Модель интеграции общего и дополнительного образования на примере общеобразовательных учреждений и Омского акванариума «Наутилус»
БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ОМСКА «ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА ОКТЯБРЬСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА»
Автор: Логачёва Наталья Сергеевна,
педагог дополнительного образования
Модель интеграции общего и дополнительного образования на примере общеобразовательных учреждений и Омского акванариума «Наутилус»
В современной реальности существует очень много каналов, через которые дети получают разнообразную информацию. Раньше в школе на уроках дети узнавали о мире, природе, обществе. Сегодня Интернет формирует картину мира у детей, и не всегда правильную. Современные дети почти совсем не читают книги, а средства массовой информации вытесняют подлинное образование.
Между тем в общем образовании стандартами определены новые результаты. Кроме предметных, теперь включены метапредметные и личностные результаты учащихся. Для их достижения должны быть предложены и новые ресурсы. Одним из таких ресурсов, может стать внеурочная деятельность. Смена школьной обстановки положительно влияет на психологическое здоровье детей, а помещения для дополнительных занятий имеют специальное оборудование и методический комплекс.
Интеграция учебных предметов с дополнительными занятиями увеличивает интерес учащихся к естественно-научным дисциплинам. Творческие задания, экскурсии, конкурсы, эксперименты становятся стимулом для изучения предмета, расширяют рамки обычного урока и делают процесс обучения живым и интересным.
Интеграция дополнительного и общего образования посредством организации образовательных экскурсий и учебных занятий в Омском акванариуме «Наутилус» — эффективный способ объединения школьного обучения и внеурочных образовательных мероприятий.
В настоящее время в акванариуме «Наутилус» ведется образовательная деятельность по программам дополнительного образования естественно-научной направленности для детей от 6 до 11 лет: «Открываю мир. Рыбы. Рептилии. Амфибии», «Познаю мир. Рыбы. Рептилии. Амфибии», «Аквариумистика».
Кружковцы под руководством педагога ведут проектную деятельность и принимают участие в Открытой конференции юных исследователей им. Л.Д. Землянициной, Межрегиональном экологическом фестивале детско-юношеского творчества «Белая берёза» и в других конкурсах.
Реализуется модель интеграции общего и дополнительного образования «Общеобразовательные учреждения + Омский акванариум «Наутилус».
Модель интеграции дополнительного и общего образования
Рассмотрим подробнее модель интеграции, а также примеры и особенности её реализации, т.к. это новый опыт в организации и расширении образовательной деятельности Омского акванариума «Наутилус».
Данная модель показывает возможности ресурсов БОУ ДО г. Омска «Дома детского творчества ОАО» в интеграции общего и дополнительного образования, целью которого является формирование целостного представления о природе, её законах и процессах, развитии экологической культуры и ответственности у детей.
Основные задачи этой модели - формирование более углублённых знаний по школьным предметам естественнонаучного цикла, развитие исследовательской активности, умения наблюдать, сравнивать, делать выводы, а также воспитание бережного отношения к природе.
Для реализации данной модели разработаны два образовательных проекта – образовательные экскурсии и учебные занятия, разработанные в соответствии ФГОС по предметам окружающий мир, биология, география, экология. Почему предмет экология включен в нашу модель? Как отдельного предмета экологии в школах нет, но экология интегрирована в предметы естественно-научной направленности практически на всем протяжении школьного обучения.
Экскурсии и уроки в Омском акванариуме «Наутилус» позволяют увидеть теорию на практике. Формируют более углублённые знания по предметам, основанные на визуализации изучаемых объектов, позволяют воспринимать мир целостно. Дети начинают видеть связи между разными предметами, что облегчает освоение новых понятий и явлений.
Например, тема учебного занятия «Экосистема коралловых рифов» одновременно включает элементы биологии, географии и экологии, позволяя осмыслить проблему комплексно, помогает глубже понять экологические проблемы данной экосистемы, узнать ее географические и климатические особенности, а также ближе познакомиться с обитателями кораллового рифа – беспозвоночными животными. Проводя наблюдения за живыми представителями этой группы организмов, дети легче усваивают материал урока.
При подготовке учебных занятий были выделены некоторые особенности, связанные с спецификой школьной программы. Исходя из этого, применялись разные подходы к разработке учебных занятий.
