12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Евгения75

Технология группового обучения
PPT / 6.62 Мб

/data/files/a1581412976.ppt (Технология группового обучения)Введение

На вопрос, как ученикам преуспеть, Аристотель ответил: «Догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади».

Проблема активизации познавательного интереса обучающихся по-прежнему остается актуальной. Чем активнее методы обучения, тем легче и эффективнее заинтересовать детей учебной деятельностью. Ребёнок активный, когда он вовлечён в интересную для себя деятельность, тем лучше получается результат.

В условиях введения стандартов нового поколения задача учителя состоит в том, чтобы обеспечить организацию такой учебной деятельности обучающихся, в процессе которой развивались бы их способности, высвобождались творческие силы и индивидуальность школьников смогла бы достичь своего расцвета.


«Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться… Чем больше будет учитель сам учиться, обдумывать каждый урок и соизмерять с силами ученика, чем больше будет следить за ходом мысли ученика, чем больше вызывать на вопросы и ответы, тем легче будет учиться ученик». Л.Н. Толстой

В современном обществе акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах.

Вместе с тем, современными исследованиями педагогов и психологов доказано, что сотрудничество со сверстниками играет незаменимую роль в развитии, обучении и воспитании школьников.

Решению этой задачи может способствовать использование групповых технологий в образовательном и воспитательном процессе.

Основная цель групповой работы – развитие мышления учащихся.

Известно, что человек начинает мыслить, когда перед ним встает вопрос. Любые ли вопросы заставляют нас задуматься? Надо ли, например, глубоко погружаться в мысли, чтобы ответить, какого цвета снег? Нет. Мыслительный процесс начинается тогда, когда перед нами возникает задача или проблема, у которой нет готового способа решения. Психологи говорят, что мышление начинается с удивления, недоумения или с противоречия. Важно, чтобы школьники поняли, что мышление – процесс познания нового. Именно благодаря способности человека мыслить решаются трудные задачи, делаются открытия, появляются изобретения. Как и другие качества ума, мышление можно развить. Развивать мышление – значит, развивать умение думать. Мы начинаем развитие с формирования простейших мыслительных навыков: умений ставить вопросы, обобщать, выделять часть из целого, устанавливать закономерности, делать умозаключения.

Основной смысл групповой работы – в продуцировании мышления, и, притом, - коллективного мышления. Коллективное мышление предполагает использование коммуникации, понимания, работу с разными мыслительными предложениями, следовательно – оппонирование, защиту своей точки зрения, последующую рефлексию. Все это позволяет использовать групповую работу в образовательном процессе.

Во-первых, хотелось бы связать ТРКМ и технологию группового обучения (возможно переплетение целей и задач разнообразных технологий между собой).

А именно, рассмотрите материал в группах и выделите приемы ТРКМ на различных стадиях, которые бы можно было использовать в технологии группового обучения.


Мозговая атака «Технология группового обучения»

Напомню, что значит, мозговая атака…

«Мозговая атака: парная - групповая» - Как методический прием мозговая атака используется в технологии критического мышления с целью активизации имеющихся знаний на стадии «вызова». На первом этапе учащимся предлагается подумать и записать все, что они знают или думают по данной теме; на втором – учащиеся обмениваются информацией. Педагогический опыт показывает, что парная мозговая атака очень помогает учащимся, для которых сложно высказать свое мнение перед большой аудиторией. Обменявшись мнением с товарищем, такой ученик легче выходит на контакт со всей группой. Кроме того, работа в парах позволяет высказаться гораздо большему числу учащихся.

Мы видим, что ТГО может быть использована при построении урока по ТРКМ.

Обсуждение в группах.

Во-вторых, рассмотрим, по какому плану следует реализовывать групповое обучение. Группам предлагается применить методический прием «Ключевые термины»: расставьте ключевые термины в правильной последовательности.

Исследования ситуации и условий задачи, поставленной перед группой

Самоопределение учащихся

Процесс мышления

Рефлексия

Процесс группообразования

Оформление проделанной работы

Целеполагание и постановка задачи

После работы в группе, зачитывается текст:

«Первым шагом к групповой работе является самоопределение учащихся. Участник группы должен обрести позицию по отношению к своей работе в группе. Этот процесс должен сориентировать учащихся на достижение определенных результатов. Он должен определить свое место в группе, свои взаимоотношения с другими участниками группы. По мере втягивания учащихся в процесс самоопределения начинают разворачиваться процессы исследования ситуации и исследования условий задачи, поставленной перед группой.

Учащиеся оценивают возможности друг друга, прикидывают варианты взаимодействия и распределения позиций в группе.

