12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Ковалева Галина Валентиновна154487
Педагогический стаж работы 40 лет.
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «Учительские династии»

Инновационный подход в обучении и воспитании школьников на уроках географии

Ковалева Г.В. МКОУ Нововоронежская СОШ №4

​​​​​​​
gal.kovaleva64@yandex.ru ​​​​​​​

Аннотация: В данной статье показана реализация образовательных технологий на основе личного многолетнего опыта работы, которые помогают обеспечивать эффективное повышение качества образования и воспитания школьников, развивают географическую культуру и мировоззрение.

Ключевые слова: современные образовательные технологии, развитие творческого потенциала школьника, повышение качества обучения и воспитания.

Я – учитель. Без сомнения могу сказать, что школа – это мой второй дом, место, куда прихожу с радостью.

Я часто задаю себе вопрос, а что ребёнок видит и ждет от меня, от учителя? Умение провести интересно урок, предоставив ему, качественное объяснение учебного материала или как требует ФГОС вооружить его необходимыми умениями и качественно подготовить к контрольным работам, к Всероссийским проверочным работам или экзаменам? Скорее всего, нужно все! Важно стремиться к всестороннему развитию школьника, раскрывать его индивидуальные особенности. Мы, учителя, стараемся делать все, чтобы подготовить ученика к его будущей взрослой, самостоятельной жизни. Также понимаем, что ребенок живет здесь и сейчас и у него полноценный этап человеческой жизни.

Из личного многолетнего опыта могу сказать, что ученикам интересней изучать предмет тогда, когда они его понимают. И поэтому я привыкла всегда добросовестно проводить все этапы урока, создавая условия для полноценного развития ученика, используя различные технологии.

Я считаю, что если учитель будет подходить творчески к проведению уроков, учитывая индивидуальные способности, применяя личностно-ориентированную технологию, все это будет способствовать эффективному развитию познавательных качеств личности учащихся, и привитие интереса к уроку. Тем более что география не сухая, не скучная, а очень интересная наука. Это познание мира во всех его проявлениях. География охватывает все области природных явлений и человеческой деятельности. Знание географии необходимо в разных сферах жизни. Они необходимы в путешествиях, умение ориентироваться по карте мира, в области спутниковой и сотовой связи, навигации и др. Изучать этот предмет интересно. География наука жизни, постоянно изменяющаяся со временем, поэтому стараюсь приводить примеры не только из учебника, но и более актуальные примеры из современной жизни. Приветствую, когда ученики приводят и свои примеры. Ведь урок не должен проходить как констатация факта. Занятие можно начать с рассказа об интереснейших явлениях природы. А затем подключаем логическое мышление. Почему это происходит? С чем это связано? Пример, рисунки 1-2.

t1581958684aa.jpg

t1581958684ab.jpg

Рис. 1 Замер атмосферного давления.

Рис. 2 Опыт «Извержение вулкана»

Сейчас учителю дан великий выбор технологий, методов, приемов, которые позволяют сделать процесс преподавания живым, интересным, включить детей в активную практическую работу, позволяющую применить знания в будущей жизни.

Применение кейс технологии, я считаю, что она способствует повышению мотивации в обучении самостоятельной учебной деятельности. У учащихся развиваются способности к аналитическому, критическому мышлению, принятию разных точек зрения. Эффективность технологии кейс стадии сочетается с другими методами обучения (моделирование ситуации, «мозговой штурм», игровой метод, дискуссия)

Например, в седьмом классе при изучении темы: «Природные зоны мира», урок проходит в форме исследование. Экспедиционные исследования проводятся по группам. Каждая из них получает кейс с заданиями: «Охарактеризовать одну природную зону, маршрутом путешествия». Работа проводится с помощью учебника, карт атласа и энциклопедии. На работу отводится 10 минут. Затем каждая группа представляет отчет о своих исследованиях в форме кластера, проекта, стенгазеты и др. Работа в группах очень нравится ученикам.

Одной из наиболее эффективных технологий, является метод проектов.

Я с 2008 года занимаюсь проектной деятельностью со школьниками на уроках географии. Интерес к предмету стараюсь привить в пятом классе с первого урока. Например, в теме: «Путешествия и географические открытия» о первооткрывателях, в учебнике сказано лишь пару слов. Я даю ученикам творческие задания: «Найти более подробное описание с портретами и важными вехами открытиями». А затем из собранного материала составляем книги путешественников. В седьмом классе при изучении «Страноведения» изучаются всего несколько стран, а хочется узнать больше и про другие. К обобщающему уроку ученики делают творческие образовательные поделки, создают презентации и стенгазеты про страны, которые не изучались. Учащиеся среднего звена создают различные проекты: макет географического объекта, наглядное пособие, газета, журнал, путеводитель и др. Пример, рисунки 3-4

t1581958684ac.jpg

t1581958684ad.jpg

t1581958684ae.jpg

Рис.3 Публикации: «Страны мира»

Рис. 4 Образовательные «Географические поделки»

Рис. 5 Защита проекта

Проектная деятельность дает возможность развивать творческие способности школьников и более осознано подходить к социальному и профессиональному самоопределению. Старшеклассники работают над научно-исследовательскими проектами и защищают их на различных конференциях: школьного, муниципального и регионального уровня. Совместно с применением технологии критического мышления, мои ученики ежегодно являются победителями и призерами различных олимпиад. Пример, рисунки 5-6.

t1581958684af.gif

t1581958684ag.gif

Рис.6. Результаты защиты проектов.