Для 1-4 классов педагог дополнительного образования предлагает готовые темы учебных занятий разработанные в соответствие с школьной программой по окружающему миру, классный руководитель выбирает соответствующую тему и приводит класс на учебное занятие в акванариум.
Для 5-11 классов более эффективным подходом в разработке учебного занятия оказалась совместная работа учителей-предметников и преподавателей дополнительного образования. При таком подходе учителя-предметники задают образовательные цели и контролируют процесс освоения материала учащимися, а педагог дополнительного образования организует наблюдение и изучение предметов, объектов и явлений в естественных условиях, дает дополнительный материал, выходящий за рамки школьных предметов, отвечает на вопросы детей и помогает глубже погружаться в тему. Такой метод подготовки занятия повышает качество преподавания, рождает новые педагогические подходы и идеи, способствующие эффективному обучению.
Экскурсии в данной модели разработаны в форме тематических и обзорных с учетом возрастных особенностей учащихся. Основной целью таких экскурсий является интеграция и активизация учебной и внеурочной деятельности учащихся. Через экскурсии дети приобретают новые знания, и расширяют кругозор.
Не смотря на общие цели и задачи, экскурсии были поделены на тематические и обзорные, где тематические экскурсии раскрывают тему шире и глубже и могут содержать интерактив. На тематической экскурсии например по теме «Разнообразие чешуйчатых от змей до ящериц» учащиеся рассматривают только этот подотряд пресмыкающихся, а на обзорной экскурсии получают общее представление о всех животных класса пресмыкающихся.
При проведении экскурсий и учебных занятий по данной модели были выявлены некоторые сложности, влияющие на её реализацию:
- технические сложности, вызванные недостаточной информированностью учительского сообщества о возможностях Омского акванариума «Наутилус», транспортная доступность - недостаточное финансирование и обеспечение школ автобусами;
- человеческий фактор - слабая мотивация педагогов-предметников, обусловленная высокой загруженностью и профессиональным выгоранием, низкий уровень заинтересованности родителей (подмена ценностей образования на потребительскую и развлекательную деятельность);
- группы более 15 учащихся - при большем количестве учащихся посещающих экскурсию или учебное занятие происходит снижение эффективности восприятия учебной информации в связи с погружением в непривычную образовательную среду с множеством отвлекающих факторов, как результат сложность удержания внимания группы;
- фактор внешней среды организации - конкуренция с другими учреждениями дополнительного образования и коммерческими структурами (развлекательные центры, экскурсии на предприятия и др.) который влияет на деятельность и конкурентоспособность Омского акванариума «Наутилус».
Несмотря на выявленные сложности, у модели интеграции есть и перспективы развития. Это создание, расширение и обогащение учебно-воспитательного пространства.
Перспективы развития модели интеграции общего и дополнительного образования на примере ООУ и ОА «Наутилус»
В модель интеграции общего и дополнительного образования может также происходить интеграция профессионального образования - колледжи и ВУЗы. В разработку учебных занятий могут войти и профильные предметы.
В Омском акванариуме «Наутилус» можно и нужно проводить мероприятия, направленные на воспитание экологической культуры детей и молодежи. В международный календарь экологических праздников внесено множество дат, от Международного дня защиты животных до дня черепахи, призванные обратить внимание человечества на сохранение разнообразия видов животных, а также сохранение лесов и чистой воды.
Модель интеграции может решать самые различные образовательные и воспитательные задачи, опираясь на вариативность и нестандартный характер подачи учебной информации. Образовательная деятельность по данной модели становится инструментом улучшения качества образования и воспитания детей, как гармоничной личности.
Пример проведения учебного занятия по предмету окружающий мир 3 класс общеобразовательной школы по теме «Экология водоемов и охрана рыбных ресурсов».
Учебное занятие разработано по стандартам ФГОС, адаптировано для проведения в акванариуме «Наутилус». Тема занятия соответствует видовому разнообразию выставки подводного мира «Наутилус» «ДДТ ОАО» г. Омска и проводится в помещение выставки.
