Личность. Этапы её развития. Темперамент – биологический фундамент личности. Психика человека и мыслительные операции
Тема: Личность. Этапы её развития. Темперамент – биологический фундамент личности. Психика человека и мыслительные операции.
Цель занятия: сформировать представление об уникальности каждой личности, условиях её становления.
Задачи:углубить понятие о психологических особенностях человека: темпераменте и характере;
ознакомить учащихся с одной из методик изучения темперамента;
проследить за формированием способностей.
Тип занятия: ознакомительный.
Вид занятия: семинар
Ход занятия.
1. Изучение нового материала.
Личность – это уровень развития, достигаемый отнюдь не каждым индивидом. Основу личности составляет её структура, т.е. относительно устойчивая связь и взаимодействие всех сторон личности как целостного образования.
Психологи в качестве ведущего компонента структуры личности, выделяют направленность. Направленность является сложным личностным образованием, определяющим всё поведение личности, отношение к себе и окружающим.
Учитель обращается к схеме (на доске).
Структура личности (по К.К. Ковалёву).
Направленность Определяет отношение к действительности. Включает свойства, систему взаимодействующих потребностей и интересов, установок. Доминирующая направленность определяет всю психологическую деятельность личности. |
Возможности Включают систему способностей, которая обеспечивает успешное осуществление деятельности. Различные способности взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. |
Характер Определяет стиль поведения личности в социальной среде. В нём проявляется содержание и форма духовной жизни человека. В системе характера выделяют моральные и волевые качества. |
Система упражнений Обеспечивает саморегуляцию, самоконтроль и коррекцию действий, поступков жизни и деятельности |
Характер и темперамент. В характере личность раскрывается со стороны её содержания, в темпераменте – со стороны своих динамических проявлений.
Характер.
Сторона содержания личности.
Целостное образование личности, определяющее особенности деятельности и поведения человека и характеризующееся устойчивым отношением к различным сторонам действительности.
Возникает и формируется в обществе.
Индивидуален.
Темперамент.
Динамическая сторона личности.
Совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих динамическую и эмоциональную стороны её деятельности и поведения.
Врождённая особенность человека.
Четыре основных типа: холерический, сангвинический, флегматический, меланхолический.
История вопроса.
Первые описания различий между людьми сделаны в древнем Китае в 8 веке до нашей эры. Древнекитайские медики сравнивали людей с животными – неуравновешенных и подвижных подобно обезьянам, смелых и храбрых подобно тигру, медлительных и неповоротливых подобно панде.
Гиппократ (460-370 до н.э.) считал, что в организме есть 4-е основные жидкости или 4-е жизненных состояния, т.е. от соотношения этих четырёх жидкостей главным образом и зависят особенности психики и поведения человека.
Слово «темперамент» ввёл Клавдий Гален.
Типы высшей нервной деятельности.
В основе темперамента лежат особенности функционирования нервной системы, поэтому современное понимание темперамента связано с учением И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности человека.
Типы нервной деятельности характеризуются процессами, протекающими в нервной системе: возбуждение, торможение, а также учитываются свойства этих процессов: сила, скорость, уравновешенность.
Павлов выделил 4 типа нервной деятельности:
Слабый тип (меланхолик) – слабые процессы торможения и возбуждения.
Сильный неуравновешенный тип – (холерик) возбуждение преобладает над торможением.
Сильный уравновешенный тип (сангвиник) торможение = возбуждению.
Сильный уравновешенный тип – (флегматик) инертный.
Павлов особо подчёркивал, что слабость нервной системы не является отрицательным качеством, да и вообще о темпераменте невозможно судить «хорошо» или «плохо». Сильная нервная система хорошо справляется с одними жизненными задачами, слабая – с другими.
Понятие темперамента. Типы темпераментов.
Темперамент - динамическая характеристика психической деятельности индивида. Выражается в силе, скорости, ритме, темпе всех психомоторных проявлений человека: его практических действий, речи, выразительных движений. Походка человека, его мимика и пантомимика, его движения, быстрые или медленные, плавные или порывистые, иногда поворот или движение головы, нервная торопливость или мощная стремительность речи открывают тот динамический аспект личности, который составляет темперамент.
Активность – энергетический потенциал организма.
Эмоциональность – интенсивность реакций на происходящее.
Социолабильность – лёгкость установления контактов с окружающими.
Импульсивность – склонность действовать по первому побуждению.
В 70-х годах двадцатого века американские учёные психолог А. Басс и генетик Р. Полмин выявили пять критериев, которым должно отвечать свойство психики, чтобы оно относилось к темпераменту:
Любое свойство темперамента генетически обусловлено и передаётся по наследству.
