Использование приёма инсерт на уроке русского языка в 5 классе «Имя существительное»
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЁМА "ИНСЕРТ"
НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В 5 КЛАССЕ
ТЕМА: "ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ"
Задание. Начертите в тетради таблицу. Прочитайте информационный текст. Заполните таблицу, используя соответствующие обозначения.
"V" - я это знаю
"+" - новое для меня
"-" - я думал иначе
"?" - это мне интересно, непонятно, нужно разобраться
Таблица
V |
+ |
- |
? |
Информационный текст
1. Имя существительное - это самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет (стол), лицо (мальчик), животное (корова), признак (глубина), отвлечённое понятие (совесть), действие (пение), отношение (равенство).
Объединены с точки зрения значения эти слова тем, что к ним можно задать вопрос КТО? или ЧТО?; в этом, собственно, и заключается их предметность.
2. Нарицательные имена существительные обозначают предметы, не выделяя их из класса однотипных (город, река, девочка, газета).
Собственные имена существительные обозначают предметы, выделяя их из класса однородных предметов, индивидуализируя их (Москва, Волга, Маша, "Известия").
3. Имена существительные имеют постоянный морфологический признак одушевлённости.
Признак одушевлённости существительных тесно связан с понятием живое/неживое.
Одушевлёнными существительными называются в основном живые существа, а неодушевлёнными - неживые предметы; одушевлённые отвечают на вопрос КТО?, неодушевлённые - на вопрос ЧТО?
4. Имена существительные имеют постоянный морфологический признак рода и относятся к мужскому, женскому и среднему роду.
К мужскому, женскому и среднему роду относятся слова со следующей сочетаемостью:
м.р.: новый ученик приехал ж.р.: новая ученица приехала с.р.: большое окно раскрыто
Некоторые имена существительные с окончанием -а, обозначающие признаки, свойства лиц, в И.п. имеют двойную охарактеризованность по роду в зависимости от пола обозначаемого лица: твой невежа пришёл, твоя невежа пришла.
Такие имена существительные относятся к общему роду.
Имена существительные только множественного числа (сливки, ножницы, ворота, каникулы) не относятся ни к одному из родов, поскольку во множественном числе формальные различия между существительными не выражены.
5. Имена существительные изменяются по числам и падежам. Большинство существительных имеют формы единственного и множественного числа (город - города, село - сёла). Однако некоторые имена существительные имеют или только форму единственного числа (крестьянство, асфальт), или только форму множественного числа (ножницы, перила).
Падеж как морфологический признак имён существительных.
Имена существительные изменяются по падежам, т.е. имеют непостоянный морфологический признак числа.
В русском языке шесть падежей: именительный (И.п.), родительный (Р.п.), дательный (Д.п.), винительный (В.п.), творительный (Т.п.), предложный (П.п.). Эти падежные формы диагностируются в следующих контекстах:
И.п. (это) кто? что? Д.п. (рад) кому? чему? Т.п. (горжусь) кем? чем?
Р.п. (нет) кого? чего? В.п. (вижу) кого? что? П.п. (думаю) о ком? о чём?
Окончания разных падежей различны в зависимости от того, к какому склонению принадлежит имя существительное.
6. Склонение имён существительных.
Изменение имён существительных по падежам называется склонением.
К 1-му склонению относятся имена существительные муж. и жен. рода с окончанием И.п. ед.ч. -а (-я), в том числе и слова, оканчивающиеся на -ия: мам-а, пап-а, земл-я, лекци-я (лекциj-а).
Ко 2-му склонению относятся имена существительные муж. рода с нулевым окончанием И.п., в том числе и слова на -ий, в том числе имена существительные ср. рода с окончанием -о, в том числе и слова на -ие: стол - ,гений - , городишк-о, окн-о, пол-е,
пени-е (пениj-е).
К 3-му склонению относятся имена существительные жен. рода с нулевым окончанием в И.п.: пыль - , ночь - .
Кроме существительных, имеющих окончания только одного из этих склонений, существуют слова, имеющие часть окончаний из одного склонения, а часть - из другого. Их называют разносклоняемыми. Это десять слов на -мя (бремя, время, стремя, племя, семя, имя, пламя, знамя, вымя, темя) и путь.
В русском языке есть так называемые несклоняемые имена существительные. К ним относятся многие нарицательные и собственные заимствования (пальто, Токио), русские фамилии на -ых, -их, -во (Петровых, Долгих, Дурново). Их принято описывать как слова без окончаний.
7. Имя существительное может быть любым членом предложения.
Сергей Петрович
Савельева Лариса Евгеньевна