Методы и приёмы, помогающие повысить мотивацию на занятиях

7
4
Материал опубликован 16 August 2021


Всероссийский дистанционный конкурс педагогического мастерства на лучшую статью «Методы и приёмы, помогающие повысить мотивацию на занятиях»

Методы интерактивного обучения

Есаулова Оксана Юрьевна


Пояснительная записка

Интерактивное обучение — это организация обучения, при которой учитель и ученики активно взаимодействуют друг с другом, это так называемое диалоговое обучение.

Использование интерактивных форм и методов обучения помогает педагогу увлечь учеников уроком, замотивировать их на активное участие, достижение результатов, коллективную работу и побудить их к осознанному усвоению знаний и навыков.

Задачи интерактивных методов обучения:

научить самостоятельному поиску, анализу информации и выработке правильного решения ситуации.

научить работать в команде, уважать чужое мнение, проявлять толерантность к другой точке зрения.

научить формировать собственное мнение, опирающееся на определенные факты.

Сегодня основная цель обучения - это не только накопление учеником определённой суммы знаний, умений, навыков, но и подготовка школьника как самостоятельного субъекта образовательной деятельности. В основе современного образования лежит активность ученика, направляемая учителем. Именно этой цели - воспитанию творческой, активной личности, умеющей учиться, совершенствоваться самостоятельно, и подчиняются основные задачи современного образования. В связи с этим реалии образования требуют от нас, педагогов, совершенно нового подхода к самому процессу обучения. Иными словами, функционирование современной общеобразовательной школы невозможно без профессионального учителя, обладающего такими качествами, как профессиональная зоркость, педагогическая интуиция, креативность, т.е. способность к творчеству. Нам, педагогам, следует всегда помнить греческую пословицу «Как ты объяснишь (спросишь), так тебе и ответят».

Выпускники 21 века, как требует современность, должны обладать вероятностным мышлением, то есть должны уметь ориентироваться в незнакомой ситуации. Поэтому перед нами, педагогами, на первом месте стоит задача: использовать технологии, воспитывающие и развивающие самостоятельность учащихся, а также содействующие сохранению и укреплению здоровья. Интерактивные приемы сполна отвечают данным требованиям.

Именно интерактивные приемы позволяют учащимся почувствовать свои силы, свои способности. У ребят повышается самооценка, уверенность в себе. Очень важно воспитание взаимоуважения, терпимости к мнениям и поступкам окружающих людей. Высоко ценятся в обществе такие качества, как коммуникабельность, умение общаться с людьми, договариваться, находить компромиссы, работать в команде.

В век информатизации, когда один человек не в состоянии «переварить» весь поток информации, важно умение работать сплоченно. Интерактивные методы предполагают умение распределять обязанности, ставить цели, делать взвешенный, правильный выбор, анализировать ситуацию, а также дают ощущение полета творческой мысли, чувство радости и глубокого удовлетворения от своей работы.

Ведущими признаками интерактивного взаимодействия являются:

Многоголосье. Это возможность каждого участника педагогического процесса иметь свою индивидуальную точку зрения по любой рассматриваемой проблеме.

Диалог. Диалогичность общения педагога и учащихся предполагает их умение слушать и слышать друг друга, внимательно относиться друг к другу, оказывать помощь в формировании своего видения проблемы, своего пути решения задачи.

Мыследеятельность. Она заключается в организации активной мыслительной деятельности педагога и учащихся. Не трансляция педагогом в сознание учащихся готовых знаний, а организация их самостоятельной познавательной деятельности.

Смыслотворчество. Это процесс осознанного создания учащимися и педагогом новых для себя смыслов по изучаемой проблеме. Это выражение своего индивидуального отношения к явлениям и предметам жизни.

Свобода выбора.

Создание ситуации успеха. Ведущие условия для создания ситуации успеха — позитивное и оптимистичное оценивание учащихся.

Рефлексия. Это самоанализ, самооценка участниками педагогического процесса своей деятельности, взаимодействия.