Темперамент проявляется в поведении уже в раннем детстве.
Темперамент неизменен на протяжении всей жизни.
Темперамент есть у животных.
Свойства темперамента адаптивны, то есть, направлены на успешное приспособление человека к окружающей среде.
Знакомство с типами темпераментов.
САНГВИНИК – сильный тип хорошо владеет собой, уравновешен, подвижен. Он производит впечатление человека решительного, оптимистичного, уверенного в своих силах. Часто предлагает свои какие-то идеи и добивается осуществления. Без труда приспосабливается к новой обстановке, в трудных ситуациях становится более собранным, целеустремлённым, не теряя при этом чувства юмора. Хорошо умеет сдерживать свои эмоции. Речь быстрая, громкая с живыми интонациями и мимикой.
ХОЛЕРИК – это вспыльчивый безудержный тип. «Шуток не понимает. Всех терпеть не может», - так характеризует его Чехов. Подвижен, инициативен, но, в отличие от уверенного в себе сангвиника, самоуверен. Поэтому его идеи, подчас интересные, недодуманы до конца. Нетерпелив, и если увлечётся, то его трудно остановить. Ожидание способно вывести его из себя. Неудачи – тоже, и он или лихорадочно действует, или впадает в апатию Для него вообще характерно подобное непостоянство. То чересчур разговорчив – не остановить, то слова из него не вытянешь. Быстро переходит от радости к печали, от смеха к гневу. Схватывает информацию на лету, быстро запоминает, даже не успев осознать.
ФЛЕГМАТИК – спокоен и невозмутим, его уверенность основана на знаниях и расчёте. Говорит в основном про еду, не любит пустословия. Ему не чужда предприимчивость, однако предлагать новую идею склонен только после тщательного взвешивания всех «за» и «против». Никакая неудача не способна вывести его из себя. Для него это вполне рядовые жизненные неприятности. Способен работать равномерно и долго даже в неблагоприятных условиях. Прежде чем действовать, подумает о возможных помехах, о том, как их преодолеть. Он стратег и постоянно сверяет свои действия с перспективой. Уравновешен, его трудно обидеть или вывести из себя. Умеет ждать. Его речь спокойна, без эмоций.
МЕЛАНХОЛИК – это слабый тип, для него характерны нерешительность, неуверенность, трудность выбора. Склонен к опасениям по поводу и без повода, с трудом вступает в контакты с незнакомыми людьми. Меланхолик пассивен и обидчив. Малейшая неприятность способна вывести его из равновесия. Голос у него тихий, речь замедленная. Предпочитает подчиняться правилам и авторитетам.
Вывод: темперамент характеризует то, как мы действуем, а не то, что мы делаем.
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ.
Задание №1.
Разыграйте сценку, в которой один из персонажей сангвиник, меланхолик, флегматик или холерик.
Задание №2.
Угадайте тип темперамента по предложенному описанию.
«Четыре усталых странника добрались к полуночи до городских ворот. Ворота оказались заперты и стража спит. Первый сел на землю. «Вот не везёт, стоило в кои веки раз выбраться из дому, и такое невезение! Что же делать – до утра далеко, помяните меня, ещё и дождь пойдёт», - приговаривал он сквозь слёзы. «Чего тут торчать, вышибем ворота, и все дела!», - горячился второй, дубася кулаком в ворота. «Друзья, сохраняйте спокойствие, что вы мечетесь, сядем и подождём, летняя ночь коротка», - успокаивал попутчиков третий. «Зачем сидеть и смотреть? Рассмотрим-ка ворота поближе. Глядите, под ними большая щель. Ну-ка, посмотрим, вдруг в неё пролезем», - взял в руки инициативу четвёртый». (Из книги Круга «Торопись не спеша»).
Задание №3.
Изучение типов темперамента и характера школьников (личностный опросник Ханса Дж. Айзенка).
1. Определение индивидуального типа темперамента.
Школьникам предлагается ответить на 48 вопросов, разделённых на 2 блока. Отвечать на поставленные вопросы следует только в форме «ДА» или «НЕТ» (напротив номера вопроса поставьте «+» или «-«).
Первый блок, состоящий из 24 вопросов, помогает определить принадлежность к экстравертам или интровертам. Проявление экстраверсии характеризуется обращённостью личности на внешний мир. Экстравертам свойственны индивидуальность, гибкость поведения, общительность, социальная адаптированность. Интроверсия – направленность личности на явления своего собственного внутреннего мира (свойство, полярное экстраверсии). Интровертам свойственны необщительность, замкнутость, социальная пассивность, склонность к самоанализу, затруднение в формировании контактов и социальной адаптивности.
Второй блок из 24 вопросов помогает определить наличие состояния невротизма – эмоциональной неустойчивости, тревожности, понижения самочувствия или стабильности – уверенности, эмоционального комфорта.
Опросник.
1.Нравится ли вам оживление и суета вокруг вас?
2.Часто ли бывает у вас беспокойное чувство, впечатление того, что вы знаете, чего хотите?
3.Вы из тех людей, которые не лезут за словом в карман?
4.Чувствуете ли вы себя иногда счастливым, а иногда печальным без какой либо причины?
5.Держитесь ли вы обычно «в тени» на вечеринках и в компании?
6. Бывает ли, что вы «дуетесь» на кого-нибудь?
7. Предпочитаете ли вы прекратить ссору молчанием?
8. Общительный ли вы человек?
9. Любите ли вы быть среди людей?
10.Часто ли вы теряли сон из-за тревог?
11. Могли бы вы назвать себя беспечным
12. Часто ли вы решаетесь на что-нибудь, когда уже слишком поздно?
13. Любите ли вы работать в одиночестве?
14. Часто ли вы чувствуете себя равнодушным и усталым без серьёзной причины?
15. Подвижный ли вы человек?
16. Часто ли вам что-либо так надоедает, что вы чувствуете себя «сытым по горло»?
17. Вы чувствуете себя неловко в новой нарядной одежде?
18. Часто ли ваши мысли отвлекаются, когда вы пытаетесь сосредоточится на чём-то внимание?
19. Можете ли вы быстро переложить ваши мысли в слова?
20. Часто ли вы бываете в рассеянном забытьи?
21. Любите ли вы каверзные шутки?
22. Часто ли вы думаете о прошлом?
23. Вы очень любите вкусную еду?
24. Когда вы чем-то раздражены, нуждаетесь ли в понимающем человеке, чтобы выговорится?
25. Если вам по серьёзной причине будут нужны деньги, согласитесь ли вы лучше продать что-нибудь из своих вещей, чем занять деньги?
26. Чувствительны ли вы иногда к некоторым вещам?
27. Предпочли бы вы остаться в одиночестве, чем пойти на скучную вечеринку?
28. Бываете ли вы так возбуждены, что не можете усидеть на месте?
29. Любите ли вы планировать действия заранее?
30. Бывает ли у вас головокружение?
31. Делаете ли вы обычно вещи лучше, обдумывая их в одиночку, чем обсуждая с другими?
32. Случается ли у вас одышка, хотя вы не делали никакой тяжёлой работы?
33. Являетесь ли вы беспечным человеком, которого не волнует вопрос «сделать как нужно»?
34. Подводят ли вас нервы?
35. Нравится ли вам планировать больше, чем делать?
36. Нервничаете ли вы, когда находитесь в лифте или в тоннеле?
37. Делаете ли вы обычно первые шаги к сближению, когда с кем-то знакомитесь?
38 Бывают ли у вас сильные головные боли?
39. Считаете ли вы обычно, что все само собой уладится и придёт в норму?
40. Трудно ли вам заснуть ночью?
41. Говорили ли вы иногда первое, что придёт в голову?
42. Долго ли вы переживаете после случившегося конфуза?
43. Замкнуты ли вы обычно со всеми, кроме близких друзей
44. Часто ли вам случаются неприятности из-за того, что вы поступаете не подумав?
45. Любите ли вы шутить и рассказывать забавные истории друзьям?
46. Застенчивы ли вы в присутствии старших?
47. Считаете ли вы, что стоит рискнуть, даже если шансы не в вашу пользу?
48. Часто ли у вас «сосёт под ложечкой» перед важным делом?
Обработка результатов.
Учитель зачитывает номера вопросов с ответами. В случае совпадения номер ответа по первому блоку обводится в кружок. Ответы «ДА»: 1, 3, 7, 9, 11. 15, 19, 21, 23, 33, 37, 39, 41, 47.
«НЕТ»: 5, 13, 17, 25, 27, 29, 31, 35, 43.
В случае совпадения ответа по второму блоку номер обводится в квадрат. Ответы «ДА»: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48.
