписчика