Статья «Организация различных форм обучения детей с ОВЗ в начальной школе»
Организация различных форм обучения
детей с ОВЗ в начальной школе
Образование детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, лечение и оздоровление, воспитание и обучение, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию.
Термин «форма организации учебного процесса и в чём заключается её сущность»? Латинское слово «forma» означает наружный вид, внешнее очертание. Следовательно, форма обучения обозначает внешнюю сторону организации учебного процесса, которая связана с количеством обучаемых учащихся, временем и местом обучения, а также порядком его осуществления.
Форма обучения – это способ организации учебного процесса, который осуществляется в определенном порядке и режиме; это способ внешней организации деятельности учителя и учащихся в процессе обучения.
В коррекционной школе на уроке решаются основные задачи: обучающаяся, развивающая, воспитательная, коррекционная.
С помощью урока в коррекционной школе:
- изучается материал по теме или разделу на основе действующей программы и планирования, а также происходит связь с предыдущим материалом и подготовка к изучению последующего;
- выполняется достоверность и научность сообщаемых знаний, их связь с жизнью;
- образуется доступность формируемых знаний с учетом познавательных возможностей учащихся;
- создаются условий для активизации познавательной деятельности учащихся;
- учитываются индивидуальные особенности обучающихся и выполняется дифференцированный подход в процессе обучения;
- общая структура и внутренняя логика урока соответствует поставленным образовательной, воспитательной и коррекционной задачам, между ними происходит правильная взаимосвязь.
Основная форма обучения – урок. Дополнительные формы обучения детей с ОВЗ: экскурсия, домашняя работа, дополнительные занятия, факультативы, кружковая работа. Урок продолжается 40 мин. Помимо урока существуют и другие формы организации учебной работы: экскурсии, практические и лабораторные работы, домашняя самостоятельная работа, производственная практика и т. д. Они дополняют и совершенствуют классно-урочную систему. Существуют также специфические формы учебных занятий, такие как логопедические, ЛФК, логоритмика.
Анализ проводимых уроков показывает, что их структура и методика во многом зависят от тех дидактических целей и задач, которые решаются в процессе изучения той или иной темы. Все это позволяет говорить о методическом разнообразии уроков и выделять те из них, которые характеризуются рядом общих особенностей. Так в педагогике появилась необходимость в классификации различных типов уроков и форм организации уроков с детьми ОВЗ.
При подборе содержания занятий для учащихся с ОВЗ необходимо учитывать, с одной стороны, принцип доступности, а с другой стороны, не допускать излишнего упрощения материала. Содержание становится эффективным средством активизации учебной деятельности в том случае, если оно соответствует психическим, интеллектуальным возможностям детей и их потребностям. Так как группа детей с ОВЗ крайне неоднородна, то задачей учителя является отбор содержания в каждой конкретной ситуации и адекватных этому содержанию и возможностям учащихся методов и форм организации обучения.
Урок как основная форма органически дополняется другими формами организации учебно-воспитательного процесса: домашняя работа учащихся. Необходимость домашней работы учащихся обусловлена не столько решением дидактических задач (закрепления знаний, совершенствование умений и навыков), сколько задачами формирования навыков самостоятельной работы и подготовки школьников к самообразованию. Домашняя работа принципиально отличается от классной работы, прежде всего тем, что протекает без непосредственного руководства учителя, хотя и по его указаниям. Специальные исследования показывают, что проблема повышения эффективности обучения может быть успешно решена только при условии, если высокое качество уроков будет подкрепляться хорошо организованной домашней работой учащихся. Домашняя работа школьников является весьма важной составной частью процесса обучения и выступает одной из существенных форм его организации.
Ведущая роль в обучении принадлежит учителю, проводящему в основном фронтальную работу, в процессе которой он осуществляет индивидуальный и дифференцированный подход. Учитель в своей работе руководствуется программой, содержанием школьных учебников.