Учащиеся отдельно подсчитывают количество кружков и квадратов, данные записывают. Если ученик получил в первом блоке от 12-18 баллов, то можно говорить о личности, обладающей умеренной экстраверсией. Показатель в пределах от 19 до 24 баллов свидетельствует о значительной экстраверности. О выраженности интроверности можно судить, если школьник получил менее 8 баллов, и об умеренной интроверности, если имеется 8-11 баллов. По второму блоку теста показатели в пределах 11-14 баллов свидетельствуют о наличии среднего невротизма; от 15 до 18 баллов – высокого невротизма, а 19-24 балла – очень высокого невротизма. Показатель менее 10 баллов свидетельствует о высокой эмоциональной устойчивости.
Сравнение полученных результатов с «кругом Айзенка» (см. рисунок), в котором представлены отличительные свойства личности и черты характера, присущие определённому типу темперамента.
КРУГ АЙЗЕНКА
общительный открытый разговорчивый живой доступный
Холерик
Меланхолик
Пассивный старательный вдумчивый надёжный
Спокойный размеренный миролюбивый направленный
Беззаботный инициативный любящий удобства
Обидчивый неспокойный агрессивный возбудимый импульсивный активный
Поддающийся настроению оптимистический
Пессимистический необщительный
Сангвиник
Флегматик
раздражительный неподатливый тревожный сдержанный
2. Для более наглядного представления об изучаемых свойствах личности школьника и их соотношении с типами темперамента строится «профиль» обследуемого. На горизонтальной оси (Х) откладывают количество баллов по первому блоку; на вертикальной оси (У) – количество баллов по второму блоку (максимально может быть набрано 24 балла, минимально – 0 баллов). Затем, проведя штрихлинии, перпендикулярные осям Х и У, можно определить место нахождения индивидуальной координаты (пример приведён на графике), которая будет соответствовать определённому типу темперамента.
«ПРОФИЛЬ» ОБСЛЕДУЕМОГО.
12
24
0
24
0
Меланхолик
Флегматик
Холерик
Сангвиник
экстраверсия
стабильность
невротизм
(устойчивость)
(неустойчивость)
интроверсия
На следующем этапе урока организуется работа с блоком схем «Мышление» (на каждом столе учащихся лист со схемами).
Схема решения мыслительных задач.
Форма мышления.
Отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений, выраженная словом или группой слов.
Отражающая связи между предметами и явлениями; утверждение или отрицание чего-либо.
При которой на основе нескольких суждений делается определённый вывод.
Таблица 1.
Мыслительные операции
Анализ |
Синтез |
Сравнение |
Обобщение |
Абстрагирование |
Мыслительное разделение предметов и явлений на части |
Мыслительное объединение частей или свойств в целом |
Сопоставление предметов и явлений, нахождение сходства и различий между ними |
Мыслительное объединение предметов и явлений по их общим признакам |
Выделение одних признаков и отвлечение от других |
Виды мышления
Конечно, человек не всегда выделяет этапы мышления детально. Иногда решение приходит как бы само собой, внезапно. Такое мышление называют интуитивным. Человек не может объяснить, почему он так делает, но уверен, что делать надо именно так.
Задание. Наряду с общими для человека и животными типами И.П.Павлов выделил специально человеческие типы высшей нервной деятельности: художественный, мыслительный, средний.
Какие критерии были приняты за основу такого подразделения?
Основа – соотношение первой и второй сигнальной систем.
Художественный тип – преобладание первой сигнальной системы над второй, преобладание образного мышления (мыслить образами через непосредственное восприятие через органы чувств).
Мыслительный тип – преобладание второй сигнальной системы над первой, преобладание абстрактного, словесно-логического мышления.
Средний тип – образный и абстрактный тип мышления находятся в относительном равновесии – это гармонический склад ума.
Психические процессы – процессы, происходящие в голове человека и отражающиеся в динамически изменяющихся психических явлениях: ощущениях, восприятии, воображении, памяти, мышлении, речи.
Таблица 2.
Познавательные процессы.
Ощущения |
Восприятия |
Память |
Воображение |
Мышление |
Отражение отдельных свойств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на наши органы чувств |
Отражение предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств в целом в совокупности свойств и признаков этих предметов и явлений |
Отражение прошлого опыта или запечатление, сохранение и воспроизведение чего-либо |
Отражение будущего, сознание нового образа на основе прошлого опыта |
Высшая форма отражательной деятельности, позволяющая познать сущность предметов и явлений, их взаимосвязь, закономерности. |
3. Закрепление изученного материала.
Какая зависимость между характером и темпераментом?
В чём общность и различие между ними?
Докажите, что свойства характера определяется не биологическими, а общественными закономерностями?
Какие индивидуально-своеобразные психологические свойства человека можно назвать чертами характера?