Статья «Организация времени деятельности студентов»
ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
Аннотация: статья посвящена теме организации времени деятельности студентов. Это актуальная проблема, так как успешность обучения связана с умением организовывать микропериоды ближайшей временной перспективы с учетом их смысловых связей.
Учебная деятельность студентов высшей школы требует не только знаний и умений, связанных с освоением учебных дисциплин, но и с организацией и регуляцией деятельности. Умение наиболее эффективно организовать свою деятельность формирует план актуального сознания субъекта учения. Освоение средств организации времени жизни ведет к сознательной реконструкции временных отношений и их регуляции. Важность действия организации времени определяется тем, что, осваивая способы конструирования и реорганизации режима дня и недели, студенты приобретают основу осознания смыслов и целей собственной жизнедеятельности в целом.
Умение рационально использовать время составляет базовую структуру личности и может служить критерием широты или узости ее духовных интересов. Составление временной перспективы предполагает единство реального и идеального планов жизни, замыкающихся в текущем, актуальном моменте. Каждый момент жизни человека несет в себе его активное отношение к прошлому и будущему – что и делает его субъектом жизнедеятельности, творцом жизненных планов, которые превращают «историю жизни человека из ряда бессвязных и разрозненных эпизодов в сводный единый биографический процесс» [1].
Умение планировать время развивает способность дифференцировать функциональные компоненты в структурах частных видов деятельности и выделять в них компоненты целеполагания и смыслополагания. Развернутость и осознанность личностью этих компонентов обеспечивают творческий характер учения, профессиональной деятельности. Осваивая способы конструирования и реорганизации режимов дня, недели и т.д., человек приобретает принципиально новый тип не только практической организации, но и сознания собственного актуального поведения, временных планов всей жизнедеятельности. Опрос среди студентов первого и второго курсов показал, что 47,4% опрошенных осознано распределяют свое время, планируют как учебную, так и внеучебную деятельность, у 31,6% это умение проявляется периодически, и 21% студентов действуют стихийно, в зависимости от жизненных обстоятельств. Результаты опроса позволили выделить три уровня умения организовывать время – низкий, средний, высокий. Низкий уровень характеризуется ситуативностью, не целенаправленностью всего поведения, это те, кто «живут одним днем». Средний уровень предполагает осознание и принятие задач организации жизни, но лишь применительно к значимым целям учебной деятельности, которые организуются в рамках ближайшей перспективы. Высокий уровень – способность учитывать организацию всей полноты целей и задач жизнедеятельности в достаточно длительной перспективе. Большая часть студентов не владеет способом временной организации деятельности, в том числе и учебной, что приводит к соответствующим результатам.
Современные студенты практически не читают художественную литературу, предпочитая ей то, что не требует особых интеллектуальных затрат. Следствием этого является сужение картины мира в целом, что естественно отражается и на учебной деятельности. Так, для студентов технических специальностей значительную трудность представляют предметы гуманитарного цикла, так как они требуют наличия широкого кругозора, который без чтения книг сформировать нельзя. Кроме того, оказалось, что есть еще и неучтенное время, которое можно плодотворно использовать в учебной деятельности.
Успешность обучения связана с умением организовывать микропериоды ближайшей временной перспективы с учетом их смысловых связей. Развитие способности к поиску, отбору, выделению крупных, доминантных целей, способности соподчинения дальней и ближней перспектив есть необходимое условие в организации учебной деятельности, которое необходимо формировать у студентов, как через самостоятельную работу, так и через сотрудничество с преподавателями.
Умение учиться – это умение включаться каждый раз в выполнение осваиваемого действия в сотрудничестве с другими, изменяя по ходу совместного достижения культурно–полноценного продукта себя самого и свои отношения, строя саморегулируемые внеситуативные действия.
1. Выготский Л.С. Психология подростка. – М.; Л., 1981 // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии. – М., 1980.