Обзор современных книг по педагогике
Обзор книг по педагогике
Данный обзор включает в себя несколько книг. Эти книги совершенно непохожи, они написаны авторами в различных форматах и временных рамках.
Объединяет эти книги интерес авторов к самой личности детей, желание выстроить равноуровневый диалог и способность услышать ребёнка. В каждой книге представлены определённые схемы для сотрудничества взрослого и ребёнка, уважающие интересы обоих сторон.
Авторы хотят показать примеры построения образовательного и воспитательного процессов с учёт возможностей «маленького» человека. Так же описаны требования для взрослого, что необходимо поменять в самом себе. В тоже время данные книги не являются прямой инструкцией к выполнению, а просто предлагают иной взгляд на педагогический процесс. Персонажи в данных книгах не вымышлены, а существовали или существуют реально.
Но, как любить детей? Вот здесь авторы и предлагают поразмыслить над этим вопросом.
Соловейчик, С.Л. Педагогика для всех. – М.: АСТ, 2018.
Данную книгу Симон Львович опубликовал почти 50 лет назад, и она конечно переиздавалась много раз, но до сих пор актуальна. Это связано с тем, что автор практически первым внёс в педагогику такой метод как сотрудничество.
Мысленно книга делится на несколько частей:
Сначала предложено использовать метод сотрудничества и посмотреть на воспитание: на задачи, инструменты и создаваемые условия, отодвинув от себя цель создания идеального воспитанника. Главная тема над которой приходится задуматься это сочетание самостоятельности и свободы в процессе воспитания. Необходимы ли ребёнку эти качества?
В следующей части автор рассказывает о том, что актуально в любое время: воспитание сердечных чувств, достижение умственного и душевного равновесия ребёнка. Здесь же повествуется каким образом духовные ценности привязаны к основным потребностям: безопасности и достойной жизни, развитии. Автором предложено подумать об использовании ресурсов, которые существуют у этих потребностей чтобы развивать любознательность, воображение и чувства ребёнка.
Последняя часть посвящается обучению и воспитанию детей через общение, совместное творчество и взаимовыгодное сотрудничество. Затронуты такие вопросы как: стоит ли помогать ребёнку и как именно давать помощь, требовать от него чего-то или просить о чём-либо, как поддержать творчество и учатся дети на своих успехах или ошибках.
В книге много философии. Все вопросы актуальны и в наше время. Симон Львович заставляет задуматься любого взрослого о том какого ребёнка он хочет воспитать и что ему самому нужно изменить в себе.
Амонашвили, Ш.А. Основы гуманной педагогики. В 20 кн. Кн.5. Учитель. – М.: Свет, 2015.
Это пятая книга Шалвы Александровича и в ней собраны два рассказа «Рука ведущая» и «Учитель». Эти произведения очень похожи не только по смыслу, но и по жанру. В них много моментов которые аналогичны ситуациям, происходящим в жизнях таких известных педагогов как Макаренко, Сухомлинского, Корчака.
В произведении «Рука ведущая» можно просмотреть биографию самого автора. Герой повести растёт в неполной семье, учится на филологическом факультете и устраивается в школу где в последствии работает учителем в начальных классах.
Во время своей деятельности педагогом, герою приходится преодолевать много трудностей, собственных смятений, он пытается найти место в системе образования. Поэтому этот рассказ можно назвать рассказом о личном росте педагога, создании его личности и построения связи во взаимоотношениях с детьми. Здесь повествуется о разрушении собственных барьеров, которые связаны с собственным детским опытом.
«Учитель» – это рассказ о том какие разногласия существуют в педагогиках гуманной и авторитарной и о том какие у них последствия.
Василий Александрович – это директор, который устраивается на работу в школу с традиционным авторитарным подходом к обучению, но так как ему ближе всего именно гуманный подход к ребёнку он предлагает учителям поменять стиль обучения. В этот момент школьный коллектив разделяется на две группы: те, кто хочет работать по старым правилам, и те, кто согласен экспериментировать. Такая ситуация рождает определённые события, которые в свою очередь ведут к пониманию героев о их месте в важном для каждого ребенка педагогическом процессе. Каждый пересматривает свою профессиональную позицию.
Данная книга заинтересует всех, кто проникся идеями сотрудничества с детьми и гуманной педагогики, всех кто хочет учить и воспитывать в роли полноправного партнера, всех кто хочет изменить процесс.
Зицер, Д. Любить нельзя воспитывать. – М: Клевер-Медиа-Групп, 2018.
Название у данной книги чрезвычайно интересное, ведь запятая будет стоять там, где захочет сам читатель. Сама книга напоминает по своему построению интернет блог. Здесь у читателя есть очевидный выбор: прочитать какие-то отдельные главы, которые его интересуют, либо прочитать всё полностью.
Сам автор является основателем Института неформального образования, а также директором школы «Апельсин», которая находятся в Санкт-Петербурге. Также, как и Шалва Александрович поддерживает гуманную педагогику. Он считает, что воспитание и обучение — это неразрывные друг от друга процессы.
Диалог с читателем построен вокруг личности ребенка. Что должна представлять из себя современная школа? Как её надо изменить в будущем? Что из себя должна представлять система оценивания? Как должна быть выстроена профессиональная ориентация сейчас и в будущем? Вот на такие вопросы автор и пытается поговорить с читателем в темах, стилизованных под посты в интернете.
Автор хочет, чтобы мы поняли из-за чего, когда именно, и самое главное, как ребёнок принимает модели поведения взрослых. В книге есть и главы посвященный тому, как можно проводить с ребенком взрослые и «запретные» разговоры, чтобы не нанести травмы детской психике.
Современный ребёнок - это не всегда открытый и простой человек, который всё равно стремится к пониманию взрослого мира, а значит и нуждается в примере, диалоге, партнёрстве. Поэтому ответ на вопрос «Как любить ребенка?» можно найти и здесь.