С процессами самоопределения и анализа ситуации тесно переплетен процесс целеполагания и постановки задач групповой работы.

В учебной деятельности целеполагания опирается на понимание задания, его условий. Иными словами, целью групповой работы является нахождение (построение) способа решения поставленной задачи. Т.е., цель – не столько решать и решать, сколько создать способ решения. Именно такое целеполагание делается осмысленным.

Процесс мышления пронизывает групповое взаимодействие. Группа не обменивается мнениями, не ищет компромисса, не выбирает готовое решение – группа размышляет. Понимание высказанных в группе идей всеми участниками групповой работы, преодоление тупиковых ситуаций, выделение способа работы – все это обеспечивается процессами рефлексии. Рефлексия позволяет понять, что и как думают участники группы, критически оценить свои представления и свой способ работы. Она сопровождает рабочие процессы в группе и одновременно является специфической формой или даже обязательным этапом групповой работы.»

(Самопроверка полученных результатов по работе с ключевыми терминами)


Работа в группах прием «Кубик».

Учащиеся групп получают тему для обсуждения, используя прием «Кубик».


Образование групп.

Количество участников группы зависит от возраста и решаемой задачи. Для младшей школы – это 3-4 человека, для основной школы – 5-6 человек, для старшей школы – 5-8-человек.

1) Случайным образом

Группа, формируемая по признаку случайности, характеризуется тем, что в ней могут объединяться (правда, не по взаимному желанию, а волей случая) люди, которые в иных условиях никак не взаимодействуют между собой либо даже враждуют. Работа в такой группе развивает у участников способность приспосабливаться к различным условиям деятельности и к разным деловым партнерам.

2) По определенному признаку

Такой признак задается либо ведущим, либо выбранным участником. Так, можно разделиться по первой букве имени (гласная — согласная), в соответствии с тем, в какое время года родился (на четыре группы), по цвету глаз (карие, серо-голубые, зеленые) и так далее.
Этот способ деления интересен тем, что, с одной стороны, может объединить людей, которые либо редко взаимодействуют друг с другом, либо вообще испытывают эмоциональную неприязнь, а с другой — изначально задает некоторый общий признак, который сближает объединившихся людей.

3) По выбору лидера

Лидер» в данном случае может либо назначаться организатором (в соответствии с целью, поэтому в качестве такового может выступать и аутсайдер), либо выбираться игроками. Формирование групп осуществляется самими «лидерами». Например, они выходят к доске и по очереди называют имена тех, кого они хотели бы взять в свою группу. Наблюдения показывают, что в первую очередь «лидеры» выбирают тех, кто действительно способен работать и достигать результата. Иногда даже дружба и личные симпатии отходят на второй план.
В том случае если в классе есть явные аутсайдеры, для которых ситуация набора в команду может быть чрезвычайно болезненной, лучше или не применять этот способ, или сделать их «лидерами».

4) По желанию

В эту группу дети объединяются по своему желанию, кто с кем захочет.

При изучении нового материала лучше объединять в пары ''сильного'' и ''слабого'' учеников, ''среднего'' и ''сильного''. При обобщении и закреплении материала лучше, чтобы дети в паре были равносильны: сильный – сильный, средний – средний, слабый – слабый. При проведении творческих работ можно разрешить детям объединяться в пары по желанию.

Если ребенок не хочет присоединяться ни к одной группе, принуждать нельзя. Пусть сегодня работает один, но в следующий раз ему вновь предложить работать в группе.

Если же ребенка не зовут в группу, нужно научить, как нужно попросить, чтобы приняли.

Для срабатывания групп нужно минимум 3-5 занятий. Поэтому часто учащихся не пересаживают, но и закреплять состав на четверть тоже не стоит.

Возможные роли в группе:

Старший:
1) Организует распределение обязанностей (эксперт, консультант, рядовой и т.д.) по прямому назначению, через жеребьевку, "добровольцы" и т.д.
2) Контролирует готовность в группе каждого, выполнение всеми правил совместной работы.
3) Ориентирует всех исполнителей на время, данное для работы.
4) Докладывает самому старшему о готовности, качестве, своевременности выполнения задания (или поручает сделать это кому-либо).

Эксперт:
1) Дает оценку выполняемым работам (согласно поставленным целям), контролирует правильность самооценки.
2) Докладывает об этом старшему.

Консультант:
1) Дает советы, рекомендации.

Рядовой: 1) Выполняет задание самостоятельно, по плану, аккуратно, до конца.
2) Проверяет правильность выполнения задания.
3) Выполняет рекомендации старшего, эксперта, консультанта.
4) Отчитывается о выполненном задании (своего или всей группы).
5) Имеет право вносить предложения для улучшения работы группы.