Если рассмотреть эти принципы подробнее, то можно отметить, что они полностью отвечают требованиям Концепции государственных стандартов второго поколения.

Интерактивных приемов работы существует огромное количество.

Одни и те же приемы могут входить в состав разных методов обучения. Или один и тот же метод может включать разные приемы, исходя из уровня мастерства педагога. Приемы используются в целях активизации восприятия детьми учебного материала, углубления познания, стимулирования познавательной деятельности, также они обеспечивают решение задачи, выполняемой тем или иным методом. В обучении имеют место возможные переходы методов в приемы и наоборот (метод в прием, прием в метод), вызванные спецификой обучения.


Формы интерактивного обучения

Формы обучения — это виды занятий. Здесь от учителя нужно больше активности и творчества, чем при других вариантах проведения уроков. При этом при подготовке к каждой конкретной теме или предмету можно использовать разные формы или их комбинацию:

Мастер-классы —  передача практического опыта от учителя к ученикам.

Интерактивные вебинары — традиционная лекция вместе с дискуссией, разбором, демонстрацией слайдов или фильмов.

Кейсы — решение конкретной ситуации.

Голосование, опросы — обсуждение, в ходе которого ученики активно включаются в поиск истины, открыто делятся мнениями и учатся аргументировать свою точку зрения.

Мозговой штурм — совместное генерирование идей и поиск нестандартных творческих решений.

Проекты — самостоятельная работа над поставленной задачей.

Тренинги — совместный поиск решения проблемы с последующим обсуждением.

«Микрофон» — высказывание одного ученика по поставленной проблеме, остальные не комментируют.

«Броуновское движение» — хаотичное передвижение по классу в поиске решения.

Дебаты — обоснованные и аргументированные высказывания двух сторон.

Деловые игры — обыгрывание ситуаций.

«Аквариум» — разновидность деловых игр, где участники, которых не задействовали в процессе, комментируют происходящее.

Ротационные тройки — работа в группе из трёх человек, в которой состав меняется при каждом следующем задании.

Пары и малые группы — работа вдвоём и более.

«Дерево решений» —  работа с ватманами: группы записывают решение ситуации, а затем меняются ватманами, добавляя свои идеи на ватман соседей.

Преимущества для ребёнка:

самостоятельность, так как нужно искать информацию в разных источниках;

развитые навыки общения для обмена опытом;

критическое мышление;

творческие навыки;

психическое здоровье, так как метод помогает снять повышенную умственную и учебную нагрузку;

лёгкое усвоение материала;

расширенные познавательные возможности.


Каждый учитель может самостоятельно придумать новые формы работы с классом. Это зависит прежде всего от уровня подготовки класса, от того, старшее или среднее это звено, от того, насколько доверительные и доброжелательные отношения между учителем и учениками.

Интерактивные приемы могут присутствовать в качестве отдельных элементов на определенных этапах урока или представлять использоваться на протяжении всего урока. Вот некоторые из них, используемые мною на уроках русского языка и литературы в разных классах:

«Микрофон» — высказывание одного ученика по поставленной проблеме, остальные не комментируют.

В данном случае это сочинение-рассуждение, которое ученик «озвучивает» в классе

t1629101301aa.png

На уроках русского языка можно оформить в виде карточек или показать на слайде прием «Лестница», чтобы активизировать деятельность и запомнить правила правописания тех или иных слов

t1629101301ab.png

t1629101301ac.png

t1629101301ad.png



t1629101301ae.png

t1629101301af.png

t1629101301ag.png



t1629101301ah.png



t1629101301ai.png

t1629101301aj.png



t1629101301ak.png

t1629101301al.png

t1629101301am.png



t1629101301an.png

Приложение: t1629101301ao.png









t1629101301ap.png



t1629101301aq.png

t1629101301ar.png

t1629101301as.png

t1629101301at.png

t1629101301au.png

t1629101301av.png

t1629101301aw.png

t1629101301ax.png

t1629101301ay.png

t1629101301az.png

t1629101301ba.png



t1629101301bb.png



t1629101301bc.png



t1629101301bc.png

Таким образом, применяя интерактивные технологии на уроках, мы добиваемся успехов: результаты обучения становятся выше. Учащиеся чувствуют себя более уверенно, так как они не боятся окружающих, не боятся высказаться, знают, что они тоже люди, что с их мнением считаются взрослые и друзья, что они тоже на что-то способны, могут многое сделать самостоятельно.