Занятие проводится в игровой форме, направлено на усвоение новых знаний, навыков и умений. Целью занятия является знакомство с редкими обитателями водоёмов родного края, выявление причин загрязнения водоемов, а так же способы сохранения природных ресурсов. Задачи занятия – сформировать у детей представление о проблемах загрязнения водных объектов, научить оценивать свои поступки в природе, уметь наблюдать, делать выводы, воспитывать культуру поведения у водоемов. На занятие используются наглядный, практический, частично-поисковый методы. Практическая работа выполняется как группами, так и всем классом.
Для проведения учебного занятия необходимо подготовить дидактический материал: Бутылка с письмом о помощи от рыб. Аквариум, имитирующий загрязненный водоем с декорациями на дне в виде бытовых отходов (старые калоши, металлические банки, пластик и др.) Карточки с изображением редких рыб местных водоемов. Сеть рыболовная.
Отходы ТБ (бумага, стекло, пластик, металл). Контейнеры – картонные коробки для сортировки мусора.
Начинается занятие с организационного момента, который создаёт благоприятный психологический настрой на работу и вовлекает всех детей в учебный процесс. Т.к. дети приходят на занятие первый раз в новое для них место и не знакомы с педагогом, такой момент помогает, настроится на занятие и снять лишнее напряжение. Детям предлагается угадать слова в шуточном стихотворение про рыб.
Следующий этап урока - постановка цели, где группа детей получает письмо в бутылке от речных обитателей, все обитатели водоемов в опасности и просят помощи. Прочитав письмо, дети отправляются спасать речных жителей.
Вместе с педагогом дети выбирают способ погружения на дно реки, например на подводной лодке «Наутилус», не забывая узнать о качествах человека, которыми он должен обладать, отправляясь в такое путешествие.
Ход урока. Оказавшись в акванариуме, дети представляют, что они находятся на подводной лодке, а аквариумы с рыбами, расположенные вдоль стен это иллюминаторы через которые они видят подводный мир.
Проходя по залу акванариума, дети наблюдают за аквариумными рыбами, а педагог, рассказывая о значение рыб в природе и для человека, подводит их к аквариуму с декорациями в виде бытовых отходов. Дети рассматривают его, делятся впечатлениями и делают выводы. Далее педагог ведет детей к аквариуму, в котором находятся рыбы местных водоемов.
Игра № 1
В игре дети знакомятся с проблемой браконьерства и редкими видами рыб Омской области. Спасают рыбу из сетей браконьеров. Достают карточки с изображением рыбы и говорят, как называется эта рыба, или отгадывают загадку с названием спасенной рыбы (щука, карась, налим, нельма, стерлядь, осетр).
Игра № 2
В игре педагог предлагает детям правильно утилизировать собранный волонтёрами вдоль реки мусор. Дети делают вывод
об опасности загрязнения водоемов бытовыми отходами, сортируют его по контейнерам для вторичной переработки бытовых отходов.
Определяют, что больше всего собрано пластика и предлагают, что можно сделать после повторной переработки отходов.
Игра № 3
Физминутка также проводится в виде игры «Похлопаем, потопаем»
Педагог задает утверждение по теме правильного поведения отдыхая на природе у воды, например: Мы приехали отдыхать на речку на машине, давайте машину заодно и помоем (если утверждение верное – хлопаем, не верное – топаем)
Игра № 4
Игра на закрепление пройденного материала проводится в форме викторины.
Дети делятся на две группы, группа поднявшая первой руку отвечает на вопрос. Ответившая правильно группа получает стикер в виде рыбки. Группа, получившая больше стикеров за правильные ответы - побеждает.
Подведение итога (Рефлексия) Что узнали нового? Понравилось ли путешествие? Спасли рыбок от браконьеров, убрали весь мусор у реки, узнали много нового. В конце занятия дети с педагогом кормят аквариумных рыб.
Литература:
- Горбунова Т.С., Четверных Т.В., Конструирую урок…: самоучитель. – Омск, БОУ ДПО «ИРООО», 2024.- 76 с.
- https://cyberleninka.ru/article/n/integratsiya-obschego-i-dopolnitelnogo-obrazovaniya-detey-v-shkole-polnogo-dnya-opyt-realizatsii Развитие творческого потенциала обучающихся общеобразовательного учреждения посредством интеграции общего и дополнительного образования.