Регулярно провожу мониторинг интеллектуального развития. Не секрет, что не все ученики добросовестно готовят домашнее задание, ведь параграф изучается с картой в атласе. Поэтому всю номенклатуру мы изучаем в начале учебного года. Несколько уроков тренировочных, а затем зачет по крупным географическим объектам. Зная номенклатуру, учащимся легче усваивать учебный материал. А в конце учебного года зачёт по карте с мелкими географическими объектами.

Усвоению прочных знаний дает практика. Например, закрепляющий урок в пятом классе, после изучения тем: «План местности», «Масштаб», «Азимут», провожу практические работы. Закрепляющий урок проходит на улице. Учащиеся самостоятельно выполняют топографическую съемку местности школьного участка, возводя в нужный масштаб, определяя азимут, и обозначают нужными условными знаками. Пример, рисунки 7-8.

t1581958684ah.jpg

t1581958684ai.jpg

Рис. 7. Практическая работа. Определение сторон горизонта. Определение азимута.

Рис. 8 Оформление практической работы.

Современное образование немыслимо без применения информационно-коммуникационной технологии, благодаря возможностям Интернета: создание презентаций, географических видеороликов, просмотр научно-популярных фильмов, создание веб-страниц с интересной географической, краеведческой информацией и популяризация ее с помощью QR кодов и др.

Люблю создавать Межпредметные модули. Они позволяют выделить основные результаты обучения и воспитания в контексте ключевых задач и универсальных учебных действий, которыми должен владеть школьник. Одним из примеров реализации может служить межпредметный образовательный модуль «Географическое краеведение – История – Информатика». Тема выбрана в соответствии с данными учебными дисциплинами «Храмовые комплексы Воронежской области» и рассчитана на пять часов. Каждый учитель на своем занятии создал условия для познавательной деятельности в контексте своего предмета. Так ученики на уроках географического краеведения определили географическое положение объектов, познакомились с рельефом и природой. На уроке истории происходили процессы исторического познания. На уроках информатики нанесли на основе картографического сервиса все храмовые комплексы Воронежской области в Google карты.

Современному обществу не нужны люди с набором определенной информации, а нужны умеющие самостоятельно, на протяжении всей своей жизни добывать знания, приобретать навыки и превращать их в умения. Люди способные к различным изменениям в жизни, умеющие адаптироваться в этом непростом мире, быть коммуникабельными, мобильными, грамотными.

В образовательном процессе самым главным участником является ученик. Я считаю, очень важно, чтобы каждый ученик не боялся поделиться своими проблемами, радостями, идеями, мыслями, не боялся отстаивать свою точку зрения или ошибиться. Надо уважать мнение ученика, надо видеть в нем Человека. Если учитель научится уважать каждого ученика, тогда он заслужит и ответного уважения.

Учитель для школьника должен стать не только догматом истин, но и заложить основы жизненных принципов, быть другом, помощником.

Вся жизнь учителя проходит в самосовершенствовании самообразовании.

Быть учителем – сложно, но невероятно интересно! Если ты хочешь увлечь детей своим предметом, хочешь их удивлять, постигать вместе с ними мир, проживать заново события – ты – учитель.


Уважаемые эксперты и жюри. Статью писала самостоятельно, к источникам литературы не обращалась, поэтому их и не указываю.


Опубликовано в группе «Учительские династии»


Комментарии (16)

сменить сортировку
Ильина Оксана Геннадьевна, 17.02.20 в 21:15 3Ответить Пожаловаться
Галина Валентиновна,спасибо за Ваш труд!
Ковалева Галина Валентиновна, 18.02.20 в 06:35 2Ответить Пожаловаться
Оксана Геннадьевна, благодарю за комментарий!
Кияйкина Наталья Федоровна, 18.02.20 в 00:24 2Ответить Пожаловаться
Благодарю за профессионализм, Галина Валентиновна! Приятно знакомиться с Вашими публикациями!!!
Ковалева Галина Валентиновна, 18.02.20 в 06:38 2Ответить Пожаловаться
Наталья Федоровна, большое спасибо за высокую оценку моей профессиональной деятельности!
Щукина Вера Александровна, 18.02.20 в 11:11 3Ответить Пожаловаться
Спасибо Вам, Галина Валентиновна, за Вашу статью и за Вашу работу.
Ковалева Галина Валентиновна, 18.02.20 в 12:18 2Ответить Пожаловаться
Вера Александровна, большое спасибо за высокую оценку моего труда, моей публикации!
Бойко Светлана Владимировна, 22.02.20 в 15:45 2Ответить Пожаловаться
Благодарю за интересный урок!
Ковалева Галина Валентиновна, 22.02.20 в 17:11 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за Ваш комментарий!
Панов Егор Игоревич, 23.03.20 в 15:25 1Ответить Пожаловаться
Галина Валентиновна, поздравляю вас с победой в конкурсе! Желаю творческих успехов и удачи!
Ковалева Галина Валентиновна, 23.03.20 в 17:25 0Ответить Пожаловаться
Егор Игоревич, большое спасибо за поздравление!
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.