При фронтальной форме организации обучения педагог управляет учебной деятельностью всего класса, который работает над единой задачей. Он осуществляет прямое воздействие на коллектив учащихся, организует их сотрудничество, определяет им единый темп работы. Однако фронтальная форма организации обучения не рассчитана на учёт индивидуальных различий школьников. Взятый темп урока слабым ученикам может показаться высоким, а сильным низким. По этой причине слабые учащиеся уйдут, не усвоив учебный материал. Сильные же недостаточно расширяют и углубляют знания.
При индивидуальной работе каждый ученик работает самостоятельно, проявляя инициативу; темп его работы определяется степенью целеустремлённости, работоспособности, развитости интересов, склонностей. Темп работы зависит от учебных возможностей и подготовленности учащегося. При такой организации ученик не вступает в сотрудничество со своими товарищами, но выполняет одинаковые для всего класса задания. Индивидуальная форма учебной деятельности тесно связана с самостоятельной работой учащихся, которая как раз и может создать условия, учитывающие неодинаковость непохожесть детей друг на друга.
Если каждый учащийся выполняет задания, определённые в соответствии с его учебными возможностями, такую форму учебной работы можно назвать индивидуализированной. При такой форме можно применять на уроках математики специально разработанные карточки-задания. Иногда выделяют одного, двух учеников для выполнения дополнительной работы с учителем. Класс в это время работает над общим заданием. Такую организацию процесса обучения можно назвать индивидуализировано-групповой формой. Например, повторно разъясняя учебный материал одному, двум ученикам, учитель даёт задание основному составу решить задачу. Руководить учебной работой учащихся ему помогает звеньевые.
При групповой форме состав класса разбиваются на группы, звенья. В этом случае управлением учебным процессом требует высокого мастерства учителя. Ему нужно определить задания группам, обеспечить контроль за их деятельностью. Групповая форма предполагает сотрудничество учащихся в малых группах, причём работа в них строится на принципах самоуправления школьников с менее жестким контролем учителя.
Групповая форма создаёт условия для правления возможностей каждого ученика, в частности, потому что, общаясь между собой, учащиеся имеют возможность свободно и значительно чаще, чем при фронтальной работе всего класса.
Особой разновидностью групповой формы обучения является дифференцированно-групповая форма. Она предполагает организацию работы групп учащихся с разными учебными возможностями, другую – со средними и низкими. Учитель может дать им разные по трудности задания или оказывать помощь в разной мере.
К групповой форме относятся и работа школьников парами, при которой чаще всего взаимодействуют ученики, сидящие за одной партой. Но в отдельных случаях допускается изменение состава пар. В группе продлённого дня ученики, выполнив домашнее задание, проверяют друг у друга качество сделанного. Звеньевые формы учебной работы предполагают организацию учебной деятельности постоянных групп учащихся. Групповая учебная деятельность младших школьников организуется главным образом на уроках литературного чтения, трудового обучения и физической культуры. Примерами групповой работы является классная работа на уроке, учебные занятия в бригадах, звёздочках, звеньях, групповая консультация. Минимальное количество участников учебных занятий – три человека.
Наряду с термином «групповая работа» используется и термин «коллективная работа». Нельзя смешивать понятия «коллективная работа» и «фронтальная работа». «Ошибочно считать, что любая фронтальная работа и учебные задания, даваемые учителем для всех учащихся, вовлекают в активную совместную деятельность каждого из них. Очевидно, что коллективной учебной работой может называться лишь такая работа, которая характеризуется постоянным общением учащихся друг с другом, их учебным взаимодействием, формирование коллективного мнения».
Говоря о применимости различных форм организации совместной деятельности на уроке, отмечается, что коллективная учебная деятельность – общая по целям, содержанию, приёмом работы – применяется преимущественно на этапах ознакомления с новым учебным материалом (учитель всему классу рассказывает, объясняет, показывает способы действий) и при закреплении изученного материала (фронтальный опрос, проверка домашней или самостоятельной работы).