чтец читает вслух;

секретарь - записывает что-то от лица группы;

докладчик - у доски рассказывает, что решила группа;

хронометрист следит за временем.

Рефлексия групповой работы.

 Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При этом глубина рефлексии, самоанализ зависит от степени образованности человека. Рефлексия, в упрощённом определении, - это «разговор с самим собой». Слово рефлексия происходит от латинскогоreflexio– обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своём внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов.

Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. Она помогает ученикам сформулировать получаемые результаты, определить цели дальнейшей работы, скорректировать свои последующие действия. Рефлексия связана с очень важным действием - целеполаганием. Постановка учеником целей своего образования предполагает их выполнение и последующее осмысление способов достижения поставленных целей. Рефлексия бывает:

а) индивидуальная – формирование реальной самооценки (-за что ты можешь оценить свою работу, - беседа с ребенком по результатам самооценки –почему выбран тот или иной уровень)

б) групповая– акцентирование ценности деятельности каждого члена группы для достижения максимального результата в решении поставленной задачи. («Смогли бы сделать, если бы с нами не работал ….(имя)» «Какую помощь в работе оказал… (имя)»)

Оценивание учащихся во время групповой работы

Необходимо подготовить точную систему результатов работы групп. Можно учителю оценить работу каждой группы, а могут это сделать и сами ученики, если существуют какие-то четкие и объективные критерии. Иногда при организации групповой работы учитель может назначить «оценщика» или эксперта в каждой группе, иногда группа сама может выбрать «оценщика». Желательно, чтобы учащиеся, исполняющие эту роль, часто менялись, т.е. «в шкуре оценщика» попробовали себя все учащиеся.

Главный принцип разбора ошибок совместной работы: разбирать не содержательную ошибку (например, неверно составленную схему), а ход взаимодействия!!!! …При оценке группы следует подчеркивать не столько ученические, сколько человеческие добродетели: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость, приветливость… Оценивать можно лишь общую работу группы, ни в коем случае не давать детям, работавшим вместе, разных оценок!!! Цель, нередко добиваются весьма значительных успехов, ведь объясняя и повторяя материал слабому, они сами лучше его усваивают и запоминают. Важно, что оцениваются не только и иногда не столько знания, сколько усилия учащихся (у каждого своя «планка»).


Положительные стороны технологии группового обучения:


1) Не все ученики готовы задавать вопросы учителю, если они не поняли новый или ранее пройденный материал. А при работе в малых группах, при совместной деятельности, ученики выясняют друг у друга все, что им непонятно. В случае необходимости не боятся все вместе обратиться за помощью к учителю.

2) Учащиеся учатся сами видеть проблемы окружающего мира и находить способы их решения.

3) Групповые формы взаимодействия намного прочнее удерживают внимание ученика и его включенность в работу;

4) У учащихся формируется собственная точка зрения, они учатся ее аргументировать, отстаивать свое мнение.

5) Приучают детей обращать внимание не только на свои знания и умения, но и контролировать усвоение знаний и качество работы товарища;

6) Групповая работа заставляет каждого ребенка высказаться, предварительно выслушав и проанализировав ответы других. То есть, у детей постепенно формируются нормы сотрудничества, культуры общения, что позволит в дальнейшем строить отношения с другими людьми.

7) Ребята учатся общаться между собой, с учителями, овладевать коммуникативными умениями.

8) Развивается чувство товарищества, взаимопомощи.

Отрицательные моменты:

Некоторые дети отмалчиваются, теряются;

Необходим дополнительный раздаточный материал, который готовит учитель;

Трудно следить одновременно за работой всех групп;

Объективность оценки за работу иногда нарушается.

Обсуждаются темы, рассмотренные в группах. Все участники семинара участвуют в дискуссии.

Итог занятия.

Групповые формы учебно-познавательной деятельности являются очень актуальными в наше время, так как современная жизнь требует от учителя поддержать и развивать активность детей, их познавательную самостоятельность, создавать оптимистический настрой, с которым ребенок приступает к выполнению учебных заданий, научить его сотрудничеству, общению с ровесниками и старшими, сформировать умение делать самостоятельный выбор.

У групповой работы большое количество преимуществ. Она способствует формированию навыков сотрудничества, делового общения, взаимопомощи, взаимопонимания, учит уважать ценности и правила, выслушивать мнения других, а также иметь собственное мнение и отстаивать позицию. Правильно организованная работа в группах развивает творческое мышление, повышает самооценку и самоуважение. Наконец, при разделении класса на небольшие группы на уроке задействованы все учащиеся.

Опубликовано в группе «Инновационная деятельность педагогов МОУ Аргаяшской СОШ №2»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.