Рабочая программа по дисциплине ОП.07. «Экономика организации»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
ОП.07. ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.07. Экономика организации разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 29.02.01 Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи (базовая подготовка), утвержденного приказом Минобрнауки России от 15 мая 2014 г. № 532.
Организация-разработчик:
ФКПОУ «НТТИ» Минтруда России
Разработчик:
Ястребова Э.Р., преподаватель высшей категории ФКПОУ «НТТИ» Минтруда России
СОДЕРЖАНИЕ
стр. |
|
|
3 |
|
4 |
|
7 |
|
8 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Экономика организации
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 29.02.01 Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи, входящей в состав укрупненной группы специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к группе общепрофессиональных дисциплин профессионального цикла.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
- применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
- анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- основные положения экономической теории;
- принципы рыночной экономики;
- современное состояние и перспективы развития отрасли;
- роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
- механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
- формы оплаты труда;
- стили управления, виды коммуникации;
- принципы делового общения в коллективе;
- управленческий цикл;
- особенности менеджмента в области легкой промышленности;
- сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
- формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 90 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 60 часов;
самостоятельной работы обучающегося 30 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
90 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
60 |
в том числе: |
|
практические занятия |
16 |
контрольные работы |
4 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) |
30 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины Экономика организации
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, лабораторные работы, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся |
Объем часов |
Уровень освоения |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
|||||
Раздел 1. Экономика организации |
||||||||
Тема 1.1 Основы экономики |
Содержание учебного материала |
10 |
||||||
1 |
Основные положения экономической теории. Рынок как система экономических отношений. Рыночная экономика и принципы ее функционирования. |
1 |
||||||
2 |
Понятие, сущность и структура экономической системы общества. |
1 |
||||||
3 |
Основы теории спроса и предложения. Факторы, издержки производства. |
1 |
||||||
4 |
Монополия и конкуренция. |
1 |
||||||
Самостоятельная работа обучающихся Подготовка к устному и письменному опросу. Выполнение домашнего задания: самостоятельная проработка следующих вопросов, с оформлением конспекта: 1) Основные функции рынка. Преимущества, недостатки и особенности рынка. 2) Значение, современное состояние и перспективы развития отрасли. |
5 |
|||||||
Тема 1.2 Технико-экономические показатели деятельности организации |
Содержание учебного материала |
12 |
||||||
1 |
Характеристика экономических показателей организации. Показатели нормирования труда. Производительность труда. |
1-2 |
||||||
2 |
Формы оплаты труда |
1-2 |
||||||
Практические занятия |
10 |
|||||||
1 |
Расчет показателей производительности труда |
|||||||
2 |
Расчет заработной платы. |
|||||||
Контрольная работа |
2 |
|||||||
Самостоятельная работа обучающихся |
12 |
|||||||
Решение задач. Подготовка к выполнению и защите практических работ. Подготовка к контрольной работе. |
||||||||
Тема 1.3 Основы менеджмента |
Содержание учебного материала |
8 |
1-2 |
|||||
1 |
Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности. Управленческий цикл. Сущность и элементы руководства. Принципы делового общения в коллективе. |
|||||||
Практические занятия |
4 |
|||||||
1 |
Определение и обоснование стиля управления менеджера |
|||||||
2 |
Анализ приемов делового и управленческого общения. |
|||||||
Контрольная работа |
2 |
|||||||
Самостоятельная работа обучающихся |
7 |
|||||||
Подготовка к устному и письменному опросу. Подготовка к выполнению и защите практических работ. Подготовка к контрольной работе. |
||||||||
Тема 1.4 Основы маркетинга |
Содержание учебного материала |
10 |
1-2 |
|||||
1 |
Основные принципы и функции маркетинга и его связь с менеджментом. |
|||||||
2 |
Стратегия разработки нового товара. Механизмы ценообразования на продукцию. Сегментация рынка. Виды рекламы. |
1-2 |
||||||
Практические занятия |
2 |
|||||||
1 |
Определение жизненного цикла товара |
|||||||
Самостоятельная работа обучающихся |
6 |
|||||||
Подготовка к устному опросу. Подготовка к выполнению и защите практической работы. Подготовка к дифференцированному зачету |
||||||||
Всего |
90 |
3. Условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Для реализации программы дисциплины имеется в наличии учебный кабинет Социально-экономических дисциплин, библиотека, читальный зал с выходом в сеть Интернет.
Оборудование учебного кабинета: посадочные места по количеству обучающихся, рабочее место преподавателя, комплект учебно-методической документации по дисциплине.
Технические средства обучения: компьютер с лицензионным программным обеспечением, локальная сеть Bitrix, мультимедиа-проектор, экран, документ-камера, сканер, принтер, калькуляторы.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Литературы рекомендованной Министерством образования и ФИРО нет
Дополнительные источники:
1.Лопарева А.М. Экономика организации (предприятия): учеб.-метод. Комплекс и рабочая тетрадь / А.М.лопарева.- М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2008.
2. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Учеб. пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ТОО «Остожье», 1999.
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины.=
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения |
|
- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации; - применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; - анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг |
Текущий контроль в форме: - анализа наблюдений за действиями студента в ходе выполнения практических работ, - защиты практических работ. |
Знания |
|
- основные положения экономической теории; - принципы рыночной экономики; - современное состояние и перспективы развития отрасли; - роли и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике; - механизмы ценообразования на продукцию (услуги); - формы оплаты труда; - стили управления, виды коммуникации; - принципы делового общения в коллективе; - управленческий цикл; - особенности менеджмента в области легкой промышленности; - сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом; - формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации. |
Текущий контроль в форме: - устного опроса, - письменного опроса, - тестирования, - проверки конспектов по теме 1.1, - проверки домашних задач. Рубежный контроль по теме в форме контрольной работы. |