В основе работы принцип: знания добываются только в деятельности. Учащиеся учатся действовать, трудиться, знают, что, ничего не делая, ничего получить невозможно. В то же время дети постоянно находятся в диалоге: со взрослыми, с ровесниками, с писателями, героями.

Применение вышеперечисленных интерактивных приемов обеспечивает:

создание на уроке атмосферы заинтересованности, ситуации успеха;

стимулирование обучающихся к использованию разнообразных способов;

выполнение заданий без боязни ошибиться, получить неправильный ответ

использование карточек-тренажёров для достижения учащимися уровня обязательной подготовки, разноуровневых контрольных работ

развитие слуховой и зрительной памяти обучающихся, образного мышления

поощрение высказывания оригинальных идей

использование личного примера творческого подхода к решению проблемы

высокое качество организации образовательного процесса

формирование устойчивой мотивации школьников к обучению

получение ими прочных знаний по русскому языку и литературе:


Интерактивные приемы повышают мотивацию участников в решении обсуждаемых проблем, что дает эмоциональный толчок к последующей поисковой активности участников, побуждает их к конкретным действиям. Думаю, не может не впечатлять, что при применении интерактивных приемов обучения на уроках каждый успешен, каждый вносит свой вклад в общий результат групповой работы, процесс обучения становится более осмысленным и увлекательным.

Кроме того, интерактивные приемы формируют способность мыслить неординарно, по-своему видеть проблемную ситуацию, выход из нее; обосновывать свои позиции, свои жизненные ценности; развивают такие черты, как умение выслушивать иную точку зрения, умение сотрудничать, вступать в партнерское общение, проявляя при этом толерантность по отношению к своим оппонентам, необходимый такт, доброжелательность к участникам процесса совместного нахождения путей взаимопонимания, поиска истины.

При работе с интерактивными приемами педагог выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации; центральное место в его деятельности должен занимать не отдельный учащийся как индивид, а группа взаимодействующих учащихся, которые стимулируют и активизируют друг друга.

Для развития личности обучающихся учителю сегодня очень важно от репродуктивных приемов перейти к интерактивным, когда ученик должен не только показывать понимание изучаемого явления, но и решать задачи, вскрывая причинно-следственные связи между ними, уметь связать изучаемый материал с практикой, с жизнью.

При этом для обеспечения максимально самостоятельной творческой деятельности учащихся учителю необходимо ограничиться лишь направляющим воздействием, исходя из того, что любой ребенок стремится к успеху. Для создания ситуации успеха на учебном занятии необходимо придерживаться следующих правил:

- все ученики способны усвоить материал, овладеть умениями и навыками;

- ученики должны знать, что учитель верит в них;

- учитель должен поощрять познавательную активность, делать акцент на понимание, а не на механическое запоминание, ни в коем случае не давать знания в готовом виде, а использовать проблемно-поисковый подход в обучении: например, предлагать учащимся продолжить мысль, сделать по аналогии, включить ассоциативное мышление – одним словом, создать для ребят ситуацию успеха, чтобы способствовать развитию интеллектуальной, творческой, предметно-практической сфер, то есть становлению личности в целом;

- важен психологический климат на уроке; способность учителя удивлять, привносить элемент необычности.

Систематическое проведение уроков с использованием интерактивных приемов даёт возможность сделать вывод о том, что задача всестороннего развития учащихся успешно решается.







19


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Оксана Юрьевна, спасибо за полезную статью с наглядными примерами.

16 August 2021

благодарю, Ирина Владимировна

20 August 2021

Оксана Юрьевна, хорошие примеры Вы привели в статье. Спасибо!

17 August 2021

благодарю, Галина Геннадьевна.

20 August 2021